Птичка, миниатюра

         ПТИЧКА

         Привыкли жители поселка к птичке, которая появляется на берегах чистой местной речушки с наступлением холодов. Цвета неопределенного: то ли бурая, то ли черная. Длинные лапки и короткие крылья, а белая грудка подчеркивает длинный клюв. Сама вся такая суетная. На месте не стоит, все время в движении. Острые глазки, кажется, управляют птичкой.
         Скок. Нет птички. Она уже скрылась в холодной парящей воде. И в воде она не спокойна, гребет крыльями, как морж, и смотрит, смотрит. Заглядывает под камни, мутит воду. И не уйти личинке или ручейнику от мгновенного и резкого удара клюва.

         Скок. Птичка на мокром холодном камне. Торопится. Очищает ручейник, достает пока еще не застывшую личинку. Заглатывает.
         И опять ее нет. Уже в воде. А то вспрыгнет, исполнит свою незатейливую песенку и вспорхнет. Чиф. Полетела вдоль реки. Куда? Полынья-то не велика. Может быть в свой домик-гнездышко, где оно? -  Замаскировано – спрятано от дурного глаза, от кошек и собак.
         Осторожная птичка.

         А когда она появляется или исчезает на этой чистой незамерзающей речушке?
         Никто точно не знает.
         Но есть одно авторитетное мнение. Жизнь птички на берегах местной речушки связана с прилетом серой трясогузки. Трясогузка прилетает ранней весной, когда еще лед с речек не сошел, а она уже машет своим длинным хвостом: вверх-вниз, вверх-вниз. Затем,  наша зимняя жительница незаметно переселяется в лес, где корма уже достаточно, а нырять в теплую воду ей не пристало.
         Приходит осень. Птицы готовятся к отлету. В это время серую трясогузку можно увидеть на огородах, на дорогах, на берегах рек. Повсюду трясогузка собирает червей, набирает силы, готовится к отлету.
Улетает она одной из последних.
         Начинаются заморозки. Осенняя шуга шуршит по большим рекам, и однажды большой мороз схватывает большую реку и усмиряет ее льдом до самой весны.
         Именно в это время возвращается птичка к людям на чистую местную незамерзающую речушку. Она не улетает в теплые края, не ищет корм по дорогам, не прыгает по помойкам, как сорока.
         Сильная, гордая птичка.
         Хотя имя ее совсем не выразительно – оляпка.


Рецензии
Эта птичка называется оляпка.

Я сам давно живу в селе, на природе.Вчера видел трех снегирей, клевали рябину.
По селу у нас в тайге ходят лоси.
По соснам ползут белки.

Роман Эссс   30.01.2017 18:40     Заявить о нарушении
И в мозгах мыши.

Владимир Голдин   30.01.2017 20:32   Заявить о нарушении
В мозгах мыши водятся у мещан.

Роман Эссс   30.01.2017 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.