Метод тройного согласия. Глава 9

    Дни стремительно проносились в пустоте, заполнившей жизнь Александра. Потеряв за короткое время всё, что казалось важным – любовь, достаток и веру в человеческую искренность, он приобрел взамен лишь состояние глубокой апатии. Плотно заполнив свой день производственными делами, он не оставил места свободному времени, приносившему ранящие душу размышления. Но одинокие долгие ночи собирали в полусонном мозгу мозаичную картину произошедшего вопреки его желанию.
    Выходило, что Александр был главным зрителем продолжительного спектакля, который был сыгран мастерски. Вспомнились весёлые разговоры о “цыганском гипнозе” на праздновании дня рождения Виктории. Налицо были все условия, о которых упоминал Руслан. Информационный вакуум, образовавшийся в результате бегства Александра в Москву. Нескончаемый поток вводящих в заблуждение мыслей, вызванных лживым сообщением об убийстве Дэвида. И, наконец, сформированный кредит доверия к Виктории. Александр был готов отвечать согласием на любые запросы любимой женщины, не утруждая себя излишними сомнениями. Как ни прискорбно было это признать, но “метод тройного согласия” сработал. Недаром в Книге Экклезиаста говорилось: “кто умножает познание, умножает скорбь”. Теперь это в полной мере относилось и к Александру.
    Злость, обида, жажда мести – этот неполный перечень чувств, обычно выводящих человека из равновесия, безусловно, не мог миновать Александра. Но, несмотря на это, подспудное желание вновь воочию увидеть Викторию не покидало его. Хотелось, наконец, обрести истинное внутреннее спокойствие, а не показное внешнее, с которым Александр жил в течении последнего времени. И потому, как только появилась возможность воспользоваться служебной командировкой для поездки в Йоханнесбург, он не преминул ухватиться за неё. Командировка предполагала прохождение месячного тренинга на новом технологическом  оборудовании для аффинажа.

    Не успел завершиться август, а Александр уже совершал свой утомительный многочасовой перелёт из среднеазиатского лета в уходящую зиму Южной Африки с транзитом через Дубай. Авиалайнер “Airbus A380” шёл на посадку в международном аэропорту “О.Р. Тамбо”. Пассажиры с интересом разглядывали сквозь иллюминаторы искусственные горы, окружавшие город, которые своим величием напоминали пирамиды фараонов. Это были знаменитые терриконы Йобурга. Так обычно именуют свой город жители Йоханнесбурга.
    - Выпотрошенные внутренности Земли, – подумал Александр о терриконах, появившихся в этих местах благодаря “золотой лихорадке”, царившей здесь с конца XIX века. Они по сути своей являлись монументальными памятниками неуёмной человеческой алчности.
    Зима в Йоханнесбурге как всегда выдалась не жёсткой. Двадцатиградусная температура и отсутствие осадков сформировали своеобразное понятие о зиме у местных жителей. Александр предположил, что здесь редко видят снег, а со льдом встречаются, лишь выпивая виски в барах, либо, в наслаждении растапливая кусочки льда, обильно заполняющие писсуары общественных туалетов гостиниц. Во всяком случае, подобный вывод он мог сделать после размещения в четырёхзвёздочном отеле “Индаба”, расположенном в Сандтоне.
    Сандтон являлся одним из немногих районов города с компактным размещением белого меньшинства. Ирония жизни не преминула показать бывшим “хозяевам” оборотную сторону медали апартеида. Именно цвет кожи по-прежнему определял условия жизни людей. Правда, теперь место проживания белых обуславливалось не их желанием, а прежде всего криминальной ситуацией в городе.
    Изменившиеся законы дали право свободного проживания в любом понравившемся месте миллионам чернокожих обитателей бантустанов – многочисленных резерваций для коренного населения. Хлынувшая чёрная волна потопила небоскрёбы ухоженных деловых комплексов города. Выбила из них стёкла и загадила доверху шахты лифтов.
    Туристические фирмы, как и прежде, зазывали гостей насладиться экзотикой, но настоятельно советовали воздержаться от пеших прогулок во многих районах города, запирать двери и закрывать окна при поездках в автомобилях. Туристам не следовало подвергать соблазну скучающих на обочинах дорог бывших жертв белого апартеида. Неосторожная демонстрация фото и видео аппаратуры неизбежно рождала в криминальном мозгу непреодолимый соблазн кражи, если только не толкала его на нечто более ужасное.
    Но в Сандтоне обстановка была спокойной. Бизнес богатых продолжал жить и развиваться. Здесь в Сандтоне и находилось здание главного офиса компании “Gold Fields”, на третьем этаже которого размещался отдел аудита.
    Нежданное появление Александра пред Дэвидом не вызвало каких-либо видимых признаков беспокойства или удивления на его лице. Напротив, Дэвид засиял радушной улыбкой. Для угрюмого Александра процедура приветствия пролетела на формальном уровне и не принесла приятных впечатлений.
    - Мне нужно знать, где находится Виктория. Вам что-нибудь известно об этом, мистер Крэйг? – поторопился озвучить главный вопрос Александр сразу после обмена приветствиями.
    - Какая Виктория? – Дэвид сморщил лоб, давая понять собеседнику об усилиях по восстановлению в памяти событий, связанных с этим именем. Затем последовал легкий хлопок ладонью, прогнавший  с него последние морщинки, и он радостно воскликнул:
    - Как я мог запамятовать! Это ведь та симпатичная женщина, которую я встречал у Вас в гостях?
    - Я вовсе не расположен к подобным шуткам. Может Вы забыли и то, что совсем недавно я выиграл гран-при за звание козла отпущения! – Александр был готов взорваться.
    - Не стоит так нервничать, – тоном миротворца откликнулся на вспышку Дэвид. - Я знаю, Вам есть, что со мной обсудить. Но это лучше будет сделать у меня дома. Должен ведь я адекватно ответить на проявленное Вами гостеприимство. С нетерпением буду ждать Вас в субботу во второй половине дня.

    Александр понимал, что согласившись на приглашение Дэвида, он поступает опрометчиво. Тем более, что за последнее время он лучше узнал криминальный потенциал этого человека. Но полагая, что прямой контакт с Дэвидом является единственным способом быстрого получения информации, он явился на назначенную встречу.
    - Всё что нужно будет делать, - думал Александр, - это держать себя в руках при любом развитии ситуации.

    Дом Дэвида был обнесен высоким бетонным забором, поверх которого были протянуты ряды колючей проволоки, подключенные к электричеству. “Гостеприимная” табличка с надписью оповещала непрошеных посетителей, что здесь стреляют без предупреждения. Подобные меры предосторожности являлись нормой для города, прочно занимавшего лидирующие позиции в мире по уровню уличной преступности после того как освобождённый дух чёрнокожей Африки обрёл долгожданные права. Легко складывалось впечатление, что Йобург превратился в большую тюрьму, где за колючей проволокой отбывали пожизненный срок законопослушные граждане за прошлые преступления апартеида.
    На нажатие кнопки вызова у входа Александром Дэвид отозвался дружелюбным приглашением войти, громко прозвучавшим из скрытого спикера. Металлическая дверь автоматически открылась. Сквозь её проём были видны двухэтажный домик, небольшой дворик, деревянные фигурки представителей африканской фауны, пасущиеся на зелёной траве и хозяин всего этого хозяйства. Знакомая улыбка, как всегда застыла на его широком лице. Дэвид провел Александра в гостиную комнату.
    - Сигару? – предложил он, указав на хьюмидор – небольшой особый ящик для хранения сигар, снабженный увлажняющим устройством.
    - Спасибо, я не курю сигары.
    - Напрасно. Я не отношусь к этому как к обычной процедуре курения. Это нечто значительно большее, – Дэвид аккуратно обрезал сигару с одного конца гильотинкой. – И даже не ритуал, как полагают многие, хотя есть правила, которые нужно непременно соблюдать. Например, никогда не следует разжигать сигару от простой серной спички или бензиновой зажигалки. Это верный способ загубить её вкус еще до курения, – Дэвид поджёг длинную сигарную спичку Danhill и приблизил к пламени ровный срез сигары, медленно поворачивая её.
    Александр давил в себе нетерпение и продолжал молча выслушивать нескончаемое разглагольствование.
    - Алекс, Вы ведь не будете относиться к сжиганию фимиама как простой ароматерапии? –  не прекращал Дэвид. Он выдохнул из себя плотное облачко дыма. – Так вот и в этом процессе я вижу некое священнодействие. Я чувствую при этом связь столетий, и все мои предки в эти минуты дымят вместе со мной. А если Вам о них ничего не известно, то хотя бы почувствуйте пот мулаток, скручивавших табачные листья. И последнее. Нельзя полностью докуривать сигару. Дайте ей возможность самостоятельно дотлеть до конца и наполнить ароматом комнату. Это как с женщинами. Пригубил и достаточно, дальше она сама догорит в своих чувствах и доставит Вам наслаждение. С ними нужно расставаться вовремя. Если я не ошибаюсь, Вы хотели поговорить со мной о женщине?
    - И не  только, - Александр стиснул зубы. Он с трудом сдерживал себя от соблазна двинуть кулаком в нижнюю челюсть Дэвида, увенчанную широкой улыбкой. Не покидала навязчивая мысль, что время мирных разговоров давно закончилось, и уже пора переходить к решительным действиям.
    - Секунду… – Дэвид демонстративно нажал на кнопку маленького брелока, висевшего на связке ключей. Крохотный светодиод на нём принялся изредка помигивать красной точкой. – Вот теперь можете говорить. Мне не хотелось, чтобы Ваши претензии и угрозы остались без достойного внимания. Я включил скрытую видеозапись. В отличие от страны непуганых идиотов, из которой Вы прибыли, здесь к вопросам безопасности относятся серьёзно. Мой дом – моя крепость! Обычно я не посвящаю в такие секреты даже близких людей, но сейчас решил быть откровенен, зная Вашу склонность к импульсивным поступкам.
    Было очевидно, что Дэвид основательно продумал организацию этой встречи.
    - Выходит, разговора не получится, – произнёс Александр и мысленно добавил, - Но он всё-таки состоится, только, к сожалению, не здесь и не сейчас.
    -Так мы уже обо всём поговорили, - улыбнулся Дэвид. – Жаль, что наша встреча оказалась настолько скоротечной, но у меня запланировано много неотложных дел.
    - Скользкая мразь! – молча сверкнул глазами Александр.
    - Очень приятно было встретиться, – равнодушно кивнул на прощание Дэвид, указывая на выход. – Будем иногда видеться.

    Оставшись наедине, Дэвид в наслаждении откинулся на спинку кресла. У него было отличное настроение. И не хотелось задумываться, что именно явилось тому причиной. Аромат угасающей в пепельнице сигары или ощущение превосходства, которое он испытывал после унижения своего гостя.
    Послышался легкий стук женских каблуков на лестнице. Дэвид знал, то были шаги Марины, которая находилась всё это время на втором этаже. С тех пор как он предоставил своё жилье в распоряжение Виктории и её дочери, обстановка в доме комфортно преобразилась. Несмотря на то, что девушка большей частью хранила молчание и перемещалась по комнатам бесшумной тенью, сама мысль о близком существовании хрупкого существа с красивым ангельским лицом была приятна хозяину дома.
    - Марина, нам нужно поговорить, - окликнул девушку Дэвид. – Присядь на минутку.
    Дэвид указал на кресло напротив, сам тем временем налил вино в два бокала, стоявшие на стеклянной поверхности изящного сервировочного столика. Он протянул он ей бокал.- “Пинотаж” – отличное местное вино, тебе должно понравиться.
    - Спасибо, я не хочу, – сухо отказалась Марина, так и не присев в кресло. Кожа сумочки в её руках была смята сжатыми в напряжении тонкими пальцами.
    - Твоя воля, я просто хотел проявить знаки внимания, – Дэвид с удовольствием отхлебнул вино из своего бокала. - Меня не покидает ощущение, что в наших отношениях нет достаточной ясности. Я чувствую беспочвенную агрессию по отношению к себе, скрытую в этом нежном теле. - Дэвид потянулся и тихонько прикоснулся к руке Марины.
    Незримая волна брезгливости пронеслась от точки прикосновения по всему её телу. Крылья носа слегка распахнулись, но губы, блеснув перламутром помады, остались по-прежнему плотно сомкнутыми.
    - Нам нужно поближе познакомиться,  - Дэвид почувствовал вдохновение. Соблазн окончательно стёр последние преграды в его мозгу. - И тогда мы сможем доверять друг другу. Надеюсь, ты не забыла, как много я сделал для Виктории и тебя? А ведь у всего есть своя цена, детка.
    Дэвид отвёл свой взгляд, чтобы положить бокал на стол, потеряв ненадолго при этом из виду Марину.
    - Вы ведёте  себя как бабуин, мистер Крэйг, - неожиданно раздался полный решимости голос  Марины. - И это комплимент.
    Дэвид увидел в её вытянутой руке что-то похожее на пистолет причудливой формы. Это был тазер – электрошоковое устройство, выстреливающее электроды-гарпуны на расстояние нескольких метров. С недавнего времени баллончик с перцовым аэрозолем  и электрошокер пополнили обязательный набор предметов в её сумочке. Страх перед новым враждебным миром научил её не расставаться со своей сумочкой.
    - Люблю девушек, которые могут защищаться, но знают когда наступает время капитулировать, – Дэвид легко вывернул девичью руку и бросил отнятый шокер на столик.
    - Все в порядке, я обо всем позабочусь, – пыхтел он ей  в ухо, обдавая разгорячённым дыханием.
    Марина зажмурила глаза и с силой топнула острым каблуком по стопе Дэвида. Тот сморщился от боли и выпустил из рук девушку.
    - Провожать не надо, я сама справлюсь, мистер Крэйг, – кинула она на лету оцепеневшему мужчине, вмиг оказавшись возле выхода.
    - Ничего, ещё не вечер, - перевёл дыхание Дэвид и, опрокинув бокал, залпом выпил оставшееся вино.  - Время у нас есть.


Рецензии