Путешествие по Европе

Путешествие. «В загадочном механизме путешествий есть нечто, заставляющее нас двигаться, никогда не останавливаясь.»

Путешествие – это всегда поиск и возвращение: поиск чего-то нового – вкусов, цветов, впечатлений, возвращение -  к самому себе, настоящему, без прикрас.
Билл Брайсон – и автор, и путешественник – воссоздает в книге маршрут своего путешествия по Европе: Хаммерфест, Осло, Париж, Брюссель, Кельн, Амстердам, Копенгаген, Стокгольм, Рим, Милан, Комо, София… - это неполный список городов, которые посетил автор. Каждый город, каждый уголок – по-своему уникален и колоритен, и эта колоритность мастерски преподносится Брайсоном в своем рассказе, щедро сдабриваясь иронией, шутками и размышлениями на тему.
«Путешествие по Европе» - не гид-путеводитель, а увлекательное  повествование о не менее увлекательном путешествии.

«…какая странная вещь туризм. Ты летишь в чужую страну, оставляя дома комфорт, а затем тратишь огромные деньги и время на бесплодные попытки получить те самые удобства, которые не утратил бы, оставшись дома…»
И все же, несмотря ни на что, мы путешествуем! Не столько ради удобства или комфорта, шоппинга или моды, а скорее ради впечатлений. Впечатления от путешествий – их не купить ни за какие деньги. За деньги купишь только лишь билет в место назначения.

«Спрашивается, кому может взбрести в голову тащиться 30 часов автобусом из Осло до зимнего Хаммерфеста? Это самый северный город Европы…Такое могло случиться только со мной. Дело в том, что я загорелся мыслью увидеть северное сияние…» Вот так все и началось…


Рецензии