Заметка о фильме Сказки с темной стороны

Режиссер: Джон Харрисон
В ролях: Дебора Харри, Кристиан Слэйтер, Дэвид Джохансен, Стив Бушеми
США, 1990

У этой ленты есть несколько чудесных особенностей:

1) крепкий сценарий, выстроенный по всем канонам и правилам, которые делают фильм не банальным, но понятным и интересным. Мы видим не бессмысленную возню/резню, мы видим... историю. И у этой истории есть прекрасная в своей простоте  композиция: начало, середина, конец. Все события последовательны и логичны. Ничего лишнего или фальшивого! Это придает картине большую правдоподобность, несмотря на явную фантастичность происходящего.


2) любо-дорого смотреть на еще молодых, красивых, полных жизни и энергии звезд! Вообще, в фильмах ужасов качественные актеры – на вес золота. Они делают фильм более серьезным, более качественным, в результате чего это уже не просто паясничество или халтурное отыгрывание, но настоящая, драть ее за уши, драматургия! Перед нами не жалкие картонки, которых безжалостно режут, перед нами - реальные люди, которым мы готовы сопереживать. Ну или желать скорейшей гибели.

3) в "Сказках с темной стороны" шикарнейшая атмосфера. Фильм пронизан именно тьмой, безысходностью, и мы, зрители, не то, чтобы не ждем хеппи-энда... он нам попросту не нужен, мы заранее знаем, что все кончится плохо, остается только ждать: когда и как?..

4) радуют глаз декорации и костюмы. Фильм был снят в 90 годах, но это не мешает ему крепко стоять на ногах и сегодня, и даже более: потрясные костюмы выглядят куда более жуткими и объемными, чем комп. графика. Плюс, конечно же, это несет в себе непередаваемый шарм.

В общем, все хорошо в ленте, кроме одного НО:

ее темп для современного зрителя слишком уж медлителен. Фильму не хватает драйва. Нынешнее кино стало более ярким, динамичным, в логике повествования сменились приоритеты, а потому "Сказки с темной стороны" для неподготовленного зрителя покажутся мутотенью.

Посмотреть эту картину вполне можно, вот только будьте внимательны и ни на что не отвлекайтесь, и лишь тогда вам удастся погрузиться я в мир ужаса и страха. И тьмы, конечно.


Рецензии