Нагул молоди чавычи в реке

Основная масса молоди чавычи выходит из гнезд в верховьях p. Камчатки в конце апреля – первой половине мая в период начала повышения уровня и температуры воды, связанного со снеготаянием.

Молодь с еще довольно значительным желточным мешком после выхода из гнезд некоторое время держится здесь же, прячась под камнями. После перехода на плав мальки мигрируют к берегам рек и нерестовых проток, где расселяются на мелководьях со слабым течением, в заливчиках, под берегами и в местах со слабым круговым течением за многочисленным древесными завалами и упавшими в воду одиночными стволами деревьев и корягами. В период паводка, когда заливаются обширные участки поймы, молодь чавычи частично сносится течением, частично расселяются по заливаемым участкам, находя укрытия в местах со слабым течение вдоль береговой линии и в руслах проток за крупными камням, неровностями рельефа дна и замытыми стволами и корнями деревьев.

В верховьях р. Камчатка в середине-конце мая начинается массовый скат сеголетков кеты и нерки. В это время среди десятков и сотен мальков указанных видов сеголетки чавычи встречаются гораздо реже – единицами и десятками. Эта молодь, скорее всего, вновь задержится в русле или протоке р. Камчатка в каком-либо защищенном от быстрого течения месте.

Основная масса сеголетков чавычи в верховьях р. Камчатка в период нарастания паводковой волны и повышения температуры воды  перемещается внутрь заливаемых территорий, а при спаде паводка возвращается в русловые участки, отступая вдоль уреза воды. Некоторая, иногда значительная, часть этой молоди зачастую остается во временных водоемах, впоследствии отшнуровывающихся и обсыхающих (Вронский, 1975). При дальнейшем понижении уровня воды эта молодь остается там водоемах до самого последнего момента, когда связь с более крупными проточными системами прерывается окончательно, и, впоследствии, погибает от обсыхания. Только очень незначительная часть молоди покидает эти водоемы.

Наибольшее количество молоди остается в мелких протоках, которые при постепенном понижении уровня воды сохраняют течение за счет фильтрации из вышерасположенных проточных водоемов, что препятствует возникновению у молоди опасения остаться в изоляции до того момента, когда связь с постоянными водотоками полностью прекращается. Обсыхающие протоки, как правило, мелководны, хорошо прогреваются и обладают прекрасными кормовыми условиями по сравнению с постоянными водотоками за счет повышенного дрифта организмов, мигрирующих с обсыхающих участков. Трофическую основу имеют, по-видимому, и многие другие варианты обсыхания молоди во временных водотоках различного типа.

Стремление молоди избежать выноса в русловые участки водотоков с достаточно быстрым течением выражено настолько сильно, что все попытки "спасения" ее путем сооружения дополнительных водотоков, прорытия канав, соединяющих обсыхающие водоемы с руслом, как правило, обречены на неудачу.

Наши наблюдения за деятельностью "Голубых патрулей", которые под руководством Севвострыбвода (ранее – Камчатрыбвода) многие годы в период спада паводковой волны выполняли работы по спасению молоди в поймах рек, однозначно подтверждают это. В годы высокой численности молоди чавычи в бассейнах таких рек, например, как Камчатка, Авача количество молоди, погибающей за счет обсыхания в отшнуровавшихся водоемах, может быть чрезвычайно велико. Например, в середине 1970-х годов количество обсыхающей молоди оценено нами в сотни тысяч штук.

В нижнем течении рек наблюдается несколько иная картина поведения молоди. Здесь часть молоди чавычи после выхода из нерестовых бугров вместе с нарастающим подъемом уровня воды и впоследствии с паводковыми водами сносится вниз по течению. Этот процесс, безусловно, следует расценивать как покатную миграцию.

Массовый исход сеголетков чавычи в низовья и эстуарий р. Камчатка наблюдал Б.Б. Вронский (2001), проводивший исследования в середине–конце 1970-х годов, когда практически во всех реках полуострова имел место пик численности чавычи.

Такую же картину массового ската сеголетков чавычи отмечают в отдельные годы В.Н. Леман и др. (1999), проводившие свои исследования в бассейне р. Большая в 1980-х – 1990-х годах. Интересно отметить, что ди¬намика ската сеголетков чавычи в нижнем течении р. Большая почти полностью повторяла таковую сеголетков кеты, что подтверждает мнение о том, что это покатная миграция.

Основная группировка молоди чавычи после выхода из гнезд уходит к береговой линии, но после паводка не остается в обсыхающих водоемах, а вместе с падением уровня перемещается из залитых участков поймы в русла рек и их придаточную систему. Эта группа наиболее многочисленна, распределяется по мелким проточным системам и концентрируется в заливах с противотечением, в районах древесных завалов под берегами в местах с относительно слабым течением. Зачастую, наряду с молодью гольца и кижуча, она составляет основной фон ихтионаселения реки в течение всего вегетационного периода. Эта молодь активно питается организмами бентоса, сносимого течением (дрифт), и держится в описанных стациях до понижения температуры воды в конце сентября–октябре. Она частично перемещается, как правило, вниз, но иногда и вверх по течению.

Темп перераспределения молоди в нижележащие участки реки летом зависит от ее численности и степени обеспеченности пищей, меняющейся в связи с динамикой дрифта и возрастанием пищевых потребностей по мере роста. В годы особо высокой численности молоди (середина 1970-х–начало 1980-х гг.) ее крупные концентрации отмечали в низовых и эстуарных участках рек Камчатка, Авача и Большая в период с конца июля по декабрь. Часть ее, очевидно, скатывалась в море (Вронский, 2001).

При средней и низкой численности молоди, когда емкость среды в реках обеспечивает ее потребности (в основном пищевые), эта группировка молоди держится в пределах описанных выше стаций до поздней осени (октябрь–начало ноября). Только с резким похолоданием воды она перемещается в русловые участки рек, на глубокие ямы или в ключи с грунтовым питанием и повышенной температурой воды, где зи¬мует; начинает скатываться в море, обычно в мае, а в основной массе – в июне вместе с паводковыми водами в возрасте одного года – 1+.


Литература

Бугаев В.Ф., Вронский Б.Б., Заварина Л.О., Зорбиди Ж.Х., Остроумов А.Г., Тиллер И.В. 2007. Рыбы реки Камчатка (численность, промысел, проблемы) / Под редакцией д.б.н. В.Ф. Бугаева . –  Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс».  – 494 с. + ил.

На фото - годовики чавычи из устья р. Камчатки (фото В.Ф. Бугаева)


Рецензии