75. В. Агошков. Тросна-Ефратово. Архит. Виноградов

75. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

АРХИТЕКТОР НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ

Дал наш край не только поэтов, писателей, но и реставра-тора, историка архитектуры, автора полных списков памятников зодчеств нашей страны Николая Дмитриевича Виноградова. Ро-дился он в селе Гнилец в 1885 году и прожил большую жизнь (умер в 1980 году). Если земляки-гнильчане громят усадьбу гра-фа Рибопьера, то Николай собирает деньги на оружие, а во время вооружённого восстания, в декабре 1905 года, возглав-ляет боевую дружину училища, и не раз сидел в тюрьме...

На 7 лет позже он заканчивает Московское училище жи-вописи, ваяния и зодчества. Истинное своё призвание Н.Д. Ви-ноградов нашёл не на поприще разрушения, а созидания. И по-этому мы его ценим как художника, архитектора. Николай Дмитриевич увлекается народным искусством, организует вы-ставку лубка, коллекционирует... пряники, которых он собрал 2500 наименований. Ныне это хранится в государственном му-зее этнографии России.

 Ещё в училище Николай Виноградов издает каталог выставки лубков, открытки, посвящённые Ман-чжурии и Китайскому народному искусству, альбомы архитек-турных стилей. После 1917 года Виноградов становится замес-тителем наркома имуществ республики по вопросам искусства и возглавляет комиссию по охране памятников Моссовета.

С 20-х годов наш земляк на реставрационных работах. Два раза реставрирует Московский Кремль, Красные ворота, Три-умфальную арку, Китайгородскую стену, Сухареву башню, грот и решётку в Александрийском саду, Благовещенский собор, ведёт реконструкцию усадеб Марьино, Суханово, театра Гонзаго в Apxaнгельском, работает в Троице-Сергиевой лавре. В 1941 го-ду Виноградов не покинул столицу, а продолжал трудиться в му-зее Академии архитектуры. Благодаря и ему, мы имеем сейчас возможность видеть прекрасные памятники в г. Загорске. Дол-гие годы Н.Д. Виноградов был заместителем директора Государ-ственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева. Он заслуженный деятель культуры РСФСР.
 
Большую роль в открытии имени Н.Д. Виноградова сыгра-ли кромские краеведы, мать и дочь Анастасия Ивановна и Нина Михайловна Рождественские.
 

Портрет Николая Виноградова,
выполненный Сергеем Малютиным (1919 год).

Николай Дмитриевич Виноградов (годы жизни: 15 мая 1885-1980) – русский и советский архитектор, реставратор, фотограф и коллекционер. Родился в селе Гнилец (Глинец) Ор-ловской губернии 15 мая 1885 года, где дед по материнской линии (Фёдор Иванович Бакхаус), агроном из Австрии, управлял имениями. Отец будущего архитектора, земский фельдшер, по-лучил работу на строительстве Китайско-Манчжурской железной дороги, поэтому семья перебралась в Томск, а затем в Харбин. С 1901 года Виноградов учился в Московском училище живопи-си, ваяния и зодчества, которое окончил в 1915 году.

Во время учёбы работал у ряда московских зодчих (Р.И. Клейна и др.). Был известен как «староста» (распространитель билетов) Художественного театра, один из руководителей боевой дружины училища, просидевший после московских событий 1905 года около 7 лет в тюрьмах. Виноградов был организато-ром «Первой выставки лубков» (1913), сотрудничая с художни-ками авангарда М.Ф. Ларионовыми Н.С. Гончаровой .

С этого момента он стал собирать пряники, и его коллек-ция составила около 2500 шт. (ныне в Государственном музее этнографии, Санкт-Петербург). В годы первой мировой войны Виноградов работал в земском строительном отряде на линии фронта, затем был во Пскове, где фотографировал памятники древнерусской архитектуры. В 1918 году был приглашён архи-тектором П.П. Малиновским в Наркомат имуществ республики в качестве его заместителя, руководил там комиссией по охране памятников, перешедшей в подчинение Моссовета.

Был ответ-ственным за выполнение в Москве плана монументальной про-паганды и председателем секции ИЗО Моссовета.

см. далее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии