Когда часы бьют полночь

Когда на город опустились сиреневые сумерки, по улицам один за другим зажглись фонари, довершая настроение рождественского сочельника. В свежем воздухе чувствовались пряные нотки парфюма и аромат хвои. Мартин шел домой по дворцовой площади Резиденцплац* и любовался ярмаркой и царившей, столь непривычной суете, горожан. Главная Ель, украшающая  площадь горела огнями, приводя в восторг детей и гостей города, что небольшими стайками суетились по всей площади с громкими  возгласами. Мартин не понимал, о чем говорят эти очень веселые люди, но судя по их лицам и размашистым жестам, становилось все понятным без слов. На душе было так же празднично, как когда – то в детстве, когда приход рождества был подобен ожившей сказке. Молодой человек поправил свою вязаную шапку и пошел вдоль собора, рассматривая гирлянды и украшения, а так же различные диковины из карамели и пастилы. Народ хором подпевал рождественские песни, вторя не надоедливым мотивам, дополняя общую картину предпраздничного настроения.
Едва Мартин переступил порог дома, к нему на встречу выбежал Клаус. Младший брат кинулся к Мартину и крепко обнял.
- Клаус, ты почему босиком бегаешь?
- Мне Герда разрешила. – Клаус надул щеки. – А еще мы снежинки вырезали и разрисовали окно.
- Надо же, как вы быстро. А сказку ты дочитал?
- Мартин, Мы вместе дочитали, - раздался звонкий голос из комнаты. – Клаус, ну ты где? Подай мне, пожалуйста, плетеных эльфов!
Когда Мартин прошел в гостиную, Герда стояла на стуле и украшала ель соломенными эльфами.
- Какая красота. – Мартин оглядел комнату. Все, словно в детстве.
- А я орешки вешал, и пряничные домики! – Клаус подал Герде украшение и стал подпрыгивать под веселую песенку, которую уже десятый раз подряд ставили по радио за целый день.
- Спасибо тебе, - Мартин поцеловал девушку, помогая спуститься со стула, - когда ты рядом, для меня всегда праздник.
- Хватит целоваться, Мартин! Давай гирлянду вешать, я маленький и сам не дотянусь. – Клаус подошел к радио и сделал громче музыку. – Ну же, Мартин! Иначе Христкинд** придет ночью, и не увидит нашу гирлянду.
- Хорошо, хорошо, уже вешаю. – Мартин еще раз поцеловал Герду и перевел взгляд на застенчивого брата, который закрыл себе глаза ладошками.
- А я пойду на кухню, и проверю, как там наш карп.
Через пару часов все было готово. На столе горели алые свечи, посередине, рядом с венком, на большом блюде красовался запеченный рождественский карп, печенья, рогалики и большой штрудель, обильно посыпанный корицей и сахарной пудрой. На старом фортепиано горели светильники, освещая таинственный полумрак просторной комнаты.
Клаус рассматривал свои подарки, а Мартин и Герда стояли возле окна и любовались ночным Зальцбургом.
- Как мне их не хватает, Герда. – Прошептал Мартин, прижимая к себе свою невесту.
- Мартин, твои родители всегда будут с нами, пока мы о них помним.
- Говорят, после того, как часы пробьют полночь, к нам приходят наши усопшие. Как бы мне хотелось, что б это оказалось правдой, и родители увидели, как подрос Николаус.
Часы пробили полночь.
- Ура! С рождеством!– звонко кричал Клаус, крепко обнимая своего брата и Герду.
- С рождеством, Клаус! С рождеством!
- С рождеством Мартин! 
- Счастливого Рождества, любовь моя… – Глаза Мартина сияли.
В дверном проеме Клаус заметил два тусклых силуэта. Едва он разглядел, что это родители, и только захотел сказать Мартину, женщина приложила указательный палец к губам и грустно улыбнулась.

* Главная площадь города Зальцбург.
** Вместо рождественского деда к австрийцам спускается с небес  Младенец Христос. Маленький Христос – суть праздника Рождества австрийцев.


Рецензии
Признаюсь честно. После достаточно странного диалога в ВК с вопросами и ответами - очень неожиданно и приятно. Молодец!!!

Евгений Железнев   11.05.2014 00:28     Заявить о нарушении