Золотой Железный Плуг

Жил-был обычный Кусок Железа. Был он ничем не примечательный.
Лежал в земле, да ржавел потихоньку… А ему так хотелось приносить пользу! Он знал, что кроме железа, в мире существует много других разных металлов. Больше всех Куску Железа нравилось золото. Ведь оно было такое красивое! И сверкало, будто солнце! Люди развязывали войны ради права обладать этим чудом. Даже человеческая жизнь могла покупаться и продаваться за золото… люди дарили друг другу золотые украшения, чтобы выразить свою любовь и признательность с помощью прекрасного металла…
«Ах, почему я не золото?.. -вздыхал Кусок Железа, -  если бы я был золотым, меня давно бы уже нашли… так хочется, чтобы жизнь вокруг кипела!..» Так он говорил, и от этого только еще больше ржавел…
Но однажды прошёл сильный ливень. Землю, в которой лежал Кусок Железа, размыло, и он, к величайшей своей радости, оказался на поверхности.
Мимо проходил крестьянин. «Какой хороший кусок железа! - подумал он, беря в руки изъеденную ржавчиной массу, - мне как раз такой нужен.»
Крестьянин принёс Кусок Железа домой и аккуратно стал счищать с него ржавчину. Вскоре последний стал выглядеть гораздо лучше.  Потом .человек отнес Кусок Железа в кузницу, и кузнец выковал из него отличный плуг. Крестьянин запряг в него лошадь и стал пахать землю.
«Ну вот, опять я в земле… видно, от судьбы не уйдешь», - посетовал на жизнь Плуг и стал изо всех сил помогать крестьянину.  Вскоре поле было вспахано.
«Эй, сосед! – послышался чей-то голос, – одолжи мне свой плуг на денёчек. Говорят, у тебя новый добрый плуг. Мой-то уже своё отслужил…»
И снова Плуг старался изо всех сил. И еще одно поле было вспахано.
Потом еще один сосед пришёл к крестьянину за Плугом, а потом ещё и ещё…
«Что за плуг у тебя! – говорили соседи, - режет землю, что нож масло! Да он у тебя золотой!» Плуг был очень удивлён. Ведь на самом деле он был железным, разве что от постоянной работы стал блестеть… Земля подарила ему этот блеск…
Наступила осень, а за ней и зима. Плуг лежал в сарае и ждал весны. Ждал, когда снова будет приносить пользу. Ему было скучно. И он снова начал грустить о том, что он не золотой. Ведь золото нужно всегда…
Бог услышал жалобы Железного Плуга и превратил его в золотой. Весной крестьянин зашел в сарай за плугом и был несказанно удивлён новому обличью своего верного помощника. «Да ведь это – чистое золото! – воскликнул крестьянин. – Эх, ну и заживу я теперь! Ни в чём не буду нуждаться!» но радость тут же сменилась страхом. Столько золота нельзя хранить в доме. Надо его где-то спрятать. И крестьянин стал думать, где бы получше укрыть свое золото от посторонних глаз. Он дождался ночи и зарыл золото в землю на окраине леса.
Как же сильно был удивлён Плуг, снова оказавшись в земле!.. Ведь он был золотой и ожидал совсем другой жизни. «Ну что же, посмотрим, что будет дальше», - сказал он сам себе и стал ждать.
«Где твой плуг?» - спрашивали соседи крестьянина. «Я продал его», - отвечал он. Напрасно ты это сделал. Такого плуга как у тебя больше не найти. Золото, а не плуг!», - сетовали люди.
«Золото, точно, золото…» - думал про себя крестьянин. Поле его заросло травой, но ему до этого и дела дне было, ведь он считал себя богачом.
А Плуг все лежал в земле, сокрытый от всякого глаза. Каждую ночь крестьянин приходил на то место, где было зарыто его сокровище, и подолгу мечтал, что купит себе на вырученные за плуг деньги…
В той же деревне жил другой крестьянин, который давно заметил, что его сосед каждую ночь куда-то ходит. И однажды тайком пошел за ним, а после – стал копать в том месте, где сидел хозяин Плуга. Выкопав золото, он перепрятал его в другом месте.
Когда же первый крестьянин решился, наконец, воспользоваться своим сокровищем, то не нашёл его…
Это было страшное горе – потерять то, чего у него , по сути, никогда и не было, но могло бы быть… То, без чего он вполне был доволен жизнью, и что теперь стало её смыслом…
Он догадывался. Что кто-то из соседей проследил за ним и украл золото.
Крестьянин перестал спать и есть… Он подозревал каждого, но не мог найти вора.
Наступила осень. Крестьянину стало нечего есть. Ведь его поле заросло травой. Соседи жалели его и делились, кто чем мог.
«И зачем я только связался с этим золотом! – плакал крестьянин. Не нужно мне ничего , кроме моего доброго плуга!»
Так случилось, что сосед, укравший золото, сильно простудился и, думая, что скоро умрёт, решил не брать греха на душу и признаться в том, что взял чужое. Он рассказал крестьянину, где зарыл его золото. Тот простил больного и стал ждать, когда сойдет снег и оттает земля, чтобы начать искать своё сокровище.
А что де Плуг?..Теперь он вовсе не хотел быть золотым. Он очень хотел снова стать Железным Плугом и приносить людям пользу.
Когда наступила весна, крестьянин стал искать в указанном месте, и… о чудо! Он нашёл свой добрый Железный Плуг.
Даже не вспомнив о золоте, он побежал домой и крикнул на всю деревню: «Я нашёл свой добрый Плуг, который режет землю, как нож масло! Он вернулся ко мне!»
Соседи тоже были рады этой новости, ведь такого плуга больше ни у кого не было. И снова то и дело слышалось: «Эй, сосед! Одолжи-ка мне свой добрый плуг! Золото, а не плуг!»
Плуг же был счастлив. И он кое-что понял в жизни. Теперь он знал, что гораздо важнее, когда тебя ценят и уважают за ТВОЙ труд. И не обязательно при этом быть золотом. Можно найти своё место и приносить пользу, будучи тем, кто ты есть.


Рецензии