Записки букиниста. Часть 1. Умом Россию не понять

Странные, очень странные порой попадаются покупатели...

Купила как-то у меня женщина книгу. Женщина из Владивостока. Книга, даже, вернее, не книга, а книжка, довольно дорогая. Детская тонкая книжка 1971 года издания совершенно новая, ни разу не читана, даже на обложке нет следов от пальцев, идеальной сохранности. Торги проходили через интернет-аукцион, окончательная цена была около 2700 рублей...

Как обычно, по правилам продажи, по окончании торгов я предложил условия, которые предлагаю всем покупателям: полная предоплата, различные варианты оплаты, пересылка во Владивосток заказной бандеролью, за доставку 100 рублей. Для пересылки книгу оборачиваю в целлофановый пакет, со всех сторон прокладываю гофрокартоном, чтобы не пострадал ни один уголок. Обычно заказные бандероли добираются по стране за 7-10 дней, покупатель получает книгу в целости и сохранности. Если нет доверия почте, то можно оценить книгу по полной стоимости и отправить ценной бандеролью, будет дороже, но можно будет получить страховую сумму назад. Хочу заметить, что пока ни одной бандероли еще никогда не потерялось бесследно (тьфу-тьфу-тьфу)...

Женщина пишет в ответ, что у нее есть другое предложение по поводу выкупа книги. Пишет, мол, у нее скоро сын приедет в Санкт-Петербург, встретится со мной и заберет книжку. Для нее это будет быстрее, дешевле, надежнее, да и книга наверняка будет в состоянии несколько лучшем, чем при доставке почтой.

Нет проблем, сын заберет, так сын. Мне проще - встретиться и передать около метро требует времени меньше, чем упаковывать и стоять на почте...

И тут начинается самое интересное, с одной стороны смешное, а с другой - ужасное...

Сын приехал через месяц (!). За это время почтой книжка успела бы добраться до Владивостока, вернуться в Санкт-Петербург и еще раз долететь до Владивостока.

Сын остановился где-то в области (!), чтобы добраться до станции метро Петроградская, ему понадобилось ехать на электричке (или автобусе) и потом еще на метро. Учитывая, что надо ехать туда и обратно, то несложно посчитать, что затраты получились больше, чем 100 рублей на заказную бандероль. Плюс к этому - потраченное на поездку время.

И, наконец, последнее, самое ужасное... Я достаю из большого бумажного пакета книжку, с которой буквально сдувал пылинки и отгонял от нее мух, чтобы они ни одного пятнышка на ней не оставили. Сын берет книжку грязными руками, пролистывает книжку, проверяя, все ли страницы на месте (там всего-то 24 страницы). После этого он отдает мне деньги, говорит "всё нормально, спасибо", сгибает книжку вертикально пополам и засовывает во внутренний карман куртки...

Вот так покупательница и время сэкономила, и деньги, и идеальное состояние книжки, за которую выложила немалые деньги, подняв так высоко ставку.

Вот уж воистину - умом Россию не понять. Да и верить ли уже - хрен знает...


Рецензии