Записки Макса. Абсолют

Удовольствие, получаемое от любой внешней вещи, будь то подарок, секс, еда, власть - это не более, чем фиксированная идея. Стереотип. Как это я ощутил? Я просто равнодушно посмотрел на то, что обычно считается, что это "нечто" приносит радость. И понял, что восприятие с радостью, например, еды, вошло в моё сознание благодаря тому, что я увидел человека, который показывал, что еде нужно радоваться. Например, увидел это в рекламе "Кока-колы". И я, следом за ним, при покупке и пробовании напитка радовался ему и был счастлив. Но если посмотреть со стороны, то напиток - просто напиток, и он такого-то вкуса, остроты. Не более.
Именно из-за соответствующей информации в голове я начитаю считать, что простая вещь является удовольствием. На самом деле, удовольствий не существует в этом мире. Мы просто фиксируем свою память на том или ином объекте с определённым намерением, и получаем то, что зафиксировали. Моя цель - увидеть всё таким, каким оно является на самом деле.
Взять тот же новый год - столько ажиотажа показывают по телевизору в связи с его приходом, что ты начинаешь сам радоваться ему. Но скажите, чему радоваться? Снова непостоянству? Нет, так дело не пойдёт.

Рассуждая, пришёл к выводу, что вся моя жизнь - просто подготовка к чему-то. Учится, работать, жить дома каждый сможет... Для меня это кажется слишком обыденно. Не то. Как бы все идут в одну сторону, а мне не по душе это, и я выбираю свой путь. Даже повседневная работа с 9 до 18 - не то, чем я должен заниматься. Но сейчас - просто подготовка.
Общаясь с друзьями, стал замечать направленность их мыслей. То есть, я чувствую, что взгляды направлены на внешний мир, а не души друг друга. В итоге получается какое-то сухое общение, не насыщенное собою. Нет колорита.
Этот физический мир, сверхспособности, события - это всё ничего не стоит. Самое важное - это душа.
Душой можно испытать такой колорит чувств, так красочно воспринимать реальность, дарить другим такие ощущения, которые ну никак не опишешь мирскими понятиями. Сейчас мне стало более ясно, что для меня самого важнее. Это восприятие окружения чувствами души, а не физическим телом.

---

Другой вопрос - почему люди не чувствуют этой разницы, страданий от движений души, от любой работы души? Вероятно, такая фиксация памяти. Что десять зол - это хорошо.
Но ведь сколько не фиксируйся, душа ведь всё равно теряет равновесие. Рок, злые шутки, пустословие, клевета, прелюбодеяние... Не чувствуют движения души... Хотя я думаю, что чувствуют. Просто отрицают это. В итоге получают неспокойствие, загрязнения на свои души.
Да, отрицание Истины. Вот что приносит несчастье. Несвободу, нерадость.
Каждый день идёт эта работа души - отрицание Истины. Отрицание сути вещей.
И я пока фиксирую, вижу, что любое удовольствие от внешних условий  - просто фиксированная идея вида: "вот это - приносит удовольствие".

Похоже, я ищу друга. Или группу друзей. Которым интересно то же, что интересно и мне. И с кем можно обсудить Закон. С кем у нас будут общие стремления. Общие мысли. Никаких фиксированных и высокомерных идей, мыслей, мол, "ты должен или ты обязан, и "ты - не я" ". Мы - одно целое. Чтобы мы понимали друг друга, как себя. Были единым целым. Понимали слабости и сильные стороны друг друга. Дополняли друг друга. Обвивались душами вокруг друг друга. И не смотрели на условия.
Пока люди вокруг меня уделяют внимание внешнему миру. Они не смотрят друг на друга, на души друг друга. Они смотрят на условия. Их интересуют условия. Их ценности во внешних условиях, вне души. Это очень грубая работа сознания, направленная на разрушение друг друга.

И здесь как бы возникает картина противостояния: материальный мир или душа. Что важнее для конкретного человека? Внешние условия или внутреннее состояние? Есть ли у него различение на себя или других, или он понимает, что другие чувствуют и ощущают так же, как он сам? И что между ним и остальными нет различий, всё едино и целостно?
Ведь карма ярко показывает это.

Стало яснее, почему происходят страдания. Эгоизм создаёт вокруг нас стены. За этой стеной мы скрываем свою душу, и довольствуемся всякими вещами. Но наша душа в данном случае черствеет. Мы не по-доброму начинаем относится друг к другу. Нашей ценностью становится что-то внешнее, но не душа друг друга. И так мы начинаем страдать, ищя жалкие замены истинного счастья души во внешних временных объектах. И после - начинаем смотреть друг на друга, как на вещи. Приносит кто-то удовольствие - мы его оставляем. Нет - бросаем. И впоследствии так же бросают и нас.
Так мы отрицаем Истину. Что душа, мы сами - вот настоящее и ценное. Всё остальное преходяще и не дарит нам абсолютных радости, счастья, свободы.
Мы думаем, якобы, вот всё, что вокруг - и имеет цену. Но становится ли душа богаче от этого? Испытываем ли мы радость? Нет, как ни странно. Мы испытываем в конце концов одни лишь страдания.
Так почему мы страдаем, уходя от своей души?
Сегодня я провёл параллель между эгоизмом и абсолютом. Пришла мысль об Источнике. Это то же, что и Атман - так я понял.
Подсоединяясь к Источнику, мы становимся счастливыми. Отсоединяясь - мы грубеем и становимся несчастны.
Почему происходит именно так?
Источник обладает тремя качествами: Истинными Счастьем, Свободой и Радостью. Там изначально находились все души.
Отсоединяясь от него, я как бы теряю эти качества (хотя на деле они никуда не исчезают, просто моё сознание начинает движение от Источника).

Что для тебя важнее: состояние своей души, души окружающих, или грубое, материальное? На что ты направляешь усилия в жизни: на счастье окружающих или на материальное? Если даже ощущение счастья рождается внутри тебя в результате приобретения какой-либо вещи, то не возникает ли вопрос: наверняка можно сделать так, чтобы это чувство счастья было постоянно? Зачем его искать, создавая определённые условия для его вызова, когда можно отыскать его источник и по своей воле погрузиться в это счастье без внешних причин?
Не внешний объект несёт и дарит какие-либо чувства. Они возникают внутри нас. Мы - источник всех действий и ощущений, эмоций. Внутри нас скрыто что-то, что умеет воспроизводить определённые состояния. Мы же отрицаем себя, и говорим, что источник счастья - это внешний объект. Новая машина вызвала же у меня удовольствие? Вызвала. И я начинаю думать, что именно машины дарят чувство радости и счастья. Хотя источником чувств, состояний был я сам. Вот где ключ.

Хорошо. Зафиксировав в памяти, что удовольствие скрыто во мне, не будет ли это иллюзией? Как это было бы в результате фиксации памяти на радости от еды. То, что счастьем, радостью являемся мы сами, и это не является иллюзией - как это доказать? Как доказать, что наша природа - это Абсолютные Свобода, Счастье и Радость?
То, что наши Абсолютные Свобода, Счастье и Радость, как наша природа, не являются иллюзией, можно доказать тем, что мы как существа таковые - бессмертны. Мы перерождаемся из одного тела в другое, но сохраняем свою сущность, свою Истинную природу. Тема реинкарнации не раз уже была раскрыта во многих современных телепередачах.
Как доказать, что наша природа - это Абсолютные Свобода, Счастье и Радость? Можно пойти от обратного. Что является не-свободой? Отсутствие по своей воле воплощаться в любом теле, отбрасывать его в любой момент и создавать новые по своему желанию.
Что является не-счастьем? Это наличие страданий. Боли, переживаний, тревог.
Что является не-радостью? Это состояние отсутствия Заслуг (благих деяний), Света в душе.
И здесь важный момент: эти три состовляющие этот иллюзорный мир: "не-счастье, не-радость и не-свобода" непостоянны, иллюзорны и в конце-концов разрушаются.

Итак, повторюсь для себя. Создавая внешние причины для возникновения радости, я не смогу её получать вновь и вновь. Ибо во мне уже создался некий опыт, я его запомнил и не могу испытывать снова те же чувства. Либо произойдёт приедание, пресыщение опытом, он перестанет приносить мне те же чувства, либо просто у меня не получится получить то, что я хочу. Например, мне нравится обложка книги. Но обложка может сгореть, или перестать нравится. Это произойдёт рано или поздно, так как этот мир непостоянен, и всё рано или поздно придёт к разрушению. Соответственно, фиксируясь на радости от внешних объектов, мы заранее предрекаем себя на страдания.
Но, посмотрев, откуда исходят эти чувства, я смогу изменить свои ценности. Эти чувства исходят изнутри, значит, почему бы не попробовать извлекать их без создания определённых внешних причин? И что будет, когда я научусь не зависеть от внешних условий?

---


Рецензии