Превратности судьбы

С самого утра небо заволокло темно-синими тучами. Затем поднялся сильный ветер, и на землю обрушился страшный ливень.
 
Деревья качались из стороны в сторону и своими зелеными мокрыми лапами стучали по оконным стеклам, словно просились спрятаться от дождя.

Ирина подошла поближе к окну и со вздохом проговорила:

- Ничего себе погодка, как будто не лето в разгаре, а хмурая осень пожаловала.

Уже пора на работу уходить, а там льет, как из ведра.

Ладно, возьму зонт, до работы всего полквартала - добегу.

- Мам, ты, что, еще не ушла? – проснувшись от ее бормотанья, спросила шестнадцатилетняя дочь Илона.

- Да там ливень с ветром, подожду минут десять, может чуть-чуть утихнет.

Ирина с дочкой проживали в однокомнатной квартире на  втором этаже ветхого трехэтажного дома в старой части города.

Комната была разделена на две половины двумя высокими шкафами. Одну половину занимала Ирина, другую – Илона.

Прямо под их окнами проходила трамвайная линия, поэтому в квартире постоянно стоял грохот от проходящих мимо трамваев.
 
Через несколько минут дождь немного утих, и Ирина с зонтом в руках выскочила на улицу, успев в дверях напомнить дочери, чтобы та не забыла купить необходимые продукты к ужину.

- Да, ладно, я без твоих напоминаний обойдусь. Опять придет твой Леша, и мне придется снова идти к подружке учить уроки. Хороша «сестренка», нечего сказать,- огрызнулась вдогонку Илона, но Ирина ее уже не слышала.

У Илоны был повод, так себя вести: ей уже надоело изображать из себя младшую сестру своей матери, которая навязала ей эту роль.

Ирина была не замужем и тщательно скрывала свой возраст. А имея уже довольно взрослую дочь, скрыть свой возраст проблематично. Вот и придумала, как ей казалось, хороший выход из этого положения.

А лет Ирине было уже (или еще?) тридцать пять. Выглядела же она гораздо моложе своего биологического возраста.

Каждое лето Ирина покупала десятилитровый бидон пчелиного натурального меда (в восьмидесятые годы еще таковой имелся в продаже) и использовала его в качестве всевозможных масок для лица и тела.

И, результат был налицо (и на лице тоже)!

Одевалась Ирина в молодежном стиле: короткие платья, юбки, сарафаны. Распущенные волосы, умело подобранная косметика придавали облику некий шарм и юношескую свежесть.

Все это делалось с единственной целью – завлечь в свои сети более-менее приличного мужчину. Неприличными она уже была сыта по горло.

Илоне давно надоело подыгрывать матери, но отказать ее просьбам не могла. Каждый раз Ирина клятвенно заверяла ее, что это в последний раз.

Вот и сейчас у нее новый ухажер.

Познакомились они с Алексеем совсем недавно, около кинотеатра.

Он ждал друга, чтобы пойти вместе в кино, а тот почему-то не пришел.
Алексей спросил у стоящей неподалеку Ирины, который час.

Опытная Ирина сразу смекнула, что парень скромный, и взяла инициативу в свои руки.  Насчет возраста, конечно, опять пришлось соврать
(но, ведь -  не впервой), тем более, Алексею, как выяснилось, было уже (или всего?)двадцать шесть лет.

Вот так простоватый Алексей попал в ловко расставленную сеть.

Работала Ирина секретарем-машинисткой в учебном заведении.

Самое интересное, что про «сестру» и про периодически меняющийся возраст, знали многие коллеги, она сама им рассказывала. Непонятно только с какой целью: чтобы похвастаться или услышать слова поддержки.

Правда, ее почти никто не осуждал, а, наоборот, в глубине души, жалели: ведь она напоминала актрису, играющую жалкую роль.

А дома у нее был просто театр абсурда.

Алексей по своей натуре был маменькиным сынком. И всегда с ней советовался.
Но в этот раз он был настроен решительно. Но так как жениться он, вроде бы, не собирался, то мама разрешила ему переехать жить к Ирине.

Илона, конечно, восторга не испытала. У них и так теснота, да теперь еще прибавилось каждодневное присутствие постороннего мужчины в доме.

Но,  в отличие от других кавалеров матери, Алексей  хотя бы работал
на заводе и даже приносил зарплату.

Ирина же мечтала выйти за него замуж. И Алексей, скорее всего, поддался бы женским чарам избранницы. Но однажды он случайно наткнулся на паспорт Ирины и увидел дату ее рождения. От волнения у него сильно забилось сердце.

- Ты меня обманула, - почти прокричал он вошедшей в комнату Ирине.

Ирина, увидев свой паспорт в руках Алексея, все поняла. Оправдываться не было смысла. Но у Ирины на тот момент уже появился аргумент в свою защиту.

- Алексей, у нас будет ребенок. Подумай, прежде, чем сделаешь неверный шаг.

Алексей думать без мамы не привык, молча, собрал вещи и ушел от обманувшей его женщины.

Может быть, он и вернулся бы к Ирине, если бы не его мама. Ей Ирина сразу не понравилась. А уж после того, как сын все рассказал, она ее просто возненавидела и перекрыла Алексею все пути к отступлению.

После этих событий прошло пять лет.

Однажды холодным зимним днем около продуктового магазина остановилась женщина с мальчиком. Одета она была в старое пальто, на голове повязан старушечий теплый платок, на руках полосатые варежки, на ногах стоптанные сапоги. Мальчик был также одет в старенькую, видавшую виды, одежду.

К большому удивлению проходившей мимо бывшей коллеги, этой женщиной оказалась … Ирина, а рядом с ней, крепко держась за руку,
стоял ее сын Сережа.

По внешнему облику Ирины можно было сразу заметить, что она уже очень давно пьет. И выглядела она на тот момент гораздо старше своих сорока с небольшим  лет…


Рецензии
Доброе утро, Галочка!
Ирина поступила глупо, обманывая Алексея. Больше всего обидно за дочь. Если женщина нравится мужчине, то дети не всегда могут быть препятствием. На что она надеялась? А пить уж совсем последнее дело.
Творчества тебе радостного, настроения весеннего и здоровья от всего сердца!
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   28.03.2015 10:52     Заявить о нарушении
Ирина постоянно скрывала свой возраст - это, конечно, её личное дело, но

втягивать в свои дела свою дочь, это уж совсем не по-матерински (выдавать

за свою сестру)...В основе сюжета - реальная история...

Спасибо, Наташенька! Пусть Весна принесёт новые интересные сюжеты!

С сердечным теплом,

Галина Шатрова   28.03.2015 19:11   Заявить о нарушении
Галочка! Я таких женщин никогда не пойму. Бог её наказал, и дочь, а ещё больше мальчика жаль.

Добрая Добрая   28.03.2015 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.