Марш миллионов 6 мая 2012 года

      7 мая 2012 года Владимир Путин вступил в должность Президента России, принеся присягу на Конституции страны. Он стал главой государства в третий раз, но впервые на шесть лет. Церемония инаугурации проходила в Большом Кремлевском дворце.

      На церемонии присутствовали около 3 тысяч гостей, среди которых члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены Общественной палаты, представители администрации Президента, члены Правительства, члены Конституционного суда, патриарх Кирилл и приглашенные гости. На церемонии также присутствовал экс-глава правительства Италии Сильвио Берлускони. В первых рядах стояли супруги всех трех президентов России: Наина Ельцина, Людмила Путина и Светлана Медведева.

      А на 6 мая в России либеральной оппозицией планировалось по всей стране провести акцию «Марш миллионов», которая должна была собрать всех недовольных итогами президентских выборов и стать началом «московского майдана» и, если получится,  «оранжевой революции».

      Громкое название акции придумал один из ее организаторов, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, папа и мама которого, правда, носят фамилию Тютюкины, а Удальцовым был дедушка оппозиционера - большевик с 1905 года. 10 марта Удальцов-Тютюкин выдвинул инициативу проведения акции массового протеста накануне инаугурации Президента Владимира Путина.

       Однако страна идеями оппозиции  не прониклась и фактически саботировала усилия организаторов протеста. Активно протестовали только в столице, в остальных регионах акции прошли без энтузиазма. Назвать "Маршем миллионов" шествие в 70 человек в Новосибирске, или получасовой митинг пяти человек в Ульяновске, язык не поворачивается. Во Владивостоке по идее на улицы в назначенное время должны были выйти сто оппозиционеров, а на деле не дотягивало даже до 30 человек. В Иркутске на улицы города вышли около сотни человек. Миллионы не получились.

       Зато в Москве произошли массовые беспорядки и «Марш миллионов» закончился, как обычно, арестом «ключевых» фигур - Алексея Навального, Сергея Удальцова и Бориса Немцова.

      Когда колонна участников марша подошла к направляющей цепочке сотрудников органов внутренних дел и выразила намерение проследовать прямо в сторону Большого Каменного моста и Боровицкой площади, полицейские предложили собравшимся все-таки идти на Болотную площадь к месту проведения митинга, "однако находящиеся в голове колонны лидер движения "Левый фронт" С.С.Удальцов, сопредседатель "Партии народной свободы" - лидер движения "Солидарность" Б.Е.Немцов и руководитель антикоррупционного проекта "РосПил" А.А.Навальный" призвали собравшихся никуда не двигаться, после чего вместе с примерно 30 гражданами сели на асфальт..."

        В полицейском отчёте зафиксированы попытки прорыва оцепления, когда "в сотрудников полиции кидались пустые стеклянные бутылки, пиротехнические изделия, куски дорожного асфальтового покрытия, переносные металлические барьеры".

        Полиция  изъяла дымовую шашку и тубу с пороховыми зарядами,  использующуюся во время военных фейерверков, а также палатки, которые на Болотную площадь в мусорных бачках пытались пронести граждане с бейджиками организаторов акции.

       В 18:44 адвокат Анатолий Кучерена отметил, что полицейские на Болотной действовали в рамках закона.
 
       В 18:24 правозащитник Александр Брод также отметил,  что «полицию сознательно вынуждали применить силу».

       В 18:35 полиция сообщила об избиении участниками акции "Марш миллионов" журналистов.

        В связи с многочисленными нарушениями порядка  в 18:10 было принято решение об отмене митинга на Болотной, после чего Навальный и Удальцов и попытались устроили сидячую забастовку у кинотеатра "Ударник".
 
       «Мы сформулировали три требования: предоставление оппозиции в течение часа прямого эфира на федеральных каналах, отмена инаугурации президента Путина и переназначение выборов президента и парламента», - заявил Удальцов журналистам. По сути – это было заявление о захвате оппозицией власти.

       В аналитической статье весьма популярная электронная газета «Лента.ру» сообщила, что «таких масштабных уличных боёв Москва не видела лет двадцать, а может и больше». За медицинской помощью обратились 40 участников оппозиционной акции. Во время событий на «марше миллионов» пострадали 29 сотрудников правоохранительных органов, четверо были госпитализированы. Позднее семьи шестерых наиболее пострадавших иногородних полицейских получили служебные квартиры от московской мэрии.

       По официальным данным, были задержаны 436 человек (по данным активистов оппозиции, которые составили свой список задержанных, — около 650 человек).

       Материальные потери в ходе беспорядков понесли бойцы ОМОНа: 23 каски, 13 бронежилетов, 29 резиновых дубинок, 7 щитов, 4 противопожарных ковра, 2 электромегафона, 6 радиостанций, 3 пояса, 19 противогазов, 12 наручников. Протестующие срывали с полицейских каски и кидали их в Водоотводный канал.

       Следственный комитет РФ начал расследование уголовного дела о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и случаях насилия в отношении представителей органов правопорядка (ст. 318 УК РФ), имевших место во время акции протеста.
В рамках «Болотного дела» в противоправных действиях были обвинены и арестованы:

       Владимир Акименков – 25 лет. Активист Левого фронта. Метнул древко флага в полицейского. После ареста его адвокаты заявили, что Акименков должен быть немедленно освобожден, так как страдает врожденными заболеваниями глаз — сильной миопией (близорукостью), частичной атрофией зрительного нерва, колобомой радужки (часть радужки глаза отсутствует или сильно истончена).

       Андрей Барабанов – 22 года, художник, вегант (особо изощренная форма вегетарианства). Пнул ногой сотрудника ОМОН.

       Мария Баронова – 28 лет,  активистка Партии 5 декабря. Ей было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 212 УК РФ — «призывы к массовым беспорядкам».
 
       Фёдор Бахов  - 31 год,  химик.  Обвиняется по ч.2 ст.212 УК РФ — «участие в массовых беспорядках».

       Ярослав Белоусов  - 21 год, студент МГУ, женат, маленький сын. Кинул бильярдным шаром в сотрудника ОМОН.

       Алексей Гаскаров  - 27 лет, один из спикеров антифа-движения. Принимал активное участие в защите Химкинского и Цаговского лесов. В 2010 году просидел три месяца в СИЗО по обвинению в организации нападения на администрацию города Химки. Дракой отметился и 6 мая.

       Илья Гущин – 24 года,  хватал полицейского за одежду, препятствуя задержанию другого участника митинга.
 
       Александра Наумова (Духанина)  - 19 лет, студентка МГУ, анархистка, вегетарианка. Кидалась кусками асфальта в ОМОН.
 
       Степан Зимин 20 лет, студент РГГУ,  анархист. Кинул в сотрудника ОМОН куском асфальта.

       Николай Кавказский  - 26 лет, правозащитник, активист Левого социалистического действия. Ударил сотрудника полиции. Кавказский по словам адвоката страдает рядом заболеваний  (ревматоидный артрит, головные боли, сколиоз, дыхательная недостаточность, болезнь сердца, гастрит, аллергия, дерматит).
 
      Леонид Ковязин  - 26 лет, актёр, журналист,   перевернул 6 туалетных кабинок. Объяснил это желанием защитить людей от нападавшего на них ОМОНа.
 
       Михаил Косенко  - 37 лет, инвалид 2-ой группы по психическому заболеванию.  Ударил рукой и ногой полицейского. 8 октября 2013 г. был признан совершившим общественно опасные деяния в состоянии  невменяемости и ему было назначено принудительное лечение в условиях закрытого лечебного учреждения общего типа.

       Елена Кохтарёва   - 57 лет, пенсионерка. Бросала в сотрудников полиции бутылки и иные предметы.
 
       Сергей Кривов  -  51 год,   отец двух несовершеннолетних детей, имеет на попечении мать-инвалида. Гражданский активист, член РПР -Парнас. Отобрал дубинку у полицейского и ударил ею  полицейского.

       Максим Лузянин  -  36 лет, бизнесмен. Дрался с сотрудниками ОМОНа.  Получил 4,5 года колонии общего режима.

       Денис Луцкевич   -  20 лет, студент, бывший морской пехотинец. Сорвал с ОМОНовца шлем, кидал куски асфальта.

       Александр Марголин  - 31 год,  заместитель директора ИД «Медиацентр — АРТ». Участвовал в драке с полицией.

       Алексей Полихович  -  22 года, студент,  служил во флоте. Вырывал задерживаемого из рук ОМОНа, при этом ударил  полицейского по руке.

      Дмитрий Рукавишников  - 39 лет,  лидер движения «Левый фронт» в Иваново. Дрался с полицией.

      Анастасия Рыбаченко  -  21 год, активистка «Солидарности». По словам Гарри Каспарова, несмотря на юный возраст, Рыбаченко уже «ветеран протестного движения» и «завоевала авторитет как организатор дерзких и креативных акций». 6 мая 2012 года  Анастасия Рыбаченко была задержана полицией и осуждена на 5 суток ареста. Затем скрылась сначала в Германии, затем в Эстонии   С 11 сентября 2012 года она была объявлена в федеральный розыск, а в октябре 2013 года  - в международный розыск. В этот вопрос активно вмешался премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

       Артем Савёлов  - 33 года, схватил полицейского за руку и пытался «втянуть его в агрессивную толпу людей».

       Александр Долматов   -  36 лет, сторонник партии «Другая Россия». Был задержан за неповиновение сотрудникам полиции. После своего освобождения улетел через Киев в Нидерланды. Подал там прошение о предоставлении ему политического убежища, а после получения отказа повесился в депортационной тюрьме г. Роттердам.

       Задержание указанных лиц было широко использовано Западом и оппозицией в антипутинской борьбе. Само собой разумеется, что Конгресс США и Freedom House немедленно осудили «полицейские репрессии» против  мирной российской оппозиции.

       Для помощи арестованным по «Болотному делу» была создана общественная организация — «Комитет 6 мая», члены которой не смогли договориться друг с другом по большинству вопросов, постоянно ссорились, выясняли, кто из них старший. Атмосферу, которая цариьла в этом комитете; предельно откровенно описала одна из наемных сотрудниц  (см. интернет, «Я покидаю Комитет 6 мая»).

       В течение 2012 года в поддержку задержанных по «Болотному делу» проводились акции протеста в разных видах.

       В декабре 2012 года членами «Комитета 6 мая» и партии «РПР-ПАРНАС» был сформирован «Круглый стол 12 декабря», который провел «общественное расследование» событий на Болотной площади. Выводы «Круглого Стола», как нетрудно догадаться, свелись к 3-м основным пунктам:

       1. 6 мая на Болотной площади не было массовых беспорядков, а были отдельные столкновения полиции с демонстрантами.
       2. Эти столкновения были спровоцированы правоохранительными органами.
       3. Первопричиной явилось нарушение властями схемы, согласованной заявителями с мэрией Москвы.

      24 апреля 2013 года в газете «Ведомости» была опубликована статья Михаила Ходорковского «О политических преследованиях в России». Ходорковскому совершенно очевидна политическая мотивированность этих дел: их цель — запугать и деморализовать оппонентов, представить их как экстремистов. Ходорковский призвал «всех приличных людей» к публичной солидарности с обвиняемыми и отдельно обратился к коллегам-бизнесменам с предложением взвесить для себя негативные последствия политических процессов 2013 года.

      Но все эти мантры стали надоедать. Блогер под ником «ВИНТ»  08.05.2012 года пишет: «Оппозиция четко направлена на бодание с властью и замену Путина, за это и получает свои тридцать серебряников. Все, что нужно простому человеку - доступное жилье, доступная медицина, поддержка материнства и детства - им по боку, у них даже и лозунгов таких нет. Они бьются за то, чтобы то, что дал им госдеп у них осталось, а им за это ничего не было. Поэтому такая активность и ярость. Бьются за шкурный интерес. В Астрахани думали -  голодающий шантажирует власть, а оказалось, что свою партию, выпершую его из Госдумы. А свобода собраний и митингов - пока они не ограничивают меня и не мешают моим свободам (свободе передвижения, свободе от экстремизма и т.д.). Правительство Москвы должно определить места, где и только там по уведомлению можно проводить митинги и пусть митингующие оплачивают расходы города и страховку от ущерба городу и третьим лицам (магазинам, транспортным компаниям и просто гражданам).

       Блогер под ником «123» в своей записи от 07.05.2012 года обращается к депутатам: «Господа депутаты, призовите же, наконец, всех этих болотных бездельников к порядку. И не забудьте проверить источники их финансирования! Ведь "болотники", крича о "нищете", состоят из миллионеров преимущественно!»

       Блогер под ником «Александр» 07.05.2012 года пишет: «Куча бездельников и беспредельщиков, ищущих момент, чтобы пустить кровь и поживится на халяву. Я не могу представить, чтобы буровик или шахтер, отстояв смену, бросился на митинг. Хотят вернуть 90-е, нам это не нужно, а этих козлов-организаторов,  штрафуют аж на 1000 руб, и не надо забывать,что они в любой момент свалят из страны».

       В апреле 2013 года лидеры оппозиции от имени «российских журналистов и правозащитников» обратились к международным и российским правозащитным организациям с предложением создать Международную экспертную комиссию по оценке событий на Болотной площади в Москве  6 мая 2012 года, на что сразу же получила положительный отклик. Комиссия была создана в конце апреля 2013 года.  Её учредителями выступили крупные международные правозащитные организации, известные своим «объективным» и «непредвзятым» отношением к любым внутренним делам России и лично В.В.Путину:

       - Human Rights Watch – давно уже осуществляет функции информационно-пропагандистского обеспечения для дипломатического, экономического и военного вмешательства стран НАТО, в первую очередь США, во внутренние дела других стран». Основное финансирование HRW поступает от фонда Сороса,  а общая сумма финансирования на 75 % идет из Северной Америки, ещё на 25 — из Западной Европы. Некоторые фонды, финансово поддерживающие HRW, принимают пожертвования  и от правительства США;

        - Европейская ассоциация адвокатов за демократию и права человека (ELDH);

        - Международная гражданская инициатива для ОБСЕ (ICI OSCE);

        - Amnesty International - организация, которую слишком часто обвиняют в избирательном подходе к информации  и  в идеологической предвзятости в выводах из нее;

        - «Артикль 19» -  давно уже прямо настаивает, чтобы Комитет по Правам Человека призвал Россию к ответу за нарушения права на свободу выражения мнения;

        - международная платформа «Гражданская солидарность»  -  65 организаций из разных стран Евразии и Северной Америки  выступили с заявлением «Усиление репрессий против гражданского общества в России: Призыв к поддержке и солидарности» в связи с массовыми проверками НКО в России»;

        - Международная федерация за права человека (FIDH)  - FIDH принимает участие в разработке международных правовых инструментов, разрабатывает стратегии как по определенной тематике (например, универсальная юрисдикция или смертная казнь), так и стратегии для конкретных стран (как, например, Бирма или Иран).  Делается все это с либеральных позиций относительно «общечеловеческих» ценностей, прав мигрантов, сексуальных меньшинств и т.д.;

        - «Центр международной защиты» -  российское НКО, созданное в 1994 году  адвокатом Кариной Москаленко, которая окончила курс европейского права в Бирмингемском университете (Великобритания). Также проходила стажировки в организациях, реализующих программы по защите прав человека (Лондонский центр по защите индивидуальных прав в Европе, Эссекский университет, Канадский фонд по правам человека, Датский центр по правам человека и др.).

        В состав комиссии вошли «ведущие  эксперты» по вопросам мирных собраний и мерам полицейского реагирования:

        - Адам Боднар (Польша)  --  вице-президент Комитета Хельсинкского фонда по правам человека в Варшаве.  В сферу его основных интересов входит защита фундаментальных прав и свобод человека, судебная практика Европейского Суда по правам человека и Европейского суда,  роль НКО в реализации  свободы слова;

        - Майкл Гамильтон (Великобритания)  — доцент Института правосудия переходного периода (Университет Ольстера), один из авторов «Руководящих принципов по свободе мирных собраний» БДИПЧ ОБСЕ;

        - Нил Джарман (Великобритания)  — председатель Совета экспертов ОБСЕ по свободе мирных собраний, глава группы авторов «Руководящих принципов по свободе мирных собраний» БДИПЧ ОБСЕ;

        - Евгений Жовтис (Казахстан)  — в сферу его основных интересов входят проблемы гражданских свобод. Член Совета экспертов ОБСЕ по свободе собраний, один из авторов «Руководящих принципов по свободе мирных собраний» БДИПЧ ОБСЕ;

        - Олег Мартыненко (Украина)  – специалист в области предупреждения преступлений среди работников органов внутренних дел, обеспечения прав человека в деятельности правоохранительных органов. Участник международных проектов по созданию механизмов общественной экспертизы и общественных расследований нарушений прав человека в деятельности украинской милиции;

        - Сара Наки (США)   - является одним из основных авторов доклада,
 опубликованного группой экспертов из университетов Нью-Йорка и Фордхэма по результатам правового анализа действий полиции на акции «Захвати Уолл-Стрит» в Нью-Йорке осенью 2011 года;

        - Сергей Остаф (Молдова)   — директор «КРеДО», некоммерческой организации, которая содействует развитию возможностей гражданских организаций выступать в защиту демократических перемен, активно участвует в развитии демократических процессов в Молдове. Член Совета экспертов ОБСЕ по свободе собраний, один из авторов «Руководящих принципов по свободе мирных собраний» БДИПЧ ОБСЕ.

        Секретариат этой Комиссии, обеспечивающий техническое содействие ее работе, состоит преимущественно из российские правозащитников. Оказывать помощь выразили готовность и ряд российских организаций, в том числе Комитет против пыток, Комитет “Гражданское содействие”, Московская Хельсинская группа, Молодежное правозащитное движение и другие.

        В результате работы Комиссии эксперты хотят с точки зрения «международных стандартов» ответить на следующие вопросы: было ли собрание на Болотной площади 6 мая мирным; имели ли место массовые беспорядки или произошли отдельные хулиганские действия; было ли пропорциональным и обоснованным применение силы сотрудниками правоохранительных органов. Кроме того, предполагается, что, помимо событий непосредственно 6 мая 2012 года, Комиссия также оценит судебные процессы по “Болотному делу” и в целом определит, было ли оправданным возбуждение против участников акции уголовных дел.

        Эксперты сформулировали перечень вопросов, обращенных как к организаторам акции, так и к московским властям, полиции и Следственному комитету РФ, а также к общественным наблюдателям и уполномоченному по правам человека. То есть, «эксперты» изъявили желание еще раз дать России рекомендации, как ей жить дальше.

        Официально же российскими органами охраны общественного порядка столкновения между участниками акции 6 мая на Болотной площади и полицией были квалифицируются как массовые беспорядки.

        В то же время подобная точка зрения неоднократно подвергалась критике со стороны правозащитников. Так, в мае 2012 года уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что событий на Болотной площади не были массовыми беспорядками, “просто потому, что при отсутствии исчерпывающе перечисленных в законе признаков массовых беспорядков нет и самих беспорядков".

        Согласно 212 статье Уголовного кодекса РФ, массовые беспорядки предполагают действия, “сопровождающиеся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти”. И Лукин очевидно полагает, что 212 статью следует применять, только если присутствуют все эти признаки вместе. А иначе – нельзя.

       А по утверждению Анны Полозовой,  адвоката Александра Марголина, оснований для возбуждения статьи 212 вообще не было, в частности, потому, что с точки зрения закона, объектом массовых беспорядков является общественная безопасность, а в данном случае потерпевшими по делу являются только сотрудники ОМОНа, общественная безопасность в данном случае не пострадала.

       Были опубликованы  результаты «общественного» расследования, инициированного в декабре 2012 года. Авторы доклада обошли стороной действия ее участников и органиаторов «Марша миллионов 6 мая 2012 года, но сделали вывод, что силовой разгон был запланирован властями заранее, а в толпу были намеренно внедрены провокаторы.

       20-21 октября 2012 года состоялись выборы Координационного совета российской оппозиции — постоянного органа, который будет легитимно представлять оппозицию.  В Координационный совет были избраны лидеры протеста и те, кто организовывал митинги «За честные выборы!», в том числе:

        Алексей Навальный,  - владеет 25 % уставного капитала семейного ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению»; некоторое время работал в банке «Аэрофлот»; в 1997 году основал ООО «Несна», основным видом деятельности фирмы были заявлены парикмахерские услуги. Некоторое время «Несна» сдавала «нулевые» балансы, а затем была продана; в 1997 году зарегистрировал ООО «Аллект». Обвинялся в незаконном присвоении 5 млн рублей. По состоянию на 2011 год ООО «Аллект» находилось в стадии ликвидации; в 2000 году открыл фирму «Н.Н.Секьюритиз», которая торговала ценными бумагами на бирже, в итоге эта компания разорилась; в 2009 году  учредил ООО «Навальный и партнёры», в 2010 году эта компания была ликвидирована; в феврале 2012 года был выдвинут кандидатом в совет директоров «Аэрофлота», а в феврале 2013 года из  совета директоров «Аэрофлота» был выведен. Дурно пахнет и уголовное дело по  «Кировлесу», фигурантом которого является и Навальный.
Навальный - единственный в России инвест-активист,  начал активно заниматься  «инвест-активизмом» в 2008 году. Покупал небольшие пакеты акций крупных компаний — в том числе «Сургутнефтегаза», «Транснефти», «Роснефти», «Газпромнефти», ТНК-BP, «Сбербанка» и «ВТБ» — а затем требовал на правах акционера раскрытия информации о деятельности менеджмента, после чего предъявлял претензии к топ-менеджменту этих кампаний. В России инвест-активизм широкого распространения пока не получил, а на Западе считается полулегальной формой инвестиционного мошенничества.
 
      Дмитрий Быков -  По мнению Быкова, Россия — особая страна, в которой даже «физические законы действуют весьма избирательно», он также считает, что «российский народ охотно идет вслед за любым вождем, лишь бы не думать самому». По его мнению, «российская реальность отвратительна, сделать революцию очень хочется и не так уж трудно, но это решительно ни к чему не приведет, кроме моря крови и нескольких десятилетий интеллектуального мегасрача».

       Илья Яшин -  в 2005 году даже защитил диплом по методике организации уличного протеста. В армии не служил, на производстве никогда не работал.

       Сергей Удальцов -  5 октября 2012 года телекомпания НТВ показала документальный фильм «Анатомия протеста — 2», главным персонажем которого был Сергей Удальцов. В этом фильме фигурировала встреча, которая происходила во второй половине июня 2012 в жилом помещении в Минске, Белоруссия, участие в которой принимал глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдавии Михаил Иашвили и трое их помощников; с российской стороны, кроме Удальцова, присутствовал его помощник Константин Лебедев и Леонид Развозжаев; речь на встрече велась о финансировании протестного движения из-за рубежа, подготовке в России массовых беспорядков и заговоре по свержению власти в стране на деньги из-за рубежа. По фактам, показанным в фильме, СК РФ была возбуждена доследственная проверка.

        Борис Немцов -  Президент Нижегородского исследовательского фонда Сергей Борисов в своем исследовании  „Актуальный политический режим в Нижегородской области: Становление в 1990-е годы“  называет одним из „наиболее закономерных последствий авторитаризации политического режима“ складывание вокруг Немцова к концу 1993 года „неформального альянса отдельных представителей наиболее влиятельных, элитогенных корпораций“: исполнительной и законодательной ветвей власти, местных „силовиков“, предпринимателей и руководителей средств массовой информации. По мнению эксперта, периоду губернаторства Немцова свойственны черты, характерные для режима регионального авторитаризма. Учёный считает, что в Нижегородской области при Немцове реализовалась либерально-популистская версия такого режима;

  Геннадий Гудков -   В 2001—2007 годах Гудков являлся активным сторонником «Единой России», отличался пропутинскими и провластными взглядами, остро критиковал оппозицию, утверждал, что бывших КГБ-шников не бывает, высказывался за уголовное преследование Лимонова за оппозиционную деятельность. В то время Гудков ни разу не выступал ни с какими антипутинскими высказываниями, а наоборот хвалил его действия;

  Ксения Собчак  -  Как писала в свое время «Российская газета», Ксения «стала брендом прежде, чем родилась, примерно, как Шариков, который начитался Каутского прежде, чем прочитал „Робинзона Крузо“»;

        Татьяна Лазарева,   (1966) — российская телеведущая, комическая актриса и общественный деятель. Член Координационного Совета российской оппозиции. Училась в Новосибирском пединституте и Кемеровском институте культуры, но ни один из них не окончила. Перепробовала множество профессий, не требующих высшего образования. В марте 2013 года записала для проекта «Против гомофобии» видеообращение в поддержку ЛГБТ-сообщества, в котором выступила против закона о запрете так называемой «пропаганды гомосексуализма».

       Сергей Пархоменко -  (р. 1964) — с лета 2003 года — ведущий еженедельной аналитической программы «Суть событий» на радиостанции «Эхо Москвы». Один из основателей Московской хартии журналистов (1994). Член «Комитета 2008». Автор идеи и наименования общественного движения «Общество синих ведёрок», организатор его первых публичных акций весной 2010 года. Входил в оргкомитет митингов оппозиции в конце 2011 — начале 2012 года.. Весной 2012 стал одним из соучредителей «Лиги избирателей» и организатором проекта массовых протестных судебных исков «Все в суд!». Кавалер французского ордена искусств и литературы.
 
       Евгения Чирикова, (р.1976) — лидер движения «Экологическая оборона Московской области» («Экооборона») и «Движения в защиту Химкинского леса», член оргкомитета Стратегия-31, предприниматель. В марте 2011 года Чирикова встретилась с вице-президентом США Джозефом Байденом, посещавшим Россию с официальным визитом. Чирикова рассказала ему об альтернативных вариантах маршрута трассы Москва- Санкт-Петербург, предлагаемых экологами, и о том, что Владимир Путин поддерживает коррупционный вариант прокладки этой трассы. Байден вручил Чириковой награду Госдепа США «За храбрость», которой отмечаются выдающиеся женщины мира за отвагу и лидерские качества, проявленные в борьбе за социальную справедливость и соблюдение прав человека. Чирикова намеревалась передать американским сенаторам «чёрные списки предателей общественных интересов России». В 2011 году за свою деятельность по защите окружающей среды была награждена одной из крупнейших в мире денежных премий по экологии - премией Голдмана  (Goldman Environmental Prize). Регулярно входит в рейтинги самых влиятельных женщин России, по версии ряда СМИ. В 2012 году Евгения Чирикова вошла в список «100 мыслителей современности» по версии журнала «The Foreign Policy», заняв 70 место в этом списке.

       Гарри Каспаров,  В 1991 году началось сотрудничество Каспарова с Wall Street Journal, которое продолжается до настоящего времени; Каспаров регулярно публикует в этой газете статьи о российской политике. В 1991 году Каспаров получил от Центра политики безопасности США награду «Хранитель пламени», которая присуждается гражданам за публичную деятельность, направленную на распространение демократических ценностей и уважения к правам человека.

       Ольга Романова, - бывшая хранительница казны Координационного Совета оппозиции. Та самая, что сперва признавалась в эфире НТВ в даче взятки в 1,5 миллиона рублей, а потом была уличена соратниками по борьбе в чрезвычайно небрежном обращении с бюджетом оппозиции. Романова не скрывает, что с равным отвращением относится и к «красному» и к «белому» периоду российской истории. Проезжая мимо Храма-Христа Спасителя, где москвичи отмечали 200-ю годовщину изгнания Наполеона, она брезгливо бросила в своём блоге «Молебен у них, у б...й», а мемориал Героев Советского Союза, Героев России и кавалеров ордена Славы в Челобитьево она там же назвала «кладбищем домашних жЫвотных».

       Олег Кашин -    В марте 2011 года  вошёл в Наблюдательный совет, контролирующий сбор средств для издания доклада «Путин. Коррупция». В июне 2011 участвовал в гражданском форуме «Антиселигер».  В октябре 2012 года избран в Координационный совет российской оппозиции. В марте 2013 принимал участие в серии одиночных пикетов за освобождение участниц Pussy Riot Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой.

       Леонид Развозжаев, участник встречи с Гиви Таргамадзе, консулом Грузии в Молдавии Михаилом Иашвили. На встрече обсуждались варианты действий оппозиции и финансирования протестного движения в России.

        Константин Лебедев,  был главным инициатором встреч с представителями иностранных властей (Гиви Таргамадзе). Лебедеву было предъявлено обвинение в подготовке к организации массовых беспорядков. Полностью признал свою вину. 25 апреля 2013 года Мосгорсуд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы.
 
        Сергей Давидис,   — член бюро федерального политсовета движения «Солидарность». Активно участвовал в демократическом движении конца 80-х - начала 90-х годов в Москве. С начала 2000-х - участник и координатор антивоенной, правозащитной и политической деятельности в рамках Антивоенного Клуба, Союза солидарности с политзаключенными, Правозащитного Центра «Мемориал». Активно занимается правовой поддержкой гражданских активистов и судебной защитой свободы собраний. Участник и организатор многих протестных мероприятий в Москве.

       Пётр Царьков,  (р.1974). В 1997-1999 гг. – предприниматель (ПБОЮЛ). С 1999 г. по настоящее время - руководитель и учредитель нескольких коммерческих организаций. В августе 1991 года принимал участие в обороне Дома Советов («Белый дом»).В 1996 году участвовал в предвыборной кампании Г.Явлинского, организовав и координируя работу группы студентов МГУ по сбору подписей для регистрации Явлинского кандидатом на выборах президента РФ. В апреле 2009 года вступил в МГО «Солидарность».

       Алексей Гаскаров,  (р. 1985) — российский левый общественный деятель, один из спикеров движения антифашистов, член Координационного совета оппозиции. Принимал активное участие в защите Химкинского и Цаговского лесов. В августе 2010 года был арестован в рамках расследования Химкинского дела. На Болотной площади «руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках», а также лично ударил полицейского, который задерживал демонстранта.

       Константин Крылов, (р.1967) — сторонник построения национально-демократического государства в России. По религиозным убеждениям — зороастриец (благоверный).

        Николай Бондарик, (р.1965). Председатель общественного движения "Русская партия". С 2000 года принимает участие в избирательных кампаниях, в качестве PR-специалиста (специализируется на "черном пиаре"). В начале 1993 года создал "Русскую гвардию" - военизированное подразделение при Русской партии (РП) Милосердова. Выступает за очищение национал-патриотического движения от активистов еврейского происхождения.

       Надо отметить, что члены этого совета - отборные светочи демократии - оказались настолько идеологически разношерстными, что так и не смогли договориться друг с другом, выработать какую-то программу действий и, после многочисленных склок и скандалов, в октябре 2013 года координационный совет оппозиции прекратил своё существование.

       Обозреватель "Комсомольской правды" Александр Гришин 22.01.2014 написал:

       "Прямые трансляции событий в Киеве конца 2013 и начала 2014 годов вряд ли кого оставляют сейчас равнодушными в России. Вид сбоку, спереди, сверху, сзади. Боевики оппозиции, швыряющие «коктейли Молотова», оседающие на обледеневший асфальт, горящие солдаты внутренних войск и бойцы «Беркута», дробь ударов по железным бочкам, крики «Геть!» и «Слава!» и, как апофеоз всего, что творится, искаженные в ненависти до нечеловеческого лица. Украинцы, озверевшие до того, что готовы, да не просто готовы, а хотят убивать других украинцев же.

       Многие смотрят и сравнивают.

       Ведь в мае 2012-го мы в России были в шаге от того, что творится сейчас в окрестностях майдана Незалежности в Киеве. Точно так же шли десятки тысяч «за справедливостью», «за все хорошее и против всего плохого». И кричали, как сейчас в Киеве хором стараются: «Милиция с народом!» Только у нас это кричали про полицию. И шли рядом с колоннами либералов колонны националистов. И еще были те, кто, усевшись на мосту, постарался довести дело до конфликта, и те, кто шел с палками наперевес, выламывал асфальт, чтобы бросать им в ОМОН, и кидал бутылку с «коктейлем Молотова» (слава богу, что всего одну). И пытались прорваться сквозь омоновские щиты в сторону Кремля.

       Снова всматриваемся в кадры с Украины. И почему-то не возникает никаких сомнений, что, если бы тогда в Москве власти  хоть в чем-то уступили, потакая Болотной, события развивались бы точь-в-точь по-киевски. Или по-ливийски, по-египетски, по-сирийски. Называйте как хотите, суть от того не изменится.

       Кое-кто сегодня в российских соцсетях сочувствует тем, кто стоит в Киеве на майдане. А кто-то им  даже завидует. И жалеет, что в России не случилось «революции». Но одно дело завидовать «бунтарской романтике», а другое - честно, вслух признать, чем она кончается: горящими, как факел, людьми, разгромленным городом, разрушенными памятниками... И дело даже не в том, что катапульта на Малом Каменном мосту от окопавшихся протестующих добрасывала бы или не добрасывала свой груз из камней и горючки до, например, стоявших у Большого Каменного омоновцев. И не в грязи и антисанитарии, разведенной в городе.

       Просто трудно себе представить, что одни русские охотились бы на других, охваченные жаждой убить или ранить своих же, ставших для них врагами. Брат на брата, сын на отца. Это, уважаемые, называется просто и страшно - гражданская война. Бедствие еще более страшное, чем война с внешним врагом.
Мы сумели остановиться в шаге от нее. Нынешнему киевскому евромайдану осталось до нее уже не полшага, а четверть. Тогда, в Москве-2011 и Москве-2012, это осознавали не многие. Майданящие украинцы открыли глаза остальным. Так что стоит сказать украинцам спасибо хотя бы за это".


Рецензии