10 уроков интеллектуального карате

ОСНОВЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАРАТЕ. ЗАНЯТИЕ ПЕРВОЕ
 
Правило первое:
Главное в искусстве разговора – умение молчать. Молчать и слушать.
Объяснение первое:
На вербальную часть разговора приходится меньшая часть принимаемых решений.
Одним из величайших заблуждений Ника (Валеры Литвинова) в его представлении моего искусства интеллектуального карате является преувеличение роли слова. Слово по латыни  - verbum. «Вербальное» – означает «словесное». Преувеличение роли вербальной компоненты в общении влечёт целый ряд тяжёлых последствий. В частности не производится должная рефлексия всего разговора. Рефлексия только словесной части разговора несостоятельна.
- Ну, ты сказал!!
- Ну, ты ответил!!
Однажды на одном из родительских собраний в семейной школе мы вышли с Витей Николиным на лестничную площадку (я – покурить, он – пообщаться) и здесь подошёл ещё один наш коллега (кажется Руслан). И вот тут впервые я оказался свидетелем рефлексии своего собственного разговора Николиным:
- Представляешь, - обратился он к Руслану после приветствий, - захожу в комнату, а он стоит у стены вот так, облокотившись левой рукой на стену, корпус наклонён и правой рукой как бы поправляет свои очки…
Что он дальше говорил – для нашей темы не очень важно. Важно понять, что искусство разговора, это искусство построения собственного тела в разговоре, искусство мимики и жестикуляции, искусство одеться для разговора, и, самое важное – искусство построения запахов.
Да, да! Запах имеет нередко решающее значение в принятии решения по итогам разговора. Как полагает ряд исследователей, запах (аромат, если угодно) вашего тела передающий информацию о вашем состоянии здоровья (статусе иммунной системы, генотипе и т.п.) определяет вашу привлекательность, в том числе и приятность в беседе. Если только ваш запах неприятен партнерам в разговоре, все слова бессильны. Никакие комбинации текстов не в состоянии победить запах. Огромное значение имеют и остальные невербальные факторы – одежда, позы, вид лица, наличие или отсутствие физических изъянов и повреждений.
Объяснение второе:
Поскольку Нику довелось быть диджеем, он приобрел весьма специфическое восприятие окружающего мира, которое не всегда корректно перенёс на описание преподанных ему в своё время уроков интеллектуального карате. Технология его воздействия на окружающих выстраивалась постепенно примерно по такой схеме: он вбрасывал в массы одну группу текстов за другой, наблюдал ответную реакцию масс и корректировал вбрасываемый текстовый материал, стремясь добиться высокой эффективности попаданий в сознание субъектов своих вербальных атак.
Когда-то я пояснил ему, что КАЖДЫЙ СВОЙ РАЗГОВОР Я РАССМАТРИВАЮ КАК БОЙ. КАК ПОЕДИНОК. Что каждый мой разговор для меня еще и колоссальный тренинг.
Именно эта идея лежит в основе описанной выше «технологии» Литвинова. К сожалению Ник недооценил именно невербализуемую часть общения. Постепенно он обнаружил притягательность для аудитории таких слов как «деньги», «миллион», «богатство»… В кулуарах его тренингов многие его «ученики» обсуждали тему «ограбления» собственного «учителя»… Никогда и никому не показывайте, что вы умны. Это смертельно опасно. Никогда и никому не показывайте себя богатым человеком. Это опасно втройне. Особенно это опасно на улице. Вот мои ученики никогда не обсуждают тему ограбления меня. С меня нечего взять. Я нищ. Я беднее церковной мыши. Поэтому мои ученики стараются мне помогать.
Как замечательно написала однажды моя мама:
«Мне подают. Хоть я и не на паперти!»
В своё время я выработал уникальную, подходящую только мне манеру «знакомства» - я произвожу на людей не просто неприятное, а именно отталкивающее впечатление. Не только даю им полнейшую возможность насладиться своим превосходством надо мной во всех компонентах, но ещё и вызываю резко негативную реакцию. При этом я прекрасно понимаю, что в дальнейшем они не будут мною разочарованы, поскольку никогда и не очаровывались. Зато преодолевшие это первоначальное отталкивание в дальнейшем становились самыми преданными мне учениками и друзьями. Преодоление же возникало не вследствие произнесённой мною чудесной комбинации слов, а в долгом процессе совместных путешествий и выработки доверия по этапам, понемногу, по малюсеньким шагам.
Ну а теперь потренируемся в первый раз.
Просто помолчим!


ОСНОВЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАРАТЕ. ЗАНЯТИЕ ВТОРОЕ

ЦЕНА ХОДА

Одно из самых важных понятий в теории и практике интеллектуального карате (далее – ИК) является понятие «цены хода». Как и многие другие понятия ИК, это понятие пришло из теории и практики шахмат. Рассмотрим мысленно простейший случай применительно к  ортодоксальным шахматам.
Допустим, что для достижения выигрыша необходимо получить восемьдесят копеек перевеса. Допустим далее, что вы делаете каждый ход стоимостью в двадцать копеек, а ваш партнер делает каждый свой ход стоимостью восемнадцать копеек. В этом случае для достижения выигрыша вам придется сделать сорок ходов.
Если вы будете делать каждый ход стоимостью двадцать две копейки, то уже через двадцать ходов всё будет кончено. Таким образом «цена хода» - это некая количественная оценка качества перемещения фигуры по доске.
Совершенно неважно, какова истинная цена каждого вашего хода. Важна лишь разница в качестве игры двух партнеров, ибо именно этой разницей определяется результат шахматной партии. Именно в шахматах был разработан впервые способ измерять неизмеримое – рейтинг профессора Эло.
Дело в том, что существуют измеряемые и неизмеряемые виды состязаний. Например при беге на сто метров можно включить секундомер и узнать время, за которое конкретный человек может пробежать сто метров. Если сравнить результаты двух разных людей, живущих на громадном расстоянии друг от друга, можно довольно точно предсказать результат состязания между ними на основании показаний секундомера. Если сравнивать поднимаемые людьми веса, то можно обнаружить, что один человек может поднять сто пятьдесят килограмм, а другой, увы, не в состоянии, и может поднять лишь сто двадцать. Понятно что при личном состязании по поднятию тяжестей преимущество будет у первого спортсмена. Измеряемые виды спорта хороши тем, что позволяют быстро отбирать лучших из лучших и уже самым лучшим предоставлять возможность состязаться между собой. А есть виды спорта, к сожалению неизмеряемые. К ним относятся например фигурное катание, спортивные танцы, единоборства, ракетные виды спорта (теннис и бадминтон) и так далее. Некоторые попытки измеряемости предпринимаются например в биллиарде. Просветы из-меряемости возникают при сравнении прыжков фигуристов (тройной, четверной), но… 
И тем не менее понятие «цены хода» присутствует и в этих состязаниях.
Что касается шахмат, то целый ряд исследований дал некоторое целостное представление о подходах к определению «цены хода» в этом спорте.
Один исследователь ещё в Советском Союзе проводил такие опыты: перед испытуемым на экране возникала шахматная позиция. Задание было стандартным: воспроизвести позицию, оценить позицию в вариантах, указать лучший ход. Позицию показывали только некоторое время. При этом, если испытуемый справлялся с заданием, которое показывалось две миинуты, время показа позиции уменьшали и демонстрировали ему следующую позицию на пятнадцать секунд короче. Когда доходило до тридцати секунд, интервал уменьшали до пяти секунд, а когда у некоторых дело доходило до пяти секунд, интервал уменьшали до одной секунды. Но были такие шахматисты, которые справлялись с заданием за секунду, тогда интервал сжимали до десятых, а затем и сотых секунды.
И вот что оказалось: шахматисты первого разряда решают задание если позиция демонстрируется одну-две минуты, кандидаты в мастера справляются с заданием, если видели позицию пятнадцать-двадцать секунд, мастера управляются с задачей, экспонировавшейся пять-десять секунд. Но есть такие редкие шахматисты (обычно это гроссмейстеры), которые решают все задания видя позицию менее секунды. Наконец у трех или четырех шахматистов (очень высокого класса) при спытаниях был достигнут такой предел, при котором экран с позицией вспыхивал и гас. Испытуемый не мог ни вспомнить позиции, ни оценить её, указав варианты. Но при этом указывал лучший ход! Практически мгновенно! Результаты эти я пересказываю по памяти и в основном для иллюстрации самой идеи измерений в неизмеряемых видах спорта.
Наступившая эра компьютерных шахматных программ раскрыла нам много секретов в этой области. Дело в том, что компьютеры способны демонстрировать процесс выработки решения задания. Определяется сила компьютера в основном быстродействием процессора.
Помнится в 1968-ом году я потратил месяца три на проверку собственной шахматной задачи, в которой жертвуются все фигуры белых  и мат ставится последней пешкой черному королю, плотно замурованному собственными фигурами в центре доски. Задачу я назвал «Памяти Байера», поскольку именно немецкий шахматист Байер в позапрошлом уже веке составлял такие задачи.
Прошли годы и мне довелось проверить шахматную компьютерную программу на этой задаче. Я расставил позицию и «пустил часы». Ни секунды не «думая» машина в доли секунды выдала решение! Так я убедился, что машина «считает» сразу на восемь ходов.
Проверяя на партиях реальных мастеров компьютер я обнаружил, что оказывается шахматисты «видят» позицию на разное число ходов.  Например некоторые женщины – гроссмейстеры видят позицию на семь - девять ходов вперёд! У мужчин гроссмейстеров этот показатель достигает одиннадцати – четырнадцати ходов!! То есть мозг шахматиста высокого уровня способен видеть от семи до четырнадцати лучших ходов в позиции.  Создаётся впечатление, что в мозг человека встроен некий чисто шахматный процессор, который феноменально считает ходы. Этот «процессор» я назвал новым словом «эркю», написал эскизно книгу «Эркю Людмилы Сауниной» и на этом примере сам для себя разобрался с понятием «дар Божий». Одному Бог даёт божественный голос (Валерий Ободзинский), другому – эркю (Александр Алёхин)…  Так или иначе, но «цена хода» обеспечивается не в последнюю очередь способностью быстро считать море вариантов и скоростью «процессора»…
Когда мне удалось открыть новый класс полифигурных игр (игр, где за один ход перемещается не одна, а сразу много фигур), в том числе разработать и класс украинских шахмат, я смог выйти на понимание механизма рефлексии цены хода в речеговорении. Под «одним ходом» я предложил считать одну фонему. Например в диалоге вы сказали:
- А?
Значит вы «сходили» и этот ваш ход уже имеет цену!
А если вы произнесли не одно «А», а целый спич, то вы сделали уже не один ход, а целую серию ходов, как в мерцающих шахматах. И каждый ход в этой речи имеет свою цену. И свою цену имеет вся серия ходов.
Великий учитель из города Стагиры, вошедший в историю под именем Стагирит – другое его, менее известное, имя – Аристотель – не только показал, как устроен силлогизм, но и создал целое учение о сложносокращённом силлогизме – энтимеме и продемонсчтрировал нам, что мы часто мыслим энтимемами и даже целыми энтимемными рядами, в которых время от времени совершаем «проскоки», когда, при попытке восстановить силлогистическую сущность обобщения, мы находим логические ошибки, типа вывода из двух отрицательных посылок, или подмены распределённого термина в малой посылке. Ну, и так далее, и тому подобное.
Однако понимание энтимемного построения не позволяет увидеть в серии энтимем серию ходов. Фонемное разбиение речи глубже и гораздо больше приближает нас к пониманию категории «цена хода». Вы можете сказать «нос» или «носюля» или «носопырка» или «сопатка» или «сопелка» и «цена хода» окажется в зависимости от контекста беседы различной. В одном случае вы обострите «позицию», в другом сведёте почти кровавое развитие сценария беседы к шутке и изменению настроения.
Предельно важно понимать, что каждый звук и каждый выдох, и каждая пауза имеют во время вербального столкновения свою цену, и что разговор выигрывается как и шахматная партия не благодаря грубым ошибкам оппонента (хотя и такое может случится) но планомерному перевесу в ноль целых две сотых в каждом элементе разговора.
Если брать чисто спортивные аналогии, то если из двух почти равных между собой (рост, комплекция, тренированность, экипировка) стайеров один делает каждывй шаг на сантиметр длиннее, чем его конкурент (а в беге на десять тысяч стайер делает примерно семь тысяч шагов), тио к концу дистанции расстояние между ними будет около семидесяти метров. То есть здесь «цена хода» плавно переводится в «цену шага».
Домашнее задание: За пятнадцать минут спора люди наговаривают целую газетную полосу текстов. Повозитесь с диктофоном, позаписывайте свою собственную речь и потом порасшифровывайте её в запись. Вы поразитесь объёму проговариваемого вами. Посчитайте число фонем в собственном пятнадцатиминутном разговоре, посчитайте среднее число пауз, выдержанных вами и вы начнёте постепенно приближаться к понианию «цены хода» в вашей собственной речи. Знания не даются. Знания вырабатываются. Если вы хотите освоить искусство интеллектуального карате, тренируйтесь с диктофоном и расшифровкаими и вырабатывайте свое собственное понятие цены хода в собственном речеговорении.
Кто-то из читателей наверняка меня однажды тотально опровергнет. Во всём. И это будет прекрасно!


ОСНОВЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАРАТЕ. ЗАНЯТИЕ ТРЕТЬЕ

СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС, КАК БАЗИС

Первое, что обычно неприятно удивиляет моих оппонентов, так это моя способность говорить долго, много, разнообразно и не повторяясь. Проблема для них, как правило, заключается в том, что сами они так не могут.
Это то же самое, что у переводчика, владеющего десятью тысячами слов, нет сил переводить автора, использующего двадцать тысяч. Например, чтобы успешно переводить Шекспира, переводчик должен владеть тридцатью тысячами слов на шекспировском английском и ещё тридцатью тысячами слов на родном языке. Напомню: самый наш богатый на язык писатель – Александр Сергеевич Пушкин – владел двадцатью пятью тысячами слов.
Ублюдочным «филологам» современным редко даются пятнадцать тысяч. Как им переводить мои скромные сорок тысяч – ума не приложу. Согласен, русский язык это двести тысяч только литературного нормированного… но ведь горе-переводчики  и десяти процентов осилить не могут.
Аналогия с речью - бег на длинные дистанции. Артур Лидъярд в своё время предложил стайерам набирать большие объёмы - пробегать в год до 12 тысяч километров, при этом особой любовью у него пользовался бег в гору по песчаным холмам. Если будет желание, пробегитесь как-нибудь, ощутите этот вид работы. Прочувствуйте. Просмакуйте. Уверен, мой текст о словах станет вам понятнее и ближе.
Наговаривание (проговаривание)  и прописывание больших объёмов текстов - одно из важных условий пополнения запаса слов, потому что только то слово становится словом в вашем активном словаре, которое вы сами употребили в разнообразных контекстах не менее восьмидесяти раз.
Различают речь устную и письменную, внешнюю и внутреннюю.
И в каждом из этих видов речи вам предстоит проделать большой объём работы, если вы захотите овладеть основами этого удивительного искусства.
Отметим ряд нюансов.
Помимо естественных языков общения существуют еще искуственныек языки, языки невербальные и, наконец существуют профессиональные языки. Среди невербальных языков отмечу в первую очередь живопись, графику, архитектуру, скульптуру, музыку. Среди искуственных языков отмечу фортран, си, алгол, бейсик. Отмечу как особые языки общения шахматы, карты, нарды. Отмечу также наличие языков жестов и мимики, языков одежды и языков невербального личностного общения. Каждый из перечисленных (кроме искуственных, типа эсперанто, и машинных) имеет собственный наработанный веками тезаурус, традицию, собственные приколы и т.д. Говоря о профессиональных языках отмечу, что повар и врач говорят на совершенно разных языках, решая свои профессиональные задачи. Также по разному устроены языки юристов и педагогов. Химики с трудом понимают биологов, механики не всегда понимают астрономов. Для миллионов разновидностей животных и растений существует адекватное число специальных слов, равно как и химики различают миллионы веществ. Поэтому попытка знать все шесть тысяч естественных языков, несколько тысяч искуственных языков и совокупность невербальных языков несостоятельна. Говорят о десятках миллионов статей в Википедии. Это жалкие крохи - сотни миллионов понятий в ней по сей день никак не отражены. И все научные институты мира за сотни лет не отработали и миллионной доли того, что нам (человекам) еще только предстоит открыть и освоить.
Мне очень нравится иногда шутить, используя профессионализмы. Например меня просто умиляет текст из учебника биологии для десятого класса: "рецессивный аллель не влияет на фенотип если генотип гомозиготен". Как сочно! Как ёмко! Как точно! И как непонятно "простому смертному"!!! Прелесть!
Во время проведения эксперимента в Урае моих коллег просто бесило употребление мною таких слов как конъюнкция и дизъюнкция. Некоторые всерьёз подозревали, что эти слова я придумал сам. А выражение типа "приведем высказывание к нормальной конъюнктивной форме" их просто выводило из себя. А как прикольно порой сделать такое предложение оппоненту: "давайте посмотрим на алидаду и уж тогда решим". Понятно что не врачу бесполезно растолковывать принципы рациональной антибиотикотерапии.
Мне довелось профессионально поработать и строителем и юристом и содовщиком..ю. Именно наличие в биографии некоторого разнообразия работ заметно влияет на расширение словарного запаса и наработку аппарата аналогий. И всё это труд. Благодаря этому с юристами я говорю, как юрист, с врачами, как врач, с физиками как физик. Моих знаний хватает для того, чтобы понимать речь специалистов и чтобы возражать им по существу. Интеллектуальное карате требует именно громадного наработанного словарного запаса, большого наработанного аппарата аналогий, прочтения огромного числа книг. Без этого играть не получится. И всё это - только часть базы будущего успеха. Но не всё сразу.
Здесь я просто обязан сделать одно существенное примечание. нередко можно услышать замечание о том, что человеку, владеющему русским языком, легко выучить украинский язык.Замечание это некомпетентно в нескольких плоскостях сразу. Начну с того, что для активного усвоения базовых пяти-шести тысяч слов нужно провести минимум пять-шесть тысяч разнообразных полноформатных разговоров и добавить к этому еще несколько тысяч часов плотной работы с литературой и блокнотом. Это - труд. И уже потому уместнее термин "трудно". Затем обратим внимание на явную недостаточность базового словаря. Для именно свободного общения требуется знать на порядок больше - то есть минимум двадцать - тридцать тысяч слов. Это требование увеличивает объём ранее заявленной работы. Речь идет уже о годах, а то и десятилетиях. Третьим аспектом является вопрос о том, что мозг человека, уже освоившего тридцать-сорок тысяч слов родного языка (как у меня, например, русского), да потратившего время и силы на другие языки (английский, итальянский, латынь, древнегреческий), далеко не просто готов вобрать в себя новый объём языка. При этом схожесть двух языков порождает новый пласт затруднений. Говоря по английски я твердо знаю, что нахожусь в англоязычной среде. Говоря на русском языке, я далеко не всегда,теперь, уверен, что говорю именно по-русски. Иногда я слышу о суржике, как своеобразной смеси русского и украинского. Но у меня ещё с детства застряла манера говорить "прийти" вместо "придти", и только в Киеве я понял, что это последствия общения с украиноязычной Роной.
Возможно, наконец, что я до сих пор не встретил своего хорошего учителя (о хорошем учителе я расскажу на другом занятии) украинского языка.  И это тоже проблема. Таким образом я не принимаю серьёзно упреков в адрес людей, которым не даётся быстрый переход на украинский язык. За несколько лет постоянного проживания в Украине я научился более или менее сносно понимать украинскую речь. Но устную. С письменной уже большие проблемы. А говорить на украинском языке я считаю для себя преждевременным - ведь я уважаю этот язык и не хочу его коверкать в силу изложенных выше затруднений. Поэтому на судах я всегда прошу разрешения изъясняться на русском
Словарный запас, как базис мастера интеллектуального карате

 
ОСНОВЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАРАТЕ. ЗАНЯТИЕ ЧЕТВЁРТОЕ


ВОСПРИЯТИЕ СКОРОСТИ РЕЧЕГОВОРЕНИЯ

В шахматном клубе Киева под открытым небом часто можно наблюдать, как шахматисты играют блиц. Блиц по немецки означает "молния".
Молниеносная игра. На столе стоят специальные шахматные часы. Сделав свой ход игрок резко переключает часы нажимая свою кнопку. Ответив его партнёр делает то же самое. Пока нажата моя кнопка - мои часы стоят, а идут часы партнёра. Нажимая свою кнопку он останавливает свои часы и пускает мои. Игра идёт на время. Когда у каждого из партнеров остаются секунды скорость совершения ходов и перевода часов резко возрастает. В финале скорость такова. что следящие за игрой любители не успевают за руками игроков. Позиция стремительно меняется. Сценариев много, а финал один: флажок на часах падает и это означает, что время игры у данного игрока истекло. А значит он скорее всего проиграл партию. Игра на время - это совершенно особый вид игры. Блиц - любимейшее занятие миллионов любителей игры. А большинство любит ещё и комментировать происходящее.
Тогда этот вид игры называется "блиц со звоном". Игрок в этом случае не только делает ход, но и произносит что-нибудь. "Со звоном" любят играть старые хорошие приятели. От такого общения они получают большое удовольствие. Иногда шахматисты играют, разрешая окружающим подсказывать и комментировать партию. Такая игра собирает много публики. Особенно если игра идёт "на высадку".
На сменах содовщиков Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината. в цехе, где в содоворегенерационных котлах сжигают чёрный щёлок, чтобы получить зелёный щёлок, который играет большую роль в варке целлюлозы, после смены бригады любили посидеть и поиграть в домино "на соплю".
Оставалось после смены поиграть обычно шесть человек. Играли пара на пару на высадку. Особым шиком считалось завершить партию выставлением кости "пусто-пусто" - это и называлось "сопля". Игра шла в условиях именно непрерывного комментирования и в некотором смысле игра блиц со звоном в шахматы и игра в домино были одним и тем же способом отдыха и разрядки нервной системы. Общим было одно обстоятельство. Если в игре в шахматы иногда удается сделать неожиданный для партнёра ход, он озадачивается и тратит драгоценные секунды на поиск лучшего ответа. Если же вместо такого хода следует остроумная реплика, то она действует не хуже сильного хода. Человек тратит время, чтобы достойно ответить и иногда деморпализуется настолько, что совершает ошибку в игре. И в игре в домино сильная неожиданная остроумная реплика так же может расстроить игру оппонентов.В Архангельске я очень любил играть блиц со звоном с Володей Лисицыным. А в домино мы играли после смены в моём любимом цеху СРК. Не удержусь и расскажу несколько замечательных шуток, применявшихся Владимиром Тимофеевичем:
- Я герой Китайской Народной Республики Ли-Си-Цын!!
- Боже!!! До чего же я одарован!!
- Господи!! Какой же я идиот!!!
Здесь большое значение имеет интонация произнесения текста. И тембр голоса.
Вспомнил к слову Бронислава Прокопьевича, с которым мы играли в шахматы в части. Он комментировал партию потрясающе разнообразно мягким густым вкрадчивым глубоким баритоном.. Например так: "Ну что, буланый мой, закручинился?" Мне становилось смешно и я делал ошибку и проигрывал.
Вот так понемногу, раскрывая вопрос о восприятии скоростного речеговорения мы и рассказали о том, как обстоятельства моих увлечений подготавливали моё формирование как мастера интеллектуального карате. Подробнее о многофакторности этого процесса я расскажу в другом месте. Сейчас же речь о другом.
У наблюдателей молниеносной игры в шахматы, из числа людей, не знакомых с шахматами близко, может возникнуть иллюзия, что игроки делают свои ходы совершенно не думая. Это - глубочайшее заблуждение. Игрок за доли секунды успевает мысленно перебрать громадное число вариантов и сделать выбор хода. Это не видно. Но это - так! При этом класс шахматиста как равз и определяется способностью к сверхскоростному расчету вариантов.
Во время вербального столкновения скорость речеговорения может быть очень высокой.
Иногда доводилось слышать реплики типа:
- Что ты тараторишь СТО СЛОВ В МИНУТУ?!
Одно время в советских школах увлекались чтением на скорость. Дети третьего класса достигали скорочтения в 60-80 слов в минуту. Но это - дети.
Тогда я однажды проявил интерес к этому и во время испытания добился скорости в ТРИСТА ПЯТЬДЕСЯТ СЛОВ В МИНУТУ!
Говорят, что есть машинистки. печатающие по четыреста знаков в минуту. Не знаю. Печатаю одним указательным пальцем (и всё, что Вы видите - набрано им!!) при скоростной печати нормальная страница за три минуты. Хорошо сконцентрировавшись и настроившись с такой скоростью я пишу свои тексты. Только не подумайте, что я пишу не перебирая варианты.
В скоростном вербальном столкновении высокая скорость ответов отнюдь не свидетельствует о низком качестве делаемых ходов.
Секрет здесь в том, что разговоры готовятся заранее, также, как и шахматные партии. как говорят мастера: "дома делается вся работа, а на сцене только показывается". Девяносто девять и девять десятых процентов работы с текстом делается задолго до "выхода на ринг".
Как правило зрители и участники не представляют себе, какая масса текстов противостоит им в схватке. И какая глубина проработанности кроется за каждым явленным на поверхность словом.


ОСНОВЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАРАТЕ. ЗАНЯТИЕ ПЯТОЕ

ИЛЛЮЗИЯ ОБЩЕНИЯ. ТРЕНИНГ ПЕРВЫЙ. ПРОСТЫЕ ЗАЩИТЫ

Итак. Вас атакуют вопросом. Хорошо, если Вам задают вопрос близкие люди, на природе, когда шашлык уже готов и Вы удобно устроились в тени роскошного дерева. Того. кто спрашивает, Вы прекрасно знаете. То, о чем Вас спрашивают, понятно и было ожидаемо. Здесь мудрить незачем. Это простая вербальная атака, которую можно легко отразить конкретным давным-давно заготовленным  ответом.
Совсем другое дело. если Вы идёте по территории железнодорожного вокзала с сумками и вдруг у Вас спрашивают: "Который час?" Или - что гораздо хуже - объявляют, что "Вы выиграли!" и что-то суют в руки. Вообще железнодорожные вокзалы - тема совершенно особая. Но основное здесь правило личной безопасности сформулировано Михаилом Афанасьевичем Булгаковым в названии первой главы "Мастера и Маргариты": "НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С НЕИЗВЕСТНЫМИ". поэтому самое простое - НЕ РАССЛЫШАТЬ ВОПРОСА И НЕ ЗАМЕТИТЬ ПОДАЯНИЯ.
Помните - МОЛЧАНИЕ - это тоже ответ. И более чем красноречивый.
Железнодорожные вокзалы необходимо проходить с высокой скоростью, не останавливаясь и не отечая. У вас задача попасть из пункта А пункт Б. Задержавшись на мгновение вы рискуете не попасть в намеченный пункт никогда. Мотивировки для задержки не существует! Многообразные высокорганизованные банды жуликов поджидают вас на вокзалах. В их составе и милиция и полиция и медики и нищие и попрошайки и многочисленные услужливые менялы... Внезапное назначение - победа бюрократии. Внезапное нападение - победа банды. Никто не выставит перед вами предупреждение: "Осторожно! вас разводят!" Милейшая седая старушка спросит у вас "Который час?" Вы остановитесь на секундочку и в мгновение ока вас окружат вниманием и заботой. Случайный грузчик слегка подтолкнет вас,  немой начнет жестикулировать руками перед вашим носом... еще мгновение и вокруг вас непонятная давка... Хорошо, если вы выберетесь из заварушки живым... хорошо если выберетесь...
Но это к слову. А теперь рассмотрим набор простых и понятных защит.

ПРОСТАЯ ВЕРБАЛЬНАЯ АТАКА. ОТРАЖЕНИЕ СОКРАТА

На тренингах я часто предлагаю молодежи поиграть в вопросы и ответы.
- Задавайте мне любые вопросы, а я буду на них отвечать моментально, максимально правдиво полно и точно, - предлагаю я аудитории.
- Столица Зимбабве?
- Не знаю!
- Самый большой кратер на Луне?
- Не знаю!
- Когда родился Наполеон?
- Не знаю!
Только теперь аудитория обнаруживает признаки легкой растерянности. Неожиданно для себя они открывают, что формулировка ИХ вопроса не имеет никакого значения. Практически на ЛЮБОЙ вопрос я бодро правдиво полно и точно отвечаю НЕ ЗНАЮ. Возникает немая сцена и пауза.
- А вы задайте мне вопрос, на который я не смогу честно ответить НЕ ЗНАЮ, - предлагаю я им
- Как Вас зовут? - оживляется зал.
- Не знаю!!
В одной моей шахматной миниатюре в ответ на превращение пешки в коня следует ответ слоном, нападающим на коня и на другую пешку одновременно. Но когда пешка превращается не в беззащитного коня, а в слона (!!! - если в ладью или ферзя, то на доске пат!) то следует ТОЧНО ТО ЖЕ САМОЕ НАПАДЕНИЕ и слон встаёт под бой слона! Но брать его слоном нельзя - пат! Шахматист находя такой ход немеет от восторга. Вот именно это состояние и возникает в зале.
- Ну посудите сами, - мягко разъясняю я новичкам ситуацию на игровом плацдарме, - откуда мне знать, как там меня зовут? На земле столько народа, я человек публичный, и кто и как меня зовёт - понятия не имею.
- Тогда как Ваше имя? - спрашивают они несколько ошарашенно.
- Не знаю! - радостно отвечаю я. - И вправду не знаю. У меня столько имен, что даже сосчитать не удается...
Постепенно аудитория выясняет, что если смотреть правде в глаза. то мы не знаем ни места, ни времени своего собственного рождения.
При этом к глубинам мы даже на йоту не приближаемся. Аудитория еще не знает, что она не знает значения выражения "не знает"...
Пока им кажется, что значение ответа "не знаю" они знают... наивные!
К рефлексии великой защиты Сократа мы постараемся еще вернуться. Попозже.
Но пора показать и другие простые защиты такого рода.

ПРОСТАЯ ВЕРБАЛЬНАЯ АТАКА. ДРУГИЕ ОТРАЖЕНИЯ

- Давайте вновь поиграем в вопросы и ответы. Обязуюсь не отвечать "не знаю". Но ответ по-прежнему будет полным, точным, исчерпывающим и правдивым.
- Сколько на Земле материков?
- Столько. сколько было угодно Богу.
- Почему вы так ответили?
- Так было угодно Богу.
- Но вы можете не отвечать "так угодно Богу?"
- На всё воля Божья, - вношу я иллюзию разнообразия.
- А что не угодно Богу? - проявляет аудитория верх остроумия.
- Только то, что угодно Богу, - гну я свою линию.
- Мы поняли! Давайте другой универсальный ответ, - просит аудитория.
- Ну если это будет угодно Богу, - удерживаю я план игры.
- Сдаёмся - просит аудитория.
Хорошо, обязуюсь отвечать не используя двух освещенных ответов.
- Когда наступит зима?
-  Спросите что-нибудь полегче!
- Сколько часов в сутках?
- Спросите чего-нибудь полегче!
- В каком городе мы сейчас находимся?
-  Спросите что-нибудь полегче!
Постепенно мы перебираем десятка полтора различных рефлексий такого рода.
- Это знает мой сосед.
- Давайте не сейчас!
- Спешу, извините.
- А зачем вы это спрашиваете?
- Я так и знал, что вы сейчас это скажете!
- Это ни к чему.
- Господи! Да когда же это закончится!
- Давайте закругляться!
- Это несерьёзно!
И так далее
Наступает кульминация вечера.
А теперь я просто обязан сыграть с Вами в игру "Иллюзия общения", чтобы закрепить пройденный материал. Итак: вы задаёте мне вопросы, и мы как бы общаемся. На этот раз я не беру на себя никаких обязательств. Просто играем!

ИЛЛЮЗИЯ ОБЩЕНИЯ

- Вы - Алексей Алексеевич?
- Спросите чего-нибудь полегче...
-Вы родились на Колыме?
- Там. где было угодно Богу.
- Сколько будет дважды два?
- Не знаю!!!

Как видите - для непосвященного человека я поддерживаю разговор и как бы общаюсь. На самом деле я жестко отражаю все атаки вопросами и лишь поддерживаю иллюзию общения не отвечая по существу ничего. Мне довелось встретиться с замечательным юношей, который вёл разговор в такой манере: "Не исключено... Вероятно... Может быть". Видя в какую игру он играет я перестал с ним общаться.
Потому что молчание - самый универсальный ответ на любые универсальные отражения вербальных атак.
Итак, снова потренируемся! Помолчим...


ОСНОВЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАРАТЕ. ЗАНЯТИЕ ШЕСТОЕ

Тренинг "Последнее впечатление"

Поскольку Ник на своих тренингах постоянно обращает внимание аудитории на исключительную важность Первого Впечатления, производимого на потенциального партнёра, оппонента, клиента, слушателя, ученика, во время своего последнего выступления на "его территории" я провел тренинг, посвященный теме Последнего Впечатления. Здесь я постараюсь по возможности кратко изложить основную идею этого мероприятия.
Многим кажется, что Первое Впечатление должно быть позитивным и задающим тональность дальнейшему общению. Некоторым даже представляется, что именно Первое Впечатление задаёт всю парадигму дальнейшего сотрудничества или спарринг-деятельности. При этом Последнее Впечатление рассматривается как несущественное, ничтожное, не значимое.
Сразу укажу, что именно по этому признаку уже можно довольно четко различать обманщика от честного человека. Дело в том, что обманщику Первое Впечатление важно именно потому, что он собирается воспользоваться его плодами - доверием и открытостью. Человеку порядочному всегда важно, что о нём будут думать и говорить ПОТОМ. В том числе и потомки.
Не заботящийся о Последнем Впечатлении эстетично попросится в туалет, наложит там кучу малу. обольёт окрестности и смоется не смыв за собой.
Последнее Впечатление - это впечатление о Вас на века. Последнее впечатление - это память о Вас ваших родных и близких, это восторг от осознания уникальности общения с Вами, это Богатство личности, которая рассталась с Вами навсегда. Последнее Впечатление на порядки важнее Первого. Я специально создаю затруднения при первом знакомстве. Часто меня принимают за бомжа, за неряху , за не собранного человека. А между тем внутри меня всегда царит строжайшая упорядоченность приоритетов и жесточайшая самодисциплина - моё внутреннее творческое кредо.
Ненавижу бессистемную, хаотичную непродуманную активность. Ненавижу мифы о легких заработках. Я сам пахарь и окружающим не даю расслабиться ни на миг.
Но остаюсь самим собой всегда. И поэтому меня не пугает миг расставания. Искусству ухода я надеюсь посвятить одно из следующих занятий. Сейчас же хочу зафиксировать, что именно Последнее Впечатление - последнее фото в сознаниии ученика играет громадную роль в его дальнейшем развитии.
Помню, когда я уходил от Ника с этого последнего занятия, а уходил я быстро и жестко, он нагнал меня уже в тамбуре и что-то еще то ли пытался сказать, то ли пытался спросить... Но всё было уже кончено. Более он у себя меня никогда не видел. Каждому я давал свой шанс. Ник - один из немногих, кому было дано дважды. Давным-давно, в Херсоне около сетки, за которой клевал зерна среди куриц одинокий и гордый индюк я поведал ему о том, что при ударе в боксе сначала страдают мягкие ткани головы, а уж потом мозг. В интеллектуальном карате, как и в шахматах удар сразу настигает мозг, минуя все внешние покровы... Тогда еще студент психологической академии он соединил слова "психологический" "бокс" в "психобокс", но в его интерпретации это больше напоминает искусство именно "заманухи" и "развода"...  Впрочем лучшие его ученики со мной не согласятся и признают, что его тренинги весьма и весьма полезны. Безусловно он - мастер, самобытный и вполне самодостаточный. В некоторых своих изысканиях он самостоятельно пришел к тому же, что и Виктор Владимирович Николин - к анализу на тренингах кинофильмов. Но это уже не имеет прямого отношения к теме нашей увлекательной беседы. Созданный по его заказу "народный" сайт несмотря на мои ясно заявленные требования так и не убрал со своих страниц непристойные фото. И это - тоже ложь вполне в духе Ника...
В моих играх главный принцип гласит: всё - правда и всё - реально.
На лжи не могут быть построены ни школа, ни брак, ни семья, ни государство... В своей семье каждый пусть разбирается сам, государство пусть лечат другие. Мой вклад состоит в том, что на моих играх и тренингах нет места лжи. Мир и так сложен, и незачем усложнять его еще больше. Я прозрачен и открыт каждому. Идея Поппера об открытости мне близка и понятна. И поэтому в моей практике нет эффектного Первого Впечатления и нет эффектного Последнего Впечатления, а есть просто я, как таковой, и меня менее всего беспокоят впечатления окружающих. Хотите овладеть интеллектуальным карате? Дорог много. Много авторов, много школ. Я скромно рассказываю Вам о том, что понял и пережил сам. И если это для вас ценно и важно, то буду рад новым встречам. Ведь я еще не ушёл... Пока...


ОСНОВЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАРАТЕ. ЗАНЯТИЕ СЕДЬМОЕ

Тщательная обработка каждого термина

Разумеется, это очень здорово - остроумно, блистательно, неотразимо, мгновенно ответить на какое либо замечание оппонента в споре.
Ответить так, чтобы на какое-то время он потерял дар речи и позорно не нашелся, что возразить. Но:
ао-первых это не приведёт к победе в споре;
во-вторых не сделает вашего оппонента вашим союзником;
в-третьих от вас потребуют новых "достижений". но при этом не вложат в это от себя ни копейки;
в-четвёртых вас могут начать опасаться, а это уже очяень опасно для вас.
Необходимо очень чётко понимать, что тщательная обработка термина - необходимое, но совершенно недостаточное условие для достижения устойчивого перевеса и сам этот перевес может быть переведён во что-либо существенное за счет совсем других - абсолютно невербальных средств.
Перевес в спорах означает кое-что. Но и только. Что именно он означает?
Вот знаменитая реплика знаменитого революционера, сделанная в 1903-ем году в городе Лондоне:
- Все наши споры тут потом повторятся на полях сражений.
Так что перевес в споре означает лишь что когда-то потом спор повторится на каких-то полях сражений, и победит та сторона, которая победила и в споре. При этом сами участники споров редко доживают до этих событий. Так что не обольщайтесь. А теперь по существу вопроса.
Многие годы я обрабатываю некоторые узловые свои тексты. И многие годы в казалось бы изученном вдоль и поперёк тексте нахожу всё новые и новые грани.
Образец тщательной обработки текста я дал в "Анти-де-юре-инге" или его журнальной версии "Истец всему", в которой я последовательно рассматриваю один и тот же направленный против меня лично текст. Поскольку текст "Истца всему" легко найти в Интернете, я предложу здесь в качестве примера и тренинга другой текст, другого автора, также направленный против меня и опубликованный совсем недавно.
Один совершенно неподготовленный к серьёзным дискуссиям субъект возомнил себя высшим судьёй и решил публично меня осудить. За что осудить, он и сам не ведает. Но осудил. Среди прочей галиматьи направленной против меня он решил особым образом отнестись к истории моего появления в Украине. Напомню читателям, что я являюсь гражданином Российской Федерации. Как и многие мои соотечестивенники. я далеко не в восторге от происходящего в России, о чем с журналистской прямотой и писал в своих конкретных материалах. Так мне довелось в 1992-ом году опубликовать статью "Семь Смертей России", в которой я нелицеприятно для власть предержащих отозвался о происходящем и просматривающихся в связи с этим перспективах моей многострадальной Родины. Ввиду того, что рассматриваемое сегодня "творение" исследуемого субъекта не принадлежит к числу шедевров эпистолярного жанра, а принадлежит, с точки зрения чисто юридической, к числу публикаций оскорбительных и очернительных, ведущих к закрытию публикаторов и привлечению их к ответственности, я прошу не предъявлять претензий к художественным и научным "недостаткам" данного "твора". Итак, мой оппонент конкретно заявил обо мне - "его выставили или убежал из России".
Вот этот текст я и намерен для примера тщательнейшим образом обработать, в качестве примера того, что именно представляет собой эта процедура.
Во-первых текст показывает, что автор его НЕ ЗНАЕТ как было дело.
Есть принципиальная несовместимость между "выставили" и "сбежал".
Если "выставили", значит уже не "сбежал".
Если "сбежал" значит уже не "выставили".
Во-вторых текст показывает, что автор текста желает просто очернить того, о ком пишет. Он не желает разобраться, как именно было дело. Он не желает вникать. Он просто выдвигает две версии событий, обе абсолютно негативные.
В-третьих текст демонстрирует нам устройство мышления автора "версий": более двух версий он выдвинуть не в состоянии. Две - это предел его хилых интеллектуальных способностей. Такое слабое на версии мышление я называю "ублюдочным". Если версий меньше десяти, значит мозг "выдвигателя" не справляется с элементарной задачей.
В качестве тренинга предлагаю Вам выдвинуть версии рисков для человека, вышедшего в дождь на крылечко.
Подскажу: их должно быть больше тридцати. Составьте себе этот список.
Позже я вернусь к этому тренингу и мы сравним списки.
Постараемся пока "усилить" нашего горе-автора и добавим отрицательных версий в его ублюдочный список.
Поясню здесь, как уместно слово "ублюдочный".
Наш горе-автор находится около блюда списка разнообразных версий. Винегрет, это будет, или салат - зависит от повара.
Добавим версий негативного содержания, чтобы стало понятно, что горе-автор именно "у блюда", но не донёс... Всё просыпал в дырявые и корявые свои виртуальные ручонки...
Итак:
1.Выставили
2.Выгнали
3.Попросили уехать
4.Предложили ласково выметнуться
5.Вынудили уехать
6.Принудили уехать
7.Выкинули
8.Потребовали выехать
9.Изгнали
10.Прогнали
11.Сбежал
12.Скрылся
13.Удрал
14.Убрался
15.Выкарабкался
16.Кое-как уполз
17.Выполз
18.Выметнулся
19.Выдрался
20.Прокрался
Поверьте мне, составившему в юности толковый словарь русского мата, я мог бы добавить к этому списку красочный перечень в нецензурных выражениях, но именно уважение к сайту и его аудитории удерживает меня от подобных демонстраций.
Теперь нам надлежит разобраться с тем, различны на самом деле предложенные версии или они по сути своей одинаковы? То есть, выражаясь языком формальной Аристотелевой логики. неплохо изложенной к примеру в знаменитом словаре Кондакова, сравнить объёмы понятий, выражаемых этими словами.

1.Выставили - процедура выставления хорошо известна мужьям, которых выставили жёны. Вещи именно выставляются и человеку не открывают дверь. Или человека берут за грудки, выносят за двери и там оставляют а двери крепко-накрепко закрывают.
2.Выгнали - изгнание плода хорошо известно рожавшим женщинам. И здесь точно описывается процедура именно выгона. На человека дико кричат, подгоняют его целой группой различных приемов. Когда ведут скот на выгон, то его именно подгоняют кнутами. Здесь клюбчевое слово - "гон". Загонщики, если вы помните, на охоте на волков именно гонят зверя криками и при случае ударами.
3.Попросили уехать - не менее жесткая форма УДАЛЕНИЯ нежелательного субъекта. Пусть Вас не смущает слово "попросили", ибо оно здесь ключевое. и по сути эквивалент "указали на дверь". Как правило невысказанная угроза значительно опаснее сформулированной. Угрожающие убить как правило не убивают. А вот если Вас "попросили" и вы не поняли. то...
4.Предложили ласково выметнуться - не совпадает с предыдущим. поскольку вместо "попросили" используется формула "выметнуться", то есть указали на крайне ограниченные сроки. откуда и подразумевающая скоростное решение формула. В предыдущем не содержится сроков, поскольку подразумевается, что субъект разумен и в разумные сроки...
5.Вынудили уехать - здесь нет ни "попросили". ни "предложили". здесь уже создали НУЖДУ. то есть обстановку не дающую возможности оставаться.
6.Принудили уехать - ну вот, казалось бы синоним предыдушего. Но не спешите. Есть общее правило: если есть ДВА РАЗНЫХ СЛОВА. значит есть и два различных по объёму понятия. В качестве обратного обычно ссылаются на бегемота и гиппопотама. Но бегемотов два вида - карликовыйц и гиппопотам. так что объемы всё же разные. Но к нашим баранаам (вообще-то баран здесь один). Итак: принудили это не вынудили. Для понимания приведу аналогию: присудили и высудили. Присуждает суд, а высуживает истец. Принуждание - это насилие направленное на то, чтобы объект принуждения совершил то или иное действие или бездействовал. Вынуждение не содержит формулировки требования. Принуждение содержит.
Если вы вынуждены потратить деньги на лекарства, значит вас искуственно могли заразить, но при этом никто конкретно не говорил: купи лекарство. Принуждающий четко формулирует требование. Вынуждающий только создает обстановку нужды. И еще на тему различений: одна из моих любимых формул звучит так: если вы не различаете, это не значит. что не различимо, а значит лишь что вы не различаете. Как пример приведу ультразвук, который слышит летучая мышь. Если вы его не слышите, это не значит, что он вообще не слышим. это означает лишь. что вы его не слышите. Однажды мне довелось обратиться к автору солидной монографии по образовательному праву с просьбой дать расшифровку понятия "психическое насилие". Он отозвался мгновенно: "пять тысяч долларов". Я не потому так бегло все раскрываю. что не могу подробнее. Я могу. Но вот только никто ведь за это не заплатил ни цента. Так что дарю! А дарёному коню...
7.Выкинули - здесь всё просто. Вы выкидывали когда-нибудь вещи с балкона? Выкинуть - значит схватить и именно выкинуть. Так. к примеру, могут спустить с лесьтницы. Здесь важна скорость и интенсивность стартового усилия.
8.Потребовали выехать - в отдичие от "предложили" или "попросили" предъявили конкретное "требование" в котором сформулировали и срок и направление и условия в случае невыполнения в срок.
9.Изгнали - в древней Греции изгнание осуществлялось судом полиса, и формулировалось как отказ в предоставлении воды и пищи в определенном радиусе действия изгнания (остракизм).
10.Прогнали - несмотря на однокоренное построение с выгнали и изгнали (гон) содержит существенный оттенок. Возможно вы слышали о том, что существовало наказание в форме "прогнать через строй". Прогон - это длящееся и многократно повторяющееся насилие в малых дозах. Например собаку иногда прогоняют. кидая в неё камни. Не путать конечно с побитием камнями.
11.Вытолкали - выталкивание - это усилие против сопротваляющегося  удалению из зала. То есть вытолкать не сопротивляющегося нельзя.
12.Скрылся - новый  вид негативного описания. Человек был на виду и вдруг исчез и никто не знает где он и что с ним.
13.Удрал - бежал без оглядки. драпал без остановки.
14.Убрался - удалился сам. обнаружив негативную для себя обстановку.
15.Выкарабкался - был почти захвачен, зажат, обездвижен, но цепляясь за что-то сумел таки понемногу выбраться из западни
16.Кое-как уполз - потерял много сил, но несмотря на это уже никем не удерживаемый и не задеваемый все же выложился и именно уполз за черту.
17.Выполз - был скрыт в укрытиии и теперь выполз из него в неожиданном месте.
18.Выметнулся - одним броском, используя собственные ресурсы переместился на относительно безопасное расстояние в относительно безопасную зону.
19.Выдрался - был схвачен, его держал клубок сплетенных рук, но  опутан проводами и тканями. но невероятными усилиями разорвал и сцепленные руки и провода и ткани и таким образом освободился из почти безнадёжной ситуации. (такой случай я описал в "Алом поле")
20.Прокрался - тайком мимо стражи перекочевал из одной страны в другую.
21.Сбежал - был арестован, но подкупил стрпажу, использовал подкоп, благодаря халатности охранника...

В заключение этого маленького тренинга предлагаю Вам посмотреть и на некоторые позитивные версии моего появления в Украине (а вдруг, чем черт не шутит. одна из них соответствует действительности):
1.Влюбился в Украину
2.Вернулся на историческую Родину
3.Вернулся к могилам предков
4.Захотел пожить в столице дубов
5.Влюбился в гражданку Украины, женился на ней и они вместе решили жить и растить детей на Украине
6.Решил начать новый образовательный проект в Украине
7.Выполнил предсмертную просьбу Матери
8.Обнаружил, что для его бронхов воздух Киева благоприятнее воздуха Екатеринбурга
9.Поверил в перспективы молодой сильной нации и захотел именно в её среде воспитывать своих детей
10.Заключил пари, что выживет в Киеве пять лет. Выиграл его и не захотел возвращаться.
11.Решил изучить на месте биографию Мазепы и написать о нём книгу.
12.Переехал как свободный гражданин имеющий право выбирать себе место жительства.

Ну вот. А теперь сравните все это с "перечнем" скудоумного горе-автора (ибо скуден ум выдвигающий так мало предположений) и решайте сами: убого он мыслит или просто скудно.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ КАРАТЕ В ПРАКТИКАХ. УРОК ПЕРВЫЙ.

РЕДЧАЙШИЙ СЛУЧАЙ УСПЕШНОГО ПРИМЕНЕНИЯ В ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Речь пойдёт о суде в Качканаре, где местная администрация вознамерилась отнять у меня квартиру, оставленную под "броней" на период моей работы на Севере (то есть в Урае). В квартиру я пустил жить своего товарища, у которого в свою очередь возникла идея эту жилплощадь прихватизировать. Так или иначе, но иск администрации ко мне я отвёл и суд признал моё право на жилплощадь.
В суде среди прочих весёлых моментов возник вопрос о том, почему я не позвонил товарищу, на попечение которому и оставил в своё время квартиру.
Мой ответ до того потряс судью, что в "Решении..." она среди прочего написала дословно следующее: "учитывая высокий интеллект ответчика..."
Этим её Решением я зело горжусь. Диплом Ленинградского университета - это большое достижение для маленького человечка. Но он, говоря образно. "отдыхает" рядом с судебным Решением, вступившим в законную силу, которым признаётся наличие "высокого интеллекта". Человек может положить на стол перед судьёй десяток дипломов десятка Академий и пяток удостоверений доктора или кандидата наук, удостоверений о профессорском или доцентском звании. Но суд, высокий, независимый, беспристрастный суд может всё равно сомневаться и не принять этих свидетельств... А вот вступившее в законную силу Решение другого суда суд обязан будет принимать без колебаний. Таков Закон.
Здесь мне посчастливилось стать участником маленького чуда. Я - редчайший обладатель судебного удостоверения силы моего интеллекта, который суду реально пришлось-таки учесть. А состоялся суд, надо заметить, в том самом зале городской администрации, в котором когда-то проводились Пленумы горкома партии. То есть в здании самого истца!
А ведь казалось бы всё было проиграно и ситуацию не спасти. В городе я не жил уже двенадцать лет, мой товарищ подсуетился и самые разные вещи были давно и надежно просрочены. Но вот судья задала ключевой вопрос: а почему не звонил за двенадцать лет ни разу и ни разу не поинтересовался, как там с квартирой дела?
- А зачем звонить? - ответил я, - Если я ему доверяю, то звонить нет необходимости, сам, если надо, позвонит и сообщит. Если же я ему не доверяю, то что бы он не ответил, я  всё равно ему не поверю.

 
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ КАРАТЕ В ПРАКТИКАХ. УРОК ВТОРОЙ.


ИГРА "В ГОРОДА"

В школьные годы у меня был постоянній партнёр в эту игру - Юра Мещеряков. В шахматы моим постоянным оппонентом был Сережа Шишмаков. Юра играл в шахматы гораздо слабее. Вместо него я боролся с отцом Юры - Папой Вовой. Папа Вова во многом заменил мне отца. И мне его не хватает до сих пор. Я уехал служить на флот, потом жить в Архангельск... Больше мы практически не встречались... Жизнь текла своим чередом и мне иногда очень хотелось просто отдохнуть. Где-нибудь в поезде или в новом городе я попадал в компании молодых людей и иногда играл с ними "в города".
Если вам доводилось видеть партии теннисистов высокого уровня, вы не могли не обратить внимание на ряд технических приёмов, к которым порою прибегают теннисисты. К примеру они раз за разом отбивают мяч в один и тот же угол площадки. Из любых положений.
Вот и я в игре "В города" люблю прибегать к этому приёму. Собственно сама игра по конструкции напоминает идеально организованный спор.
Вопросом является названный город, точнее последняя буква в его имени.
Я обычно играл против группы, поскольку игра с одним оппонентом заканчивалась слишком быстро.
Дело в том, что ещё в школьные годы я подошел к вопросу системно и составил свои списки интересующих меня городов. Сейчас я напишу на память кое-что из тех списков.

Алфавит - К

Актюбинск
Благовещенск
Витебск
Гжатск
Днепропетровск
Ейск
Железноводск
Заречинск
Иркутск
Йорк
Курск
Липецк
Минск
Невьянск
Орск
Прокопьевск
Росток
Сальск
Туринск
Уфимск
Хабаровск
Цимлянск
Челябинск
Шенкурск
Электрогорск
Южно-Сахалинск
Якутск

А вот другой занятный список:

Алфавит - А

Анапа
Балашиха
Варна
Гатчина
Дубна
Елабуга
Жиздра
Зима
Игарка
Йошкар-Ола
Кинешма
Луга
Москва
Нарва
Осака
Пышма
Ревда
Самара
Тура
Уфа
Фергана
Чита
Шилка
Щербинка
Элиста
Юрга
Ялта

Теперь всмотритесь в такой список

К-К

Краснокамск
Красноармейск
Краснознаменск
Краснозаводск
Красноуральск
Красновишерск
Краснотурьинск
Козельск
Козьмодемьянск
Кировск
Кимовск
Комсомольск
Котовск
Крымск
Кузнецк

Или такой:

Н-К

Нальчик
Нижневартовск
Новодвинск
Новороссийск
Новосибирск
Норильск
Ноябрьск

Или такой:

Орехово-Зуево
Осло
Одинцово


Или такой:

Алушта
Алупка
Анапа

Или такой:

Хабаровск
Холмск
Ханты-Мансийск
Харовск
Хвалынск

Или такой:

Абинск
Арск
Ангарск
Амурск

Или такой:

Киев
Киров
Ковров
Краков
Кокчетав

Или такой

Североуральск
Северодвинск
Сестрорецк


Теперь вы можете понять, что такое "подготовленный разговор". Это не вопрос - ответ - вопрос.
Это целая матрица вопросов и ответов с множеством вариантов. "Блестящие ответы" выдаются практически моментально. Я могу загонять партнеров на букву "к" или на букву "а" или на букву "в"...  Могу посылать их на букву "о" или, ещё веселее - на "й". В этом случае игра будет похожа на эйс в теннисе. Короткий стремительный удар и ... конец! Но мне так не интересно. Я играю обычно на "к" до упора. Так играет кошка с мышкой. У партнеров возникает иллюзия общения, но общения нет совсем. Так в шахматах играя с не сильным любителем я просто механически переставляю фигуры и не испытываю ни малейшего удовольствия от того, что мне зевают пешку или тривиальную комбинацию с жертвой на аш семь. Для меня это просто очередной тренинг. Чтобы не терять форму. Им, конечно, по-началу интересно. А потом начинается паника.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ КАРАТЕ В ПРАКТИКАХ. УРОК ТРЕТИЙ.

ЗАДАЧА О КУРИЦЕ И ЯЙЦЕ

- Что появилось раньше: курица или яйцо?
- Давайте уточним: любое яйцо?
- Ну да, любое...
- Тогда однозначно яйцо появилось намного раньше курицы. Крокодилы несут яйца. Они заметно старше куриц.
- Нет, но...
- Вы имели ввиду куриное яйцо?
- Да, да! Именно куриное яйцо!
- Здесь нет никаких неясностей. Куриное яйцо появилось только после того, как появилась первая курица.
- А из какого же яйца она вылупилась?
- Совершенно очевидно, что из не куриного.
- Получается, что не курица снесла не куриное яйцо и уже из него появилась курица?
- Именно так! Это и называется, грубо говоря, мутацией.

ДВАЖДЫ ДВА РАВНО...

Чему равно дважды два?
Чтобы вы прочувствовали вопрос нарисую картинку.
 
Перед нами классические декартовы координаты, на которых отложены отрезки по четыре единицы по вертикали и горизонтали (по осям абсцисс и ординат...). а также отмечен квадрат со стороной равной двум единицам.
А теперь вопрос:
Вы видите изображение уравнения в правой части которого дан результат произведения двух на два. а в левой  дано само это произведение.
Вопрос звучит так: какая часть изображения соответствует представленному уравнению. Вертикальный скаляр, горизонтальный скаляр, площадь, все они. ни одно из них. Ответ необходимо ОБОСНОВАТЬ.
Людям, думающим что они - математики, решать не советую.


Рецензии