Гора и Человек

В одной далёкой стране стояла высокая Гора.  Она была ослепительно белой от покрывавшего её снега.  И, хотя Гора была гораздо ближе к Солнцу, чем Земля, лежавшая у ее подножия, снег на её склонах никогда не таял.
А внутри у Горы было горячее сердце.
Гора очень переживала, что на ней никогда не вырастали цветы, в изобилии цветущие в долине, и ни одно живое существо не находило себе приюта на её холодных склонах…
Но однажды в долине появился Человек. Сверху он казался совсем маленьким. Человек подошёл к подножию Горы и огляделся.  Потом он стал потихоньку подниматься. Гора очень обрадовалась, что кто-то подошёл к ней так близко, и счастливо вздохнула. И от этого над её вершиной закурился лёгкий дымок.  А между тем Человек поднимался всё выше и выше. Прошло довольно много времени, прежде чем он добрался до вершины. Человек очень устал и присел отдохнуть. У его ног плыли белоснежные облака. Над головой простиралось огромное синее небо. Солнце играло своими лучами, отражаясь тысячами искр в снежном покрове Горы. Сердце Человека учащенно билось, ведь он проделал такой долгий и трудный путь!
Сердце Горы тоже тихонько стучало. Она была очень рада разделить с человеком ту красоту, которая открывалась с её вершины. Но вот, отдохнув, Человек приготовился спускаться. Гора загрустила. Но ничего не поделаешь…  И потом, она уже привыкла к одиночеству. Человек спускался осторожно. Гора внимательно следила за каждым его шагом. Вдруг Человек оступился и полетел вниз…ужасу Горы не было предела… Теперь Человек непременно разобьётся и погибнет! Сердце Горы испытывало неописуемую муку! Ей очень хотелось, чтобы Человек остался жив… а он всё летел вниз, приближаясь к Земле…
Тогда Гора не выдержала, и сердце её разорвалось…
Поднялся глухой гул, и Земля задрожала. Склоны горы покрылись трещинами и начали рушиться.  Всеми силами Гора старалась удержать их, ведь они могли придавить Человека. Тогда Гора стала просить Землю, чтобы та смягчила удар, когда Человек упадёт. Земле стало жаль Человека и Гору, и она заплакала…  От ее слёз у подножия Горы образовалось Озеро. И Гора с Землёй стали просить Озеро спасти Человека. Тогда Озеро попросило Солнце превратить его воды в пар. Солнце услышало и согрело воды Озера. Водяной пар стал Воздухом, а Воздух – Ветром. Ветер подхватил Человека почти у самой земли и осторожно опустил на траву. Человеку трудно было поверить, что он жив… Он лежал и смотрел в небо. Ветер обдувал его влажное лицо… Человек взглянул на Гору, и ему показалось, что она как-то ссутулилась…
Человек был счастлив, что какая-то неведомая сила чудесным образом спасла его от гибели. Он направился в обратный путь. Гора с грустью смотрела ему вслед… Как только Человек скрылся из вида (а Горе было видно далеко), она еще раз глубоко вздохнула, и вновь послышался сильный гул. Трещины на её склонах стали быстро увеличиваться, и вот уже камни градом посыпались вниз…
Земля содрогнулась. Ей стало страшно. Она видела гибель многих, но то, как погибала Гора, привело её в ужас…  С вершины горы по осыпающимся склонам потекла огненно-красная река-лава. Как будто из разорвавшегося сердца Горы изливалась кровь… И Земля зажмурилась.
Когда гул утих, Земля приоткрыла глаза и увидела вместо Горы огромную груду камней…
Прошло много лет. Ничто не стоит на месте. Разве что Земля осталась прежней… Груда камней, в которую превратилась Гора, поросла травой, в траве выросли чудесные цветы, потом  - молодые побеги будущих деревьев …
Солнце согревало то, что осталось от Горы, так же ласково, как и Землю. Именно этого так сильно желала Гора, будучи высокой и заснеженной. И, хотя она была сейчас гораздо дальше от Солнца, его тепло лилось на нее в изобилии.
Вы помните, что произошло с сердцем горы? Да, оно разорвалось от тревоги за человека. Но не умерло. Теперь оно стало не просто сердцем, а очень большим Сердцем. Оно вместило в себя все, что осталось от Горы, и всё, что на ней появилось. Оно стало Сердцем цветов, деревьев, птиц и животных, которые обитали на новой Горе… Это Сердце впитывало в себя солнечное тепло и билось от счастья… Теперь гора называлась Огромный Холм. И на вершину этого Холма однажды прилетели два аиста и свили большое гнездо. Огромный Холм улыбнулся – это был добрый знак.
Аистиха еще высиживала в гнезде своих птенцов, а к подножию Холма подошли два человека – Юноша и Девушка. Юноша был внуком того Человека, который чуть не погиб, падая вниз. Это он рассказал мальчику о своем чудесном избавлении …
Юноша с самого детства мечтал побывать в этих краях.
«Как здесь красиво!» - сказала его спутница. 
«Да, очень! Но где же Гора, о которой рассказывал дед?»
Гора не могла ответить, где она, и что теперь она выглядит, как Огромный Холм.
«Смотри, вон аисты свили гнездо!» - сказала девушка, - Вот бы и нам поселиться в этих местах!» Юноше понравилась эта идея и они остались.
Вскоре у подножия Холма вырос хорошенький домик, в котором стали жить Юноша и Девушка. Через год у них родился сын. А когда он подрос – стал взбираться на вершину Холма и подолгу сидел там… Мальчику очень нравилось это занятие. Это ему Гора поведала свою историю, которую мы только что узнали…


Рецензии
Да, ничто не умирает. Просто перерождается и становится мудрее.
Спасибо.

Хорошулин Виктор   06.01.2014 12:17     Заявить о нарушении
Болезненное оно, это перерождение... Но все хорошо, что хорошо кончается!..
Спасибо, Виктор!

Екатерина Камаева   06.01.2014 12:53   Заявить о нарушении