Золото Ханса

В одной деревне жил Ханс, по прозвищу Крюгер. А прозвали так его, потому, что он гончарным ремеслом владел.  И была у него лошадь. Да не простая лошадь, а волшебная. В те времена темные народ сильно голодал, и пришел день, когда у Ханса еды совсем не осталось. Последнее, что в доме было, сиротке отдал, да своей лошади.
И вот лошадь Хансу говорит - Отпусти меня на поля вольные, где ветра сильные. Побегу я на север за  Рэйн, а когда ворочусь, заживем хорошо, вот увидишь.
Деваться не куда. Отпустил парень лошадь, да пошел к себе в дом, горшки лепить.
 День в работе быстро прошел, а под вечер, в дверь постучали. Ханс открыл дверь, на пороге старуха стоит.
- Добрый вечер, бабушка, что вам угодно?
- Впусти меня молодой человек на ночлег. Два дня уж в пути. Да ни кто не хочет приютить старушку.
- Хорошо бабушка, заходи. Живу я бедно, как видишь, и еды почти нет, но вода да корка хлеба с солью найдется.
Впустил Ханс старушку на ночлег. Чем было накормил усталую путницу, указал место для отдыха, да и сам спать лег. А проснувшись, глядит, а бабушки уже нет, только на столе, завернутый в полотенце добрый кусок сыра лежит.
Прошел еще один день, вот уж и третий к концу клонится, как на закате к дому Ханса прибежала гончая.
– Загнали, - говорит собака, - меня лисы хитрые, сил нет. Не нальешь ты мне Крюгер воды? Пить хочу.
Ханс  налил с кувшина воды в миску и подал собаке.
 – Пей на здоровье.
 Выпила гончая воды, и говорит Хансу – Слава о тебе, Крюгер, по многим городам ходит за добро твое. И убежала прочь.
Ровно в полночь, слышит Ханс, лошадь ржет. Придерживая свечку рукой, вышел он посмотреть, что на дворе делается. Глядит – батюшки, посреди двора лошадь его стоит, а за ней полный золота мешок лежит.
Много ли дней прошло с тех пор, или мало, да отремонтировал Ханс дом свой, завел хозяйство большое, и гончарной лавкой обзавелся. А золото, на дно колодца опустил. Зажил  Крюгер  лучше прежнего.
 Были у Ханса соседи. Ульрих – рыбак и жена его Гертруда. Детей у них не было. Гертруда, козни всей деревне строила, муж и не знал, что же с женщиной делать. Завистливая жена ему попалась, покоя нет. И вот как – то раз за ужином Гертруда мужу говорит.
- Пойди Ульрих в горы, к ущелью.
- Зачем?
- В том ущелье, кобольды живут. Пойди к ним, и в гости пригласи.
- Кобольдов? Они же мелкие вредители! Дом у нас и так ветхий, они его и вовсе разрушат! Жена, что ты задумала, совсем из ума от своей зависти выжила?
- Пригласи кобольдов, и скажи, что у нас золота много.
- Золото? – Ульрих чуть рыбьей косточкой не поперхнулся.
И рассказала Ульриху жена о том, как видела Ханса и как он пол мешка золота на дно колодца опустил. И если кобольды в гости придут, она им расскажет, про то, как их сосед Крюгер, якобы украл у них золото, и на него себе хозяйство завел. Кобольды узнают про это, и сломают дом соседа, а золото Ханса потом они  пополам поделят.
Ульрих думал, думал, да жена ему всю плешь проела. Делать не чего, и под покровом ночи пошел Ульрих к ущелью. Подкрался мужик к самому краю ущелья, и из кустов смотрит, как кобольды песни поют и возле костра танцуют. Маленькие, темные угрюмые существа сразу почуяли Ульриха. Пляска остановилась, главный Кобольд приказал схватить мужика. Только Ульрих бежать кинулся, как накинули на него веревки, связали и в ущелье затащили.
- Так, так, кто тут у нас? Главный Кобольд повел своим длинным кривым носом.
- Это шахтер! Это шахтер! – заверещали карлики.
- Цыц! Ни какой это не шахтер, это рыбак!
- Рыбак – шахтер? – пискнул младший кобольд. – Давайте съедим его!
- Сначала допросим, а потом зажарим?  - вторил один из карликов с уродливым лицом.
- Говори, рыбак, что ты забыл в ущелье кобольдов? – Главный Кобольд потер свой живот. – Подглядывал?
И рассказал Ульрих про то, как сосед Ханс украл у него с женой золото, построил себе дом и хозяйство завел.
- Если поможете разрушить дом соседа, и золото из колодца достать, мы вам с женой половину того, что в мешке будет, отдадим.
- Нам надо подумать, - протянул Старший Кобольд. – Но предложение заманчиво. Гномы у нас все золото забрали.
- И рубины с алмазами! – пропищали кобольды.
Главный Кобольд приказал развязать мужика, и подозвал к себе остальных. Совещались кобольды, совещались, и наконец, решили.
- Хорошо. Мы поможем вам. Но если вы нас обманите… - Головы с плеч!
- И в суп, и в суп! – прокричали карлики, и ехидно засмеялись.
Воротился Ульрих домой ни живой не мертвый. Жена оставила прялку, и с допросом к мужу полезла.
- Ну как, был у кобольдов?
- Угу, - протянул мужик, - был.
- И что они сказали? Согласились нам помочь?
Ульрих кивнул, набрав в черпак воды из бочки, отпил пару глотков, и помочил горячий лоб. – Согласились.
Утром Ханс собрал горшки свои и погрузил на телегу.  – Пора на ярмарку, - обратился Крюгер к лошади. А лошадь ему отвечает.
- Пора то пора, да ярмарка ни куда не денется. Ты лучше пойди к колодцу, и мешок достань. Высыпи все монеты в горшки, кроме двух и бери с собой.
- Зачем это? – недоумевающе спросил Ханс.
- Ты не спрашивай, просто делай, как я говорю.
Достал Крюгер мешок из колодца, рассыпал по горшкам, а две монетки оставил, и обратно в колодец мешок опустил.
Погрузил парень горшки с золотом на телегу, запряг лошадь свою и поехал на ярмарку, напевая песню. Проезжая по мосту через речку, лошадь велела ему остановиться. – А теперь, спустись по овражку с горшками, где монеты, и попроси у  Никс, спрятать свои горшки.
- У духов вод?
- Да. И скажи им, что за это один горшок им отдашь.
Спустился по оврагу Ханс Крюгер к речушке, и обратился к сидящим под мостом старцам.
- Старцы – Никсы, доброго Вам здоровья. Можно я у вас в реке спрячу свои горшки с золотом? А когда вернусь за ними, один горшок вам отдам в благодарность.
Старцы переглянулись, почесали бороды из водорослей и ответили.
- Хорошо, Крюгер, можешь спрятать в наших владениях свои горшки. Ни кто их не тронет, можешь быть уверен.
- Спасибо, вам старцы – Никсы, ответил Ханс,  и опустил горшки в заводь под мостом.
Справившись и попрощавшись с Никсами, сел Крюгер на свою телегу и поехал дальше, на ярмарку.
Только солнце скрылось за горизонтом, как вышли из своего ущелья злыдни – кобольды и направились к деревне. Подошли, карлики к дому Крюгера, и взялись за дело. Стали стучать – расколачивать жилище доброго гончарника. Дикой пляской кобольды прошлись по двору и мастерской Ханса, все горшки побили, всю посуду. Стулья расколотили, полочки с запасами. А что не разбили, то сами съели.
Смотрит из окна Гертруда, как кобольды рушат дом Ханса, и нарадоваться не может.
Справившись, пошли кобольды к колодцу. Друг на друга полезли, вереща от радости, и достали мешок. Открыли кобольды мешок, а там только две монеты и лежат. Младший кобольд сам в мешок прыгнул, весь мешок облазил, и ничего не нашел. Рассердились кобольды, расшумелись, что обманул их рыбак Ульрих, и направились к его дому. Все что можно было, сломали, а последние запасы муки по двору развеяли.
Кричала Гертруда, плакала, да толку мало. Схватили их кобольды да в свою пещеру и утащили.
Вернулся Ханс домой с ярмарки, а дом разрушен. Все добро нажитое, все разбито. Схватился за голову парень, что ж мол такое случилось, да лошадь тут ему все и рассказала.
- Не переживай Ханс. Все в порядок приведем.
Так и случилось. Прошло время, кобольды искали золото, искали, а когда след золота их к Никсам привел, не смогли они во владения к Никсам зайти, так и остались ни с чем. Вскоре Ханс Крюгер вернул свои горшки, и как обещал, отблагодарил Старцев - Никс. Отремонтировал дом, сарай, восстановил хозяйство и женился. И не знала его семья ни горя, ни бед. И не потому, что у Ханса Крюгера было золото, а потому, что был он добрым человеком и всем помогал.
А что с Ульрихом и Гертрудой сталось, ни кто толком не знает. В народе поговаривают, что не съели их кобольды, и живут теперь они в лесу, в старой хижине. А на том месте, где их дом стоял, выросло большое плодовое дерево.


Рецензии
Оххо.. Такое преложение легенды я вижу впервые. Отлично!!!

Евгений Железнев   11.05.2014 01:12     Заявить о нарушении