Обращение к сверхмолодым отцам

Я пишу это письмо тому, кто сможет. Тому, кто знает того, кто сможет. У меня бессрочно не сбылось три желания, которые у меня уже не хватит выполнить ни сил, ни здоровья.

Это нереализованные давние детские мечты, единственные и неповторимые. Каждый отклик на них будет неинформативным стоном теней. Одно из моих желаний было стать главой многочисленного семейного клана, в котором будет взаимопонимание и ранние браки, ранние семьи, где для одного застать потомка в седьмом или восьмом колене, и при этом быть в здравом уме и твердой памяти будет в порядке вещей.

Пусть это уже и готовый жизненный сценарий, а от того вряд ли кому захочется его повторять копировать, да и условие по возрасту располагает только к одному исходу: исполнитель сам столкнется с этим, чтобы найти утешение.
Это письмо адресовано всем мальчикам от 12, до 14 лет, которые также как и я, очень рано созрели для семейной жизни, что все чаще и чаще встречается в современном мире. Не страшитесь созданных законов, нормативов института семьи – они все ведут в небытие, вы потеряете больше, исполняя их. Не платите социуму дани, чтобы играть по его правилам, неблагодарно первое, неблагородно второе. Все ценности будут неизбежно пылиться на свалке, вы можете копить регалии сколько угодно, переходить из одной пустой упаковки в другую.

Однако все, что будет с вами – семья, ваш клан, ваша империя. Дом, матриархальный или патриархальный – это не имеет значения. Я хотел, чтобы у меня были дети, трое, как минимум. Но не когда-нибудь, а именно на тот момент, пока я был крайне юным, пока я даже не получил паспорт. Рекордно молодые родители – это престижно для меня, но чрезмерно молодые бабушки и дедушки, прабабки и прадеды – это высшая награда. Мир стареет, культ молодости теряет голову, извращает сам себя, превращая подростков в горячных безумцев, которым страшно от одной только мысли, что они хотя бы минуту уделят не забегу. Уже примерно с пятнадцати лет, когда формируется целеполагание, вы навсегда погрузитесь в иллюзии, и будете хотеть отныне и до века того, чего вам совершенно не хочется. Я потерял себя и свою индивидуальность при определенных обстоятельствах, после того, как сделал шаг в сторону оздоровления и приближения к норме. В этой норме меня благополучно не стало, хотя и стремительно угасающее здоровье удалось сохранить на время.

Ваши мечтания о семье – не исключение; не слушайте никого, если вы торопитесь жить – то это только ваше дело.  А торопиться есть причины: через пару лет у вас, вероятно, уже не будет ни тени собственного мнения касательно вопросов молодой семьи, и вы, ведомые внедренной инъекцией нравов и нормативов, медленно поплывете к кладбищу, это будет долгое, неотвратимое путешествие. Поэтому, пока вам далеко до первых экзаменов, до определения в профессии и специальности – обзаводитесь семьями, успокойте своих маленьких женщин, если они страшатся своей беременности, и дай вам Бог понимающих, смелых и самодостаточных родителей, которые всегда будут с вами, в горе и радости, для которых вы будете однозначно дороже мнения соседей. Пока для вас многое – глупость, пока вы много чего не понимаете, кроме зова своего сердца – заводите семьи, храните своих детей.

Повторяю: не бойтесь взрослых, они бессильны перед вами, хотя истоков этой реакции вы не поймете, пока сами не станете взрослыми. Не расстраивайтесь, если вы чувствуете, что пока не понимаете чего-то важного – проживете и переживете. Также не бойтесь ответственности; если вы выполняете то, чего искренне хотите, то все катастрофы вас минуют.

Другие парни, ваши ровесники могут интересоваться чем-то другим – пусть, у них свои дела, у вас свои; настоящие друзья всегда останутся с вами, если жизнь разведет, то разведет. Не бойтесь нищеты и порицания, поверьте мне, запугивая себя этими пустяками, которые пока вам кажутся непреодолимыми монстрами, вы потеряете неизмеримо больше, чем приобретете.

Если вы еще только планируете стать сверхмолодым отцом, не дотягивая до возраста согласия или, тем более, совершеннолетия, спешите, но не суетитесь. Есть поговорки на этот счет: «дурное дело – не хитрое». Если ваша девушка уже беременна и многое на вас и на неё давит, в том числе и родители – сохраните ребенка. Дай Бог молодой матери здоровья, аборт оправдан только высокими рисками беременности, момент среды же следует проигнорировать, так как многое из нее не имеет значения. Есть неблагополучные семьи, в которых раннее отцовство или материнство – не новость, в таком случае, вы, молодые отцы, должны помнить, что не стоит сражаться с роком бедности и невежества. В ваших руках остановить хотя бы свои заблуждения и категоричность на этот счет, если нету возможности увести себя и свою семью из неблагополучной среды. Это будет уже большой шаг на пути к благоприятным переменам для вашей молодой семьи.

Переходный возраст интегрирует личность, его переживают, сохраняя индивидуализм и ясность ума лишь некоторые, другие же, даже самые яркие выскочки – так и останутся повторять уже открытое и изведанное. Но молодая семья – не повод выделиться, это прежде всего общество, в котором риск быть непонятым минимален. В большой молодой либеральной семье, не обремененной анахронизмами и косностью больше счастья, чем в консервативной, она стабильнее, чем кажется.

Не обманывайтесь тем, что потом, вы будете более зрелы, что позволит вам иметь более трезвый взгляд на вещи и даст возможность лучше воспитать своего ребенка – это не так. Если вы созрели сейчас – то действуете, следующий раз будет очень не скоро, и не факт, что вы не станете очередным заблуждающимся взрослым, который забыл уже многое, а если и помнит, то никогда не расскажет своему ребенку, опасаясь погубить его и сделать неприспособленным к жизни (под понятием «жизнь», как это не занимательно, такие люди понимают только злободневные игровые треволнения, страсти, что созданы заложниками одной роли, зависимыми, уязвимыми и ни на что не способными). Остановите эту мысль, пока она не распространила свое тлетворное влияние на вас и вашу семью, стремитесь не учиться, а разучиваться (это не касается наук или школьных отметок), жизненный опыт утилитарен, некоторые взрослые оттого и вовсе беспомощны, что делают выводы, выползая из одних жизненных передряг и немедленно погружаясь в другие. Не бойтесь увидеть их такими. Человечество с каждым днем меняет одни заблуждения, на другие, педагогика варьируется, заменяя одно ненужное другим. Ничего фатального не случится, если вы будете многого не знать. Отцовство – это счастье, это награда, не переоценивайте свое влияние на детей и тогда воспитание не будет для вас бременем, будьте своим детям молодым другом, только так, а не иначе, можно снискать уважение, достаточное для семейного сожительства.

Малолетние отцы, если вы чувствуете, что можете помочь придти еще одной личности в этот мир, которая будет тождественна вам и равнозначна – дерзайте. Будьте пионерами, первопроходцами, первооткрывателями, теми, кто первым нарушит семейную глухость и непонимание, что передается из поколения в поколение. Слушайте свое сердце, оно вам не соврет. Семья – ячейка общества, пусть хотя бы ваша семья будет здравомыслящим обществом людей, молодых людей, а от того пока еще незахламленных производными социального театра. Ваше тело перестраивается, в нем неизбежно бушуют гормоны, но это ничто, по сравнению с аффективными когнитивным диссонансами, которые испытывает взрослый человек, особенно если он крайне недоволен своей жизнью. Реализуйте себя в семейном деле, пусть вас не смущает то, что вы еще школьники среднего или уже старшего звена.

Если же вы не успели, хотя очень хотели – не печальтесь, отцовский инстинкт не ходовое выражение, но от того не менее существующее. Подготовьте почву для других, чтобы они не теряли ясности ума новорожденного в нашу эпоху тотальных заблуждений и рационализма.

Многие (уж я-то точно), хотели бы оказаться на вашем месте, чтобы дать начало новой семейной империи, которая не будет похожа ни на что ранее встреченное. Будет ли у вас фамильное гнездо, или все вы разбредетесь по миру – не имеет значения, главное – предстать перед своими внуками, правнуками, праправнуками молодыми телом и духом. Если вы также, как я хотите этого, явите это чудо миру.

До востребования.

На фото нынешний рекордсмен из Великобритании, самый молодой дедушка.


Рецензии