Гейзенберг, Дали и Галатея

Написано в Рождественский Сочельник
    
  «Бог пришёл в этот мир для того, чтобы изменить течение человеческой истории» (митрополит Волоколамский Иларион, 06.01.2014).
 
     Физика, далёкая и заманчивая, с её элементарными частицами, их рождением и исчезновением, с необычайными силами, действующими между ними – сколько чудес она нам открыла и сколько их она ещё сулит в будущем!  Если обращение времени пока только теоретически возможно, то превращение частиц в излучение и, наоборот, превращение кинетической  энергии в частицы  – уже общеизвестные явления. Волшебство, да и только... «Квантово-механический  дуализм волн и частиц  является причиной того, что одна и та же реальность проявляет себя и как материя, и как сила... Можно надеяться,  что благодаря согласованию экспериментов в области элементарных частиц наивысших энергий с математическим анализом их результатов когда-нибудь удастся прийти к полному пониманию единства материи» (*В. Гейзенберг 'Физика и философия', М., Наука, 1989).
     Решительный шаг к этому зафиксирован 4 июля 2012 года, когда в результате экспериментов на большом адронном коллайдере был обнаружен кандидат на роль 'частицы Бога', – так Леон Ледерман назвал предсказанный теоретически ещё в 1964 году бозон Хиггса, недостающий кирпичик в стандартной модели, описывающей Вселенную (интересно, что физики любят 'привлекать' Бога не только для названий, но и для обоснования своих воззрений; например, Эйнштейн, которому не нравилось 'соотношение неопределенностей' Гейзенберга, поддерживаемое Нильсом Бором, сказал:  «Бог не играет в кости», на что Бор ответил: «Эйнштейн, не говорите Богу, что делать»)).
     Однако пока что самый очевидный  практический результат открытий в области элементарных частиц – атомная  бомба. Вернер Гейзенберг вместе с другими видными физиками предпринимал попытки к её созданию, работая по проекту немецкой атомной бомбы. Как известно, они оказались бесплодными, хотя, по его собственным заявлениям (на допросах), это было преднамеренным. Так ли это, нам неизвестно, но некоторые факты говорят в пользу того, что Гейзенберг действительно «взорвал нацистский проект изнутри» (Томас Пауэрс ' Гейзенбергова война', 1993). С другой стороны, знаменитое 'неотправленное письмо' Нильса Бора Гейзенбергу говорит об обратном. Загадки истории….
     Именно Гейзенберг на длительное время стал кумиром сюрреалиста Сальвадора Дали: «Мой нынешний отец – это доктор Гейзенберг» (С. Дали. Манифест антиматерии, 1958). Ранее Дали поклонялся Ницше, Прусту и, особенно, Зигмунду Фрейду, учению которого всегда неукоснительно следовал, что «просвечивает» в его картинах и объясняет, – если Дали вообще можно хоть как-то объяснить! – многие необычные стороны его личности. После взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, испытав великий страх, «сейсмически потрясенный», Дали открыл новый период своего творчества, «атомно-мистический» (!).  Дали решил по-своему показать единство материи: «Я, Дали, возродив испанский мистицизм, докажу своим творчеством целостность вселенной, продемонстрировав духовность любой субстанции». Его картины стали «мистически-корпускулярными», с их помощью он пытался доказать присутствие Бога в материи. Это увлечение продлится не меньше десяти лет. В последний период Дали будет заниматься только физикой и математикой. Кстати, он один из тех немногих художников, кто следил за развитием науки, в частности, он очень быстро проникся идеями генетики, – ДНК присутствует в некоторых его картинах,  интересовался также кибернетикой и органической химией; ученые отмечали, что в беседах с ними он переходил за грань дилетантства. Конечно же, Дали не мог пройти и мимо математика Чарльза Доджсона, - писателя Льюиса Кэрролла, иллюстрировал его 'Алису', –– несравненные тринадцать иллюстраций! Интересна его последняя картина 'Ласточкин хвост' (1983), – она отражает анализ трудов французского математика Рене Тома в области теории катастроф.   
      Впрочем, в том, что Дали вгрызался в науку, как раз нет ничего странного, и доказывает его абсолютную психическую 'нормальность'. А в этом можно было бы засомневаться, читая его 'Дневник одного гения', или раздумывая над фразой: «Единственная разница между мной и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший», или анализируя его поэму-оперу 'Быть Богом' (где, согласно замыслу, Дали был 'почти' Богом, ибо, если бы он действительно был Богом, он не стал бы Дали). Впрочем, всё это 'шутовство' только усиливает интерес публики, ей нужны скандалы, ей скучны 'скромные' гении. «Это же Дали», – будут говорить люди.
     'Атомная Леда' (1949) и 'Галатея со сферами' (1952), – как представляется, апофеоз  «атомно-мистического» периода, – написаны Дали с его пожизненной музы, Елены Дьяконовой (она же ГалА). Гала – одна из самых загадочных женщин всех времён. Известно о ней довольно много, но всё написанное мало что объясняет. Внутренняя свобода, шарм, магнетизм (то, что ей приписывают), – всё это, вероятно, вторично. Пожалуй, самое главное из того, чем она завораживала поэтов и художников, – она умела их «видеть», обладала врожденным художественным чутьем (например, впервые посмотрев на картину Дали 'Постоянство памяти', Гала сразу предсказала, что она будет одной из наиболее известных его работ).
«Она стала рассматривать меня как гения, – признавался Дали, – полусумасшедшего, но обладающего большой духовной силой. И чего-то ждала – воплощения ее собственных мифов. Считала, что я, может быть, смогу стать этим воплощением...» «Я слепо верил всему, что она предсказывала мне». Он не ошибся, – именно благодаря ей была создана империя Дали-Гала, принесшая ему такой бешеный успех.
      Гейзенберг совершенно не интересовался Дали, хотя этот художник почувствовал и сумел передать ритм и дух ХХ века, а заодно и идеи самого Гейзенберга. «Его видение времени поражает больше, чем теория Эйнштейна» (Илья Пригожин, бельгийский и американский физик и химик, нобелевский лауреат по химии 1977г, о художнике Дали).
     Гейзенберг был не только физиком, но и философом. Как вам вот эти его заметки: «Просто наблюдая этот мир, мы меняем его», или: «То, что мы наблюдаем, это не природа сама по себе, а ее отражение, полученное путем её познания».
      Дали по-своему наблюдал мир и, познавая, изменял его.


* Вернер Карл Гейзенберг (1901—1976) – немецкий физик-теоретик, удостоенный в 1932 году Нобелевской премии по физике за создание квантовой механики в матричной форме.

Иллюстрация к картине Сальвадора Дали 'Галатея со сферами'.


Рецензии
Уважаемая Тина! Мне представляется, что Вам по силам написать подобное эссе и о параллельных мирах. Думаю, что это будет Вам интересно. Я как-то читал о них в журнале УФН. Похоже, параллельные миры реально существуют. С теплом.

Александр Абрамов 2   27.05.2023 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! я тоже верю, что они существуют.
Но фантастика или рассуждения о параллельных мирах - не мой жанр. К тому же, пишется, когда есть повод и вдохновение, а их пока - увы, нет...

Ваша миниатюра "Георгий Иванов и Сергей Довлатов" - понравилась,
у Вас получаются вещи об интересных людях.

Тина Асап   27.05.2023 16:29   Заявить о нарушении
Я кое-что писал о параллельных мирах http://stihi.ru/2014/03/23/9841 Если интересно, почитайте.

Александр Абрамов 2   27.05.2023 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.