Александр

  Однажды на уроке литературы Сашу спросили: знает ли он историческое значение своего имени? Опрашивал учитель весь класс. И многие школьники еще заранее поинтересовались, подготовились, и потому без запинки ответили на его вопрос. Но Саша не знал, что ответить. Одноклассники смеялись, удивляясь тому, что даже интернета у их ровесника нет. Кто-то запустил в мальчика скомканной бумажкой, подчеркивая, тем самым, какой он неудачник. Разрядив обстановку, учитель добился тишины, а после объяснил, что имя «Александр», в переводе с древнегреческого, означает: «Защитник людей». Класс снова взорвался истерическим смехом! Ведь Саша был почти самым слабым среди мальчиков восьмого «Б». Осмеянный и покрасневший подросток по просьбе учителя сел на свое место, и до конца урока не поднимал глаз.

  Перед праздником Великой Победы «Б» класс в полном составе отправился на экскурсию в другой город. Школьникам обещали показать множество памятников Великой Отечественной Войны, а также рассказать о героических судьбах солдат того, давно минувшего, времени.

  По пути подростки увлеченно обсуждали военную тематику. В связи с чем, девочки вскоре разместились в передней половине автобуса и говорили о своем, периодически закатываясь звонким смехом. Мальчишки же по очереди рассказывали военные истории своих прадедов, либо то, что смотрели об этом по телевизору. Саша все время молчал. Ему особо нечего было рассказать. Да никто и не ждал от него каких-то слов.

  Спустя пару часов, не доехав до места назначения совсем немного, автобус был вынужден заехать на специальную стоянку для небольшого ремонта. Стоянка располагалась на привокзальной площади и предназначалась для парковки автобусов, временно сошедших с маршрута. Школьников не высадили – водитель пообещал, что через пятнадцать минут они тронутся дальше. Подростки продолжали разговаривать, копаться в телефонах, смотреть в окна.

  Мимо автобуса прошла пара своеобразных людей, причем порознь. Это были мужчина и женщина. Никто, из глазеющих в окна ребят, и не обратил бы внимания. Подумаешь: люди опаздывают на транспорт. Однако странным являлся тот факт, что женщина, несмотря на теплую и солнечную погоду, была одета в довольно плотную куртку, которая, ко всему прочему, еще и совершенно не соответствовала остальной одежде. «Модница» шла впереди и на ходу пыталась соединить разошедшуюся снизу молнию. Окна автобуса были зеркальными, потому идущему позади мужчине не было видно, как школьники тычут пальцами на его спутницу и посмеиваются. Женщина вышла на открытое пространство площади, которое отделяло вокзал от специальной стоянки. И тут улыбки подростков сменились удивлением, вызванным явным недопониманием ситуации. Когда странную путницу обдало порывом ветра, ее куртку, словно парус, надуло и на секунду задрало вверх. Несколько мальчишек успели разглядеть под ней ряд непонятных предметов. Уж очень эти предметы напоминали кое-что.
 
- Бомба… У нее бомба! – выкрикнул кто-то из ребят.

 Мужчина резко оглянулся – он услышал это через приоткрытое окно. Его напряженные и широко открытые глаза вглядывались в щель между зеркальными стеклами. Путник ускорился, поменяв свой маршрут. Он заскочил в автобус, встал в проходе, и начал молча рассматривать замерших в оцепенении школьников. Воцарилась тишина. Для ошарашенных восьмиклассников эти мгновенья показались вечностью…

  Вдруг мужчина выбежал на улицу, крикнул что-то удаляющейся женщине, и начал интенсивно махать рукой. Он звал ее обратно. Звал в школьный автобус…

  Внезапно в проходе мелькнуло худенькое и совсем юное тело. Мальчуган выскочил из автобуса, обежал устрашающую фигуру и помчался прямо на женщину. Это был Сашка! Дамочка в куртке, повернувшись, начала убегать. Бежала она к вокзалу. К ближайшему автобусу, возле которого собралась большая группа людей. Мужчина сначала было рванул за школьником, но, захромав, тут же быстрым шагом направился обратно и скрылся между пустыми машинами. Спустя несколько секунд мальчик догнал женщину. И они упали. Последовала пауза… А потом взрыв… Мощный хлопок сотряс школьный автобус, но никто не пострадал. Никто, кроме Сашки…               


Рецензии