Фантом. Глава 11. Проблема алгоритма

   
 Без названия



* * *



Я очнулась в зазоре меж явью и сном,

Между стен двух миров, для меня невозможных,

Побрела одиноко в пространстве пустом,

Выбирая судьбу меж пустым и порожним.



Но колеблются стены, колышется мгла.

Пустота заполняется светом и тьмою.

И, пройдя через них, я увидеть смогла,

Что, смешавшись, два мира становятся мною.



С той поры так живу. Трудно мне отличать

Двух единых миров столь похожие знаки.

Сквозь меня и вокруг в бесконечности мчат

Сон и явь, и Земля, и Звезда в Зодиаке.



Елена Зернова               



 
       Владимир Юрьевич Сапожков, доктор философских наук, был дружен с профессором Минцем ещё со времён университета. Тогда, в начале семидесятых, они оба увлеклись кибернетикой. Сапожков учился на философском факультете, но его специальностью была логика, математическая логика. Минц готовил диплом "Управление ядерными процессами". Так, на семинаре по кибернетике они и познакомились. Вот уже второй год, как Сапожков работал в лаборатории Минца в качестве руководителя проекта "алгоритм". Борис предложил великолепные финансовые условия, как для него лично, так и для проекта. Представилась возможность "реализовать мечты и ни в чем себе не отказывать" и обе возможности были, как говорят, "в одном флаконе". Минуло два года, поставленная задаче группой Сапожкова была решена. Алгоритм был "сдан в войска". Только вот работа не была закончена. Оказалось, что она и не может быть закончена. Он предупреждал Бориса об этом ещё в начале работы, когда проект начинался. Минц его понимал, а вот заказчик всякий раз требовал - не говорить абстрактно о постоянности работы, а раскрывать всякий раз - над чем группа конкретно работает, что бы эту "постоянность" можно было финансировать. Это и пришел обсудить в кабинет к Минцу Сапожков.  На исходе был октябрь 2015 года  - У себя? - Спросил Сапожков, проходя в кабинет мимо секретарши. Минц, когда он вошел, стоял, глядя в окно. - Что, Володя, опять проблема неопределённости. - Спросил Минц. - Да, ты же знаешь. Объект анализа принципиально изменился и нам прежними вводными, боюсь, не ухватить новой ситуации. Мы сдали алгоритм, когда с присоединением к Таможенному Союзу Киргизии и Армении ничего в принципе не менялось в задачах по оценке параметров вводных. Но сейчас, когда заходит Украина, старые вводные могут привести к неверным решениям. А это команды на запуск ракет с тактическим ядерным оружием. - Да, мало кто ожидал, что Янукович способен победить на выборах в марте, но нашему президенту именно проблемные задачи нравятся, сейчас, после дела, кажется, что всё было закономерно. - Сказал Минц. - Понятное дело, возглавлять "Союз суверенных республик"*, это он себе своими руками такой должностной рост обеспечил. А нам сейчас надо определяться - а какие угрозы у этого нового образования. территория, население, а главное, оценка этих угроз в разных столицах не одинакова. Куда нашему "петушку - алгоритму" голову то поворачивать, что бы вовремя "прокукарекать". - Ладно, Володя, раз ты так вопрос ставишь, значит обсудил уже это с нашими военными и не решили ничего. - Не совсем так, Борис! За что же я у тебя здесь хлеб с маслом ем? Подготовлю проект решения с обоснованием синергитического результата изменений объекта. Но мне нужно, что бы все участники согласовали понятия -"Угроза" , "Противник", "Объект угрозы", "Перечень объектов угрозы". И что бы была "Единая доктрина обороны". Не пугайся, доктрину я писать не стал. Мне нужны результаты этой работы, она уже ведётся в Генштабе. - А что, Володя, как ты видишь, это опять СССР?  - Никак не вижу, Борис, если ты меня как ученого спрашиваешь. Мы с тобой оба понимаем, что всё изменилось за эти 25 лет. Предполагаю, что главной здесь является проблема ценностей. Люди у нас "наелись капитализма" и почувствовали, что СССР было более развитое общество в социальном отношении, в межличностных отношениях, в трудовых отношениях. Но бесконечно проигрывает в эффективности труда, - рынок и предпринимательство и собственность - незаменимые институты.. Но и запад , в его лучших образцах, достиг примерно этого в социальном плане сейчас. Нам никак не перепрыгнуть эти триста лет, когда они шли к этому результату, развивая и экономику и социальные институты и налоговое администрирование, на основе права. У нас это так и не заработало. Вот такими "недоделанными" мы сейчас бултыхаемся. Но вот этот успех с Украиной, он как условия для роста создаёт, так и противоположные тенденции запустить может. - А всё же, Володя, нет повода не выпить за успешное решение новых задач, - сказал Минц, доставая коньяк из бара. Кстати, как там Саша Белов себя проявляет. - Справляется, талантливый он парень. - Сказал Сапожков.

 *Союз советских суверенных республик? Известия, Сергей Роганов, 30 декабря 2013 http://izvestia.ru/news/563441


6.01.2014
 
Н.Азаров: Промышленная кооперация Украины и России заработает с февраля  http://top.rbc.ru/economics/09/01/2014/898512.shtml ;


Рецензии