В гостях у староверов - Уговоры в животе

   от воспитания. Многие из них  сказывают , что надо воспитывать уже плод, но не всё в этом случае зависит от воспитателя. И приводят такие пословицы: ”Что сложилось в  гузне – не исправишь и в кузне”,    “Что сложилось в утробе – не растрясёшь и по ухабистой дороге”.
       Некоторые из староверок говорят об одинаковом значении этих посло-виц:” Тута-ка  всё одинава”.   Другая  возражает: ” В этих присловьях разно: ит  Десяток  лет тому назад модной темой для разговоров и просвещения будущих мам   было предложение регуляции эмоционального напряжения  диады “мать и  ребёнок внутри”  c помощью  прослушивания классической музыки или  плавных мелодий популярных хоров и оркестров. Считалось , что это благотворно воздействует на психику будущего человека и мамину психику тоже.
         Господа учёные мыслят  верно, но не глубоко, мелко копают,  однако. Некоторые  староверки понимают , что не всё зависит в поведении ребёнкаь чо тако гузно? “ Это у мужука муди,  а у баб – не матка, а вот там, котора сбоку идёт. Помнишь, Шумиха правила Домну, чтобы рабёнка вывести в матку, а то бы он подрос и разорвал там всё, баба бы преставилась. От там у баб и гузно. Вот и выходит, что в гузне – это ишо в семени, в живчиках ,  а утроба -  уже матка. Вот-вот,сперва в семени закладываца человек , а потом в утробе. Здесяка от родителяв много  уже зависит: воспитывай, чтоб не был шалтай-болтай”.
    Как себя вести будущей маме в период беременности?  А в пословицавх много полезного  сказывается: “ Как хожено, так и рожено.  Как ходют, так и родют”.     Двигаться надо, не сидеть (мой комментарий).  “Беременна  (в тягости)  много спишь – жись ребёнку  застишь;  беременна  (гугнива) – не жди спокойного жнива   ( у крикливой будет неспокойный  ребёнок), не бери  хмельного в рот  -  чтоб не родился урод и др. 
      А главное, общаться нужно с малышом, пока он ещё в утробе: “Своё  чадо в утробе воспитай, чтоб не был шалтай-болтай;  в утробе уговаривай  мальца, чтоб не родить глупца; воспитывать в утробе начинай, в пелён-ках  продолжай, до семи лет  завершай”.   Подводят итог :” Еслиф в десять лет  тяму  нет – и не будет!”
    Уговаривают ребёнка ещё в утробе  быть умным и послушным, молитвы запоминать, быть спокойным, “ чтобы не плакал по ночам, а то со свету жжиут ( пожелание младшей невестки в большой семье):  днём наробятся, до моления ишо сколь, а здесяка  рабёнок  орёт. Ну и живот в постоянном внимании как у будушшай матери”.
       Любопытно, но у староверов есть интересный обряд  профориентацион –ной направленности,   когда   ребёнку в утробе объясняют  -  кем ему лучше   стать,   чтобы быть полезным семье и  обществу.    Но об этом в другом пересказе.    Спасибо матушке   Евдокии  Семёновне  за  просвещенье моё.


Рецензии
С удовольствие читаю и познаю! Извините, но делайте абзацы, так легче читается. с уважением.

Татьяна Чуноярочка   26.01.2014 09:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.