78. В. Агошков. Тросна-Ефратово. Храм сПокровское

78. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь..

ХРАМ СЕЛА ПОКРОВСКОЕ
 

 
Стоит в 70 верстах от Орла и 36 – от Кром, на берегах реки Белый Немёд, которая летом почти пересыхает. Местность отли-чается обилием лесов, кустарников и лугов. Почвы – глинистые, только изредка – чернозёмные. Приход составляют: деревни Хитровка, Лаврова, Гранкино, Ракитное. Покровское – село, ко-торое основано в первой половине XVIIв выходцами из разных губерний, из городов Рязани и Белёва. Сохранилась светлая па-мять о генерале Красовском, отличавшемся особой добротой к своим крестьянам при даровании им воли.

Деревня Хитровка была заселена одновременно с селом Покровским бедняками – выходцами из Калужской губернии, не имевшими собственной скотины. Один из переселенцев ухитрялся выдаивать среди бе-лого дня всё стадо села Покровского, а добытое таким образом молоко делил между своими односельчанами, почему и сам их посёлок получил означенное название.

Конечно, подобный факт мог быть, если какой-то «переселенец» несколько раз выдаивал чужих коров – одну, две. Но настораживает то, что коров доил мужчина, а не женщина. Я несколько раз пас в деревне Редькино по очереди местных коров, но ни разу не видел, чтобы живот-ных доили мужчины. Допустим, что воровать чужое молоко доверили лов-кому в этом деле и быстрому на ноги мужчине, но вряд ли «хитрому» кре-стьянину, причём одному, удавалось постоянно выдаивать ВСЁ СТАДО коров и не быть пойманным! Тогда у 2/3 крестьян были коровы.

Получается, что хозяева коров были настолько «бесхитростными», что не могли сразу определить, что их коровы уже подоены. Безусловно, данная попытка обвинить хитровцев в грехах, которые они вряд ли со-вершали, не выдерживает критики. А если кто-то когда-то и совершил кражу чужого молока, то это тут же раскрылось – иначе бы не сложилась легенда о названии деревни Хитровка. На наш взгляд, истоки появления имени деревни Хитровка следует искать в других причинах.

Не исключаем того, что крестьяне деревни Хитровка были куплены помещиком Хитрово (недалеко, например, сельцом Конотоп (ныне Кром-ского района) владел поручик Николай Фёдорович Хитрово!) А может быть, Хитровка – это испорченное Хуторовка=Хутровка?! Или крестьян переселили из д.Хитровка той же Калужской губернии. И на новом месте это название также оставили.
 
С течением времени некоторые из «хитровцев» помещи-цею Агафьею Михайловою, по инициативе «ея бурмистра Лав-ра», были выселены на р.Чёрный Немёд, где образовали п. Лав-ровку. Деревню Гранкино создали крестьяне разных губерний, выселенные сюда за бродяжничество по распоряжению прави-тельства. Занимая три бугра, они часто дрались и ссорились друг с другом из-за лугов, находящихся между буграми. Впоследствии луга были поделены на грани, а грани обозначены кольями. Са-мый же посёлок стал называться Граней, или Гранкино.

см. далее

(С) В.И. Агошков.


Рецензии