77. В. Агошков. Тросна-Ефратово. Проф. Суздальский

77. В.Агошков. Тросна-Ефратово.

ПРОФЕССОР В.И. СУЗДАЛЬСКИЙ
 

 
Когда Потёмкины воздвигли в деревне Гнилец церковь, то священником теперь уже в село Гнилец, был назначен отец Иван Суздальский. Откуда он прибыл сюда, не известно. Здесь у него в 1884 году родился сын Виктор, который в 1911г закон-чил медицинский факультет Томского университета. После Вик-тор Иванович непродолжительное время работал в селе, в Твер-ской губернии земским врачом. Затем возвратился в город Томск и начал работать на кафедре гигиены в роли лаборанта. 
 
Был Суздальский здесь ассистентом, профессором, заве-дующим кафедрой. Он стал организатором санитарно- гигиени-ческого факультета в Томском мединституте, принимал участие в организации специальных гигиенических кафедр труда, пита-ния и др. Профессор преподавал не только в Медицинском, но и в Педагогическом институтах, специализированных средних учебных заведениях города Томска. Был он безотказным кон-сультантом санитарной службы местного горздравотдела, участ-ником обследования медико-санитарного обслуживания рабо-чих горняков и металлургов Кузнецкого бассейна.
 
Виктор Иванович проявил инициативу в организации го-родского университета санитарной культуры и студенческих здравпунктов на промышленных предприятиях.
Научная деятельность Суздальского, писал автор сообще-ния В.Бржевский, состояла не только в изучении санитарного состояния пресноводных водоёмов Барабинской степи, но и в изучении с гигиенической точки зрения курортов Сибири.
Виктор Иванович был награждён орденом Ленина, меда-лями, значком «Отличник здравоохранения». Конечно, не поме-шало бы установить на здании Гни-лецкой, теперь – средней школы мемориальную доску с надписью о том, что в селе Гни-лец родился будущий профессор В.И. Суздальский.

Если о другом уроженце села Гнилец Н.Д. Виноградове в Интернете имеются многочисленные материалы, то о В.И. Суз-дальском их вообще нет, в крайнем случае, мне их обнаружить не удалось, нет и фотографии. Виктору Ивановичу повезло в том, что он окончил медфакультет, а не факультет богословия. Совет-ской власти врачи- специалисты тоже были нужны.

Я был, увы, прав, говоря о том, что судьба благоволила В.И. Суз-дальскому. После написания этих строк я ещё раз обратился к Интернету и решил более внимательнее поискать следы людей по фамилии Суз-дальский. И вот что мне открылось. http://www.fedy-diary.ru/?page_id=5413
 

 
Купченко В.П. Красный террор в Феодосии // Изв. респ. краеведческого музея (Симферополь). – 1994. № 6.

«Если расстрельные команды, не зная отдыха, были заня-ты «делом», то бойцы конных отрядов, не истратив накопившую-ся энергию, скучали и томились. Но и они, добившись получения человеческого материала в качестве учебного пособия, приду-мали, наконец, для себя развлекательную и потешную трени-ровку. Выстраивая узников в шеренгу, они практиковались в рубке их голов.

Можно ли представить эту дикую картину, пре-восходящую по своим кошмарным впечатлениям все описания ада, когда всадники, сверкая саблями, с гиканьем и хохотом несутся галопом вдоль шеренги несчастных – и головы отлетают одна за другой? Это зрелище было несусветным ужасом для всякого, кто не утратил разума, образа и подобия Господнего, кто перед вступлением в Крым не потерял последние остатки благоразумия, человечности и совести. Но таких среди красных палачей определённо не было.

По постановлению чрезвычайной тройки особого отдела ВЧК 13-й армии и уполномоченного Крымской ударной группы особых отделов Южного и Юго-Западного фронтов от 3 декабря 1920г в составе председателя Данишевского, членов Зотова и Добродицкого в Феодосии были расстреляны 13 человек.

На следующий день, 4 декабря 1920г, та же «тройка» вынесла по-становление о расстреле сразу 287 человек, часть из которых была, возможно, изрублена конниками.

За №234 значится: Суздальский Владимир Иванович, 1896 г.р., уроженец Кромского уезда, Орловской губернии, сту-дент Московского университета, поручик.
Даже если Владимир Иванович Суздальский и не являлся младшим братом Виктора Ивановича Суздальского, его судьба и судьбы многих других русских в СССР, потрясают…
*

(С) В.И. Агошков.


Рецензии