Слова народные

                СЛОВА НАРОДНЫЕ

   -Викентий Христофорыч, вызывали?
   -Грузчики Горохов, Веников и Облажилов? Это вы в четверг рояль по лестнице на четвёртый этаж поднимали?
   -Точно, мы. Контролировала работу завхоз Баракудова. Что, не там поставили?
   -С роялем всё нормально. Дело в другом. В тот день в конференц-зале на третьем этаже проходил международный симпозиум друзей русского языка.
   -Видели большую группу иностранцев в холле. Наверное, когда рояль переносили, у них перерыв был.
   -Именно так. ... Оказалось, что наших зарубежных гостей заинтересовали ваши диалоги между собой.  Мы, говорят, многое впервые услышали и поэтому просим провести семинар по изучению особенностей разговорной речи российских рабочих. ... Понятно, филологи?
   -Не совсем.
   -Мне тоже не всё ясно, поэтому давайте разбираться вместе. Важно вспомнить в мельчайших деталях, о чём вели разговоры. Может быть, в процессе работы  употребляли сугубо профессиональные термины, типа: вира, майна, трелюй, трави помалу? Было такое?
   -Нам такие слова без надобности.
   -Или что-нибудь истинно народное, например: «Эх, ребятушки, ухнем» или «Навались, родимые, гурьбой»?
   -Такое только в кино услышать можно. А от нас нет.
   -Странно. Вот и думай, что этих иностранцев  могло заинтересовать? ... Припомните-ка все ваши действия между вторым и четвёртым этажами. Может, какая-то зацепочка всплывёт. Начнём, Горохов, с вас, как с бригадира.
   -Ну-у-у, что сказать? Рояль был тяжёлый, поэтому поддавался с трудом. Ещё Серёга Облажилов постоянно жалел, что рядом нет того, кто этот инструмент на нашу голову придумал. ... Как его? Фамилия у него смешная, вроде как петарду в пустое ведро бросили. ... Бах!
   -Зачем Облажилову Бах?
   -Хотел поближе познакомиться с ним и его роднёй. Ещё помню, завхоз Баракудова постоянно крутилась под ногами и надоедала своими советами. Вовчик Веников неоднократно просил её меньше болтать и отойти в сторону. Так прямо и говорил: «Уважаемая, не мешайте добросовестно выполнять поставленные перед нами руководством производственные задачи». ... Самый памятный момент был, когда решили на площадке между этажами передохнуть. Володька поставил рояль, а Серёга не успел вовремя убрать правую ногу, и инструментом прижало её  к перилам.
   -И к чему это привело?
   -Облажилов высказал напарнику всё, что положено в таком случае. Сказал, что  Веников работает неаккуратно, допуская грубые нарушения правил техники безопасности. Вовка ответил, что он эти правила где-то видал. ... .Я пытался угадать где именно, но предположение оказалось ошибочным. Выяснилось, что они висят  на стене в коридоре в виде плакатов наглядной агитации. А что касается  Облажилова, так ему  следует самому быть значительно внимательней. Иначе можно остаться без этих ... без нижних конечностей. Потом в разговор влезла Лилька Баракудова, чем вывела нас из себя. Пришлось доходчиво объяснить, что следует немедленно прекратить ненужную демагогию.
    -Всё рассказали или что-то утаили?
    -Ах, да, чуть не забыл. Когда поднялись наверх, решили с ребятами пошутить, и слегка завхозиху роялем к стенке придавили. Визгу было. ...Оказалось, она шутку не оценила и стала нам за это угрожать членовредительством. ... Викентий Христофорыч, кажется, я догадался, что к чему. ... Должно быть, иностранцы Лилькин визг услышали, а перевести его на английский не сумели. Вот у них и возникли вопросы.
    -А что, может быть, и так. Идите. И пригласите мне сюда Баракудову....


Рецензии