От мига - в Вечность

      Переход из настоящего в порожденное Законом причинности неизбежное будущее как будто бы ставит пластичность его в зависимость от породивших его причин. Железный Закон причин и следствий не позволяет последним уклониться от неизбежного и этими причинами предначертанного курса. Таким образом, будущее как бы уже зафиксировано в настоящем порождающими или породившими его причинами. Для Нас будущее как следствие прошлых причин не скрыто от осознания. Мы Видим его, ибо в Высших Измерениях пространства оно является уже как бы прошлым, обусловленным тем, чем оно порождается, то есть совершенно определенными и конкретными причинами. Эти причины, будучи вполне реальными и явными в настоящем или прошедшем, порождают и должны породить такие же явные и неизбежные следствия. Решение проблемы времени следует искать в сфере незыблемости Закона причин и следствий. Их цепь непрерывна от начала и до конца и неизменяема. Пущенная в колесо действия причина обуславливает будущее как неизбежное ее следствие. Зная причины, можно знать будущее и по качеству и природе звеньев этой цепи предвидеть и даже видеть его. Поэтому можно, не уклоняясь от действительности, сказать, что будущее существует. Живем в мире причинности и строим будущее по Законам его.
     Грани Агни Йоги, 1965 г. Из § 461. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      "Для вас мелькнут путеводные знаки, и обувь очистится в снегах гор". Пыль кармы унесет ветер вершин, и белая вода даст очищение сердцу. Голос гор проникнет в тонкую радость души и зажжет белую звезду неугасимого устремления.
Крылья небес открою пред светом чистого сердца. Стезею бессмертия засияет звездный путь. И в таинство жизни земной войдет вечно неутихающая музыка сфер, музыка сердец небесного и земного человечества, наполняющего неисчерпаемую вселенную сознания.
      Душа Учителя – ваш дом. Душа Учителя – ваш Храм. И если в утеснении и горести вы мечтаете покинуть даже собственное жилище, знайте, что сердце шепчет вам о настоящей Обители. Там душа ваша родилась. Там она решилась уйти в дальний путь, измеряемый вечностями и вечностями. Ни дом, ни семья, ни дворцы или замки, ни теплые острова не дают ощущения духовной родины. Только прибежище у Учителя возвращает уверенность в правоте жизни. Сердце всегда будет искать Гуру. Сердце всегда будет стремиться в Священную Обитель Братства Света. В своем устремлении ищем Сердце Отца Милосердного.
   Константин Устинов. Знаки Света. § 61, 152. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ОТ МИГА – В ВЕЧНОСТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Стрелы мыслей превращены в цветы миров. Слова знания, летящие сквозь уши, бесполезнее шороха осенней травы. Решение исправить жизнь рождается от осознания глубины смысла человеческой жизни. Неведение может научить лишь безбожию. Дань майе – ослепление сердца. Искры прозрения открывают хотя бы на мгновение Око Мудрости. Свет духа течет из ослепительно ярких высот Мира Огня. Фетиш не может быть непременным признаком Духов-Хранителей. Темные завладевали не раз талисманами Света.

      В общую гармонию Великого Замысла Единого входит каждый камень и цветок как разумное проявление уплотненных стихий. Человеку, живущему в пыли предрассудков, трудно осознать свою принадлежность к Космическому Замыслу существований. Но во вселенной ни одна искра света не пропадает даром. Ни одна мысль не выпадает из ткани Матери Мира. Иногда это точка настоящего мгновения жизни, передающего огненную основу всего живого в будущее. А живым считается каждый атом стихий, начиная от вакуума и до ядра каждой планеты и звезды.

       Ветер времени приносит все новые и новые искры из сокровенных хранилищ Хроники Акаши. История мира, ее значение и мудрость безначальны и бесконечны и в такой же степени не будут исчерпаны ни в прошлом, ни в будущем. А Земля ловит лишь капли небесной росы с Цветка Вечности, растущего в необъятном Саду Вселенной.

      Музыка сфер слышна даже в пенье воды. И порыв ветра приносит аромат миров запредельных. И чистая радуга чувств звенит напряжением огненной радости. Лишь сердце способно перелететь через океан знаний в тайну тайн души человеческой, к любви и мудрости всевозрастающей. Невыкипающее кипение силы бхакти, озаренное сиянием пламени внутреннего огня, зажигает качества Бога в каждом прикоснувшемся к святыне алтаря. Если ты любишь Бога – ты уже часть Его. Божественная сила – такой упругий материал. Ковать меч устремления – это умение находить путь к вечному миру. Через будничность обыденности, узнавая таинства мира, идти дальше, проживая огромное количество воплощений и не забывая о поиске великой цели существований. Слуга Матери Мира – уже часть Ее. Служить Господу - напитываться божественной благодатью для пользы людей. Отрада огненному духу - быть в луче благословения Света» Константин Устинов. Знаки Света. § 44, 111. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Пространство и в нем проявленный мир и ты во Мне, этот мир познающий и через Меня. Сознание перенесено в сердце, а сердце отдано Мне. Час, отданный Мне, ритмом преображается в звено цепи счастья, протянутой в будущее. Солнце прейдет, и Луна, и многие звезды, но останется дух, перенесший сознание в сердце и Мне отдавший его. Ибо Я вечен, от Вечности, и в ней Пребываю. Вечность – это огненное горнило жизни, проявленной в миллиардах форм и никогда не перестающей быть. Форма дается духу для самопознавания. Дух познает себя через формы, в которых он проявляется. Цель жизни – познание мира и себя, познающего мир, то есть самопознание. Нас двое, но мы одно: Ведущий и ведомый, Я и ты, идущие вместе, временный и вечный в одном. Удел духа – творить из вечной материи вечно новые формы жизни, но по спирали подъема. Настоящее перед Вечностью – только мгновение. Не в нем цель и смысл, но в будущем, будущее дано человеку для осуществления его устремлений. В нем все.

      «Не только закон кармы трудно усваивается, но еще труднее воспринимается простейший закон воплощения. Часто и Писания с древнейших времен говорили о такой смене жизни. Нередко обитатели Тонкого Мира передавали земным людям свои вести. Нередко люди помнят о своих прежних жизнях. Целыми веками воплощения признавались, но затем они опять забывались, и запрещалось даже мыслить о них. Трудно понять, к чему шла такая борьба против очевидности. Иногда можно было думать, что мудрые хотят обратить внимание лишь на будущее, но такая мудрость была бы однобокой.

      Люди должны стремиться к неограниченному знанию. Нельзя приказывать не знать. Нельзя отнимать от человека права совершенствоваться. Пусть знают и помнят, но Учитель жизни проведет черту между прошлым и будущим.

      Так не будем закрывать глаза перед действительностью. Закон воплощения справедлив. Зерно духа нерушимо и вечно. Беспредельность утверждает вечность, но каждый может видеть Беспредельность – значит, каждый может осознать вечность.

      Нельзя отвергать, когда дети утверждают о своей прошлой жизни. Вещественно они знают, что происходило кругом них. Теперь особенно часто будут скорые воплощения. Многие обитатели Тонкого Мира спешат вернуться, и в этом сказывается развитие и спешность эволюции. И в таком ускорении можно видеть сближение Миров» Учение Живой Этики: АУМ, 097.

                Бег времени – от мига в Вечность,
                и в Тонком,  в Плотном – в разный срез,
                и  что  увидим  в  земном  лоне  –
                уже  из  следствий  будет  здесь.

                Мир Огненный – исток причинам,
                и  в  Мире  Тонком  –  в  оборот,
                где  по  Спирали  обращенье,
                и в Плотный мир – по срокам сход.

                Образ Владыки – в наше время,
                Его  нести  через века,
                и предстоянье в Беспредельность,
                и  связь  от  сердца  –  в  времена.

                Высоких  Духов  –  Мысль-Слово –
                рождает  чудные  Миры,
                где Совершенство входит в двери:
                Блага,  Любви  и  Красоты.

                В земном – от мыслей человека,
                от  устремлений  жара  чувств –
                идут  иные  претворенья,
                и  –  разнороден  их  союз.

                Любовь и ненависть в нём – рядом,
                как  говорят:  «один  лишь  шаг», –
                бальзам  и  яд,  и  свет,  и  тени, –
                и  шаг  вперёд,  и  –  два  назад…

                Сеем причины – всходы в время,
                по срокам – в разный их приход, –
                Закон Причинности Вселенной –
                от  мига  в  Вечность  переход.
                Владислав Стадольник 6.11.2002

      Изменения, происходящие во всем, что окружает человека, то есть движение, есть не что иное, как аспект вечности, вечного движения всего во всем. Нет пустоты, нет недвижности или покоя. Таким образом, вечность уявляется во временном в вечном движении. Самая сущность, или природа материи, состоит в постоянном движении частиц, ее составляющих. Без этого движения материя существовать и проявляться не может. Но все проявленное облечено в материю того или иного состава и утонченности или плотности, и вне материи нет и не может быть никаких проявлений. Делят явления на духовные и материальные, упуская из вида, что самые высокие и тончайшие духовные проявления, видимые высочайшим духовным зрением, тоже в сущности своей материальны, хотя эта материальность настолько тонка, что превосходит самые высокие вибрации материи, во всех ее видах, известные современной науке.

      Планетные Духи имеют тело из тончайшей материи Света, не видимой глазу земному. Даже мысль облекается в форму невидимой материи. Даже мир вне форм насыщен вибрациями Материи Matrix. Ведь для того, чтобы облечь в форму самую высокую идею, нужно что-то, составляющее содержание этой формы, то есть то, из чего она строится, то есть нужна материя. Невидимое не значит не существующее. И самые тонкие современные аппараты много, очень много еще не улавливают. Младенческий материализм ограничивал материю теми ее видами, которые были известны науке, ныне же необходимо уже допустить чисто научно, что материя беспредельна в возможностях своего проявления и шкалой периодической системы Менделеева с ее открытыми и не открытыми еще элементами ограничиваема быть уже больше не может. При этом следует иметь в виду, что движение, то есть энергию, как это делали раньше, от материи отделить невозможно, ибо движение есть свойства, или самая сущность материи. Тайна материи – одна из самых сокровеннейших и глубочайших, и она еще очень далека от разрешения ее наукой. Тайна человеческого духа и тайна материи соприкасаются, ибо обе поднимаются к сияющим вершинам несказуемого Света. Допуская спиральное проявление Менделеевской шкалы на плоскостях более высоких, можно представить себе, что те же элементы, повторяясь периодически по рядам, могут существовать, видоизменяясь спирально на плоскостях проявления, совершенно недопустимых современной наукой с ее еще несовершенными аппаратами, приборами, инструментами и самой методикой научного исследования. Подобное допущение уже будет шагом вперед в области постижения тайны материи.

      Непреходящее в преходящем надо понять и не только понять, но и освоить, то есть ассимилировать в сознании. Если все, что есть, существует в Беспредельности, то и каждая, даже малая частица всего есть выражение Беспредельности – как капля воды из океана выражает его состав. Тогда вечность приобретет новый аспект своего выражения, являя во времени лик непреходящего. Говорят о вечной жизни. Да, это так – жизнь вечна, хотя и проявляется во временности умирающих и вновь нарождающихся форм. Даже само время отсчитывает секунды биением пульса маятника вечности. Все рождается из Беспредельности, и все в Беспредельность уходит, и не исчезает ничто. Сознание, связывающее себя с явлением вечного во временном, само становится над потоком меняющихся трансформаций окружающего его мира и тем приобщается к непреходящему. Длительность Космических процессов и жизни Галактик подходит уже к пределам Вечности, по сравнению с которыми земная жизнь человека со всеми ее событиями – как миг перед миллиардами лет. И это сравнение доступно уму человека, ибо в нем, как и во всем, заложены элементы Беспредельности, ибо сам человек тоже есть выражение вечного во временном. Понятие Беспредельности и книгу «Беспредельность» людям Даем, чтобы мыслью могли к ней прикоснуться и почуять себя не только участниками беспредельной жизни, но наследниками всего, чем по Космическому Праву предназначено овладеть человеку. Мы в Беспредельность Открываем Врата, и желающий может войти.

      Состояние сознания требует того, чтобы снова вернуться к Основам. Дух не преходит вовеки. Но все, что вокруг совершено, уйдет из поля зрения, как ушло прошлое воплощение, как уходит и забывается даже то, что происходило и в этом. Воспоминания, как бы ни были они ярки, не могут заменить настоящего, а настоящее не отмечено знаком конечности и преходимости. Следовательно, опереться на внешнее нельзя ни на что или к чему-либо привязывать сознание, кроме Иерархии и Учителя. Потому и Сказал, что Я с вами всегда, чтобы подчеркнуть, что все прочее с вами – на время. Новый аспект этих слов, которые в прежнем понимании знали в течение десятилетий, постарайтесь глубже и прочнее утвердить в сознании. Я с вами всегда – все остальное, все, что вас окружает и кажется таким устойчивым и постоянным, все это временно только, чтобы замениться другим и постоянно меняться в потоке быстро текущих явлений плотного мира. Во всех срочных мирах помните формулу эту, ибо свойства срочных миров – их преходимость. Только Огненный Мир постоянен, но не постоянно пребывание ваше в нем, пока не достигли Нирваны. И всякий раз, когда обращаетесь мыслью ко Мне, утверждаете сознание свое на непреходящем, ибо Я с вами всегда, во все дни до скончания века.

      Под «скончанием века» будем понимать конец пребывания в мире преходящего, переход в Мир Огненный и слияние со Мной воедино, не разделенное уже более условиями плотного мира. Все это относится уже к Основам, которых не могут затемнить пыль плотных слоев и обольщения Майи. Тьма внешняя, где плач и скрежет зубовный, конечна, как и весь внешний мир. Духу же суждена Беспредельность и нескончаемость жизни в мирах в формах все более новых и новых, в формах все более высших и высших на постоянно поднимающихся в Вечность ступенях Лестницы Эволюции Сущего.

      Вечность материи и временность форм, в которых она выявляется; вечность жизни и временность проявленных ее форм; вечность духа и временность облекающих его оболочек – вот те положения, из которых следует исходить при постижении Основ. Прежде начала времен дух есть. Сознание формируется позднее, в процессе эволюции духа путем последовательного воплощения его в различные формы. При этом монада, носительница духа, проходит все ступени проявленной жизни от верха до низа и от низа до верха во всех царствах природы. Все эти царства сосредоточены в микрокосме человека, и тело только потому и живет и функционирует, что дух, его оживотворяющий, когда-то прошел ступени минерального, растительного и животного царств и выработал способность ассимилировать их свойства.

      Ныне человек достиг той ступени эволюции, когда перед ним ставится задача овладеть стихиями земли, воздуха и воды, чтобы кульминировать эти достижения в овладении стихией огня. Стихия огня – самая высшая. Шкала его широка: от подземных огней до огней организма и до пространственного пламени. Огонь охватывает все проявления Вселенной и лежит в основе всей материи – от низших и до высочайших ее аспектов. Овладение огненной стихией начинается с овладения этой стихией, проявленной в микрокосме человеческом. Каждое движение человека имеет в основе огонь. Огненная мысль, огненные чувства, огненные импульсы энергий, пробегающие по нервам и вызывающие мускульные движения. Потому овладение собою будет первым шагом на пути овладения огнем, на пути Огненной Йоги.

      Контроль над мыслями, чувствами и движениями означает нечто гораздо большее, чем это кажется на поверхности. И так человек уже овладел многим, ибо сознательно и бессознательно приводит в движение огненную энергию, огненную стихию в себе. Но Мы Говорим о сознательном овладении, и прежде всего, об овладении психической энергией и контроле над ней. Психическая энергия – это дар Эволюции человеку. Человек – существо огненное, и все его оболочки приводятся в движение огнем. Это следует осознать.

      Мерки обычные не годятся для суждения о явлениях духовного порядка. И там, где, кажется, ущерб, разорение или неудача, именно там готовится богатая жатва духа. Несоизмеримы миры плотный и Тонкий. И страдания, испытываемые на Земле, для устремленного духа оборачиваются плодоносными нахождениями, следствия которых сторицею вознаграждают человека за все, что он претерпел. Так уж устроена жизнь, что через страдания и смерть формы жизнь приобретает ценнейшие наслоения, необходимые для дальнейшего развития того, что облекается данной формой. Этот центр средоточия жизни имеется и в человеке, и в животном, и в растении, и даже в атоме. В человеке он сосредоточен в его Бессмертной Индивидуальности, у растения – в центре семени. Он может расти, развиваться и эволюционировать беспредельно. По лестнице жизни продвигаются вперед и эволюционируют все формы, подчиняясь закону циклов и ритма. Жизнь в Беспредельности сущей бессмертна, и в потенциале своем атрибутом бессмертия обладает каждая проявленная форма. Даже наука признала вечность материи и жизни, то есть бессмертие их.

      Беспредельное всевмещающее пространство имеет в себе достаточно места для всех духов, населяющих его, и всех видов минеральной, растительной и животной жизни. Оно дает возможность каждому духу эволюционировать в своем развитии и умножать свое могущество безгранично. Оно дает не ограниченное ничем поле для проявления его творческой силы, начиная от самых начальных ее ступеней до создания планет и целых звездных систем. И сколько бы ни было духов, обладающих творческой мощью космического размаха, и как бы ни было широко и космично это творчество, всевмещающее пространство в состоянии включить в себя все. Лишь бы творчество это было в согласии с непреложными Космическими Законами эволюционной сущности проявленного мира. Мириады миров и беспредельность пространства служат свидетельством этого утверждения.

      Время ограничено Вечностью, а пространство – Беспредельностью. А Вечность и Беспредельность являются тем, в чем и где проявится жизнь духа, где может он развиваться и совершенствоваться без конца. И много обителей в Космосе для проявления жизни во всем многообразии ее форм. Есть миры, где человеческий дух достиг такой степени могущества и силы, которая дает право называть людей этих миров богами. Но все это духи, бывшие когда-то людьми. Есть миры и повыше. В Беспредельности нет предела росту могущества духа. Мы, пришедшие с Дальних Высших Миров, Знаем направление течения эволюции земного человечества. Мы Устремляем его в должное русло. Мы Знаем ступени развития духа и утончения и усовершенствования его оболочек, аппаратуры плотной, тонкой и огненной, которая облекает и будет в эонах времени облекать дух. Мы Знаем, куда направляется эволюция земного человечества, и Руководим им. Прошлые свитки Акаши открыты перед Нами, и будущее отлито в кристаллизованные огненные, законченные формы. Путь эволюции земного человечества в будущее ясно и четко Намечен и Очерчен Нами. Могущих вместить Зовем с Нами в это светозарное, сияющее безграничными возможностями будущее.

      «Урусвати знает естественное применение психической энергии. Космические проявления ритмичны, также и все психические явления. Невозможно стать карликом сегодня и исполином завтра. Много напряжений последует, прежде, чем совершится естественная эволюция. Много раз люди достигали значительных возвышений и, вместо постоянного совершенствования, впадали в рутину будней. Но нужно понять ценность постепенного совершенствования, которое дает истинное достижение.

      Даже умные исследователи не всегда соблюдают непрерывность опытов. Они опасаются, что краткость жизни не позволит им закончить начатое. Но если бы они усвоили непрерывность жизни и сохранение сознания, они отнеслись бы иначе к своим заданиям.

      Нужно помнить, что вечность не может быть краткой или продолжительной, она требует иных наименований. Она нуждается в надземном языке. Только в чувствознании можно безмолвно выражать понятие вечности. Человек должен идти по бесконечному, не помышляя о краткости земных существований. Человек может сблизить эти существования. Он может претворить земные жизни в венок духовных побед. Тем более Мы ценим, когда здесь, на Земле, может быть приложена психическая энергия естественно, каждодневно, неутомимо – так идет сестра Урусвати.

      Мыслитель советовал: «Соберите все силы, прежде чем вступите на путь Высший. Не может быть отступления, если человек устремился к Надземному» Учение Живой Этики: Надземное, 712.

      Не один, но много раз приходится сталкиваться с одними и теми же противодействующими условиями жизни. Это значит, что что-то в них не преодолено и требует от человека возрастания его преодолевающей мощи. Значит, слабы его огоньки. От возрастания Агни зависит характер кармических условий, его окружающих. Достаточно возрасти духом на противодействующие обстоятельства, как они уходят из жизни. Нет другого пути освободиться от них. Иначе они, как отравленные одежды Геракла, будут еще больше прилипать и цепляться за сознание. Как говорится, жизнь всегда бьет по больному месту, то есть по слабому месту, то есть самому незащищенному, пока оно не окрепнет и не покроется бронею, уже защищающей от внешних ударов. Судьба очень бьет несчастных, слабосильных, истерзанных жизнью людей. Надо быть сильным. В процессе эволюции видов выживают сильнейшие и наиболее приспособленные к борьбе. При этом эволюция не считается ни с жизнью, ни со страданиями живых форм. Все они умирают и заменяются новыми. Все формы жизни смертны, но бессмертны жизнь и та духомонада, вокруг которой образуются видоизменяющиеся формы, облекающие ее. Вся планета устлана останками тел растений, животных и человека, чтобы дать подножие нарождению и существованию новых форм жизни. Вечность жизни заключается в постоянной смене ее внешних форм.

      На одном полюсе смертное тело, на другом – бессмертие и вечность духа, а между ними – сознание, на том или другом удалении от одного из них. Сознание может всецело пребывать в теле, погрузившись в него и считая, что тело и есть его «я», но может тяготеть и приближаться к полюсу духа, и тогда бессмертие становится его уделом. Все дело в сознании и в том, что оно признает или отвергает. Признание Учителя Света вводит сознание в орбиту Его Духа и дает и дарует ему дар вечной жизни. От признания и отрицания этого и зависит бессмертие сознания. Дух остается бессмертным независимо от того, знает об этом человек или нет, но для сознания существует только то, что оно признает. Признает смерть – умирает. Признает жизнь – живет. Отрицающие бессмертие духа и пребывающие в теле земном все-таки живут, вернее, влачат бессмысленное существование, пока на Земле, но, перейдя в Мир Надземный, где царствует мысль, своей же собственной мыслью лишают сознание свое жизни и уподобляются каменным истуканам. Убийство, или лишение сознания жизни, – самое страшное преступление перед собою, которое может совершить человек. И многие его совершают. Дар вечной жизни дает людям Учение Света, но где желающие принять этот дар? Их так мало по сравнению с огромным числом отрицающих невежд. Но Сказано давно: «По вере вашей Дано будет вам». И, казалось, так просто, надо только поверить. Но молчат сердца человеческие, отвергшие веру.

      «Пахтанье пространства мыслью привлекает огонь, извлекая его из сферы духовных миров. Уходя от земных мыслей, вовлекаемся в вихрь космической работы. Но семя таких усилий дает замечательные всходы на земле. Каждый помысливший о чем-то прекрасном хотя бы раз в день – уже сотруженик Сил Светлых.

      Противодействие дает мощь мысли. Словно столб пламени из горы подземной, словно струя огненного пара, сдерживаемая в котле, словно молния, прорывающая тьму туч, - мысль творящая.

      Лечение наложением рук широко известно. Но исцеление строго направленной мыслью удается лишь немногим. Когда Елена Петровна Блаватская была убита в Греции, ее воскресил луч объединенных мыслей Великих Владык.

      От каждого вдохновенного сердца истекает искра, собираясь в шар мысленного блага. В этом сгустке мировых сил уже заложен мыслеобраз творчества света. Только приказ лететь на помощь миру даст направление силе его. Устремите к Владыке лучшую мысль свою – и тем окажете помощь страждущему человечеству. Объединенные посылки высоких мыслей оздоровят мир.

      Наступает эпоха мысли, ибо материя пространства - это Матерь Мира. Это Она силою Своего Космического Магнита направляет светящиеся зерна мыслей в поля новые.

      Многие феномены добра могут происходить при мысленном приказе. Даже полеты в дальнюю Беспредельность.

      Осознание неограниченности мира развивает чувство внутренней свободы. Двуногие, замкнувшие себя в стенах материализма, сделались рабами предрассудков. Но в каждом сердце живет небо. Не может быть ни отчуждения, ни оторванности мысли от пространства, дающего нам крылья. Ведь прикосновения тайные ощущаются, словно касания нити тончайшей. Словно отголосок перезвона колоколов Высших Высот. Словно видение Огненной Руки, благословляющей жизнь человеческую. Это Мысль Владыки всех Владык летит к вам на помощь, ободряя упавших духом и отгоняя смертельное уныние. Она насыщает пространство новыми идеями и зажигает сердца жаждущие пламенем нового Света.

      Кладезь мудрости космоса неисчерпаем. Стоит только напрячь лучшие мысли и устремиться к источнику вечного блага, как в чашу ожидания потечет Амрита Мудрости, дающая постижение единства вселенной с каждой искрой разумной жизни.

      Душа в забвении останется душой, закрывшейся от внешнего влияния. Цветком серебряным, что в кокон золотой до срока погрузился в ожидании. И в этом ожидании века или тысячелетия мудрости накоплены. Душа молчит. Ум правит свысока. Душа молчит, невежеством растоптана. Но семя лотоса сквозь вечность перейдет, чтоб вырасти и стать цветком священным. Вновь сердце дух над тьмою вознесет, пройдя земной тропой обыкновенного. Как семя, сердце вечно сохранит неумирающую ношу мира. И в заточенье тела не смолчит, но мыслями живыми закричит, стремясь сбежать из тесного удела» Константин Устинов. Знаки Света. § 142, 158. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 6 января 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии