Сделка

Над сонным городом летал ангел. Это было его привычным занятием, так как он считал, что владеет тут всем: душами, запахами, звуками. Но люди об этом не знали, и поэтому спали спокойно. 
           Вот он пролетел над детским садом – там тихо, все дети уже  дома. Ангел вздохнул и полетел дальше. Вот супермаркет, он торгует двадцать четыре часа в сутки, и сонные люди ползают, как мухи, от прилавка к прилавку, набирая массу ненужных им вещей. Позади остались троллейбусная остановка, пивной ларёк, фотосалон, длинный забор, возле которого устроили разборки трое захмелевших граждан.  Пролетая над городской мусоркой, ангел привычным движением прикрыл нос. Какая же она нескончаемая, эта мусорка.
           Вот подъехал автомобиль, из него вышла девица, что-то кинула в ближайшую вонючую кучу и уехала. Странно, разве у нее дома нет мусоропровода?
           Этот неразумный поступок насторожил ангела, и он решил рискнуть своим  обонянием. Ангел приземлился недалеко от нового пакета. На пакете была изображена полуголая дама, которая настойчиво призывала пользоваться косметикой такой-то фирмы.  «Очередные склянки»,- подумал ангел и расправил крылья для взлёта. Но тут до его слуха донёсся писк. Пакет шевельнулся. Ангел застыл на месте. Что это? Опять щенки? Какая жестокость! Люди стали, как собаки, злые, неблагодарные. Разве такое могло быть тысячу лет назад? А две? Но ангел так долго не жил, поэтому не знал.
          Что сейчас он мог сделать? Даже развязать пакет с бедолагами не мог, он же бесплотен. Только сидеть рядом и охранять, ждать, когда кому-то вздумается посетить это место, да направить его разум куда надо. Но никого не предвиделось, дорога пустая, машин нет.
          На небе упала звезда, потом ещё одна.  Вечер чистый, но прохладный. Крылья уже стали набираться ночной влаги, летать будет тяжелее…
          Опять писк, уже настойчивее, громче. Черт, хоть бы ты пролетал тут поблизости. У тебя хоть плоть есть, руки свободны. Конечно, сволочь порядочная, но купить его можно. Например, за душу какого-нибудь непорядочного гражданина или недостойной гражданки, которая щенков выкинула. Это ангел устроить может. Только успел подумать, как черт тут как тут прямо перед кучей и появился.
 - Фу!!! Ну ты и местечко выбрал… - черт поморщил своё свиное рыло и инстинктивно отвернулся.
- Ну не летний лужок, не пивной ларек, а тоже люди живут, - закрывая нос красивой рукой, проговорил ангел.
 - Ближе к делу. Чего надо?
 - Развяжи пакет, будь другом… Тут рядом… одна выкинула.
 - А что взамен?
 - Девицу забери. Я у нее душу украду для тебя.
 - Это которая щенков выкинула? Она мне не нужна, у нас этого хлама – завались.
 - А что же ты хочешь?
 - А давай тех, что в пакете. Я из них волкодавов сделаю.
           Они ударили по рукам, расписались на договоре, заключили сделку, так сказать.
«Уж лучше у Сатаны, чем на помойке», - подумал ангел и расправил крылья для полета… А черт схватил пакет и растаял в ночи. Сегодня он улыбался. Сегодня ночью Сатана его по-царски наградит.
           Так стало среди тёмных сил ещё на одну душу больше… душу чистую, детскую, человеческую. Лепи из нее что хочешь!


Рецензии
...сатана гуляет по планете и вербует, вербует...

Игорь Тушенцов   24.01.2014 12:28     Заявить о нарушении
А порой берёт то, что мы сами дарим ему, в руки даем...

Яна Питерская   25.01.2014 19:18   Заявить о нарушении