Поспешай

      Также обширно нужно понимать, когда Говорю о бережности. Самое опасное будет устремиться лишь в одном направлении. Можно уберечь ногу, но сломать голову. Тем предвзятые суждения и будут самыми вредными устремлениями. Люди легко идут по предвзятому случаю и тем нарушают лучшую судьбу.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 398

      Поспешай, и прежде всего в мыслях своих. За мыслью потянутся плотное тело и все оболочки его. Магнитность мысли заключается в том, что она тянет за собою все проводники. Тяготение мощно. Любовь утверждается и доказывается действием. В действии скрыт плод устремлений.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 082. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Галактический ветер приносит вести грядущего. Создавая звуки разной вибрационной насыщенности, галактический ветер, вместе со своими звучаниями, приносит передовые формы обучения ума, где он играет роль накопителя информации, тогда как интеллект анализирует, распознает, собирает родственные части и делает выбор, комбинируя ситуации в соответствии со своими целями.
      Изменение мышления заключается, прежде всего, в расширении сознания, которое может вместить невместимое и допустить то, что рациональный земной ум не может допустить. Часто фантазия приносит не просто смелые предположения футуристов, но яркие идеи будущего.
      Весь космос постоянно занят перестройкой.
         Константин Устинов. Дети Пути. § 86. 04 февраля 2012 - 08 апреля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Цените время. И если оно не отдано проявлению дел земных, повторяйте молитву или мантру, отправляя благие пожелания людям. Если не умеете молиться, то просто думайте о прекрасном, мысленно наполняя пространство цветами роз. И, поверьте, при большом количестве участников насаждения мысленного сада вы сможете почувствовать аромат розового масла. Высокая мысль материализует самые сокровенные желания, из глубины пространства извлекая все, что может человек пожелать. В этом и состоит духовная алхимия.
   Константин Устинов. Звезда Посвящения. Из § 83. 08 апреля 2012 - 11 мая 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html.


                П О С П Е Ш А Й (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Люди легко находят виноватых на стороне. Философия превосходства ищет любой повод для самоутверждения. Не имея знаний, они чужое знание выдают за свое. Не имея просветления, они учат ему слепых, сами погружаясь во тьму дремучего невежества. Анархия самоутверждения порождает уродливые формы мышления, схожие с деревьями, растущими в зоне выхода радиоактивных газов. Мутация сознания грозит изменением формы цели. Вместо дерева с высокой вершиной, мелкое мышление заставляет его стелиться по земле, потому что корни не могут глубоко войти в почву. Любой ураган вырвет такое растение и унесет прочь в степь. И какова будет участь перекати-поля? Сухой клубок безжизненных сплетений не может стать средством достижения цели. Майя так умеет облекаться в форму истины и правдоподобия.

      Очевидность – совсем не реальность. Очевидность опирается на земные ноги, но реальность требует крыльев духа. Завет: "Не множь заблуждения", - может быть понят как утверждение Высшего Существа, как указ правильного поведения.
Крылья несут над миром счастья явления Наших. Возрадуемся новым друзьям, принесшим новый букет красоты и готовым влиться в построения Будущего. Камень Храма грядущего закладываем уже сегодня.

      Складываю венец сотрудничества. Лучшие люди России соберутся, чтобы начать дело Новой Страны. Рамок единение не имеет, поэтому много новых сил будет привлечено. Вслед за Россией придут люди из Европы и Азии, принося искры своего понимания в чашу сотрудничества.

      Лотос Нового Мира раскрылся. Изменение состава человеческой крови дало полное затмение. Прохождением в течение четырех часов всех основных фаз Солнце прожгло семь энергетических уровней человека. Посеяно семя шестой расы тем, что Солнце, Венера и Меркурий окропили области, где они будут явлены миру. Не фантомные боли грядут, но фантомное существование внутренних человеческих органов. Возведение человека в космические единицы астрального мира проявит диапазон неисчерпаемый человеческого сознания, из которого лишь искра малая обозначена прожитыми цивилизациями. Поля новые засеяны. Мировые основы ждут новых всходов. Обретение пространственно-временных изменений должно послужить построениям грядущего. Ускорится уплотнение времени. Мысль обретет силу изменять свои негативные отложения и кармические загромождения.

      Око Великого Ра еще долго будет согревать мир, проводя Любовь Космического Сердца. Эпоха желтого солнца сменится по мере истощения света эпохой лилового пламени как знака возвращения Матери Мира на Свой Великий Земной Престол» Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 114, 116. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html.

      Тот, Кто Принял на Себя ответственность за Землю, Взял на Себя ответственность за продвижение человечества. Трудно даже представить себе, насколько она велика и сколь тяжела эта Ноша. Понимание этого, хотя бы даже частичное, силу понявшим даёт устремиться на помощь Несущему непомерную Ношу. Крест этот тяжёл, и тягость его разделяют идущие вместе. Символ жизни – Крест. Каждый, даже незнающий, несёт его на себе, Незнающий несёт его, не ведая этого, зрячие знают и берут его на себя сознательно. Давно Сказано было: «Возьми крест свой и следуй за Мною».

      Что может заменить и с чем можно сравнить радость ощущения Близости высшей! И как нужно беречь и охранять это чувство! Нет ему заменителей среди ощущений земных – неверных, обманчивых и преходящих. В словах «неизменяем Владыка» надо суметь уловить эту неизменяемую во времени прочность чувств и отношения Того, Кто Ведёт, прочность, не зависящую от постоянно меняющихся внешних условий или движений, происходящих в оболочках. Когда-то эти движения замрут и оболочки сброшены будут. Но связь с Тем, Кто Ведёт, останется не нарушенной даже смертью временных оболочек.

      Вторжение хаоса продолжается на всех проявлениях жизни. Климатические расстройства. Неуравновешенность сознаний, болезни, международные напряжения, экономические кризисы – всё это явления одной и той же причины. И не найти спасения в мерах обычных. Решение – в духе. Но дух отвергается. Пространственные Лучи Дальних Миров придут людям на помощь, но нужна приемлемость человечеством. Отрицания равносильны противоборству. Закрыты сердца человеческие к принятию Высших воздействий, и вторгающемуся хаосу преград нет. Антиподом хаосу будут гармония, равновесие, согласованность и приемлемость принципов созидания, строительство и созвучие с Космическими Законами Жизни. Если не обратятся люди к Свету и Жизни, но предпочтут разрушение и смерть – катастрофы не избежать.

      Итак, путь твой только через Меня, ибо Я и есть Путь, ведущий в вечную жизнь. Жизнь – в духе; не в теле, но в духе. А дух вечен. Сосредоточивая жизнь в теле, конечном и смертном, смерти себя обрекаем. Сознание находится между берегом плоти и областью духа и может к любому из них тяготеть и к любому стремиться, чтобы пристать. Приставание к берегу плоти – только на время, к берегу духа – навечно. Будучи в духе, пристать можно к берегу плоти, но только на время и зная, что дух человека не от мира сего. Мы – гости на этой планете. На ней нашего нет ничего. Все, что на ней, наше только на время. Наше – это путь в Беспредельность, ибо беспредельны мы, и от вечности дух наш. Понять, как через временное утверждается путь в Беспредельность и пролегает в нее, делая землю трамплином для духа в сферы далеких миров, значит осознать себя путником Великого Пути. В будущем сосредоточено все, что уготовано для человека Космическим Правом, по праву первородства его. Это будущее стоит перед ним, как поле грядущих свершений. Достигнуто будет им все, что намечено эволюцией жизни. Двигательной силой этой эволюции будет сила идей, вложенная Нами в сияющие стихийные образы Космической Эволюции, вырубленные Нами в пространстве в светоносном веществе стихийной материи. Все, что не вольется в поток эволюции и в него не войдет, выброшено будет, сору подобно, по берегам Реки Жизни, и станет космическим сором, идущим в переработку. И выбор таков: или идти, или погибнуть. Конечно все злое и тьма. И в этом ее обреченность. Но Свет бесконечен. И вечен, – кто в духе и духом живет, живет в Свете духа. Замкните мирские голоса, чтобы глас духа услышать. Берег плоти магнитную силу имеет и притягивает сознание к себе. Но родина духа влечет его в высшие сферы. А сознанье – арбитр, решающий выбор. Свобода выбора всегда остается за человеком, у какого берега ни был бы он. Следовательно, в мир духа можно устремиться всегда. Врата в эти сферы открыты, но выбор путей зависит от человека, от воли свободной его. Формула – «приходящего ко Мне не Изгоню вон», – указует на эту открытость, дающую возможность человеку в любой момент соскочить с колесницы зла, катящейся по берегу плоти, соскочить и пересесть в ладью Света, плывущую в эволюционном потоке жизни. Выбор свободен всегда.

      Светящимся становится сознание, соприкасающееся с сияющими Обликами Носителей Света. Действует магнетизм связи. К Магнитам влечет устремление. Потому Говорю, только устремитесь, и зальет вас сияние Света. С темного илистого дна устремляется лотос на свет (дня), к солнцу, и под лучами его расцветает. Так же распускается цветок духа, устремленный к великому Солнцу средоточия Света. Сказано: в Свете Твоем узрим свет. Свет свой сливается со Светом Владыки, и становятся двое одним. Входя в сферу Света, делается входящий лучистым. Но только постоянство устремления и созвучие сознания рождает немигающий Свет. Иначе волны обычных явлений мирской суеты прерывают течение Света и доступ его прекращается. И тогда люди ходят во тьме. Тьма есть отсутствие света. Всякий хотящий иметь его, сознание, открытое Свету, получает его. Закрытое во тьме пребывает. Во тьме пребывающий обычно не осознает и не чувствует тьмы, и в этом особая трудность для спящего сознания. Желание Света, стремление к Свету вызывает пробуждение и восстание духа, за которым следует получение Света, ибо хотящий Света восхищает его. Свет есть антитеза тьмы, но уже в космическом понимании этого явления: проявление и хаос, желание Света и получение его особенно напряженно уявляются в Мире Надземном, где мысль о Свете уже утверждает его для сознания. И если здесь мысли тьмы и мысли Света не явно к себе привлекают их элементы, то там притяжение происходит мгновенно, и сознание, устремленное к Свету, недостатка в нем не имеет. Потому так значителен и важен выбор путей. Не может человек сломать свою Карму, но выбирать он может всегда. Свободу выбора отнять от человека нельзя. Это его неотъемлемое право. Но когда выбор сделан и утвержден, следствия его неизбежны. Выбор путей совершается здесь, на Земле, там изменять утвержденное на Земле направление почти невозможно, ибо причина порождает свое созвучное ей следствие. Пуля летит по направлению, данному ей стрелком. Вылетев из дула, она уже не меняет первоначального направления, устремляясь к намеченной цели. Так же к цели летит и сознание, сбросившее физическое тело, если ему дано направление в минуты, предшествовавшие Уходу с Земли. Но надо знать, куда устремиться и как. Как мощные магниты притяжения стоят на пути в Беспредельность сияющие Облики Великих Носителей Света. К Ним устремившееся сознание к Ним и приходит. Ибо Сказано каждому идущему к своему Владыке: «Приходящего ко Мне не Изгоню вон».

                Дух подошёл  –  к порогу Воскресенья,
                к  страданиям  у  малого  с ним  «я»,
                и полоса  –  как  будто  отчужденья,
                и не нейтральная,  –  печали полоса…

                И всё что есть, что было преходяще,
                дух  молит  о  пощаде,  –  заступись,
                и не кидай отрады земной жизни,
                а в день вчерашней радости всмотрись…

                Да,  умирает  –  малое, былое,
                словно  в  возраст зрелости  вступил, –
                и игрушки, тешили что  сердце –
                в дальний ящик с грустью отложил.

                «Я»  большое  –  о  других  заботах,
                Мир пространственный  ему  открыт,
                и  ответственность  –  за  всё  земное,
                в  Неземном же  –  другой  объём  орбит…
                Владислав Стадольник 2007

      Тело и все связанное с ним там пребывает в низинах, в плотных слоях, но дух может пребывать на высотах, поднявшись над миром обычным. Нет на высотах личному места, оно остается внизу, где живут миллионы людей. Высоты духа притягивают только немногих, ибо трудно отбросить себя и личное, мир личный свой. Мир личный и мир космической действительности – дух выбирает, к которому из них устремиться. Устремившись в пространство над миром, себя в нем забывает и малую, личную сферу, тюрьму его духа. Каждая мысль о себе стены тюрьмы уплотняет, их делая крепче. Трудно пробить скорлупу своей ауры, ибо надо отрешиться от себя самого. И столько всего перед глазами, и хочется дать пищу личному «я». Личного мира в сознании Духов Великих не существует. Все отдано миру и людям, и мысли и заботы о них. И здесь, на Земле, о себе забывая и живя только ради других, человек разрушает стены темницы и приобщается к жизни сверхличной. Себеслужением заняты все, но кто же занят служением людям? Их так немного, Служителей Свету. Кто был, все пострадали; кто есть – страдают и будут страдать до тех пор, пока не утвердится Свет на Земле. Подвиг бывает открытый, видимый многим. Но много труднее подвиг другой, молчаливый, невидимый людям и совершаемый в одиночестве отрешения от всем видимых действий. Он много труднее хотя бы тем, что даже некому передать знание, которое напитывает пространство и служит без исключения всем, кто может его воспринять. Молчаливое пространственное служение, творимое в полной безвестности и отрешении от внешней активности, совершается молча, без слов. Трудность в том, что никто не придет и не принесет понимания творимого в этом подвиге Действа. А кто подойдет, те осудят и отойдут в непонимании. Потребность внешнего действия будет велика, но невозможность во внешнем себя уявить молчаливого подвига не облегчает. Мир и пространство мыслью питать, насыщая их Светом, – задача не каждому духу по силам, даже из близко стоящих ко Мне. Потому молчаливое пространственное Служение ставится Нами высоко. И помощи ждать неоткуда. Один в поле воин – таково условие Служения Свету. И Духи Великие в моменты тягчайших испытаний оставались одни, оставленные всеми. «Вскую Оставил еси мя» (для чего – церк.-слав.) – формула Огненного Духа, перед лицом труднейшего испытания, когда чаша яда земного испивалась до дна. Одиночество при проходимых испытаниях – Закон Архатов. Молчаливой Жертвой Называем подвиг пространственного Служения.

      Только усиленно напряженное устремление очистить зерно духа от нагромождений, закрывающих его свет, в состоянии совершить этот трудный процесс. Бессмертная Индивидуальность – в зерне, личность – внешняя шелуха. И когда сознание переносится в сферу своей Триединой Индивидуальности, то есть в зерно (духа), становится оно (сознание) непрерываемым. Это ступень Архата. Слова «смертный» и «бессмертный» имеют особое значение. Где же силы найти, чтобы сбросить с себя цепи личности малой? Во Мне. Я Ведущий. Вечное пламя – в зерне духа, и будет оно разгораться все ярче и ярче в сознании, к нему устремленном, и в свете его растворится малое, временное, личное, преходящее «я». Надо его элементы понять и отделить от того, что не проходит. «Я» большое, непреходящее, вечное... и «я» малое, временное, ограниченное одним воплощением. Почему Говорим о будущем и в него Устремляем? Освобождение в нем. В настоящем его не достичь, так как процесс требует времени. Преображение, озарение, трансмутация того, что есть, в то, что должно быть и будет, – путь неизбежной необходимости, путь Света, путь ведущий к слиянью со Мною. Жизнь личности, личности данного воплощения – всего только сон, но сон, ткущий нити кармы рабства или освобождения. В этом сне надо прозреть к пониманию действительности и жить, только полагая сознание на Ведущего. Мы достигли ступени фактического бессмертия, то есть непрерываемости сознания во всех состояниях и во всех оболочках. К тому Ведем вас. И у вас и у Нас зерно духа бессмертно. Но вы приковываете сознание к смертным и временным оболочкам, облекающим в данный момент зерно духа, Мы же – к зерну. Тело – не «Я», астрал – не «Я», ментал – не «Я». Это все элементы, составляющие личность человека. В зерне дух – это «Я». Соединение или объединение сознания с ним и означает истинное бессмертие человека. Жить, думать и действовать. Переживать и поступать можно в жизнь, то есть усиливая элементы непреходящего, или в смерть, то есть погружаясь в сферу, обреченную на прекращение всех видов своей активности малым кругом своего выявления. Ведь даже физическое тело не живет дольше сотни или немного более, да и то в редких случаях, лет. Сосредоточивать в нем жизнь сознания – значит неизбежно обрекать смерти всю сферу сознания, связавшего себя с телом и тем окружением, в котором оно живет. Зовем сознание устремиться за пределы круга обреченности. Указуем, как собирать и накапливать элементы бессмертия. Говорим, как расчленить оболочки и их функции и отделить их от Высшей Триады, в сфере которой сосредоточивается жизнь Индивидуальности. Понять различие между личностью и Индивидуальностью – значит зажечь светильник истинного познания. Душу свою потерявший ее обретет. А душа – это личность и личное «я» и ее элементы. Потеря души, то есть личности, означает обретение или нахождение Индивидуальности, то есть своего высшего «Я». Поверивший в Меня, то есть связавший по Лучу свое малое сознание со Мною, имеет жизнь вечную, к осознанию которой рано или поздно его приведет Луч, если только он не отклонится от пути и не предаст Меня в угоду элементам преходящего в нем. Почему Говорю об устремлении? Говорю потому, что оно лишь одно приводит ко Мне. Как же подойти без устремления? Ведь это сила, двигающая вперед, к цели, когда осознана цель. Провозвестие значительно тем, что указует цель и дает направление. Оболочки требуют внимания и ухода, но владыка их «Я», высшее «Я», ради роста, развития и накоплений которого они только и существуют. Само по себе их существование бессмысленно и бесцельно. К чему им существовать, если обречены на уничтожение? Ведь, кроме опыта и отложений в Чаше Индивидуальности, от них ничего не остается после каждого очередного круга воплощения. Тело отходит в Землю, так же точно распадается и астральная и ментальная шелуха на соответствующих им планах после того, как Бессмертная Индивидуальность оставила их. Надо понять и, поняв, приложить в данном воплощении осознанное понимание сущности человеческой жизни на Земле и значение ее для надземного пребывания.

      «Урусвати знает, что для предвидения событий нужно сочетание многих условий. Кроме астрологических знаков, нужно содействие Высших Сил, но еще нужна и мысль человеческая. Как можно предвидеть события за десятки лет? Но сложим все условия, и станет понятно, что представление о событиях уже могло запечатлеться в тонких скрижалях.

      Многие будут изумляться, к чему может послужить мысль человеческая? Но если вспомним предуказанные события, то можно видеть, что некая мысль человеческая уже работала в этом направлении. Конечно, одна такая мысль не могла бы создать скрижали Тонкого Мира, но произошло замыкание тока сверху и снизу, и получилось характерное воспроизведение будущего. При этом можно заметить, в каких кратких образах показаны эти события. Дана телеграмма – и острое зрение и слух уловят образы будущего.

      Особенно нужно усвоить, что мысль человеческая сотрудничает с самыми высшими сферами. Не нужно забывать, что давно сказано, что облик человека творится мыслью.
      У Нас хранятся многие скрижали, и можно изучать, как люди творили свои эволюции. Урусвати видела не однажды, как давалась будущая история различных народов. У Нас не учат условному соединению стран, но заглядывают в будущее, где будут показаны следствия многих заблуждений. Когда люди полагают, что мир водворится, может быть, в это самое время на тонких скрижалях заносится формула совершенно иная.

      Мыслитель сопоставлял мысль одного дня с мыслью плодоносною» Учение Живой Этики: Надземное, 392.

      Отличительной особенностью Носителей Света всех степеней, от больших до малых, является то, что каждый из них в той или иной мере воплотил в себе и приложил к жизни Заветы Сокровенного Знания. В этом и отличие их от обычных людей. Но и среди обычных людей есть светлые духи, отдающие свои силы на служение Общему Благу. Это тоже носители Света, ещё не осознавшие, что они на Пути. Разделение человечества по светотени определяет принадлежность каждого человека к полюсу тьмы или Света.

      Не бойтесь пороков своих и не боритесь с ними. Нужно изживать их. Ищите корень зла, а не его проявление. От вашего отношения к жизни целиком зависит ваша жизнь. Не борясь с драконом, заморите его голодом. Помните: во всём есть выбор, ваш выбор. Кто видит розы, а кто – только землю-грязь, на которой они выросли. Почва – лучший объект для размышления, плодородно то, что способно всё в себя вместить. Не бойтесь пороков ваших. Используйте всё как ступени к храму. Извилиста тропа и труден путь, но тот, кто избрал его горним, непрерывно будет видеть солнце в отличие от тех, кто топчется у подножья, смотря лишь себе под ноги. Поднимите головы. От того, что вы хотите видеть, зависит то, что вы увидите!

      Вопрос о светимости важен, ибо в Тонком Мире источником освещения служит аура человека. «Засвечусь ли?» – спрашивает себя перешедший. Кто-то творит вокруг себя потемки, а кто-то Свет. Действует все тот же накопленный Агни. Можно сказать, что земное пребывание и дается для того, чтобы утвердить в себе свет самоисходящий. Самодеятельность сознания указывает уже на наличие нужных накоплений. Изложение чужих мыслей или даже Учения – это одно, но мысли Учения, усвоенные, и ассимилированные, и выражающиеся в творчестве новых самоисходящих мыслей, будут знаком зарождения самоисходящих лучей. Понимание различия между творчеством репродуктивным и самостоятельным поможет увидеть то, чем отличается сознание, творящее самоисходящий Свет, от сознаний, заимствующих его от Носителей Света и питающихся чужими огнями. Приходим к тому же – к необходимости возжжения Агни, без которого Свет невозможен. Говорю: «Устремитесь», ибо не Могу устремиться за вас. Импульс должен идти изнутри человека, хотящего Света. Никто за него не в состоянии породить нужную степень энергии, к которой можно было бы приложить энергии Наши. Принесите хоть что-то. Не принесший кувшинов не имеет, во что принять Свет. Самоисходящие импульсы духа этим особенно ценны. Когда встречаете их, казалось бы, внешне и устремленных, но не имеющих того, к чему можно было бы приложить энергии вашего Агни, понимаете Нашу печаль и слова: «И Хотел Он Возложить руки, и пусто было кругом». Дать неготовому сознанию – значит нанести вред и ему, и себе, и пространству. Потому так ценны самоходы, и потому так широко дается им Наша Помощь. Явление самоисходящих лучей столь необычно, что даже коснувшиеся Учения не могут относиться к носителям их безразлично, не говоря уж о посторонних. В этом тягость, одна из тягостей, или трудностей, несения Света, ибо реакции на Свет бывают очень болезненны от наносимых ударов. Ибо во многом знании многие печали, и обычно несущему Свет он дает мало счастья земного.

      «Молния боли пронзает сердце. Свет силы небесной тьму сжигает. Обретаем дар различения. И черты грядущего не явятся без очищения жизни. Если некоторые думают, что можно встретить огненное будущее хлебом ветхих понятий и горечью отживших предрассудков, то заблуждение их неискоренимо. Врата Огненные сжигают мусор тела и духа. Даже если не вылезать из болота невежества, прячась от жара небесного под слоем грязи и ила, тело не сможет устоять перед пламенным потоком Мира Нового. Без изменений нельзя войти в чистую новизну Грядущего.

      Ключи разумения или истолкование Учения попали в руки лукавые. Сами не могут войти во Врата Света и не дают другим - как камни, запирающие вход сокровенный: не сдвинуть и не обойти. Мертвецам страшно чуять дыхание живое. Оно губительно для преимущественного большинства, ибо открывает глаза на их духовное убожество.

      Войны земные лишь отражение столкновения идеологий. Войны земные выявляют напряжение ненависти и разряжают снаряды накопленного империла, не считаясь с духом сострадания. Корпорации военно-промышленного комплекса наживаются на человеческих несчастьях. Век тьмы еще тянет за собой свой дымный и кровавый след, убеждая каждого в победе тьмы на планете. Но лава огня стремительнее вражеских снарядов. Молитва о мире пусть звучит в сердце каждого существа человеческого. Молитва о мире, как благодатная искра, поможет спасти детей от гибели, голода и жажды.
Мать Мира! Укрой Покровом Своим род человеческий от череды бед. Светочи Огненных Сфер! Помогите миру земному одолеть самое темное время перед восходом.

      Все подвижники и святые молятся, посылая спасительные призывы, мысленно прекращая войны и мор человеческий. Пусть эпоха благоденствия быстрее наступит. Но пусть она не будет похожа на скуку праздного времяпрепровождения, но на период радостного и плодотворного труда, когда огни творчества вспыхивают пламенами пробужденных центров.

      Будущему свойственно умаление. От завтрашнего дня люди всегда ожидают чудесного, превосходного и необычного. Если прошлое закрашено серой краской, то грядущее сияет всею палитрой радуги вечной жизни. Счастье и радость ожидаются в будущем. Лучшие достижения и знания ожидаются в будущем. Отчего же в сердце живет такая доверительная уверенность о дне завтрашнем? Только в слиянии с Иерархией может родиться такая светлая и радостная непоколебимость.

      Идем с распахнутыми сердцами к Вратам Нового Мира, ни на миг не сомневаясь, что не будем оставлены и забыты Высшими Силами хотя бы на мгновение. Насколько мы вместили в себе непрестанное памятование об Иерархии и Братстве, настолько они помнят о нас. Если наша забывчивость погружает нас в туман мирских забот, то мы теряемся из поля зрения наших Учителей, которые не могут погрузиться ниже дозволенной границы человеческих чувствований. Лишь светлая мысль, как зажженная звездочка в ночном небе, сигнализирует о готовности к сотрудничеству с Силами Света.

      Будущему уготовим лучшее место за трапезой духа. Как Владыку, примем день приходящий и не пожалеем, если он не принесет нам желаемой удачи. Главное – верить грядущему и устремляться силою вдохновенного своего доверия» Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 133, 220. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

      (Гуру – Н.К.Рерих). Даже сами удивляетесь тому, что каждодневно идет поступление новых мыслей, расширяющих и обогащающих прежние восприятия. Это происходит от постоянства контакта. Мысль обладает способностью расти. Мысль, устремленная к Свету, обрастает элементами Света. И мысль, обращенная во тьму, элементами тьмы обрастает. Обе мысли магнитны. Магнит полюса Света и магнит полюса тьмы постоянно в действии. Важно знать, к которому устремиться. Сознательное устремление усиливает притяжение. Избравший полюс Света быть может спокоен за свое будущее, ибо Свет бесконечен, но ограниченна и конечна тьма. Те, кто избрал полюс тьмы, в конечном итоге обречены смерти и уничтожению, ибо вечная жизнь есть жизнь Света и в Свете.

      Причины уничтожить нельзя, но следствия можно встречать во всеоружии противления, решительного и бесповоротного, пока не исчерпают они на сознании энергий своих, вложенных в них их творцом. Чем сильнее энергетический заряд, вложенный в причину, тем большего противления требуют следствия. Призраки прошлых свершений, как живые сущности, могут окружать сознание и закрывать ему выход кверху. Но это обман Майи – выход кверху открыт всегда, стоит лишь вверх устремиться, ибо Я с вами всегда, но не внизу, но над вами. И поэтому не вниз и не в прошлое надо смотреть, но вверх и в будущее. «Свет будущего велик», и его магнетизм действует мощно. И освобождение от прошлого и его свершений – только в будущем. На ключе будущего настраивается жизнь сознания. Материальные условия значения не имеют, ибо к чему все, если дух пребывает в рабстве у прошлого. Быть лишенным всего, но в свободе, лучше, чем иметь все, но в рабстве. Внешнее – ничто, если дух побеждает. И все блага земные – ни к чему, если он побежден или побеждаем своими накоплениями. Все переносится в область духа. Так жизнь духа ставится во главу угла. И тогда уже неважно, что есть, и что пить, и во что одеться, и как и где жить, и каково окружение, ибо дух над всем. Так разрушается духом и в духе мираж земной Майи. Жизнь в духе важнее жизни в теле, ибо тело умрет и кончится сказка земная. Но дух пребывает вовеки. Разрушить обольщение времени, пространства и вещей есть обязательство духа перед собою. Не разрушить – значит умереть в духе, разрушить – значит победить. Зову вас к победе, ибо «Я Победил мир».
 
                Прозвучит  Зов  внезапно,
                и  промедлить  нельзя, –
                всё отдать ли, сражаться,
                иль  уйти  за  края…

                За  края  горизонта,
                где  сверкают  огни,
                через  бури  и  грозы…
                Будь готов  –  по любви!
                Владислав Стадольник 2009

      «Урусвати умеет хранить доверенное. Не легко найти равновесие между хранением и распространением. Люди начинающие стремятся выдать все узнанное, не задумываясь о последствиях. Много бедствий порождено такими неразумными выдачами, но опыт кует меры благоразумия. Только со временем можно найти истинные пути распространения. Путь трудный, когда нужно понять, насколько собеседник может вместить. Мы ценим, когда панацея отпускается в нужную меру, ни больше и ни меньше. Можно припомнить случаи, когда после длительного собеседования задавался вопрос, доказывавший полное непонимание слушателя. Также могли последовать выводы большего вреда. Вместе с тем Мы советовали, что книги Учения могут быть положены на перепутье, чтобы они сами нашли судьбу свою. Так Мы указываем на особые пути распространения.

      Могут пройти такие путники, которым не дана будет книга, но сердце их равно горело к истине. Явление внешности часто препятствует правильному суждению. Кто слишком наряден, кто слишком оборван, – много пустых соображений препятствуют полезным встречам.

      Среди бродячих садху могут быть отвратительные люди, но найдутся и очень значительные и познавшие. Мудрый наблюдатель не будет придавать значения явлению случайному. Так и во всем нужно понять сущность. Можно встретить лиц Нам близких и не распознать их. У Нас нередко сожалеют, когда не узнают полезное послание. Но закон свободной воли не разрешает настаивать. Так и распространение Учения являет особые пути. В древности говорили: «Поспешай медленно» – такое бережное равновесие будет сопряжено с посылками книг Учения. Можно видеть по столетиям, как Учение, Нами даваемое, следует, распространяясь.

      Массы народные начинают прозревать.

      Урусвати знает Путь Горний. Придут новички, скажут: «Укажите путь, мы готовы». – Скажите – пусть будет так, попробуем: «Умей развить наблюдательность; умей осознать прочитанное; умей беззаветно устремиться в будущее».

      Новички улыбнутся: «Только-то? Начало легкое. Явление наблюдательности у нас было от малых лет – так сказали воспитатели. Школа отметила наше умение запоминать уроки. Наконец, кто же не мечтает о будущем?» Тогда следует поправить самохвалов: «Кто же хвалил вашу наблюдательность, когда вы не умеете обращать внимания на многие явления, вас окружающие? Разве вы умеете осознать читаемое? Можете ли поверх буквы понять смысл? Также вы вообще не знаете, как устремиться в будущее, ибо половина вашего сознания застряла в прошлом; так и начальный путь нелегок. К тому, вы даже боитесь помыслить о Надземном Мире. Какое же будущее без устремления к Миру Горнему?»

      Мыслитель говорил: "В неведении даже трудное легко"» Учение Живой Этики: Надземное, 076, 914.

      Рецептов жизни не существует. Дерзайте. Дерзайте. Экспериментируйте. Ищите. Познавайте. Путы условностей земных пробивайте огнём сердец своих. Не бойтесь потерь, болезней, старости. Рассматривайте их как естественные атрибуты жизни. Смелость творчества, мужество дерзаний побеждает непременно. Психическая энергия – великий дар Божий – должна работать непременно. Иначе она съедает человека, а без неё – он разлагается, гниёт. В мире, заполненном огнём, надо огню соответствовать. Чтобы жить, надо гореть. Не променяйте себя на одежду. Ежеминутное – вечно, неуловимо, не принадлежит никому. Жить можно в нём, но остановить или схватить его невозможно. Растворяйтесь в каждой минуте жизни, вынося бесценные зёрна опыта. Страх и недоверие, жадность и суеверие, замешанные на жестокости и крови, тормозят человечество в его развитии, но и способствуют ему, порождая протест и жажду света. Примите бурлящую реку Жизни, реку Эволюции слейтесь с ней в один неразрывный поток. Это лучшее, к чему может прийти человек. Поспешайте!

      «Поручение нужно нести, несмотря на все болезни и препятствия, — словно марафонцу, несущему факел, чтобы зажечь олимпийский огонь, который бы видели все.
Не считая дней, не смиряя усилий, ценя послания каждого мгновения, мы идем через заросли жизни. Не беда, что иногда ветка хлестнет в лицо. Значит, нужно ниже кланяться Матушке Природе.

      Единый Пульс Жизни пронизывает все миры — от вселенной до атомов. Все существа собраны на нити сияющей осуществления. Каждое мгновение наполняется током Жизни, продлевая ее и возбуждая. Из Духовного Мира, над которым не властны ни тьма, ни хаос, ни пралайи, проливается неиссякаемая энергия нескончаемости времен. Там Родина каждой искры божьей. Там Вселенная Вечного Всегда пребывает. Там рождаются капли разума для малых и великих сознаний. Там пребывает непобедимая и непреступная Твердыня Иерархии — Вселенная Света. Оттуда посылается висящая на тонкой серебряной нити каждая Звезда Посвящения и спасительное вервие — великая башня восхождения, которой нет ни начала, ни конца.

      Упорствуем в материальном, но восходим все выше и выше, не страшась бездны, оставленной внизу, и небес, которые открываются над самой головой. Ствол Мирового Древа так велик, что не найти ни корней, ни вершины. Корни спрятаны в глубине тамасических сфер, а вершина сияет в недосягаемых Мирах Саттвы, ярче Солнца горящих.

      Путь по золотой нити времени совершает каждый. Спиралью вьется она вокруг Древа Мира.

      Знание духа считается высшим проявлением у жрецов всех религиозных конфессий. Его нельзя приобрести ни постом, ни телесными упражнениями, но лишь в течение многих и многих жизней, настроенных на связь с избранным Высшим Божеством.

      Тонкая нить луча, притягивающая одно сердце человеческое к другому, создает феномен любви. Но в случае связи с Божеством рождается огонь веры, отличающийся от любви земной тем, что человеку достаточно бывает своего неугасимого чувства, без ответа. Божественная любовь и есть основа веры, в которой важна самоотдача всего себя и бескорыстие такого действия. Единственной просьбой у святого может быть обращение: «Воззри на меня!» — чтобы Господь обратил внимание на духовное рвение и сам подвиг. Но это вызвано не самостью и не желанием стать в глазах Учителя замеченным, но лишь для того, чтобы благодатью высокого внимания были одобрены дела наши и помыслы.

       Озарение души создает усиление связи с Наставником-Хранителем. Малых озарений мы часто не видим. Они, скорее всего, пролетают незамеченными как искры какого-то яркого интереса или выражаются в ощущении радости в сердце, которое не проходит длительное время. Эта радость дает силу знанию, приходящему не известно откуда, а вернее, минуя разум, истекающему из глубин космоса духа. Как сказал Владыка Христос: "Не заботьтесь о том, что вы будете отвечать, ибо дух, живущий в вас, сам знает, какими словами наполнить ваши уста".

      Содружество создает мощь новых энергий. Помимо вихрей вражды, существуют вихри любви и волны взаимопонимания, которые строят гармонию мира. Вопреки психологии войн и захватов, побеждает всегда жизнь. Побеждает всегда любовь. Без нее не имеет смысла продолжение существования. И если есть в мире хоть один человек, которого ты любишь одной из разнообразных форм симпатий, ток силы сердца будет пульсировать, наполняя пространство огненными сполохами великой силы любви.

      Община не будет существовать, если в ней есть отношения господина и слуги. Пресс власти невыносим, если он постоянно давит» Константин Устинов. Звезда Посвящения. § 61, 64, 72. 08 апреля 2012 - 11 мая 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 6 января 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии