Архитектоника...

Довольно солидные по объёму повести Бальзака «Евгения Гранде» и «Отец Горио» вообще не имеют деления на части и главы. Но такие случаи редки. // Проза – это архитектура, а не искусство декоратора. Эрнест Хемингуэй. // С самого начала уже одно слово «композиция» звучало для меня, как молитва. Василий Кандинский. // Для начинающего романиста большой интерес представляет архитектоника таких сложных сооружений как «Война и мир», «Тихий Дон», «Русский лес». Без освоения художественного опыта мастеров и сильный талант не внесёт ничего нового в развитие художественной формы. Самое трудное и энергоёмкое в работе художника – это согласование, гармонизация всех уровней произведения. // Вот, между прочим, причины медленности. Всего более затрудняла меня архитектоника, сведение всей массы лиц и сцен в стройное целое. Невидимый, но громадный труд, какого требует построение целого здания романа. Одна только архитектоника способна поглотить все умственные силы писателя, хотя у него много и других забот. Соображать, обдумывать участие и роль лиц в главной задаче, отношение их друг к другу, постановку и ход событий, с неусыпным контролем и критикой относительно верности или неверности, недостатков, излишества и так далее. Иван Гончаров. // Мы учёные – люди точной науки. Но и вы разве не рассчитываете точно своё произведение, как архитектор рассчитывает дом, прежде чем построить его? В литературе тоже точный расчёт. Александр Ферсман. // Василий Суриков сравнивал законы композиции с законами математики. Лев Толстой гордился архитектурой своих романов, восклицая: «Там такая архитектоника!..» // Поймут ли когда-нибудь, сколько сложных комбинаций потребовала от меня эта книга? Гюстав Флобер про свой роман «Госпожа Бовари». // Здание может стать и быть прекрасным и без украшений благодаря одним своим пропорциям. Иоганн Винкельман. // …в «Анне Карениной» своды сведены так, что нельзя и заметить, где замок. Связь постройки сделана не на фабуле и не на отношениях (знакомстве) лиц, а на внутренней связи. Лев Толстой.


Рецензии
Как-то нелогично, среди перечисленных шедевров упоминать такой фальшак, как "Русский лес" коммунистического прихвостня Леонова

"Образец фальши, подхалимства, блудословия - “Русский лес” Леонова. Ни одного слова правды. Фальшивый язык, надуманные люди и - главное - ни капли любви к лесу, к природе ... И все это с ужимками, с циничной развязностью, с претензией на “значительность.”
И. Соколов-Микитов

"Понятия "архитектор рассчитал" не существует. И вообще, архитекторы такого слова как архитектоника не знают. Не пугайте их.

Лауреат государственной премиии в области архитектуры - Прокуратов

Юрий Прокуратов   07.01.2014 23:29     Заявить о нарушении
В жизни всё алогично.
"Лучший и наиболее известный леоновский роман "Русский лес".
Литературная газета.

Анатолий Шуклецов   08.01.2014 11:01   Заявить о нарушении
Леонов полностью отвечал требованиям идеологического отдела ЦК КПСС. Естественно, что "Литературная газета" один из подотделов ЦК КПСС, как и сам союз писателей СССР. Где неугодных подвергали аутодафе, а русских классиков кастрировали. Где Чехов был признан безвредным, а Гоголь был признан полезным, как создатель образа свиного рыла дореволюционной России

Юрий Прокуратов   09.01.2014 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.