Стражи Душ. 8. Осквернитель могил

 Холодно нам на свете,
Даже когда жара.
Мы   слишком злые дети
Выросшие вчера.
 
Мы до сих пор незрячи,
Хоть и провидим суть…
Будет ли все иначе?
Может, когда-нибудь?
 
Холодно – даже вместе,
Вот и во взглядах лед.
В смерти, а может – в мести
Может быть, повезет.
 
Мир – черно-белой резью…
Призраки не страшны…
Кто ты? О чем ты грезил?
Кем ты пришел с войны?
 
Мир черно-белой вязью
Неба и воронья…
Кровь обернется грязью  –
Вражья, моя, твоя.
 
Кровь обернется прошлым,
Зло опадет золой.
Может, однажды все же
Станет и нам тепло?
             
 «Убийство – это то, что может каждый. Спасть жизнь может только избранный».
Эти слова Сэйльвер пришлось повторять и вспоминать раз за разом, когда она, работала, выдирая из цепких лап Смерти раненных.

Для госпиталя выбрали постоялый двор «Пьяный Водяной», где было много свободного места и, что важнее, куча столов, стульев, лавок и море дешёвого, но очень крепкого самогона, отлично подходящего для обеззараживания ран.

Первых пострадавших стали стаскивать ещё задолго до того, как на площади перестали греметь оружием. К счастью Епископ не пустил в драку кузнеца и его помощников, без их помощи Сэйльвер нипочём бы не сумела снять с некоторых раненных доспехи – они, местами, вмялись в тело бедолаг так, что куски кольчужного полотна и осколки доспехов приходилось вытаскивать из переплетения кишечника.

Сэйльвер сразу же распределила раненных по ранжиру – с лёгкими ранениями отправляли на столы Весты и Рэндома, а самых тяжёлых – к ней.
Тяжелораненых Сэйльвер быстро сортировала на тех, кто потерпит и требующих категорически скорой помощи.

Первым Сэйльвер останавливала кровь, и, заклеив раны медовым клеем, отправляла в дальний угол, напоив «слезой Эйфридэки» - мощнейшим обезболивающим, что позволяло человеку быть в сознании, когда ему, допустим, отпиливали ногу.

Со вторыми она возилась дольше, призвав на помощь пару еретиков Хаммера, не боящихся крови и неприглядных картин военной медицины.

Ранения, к слову, были очень ужасны. Драконьи воины, несмотря на свою худобу, оказались необыкновенно сильными – их удары ломали кости, прямо через кольчугу, гнули металл доспехов и плющили шлемы. Впрочем, такая тактика боя – сила, помноженная на ярость удара, была их коньком – на кой чёрт нужны изыски фехтования или красивых ударов? Один раз попал по противнику и ку-ку, стелите гроб.

Честно говоря, это не вполне соответствовало стилю некрохана – тот как раз любил точные и продуманные атаки. Сэйльвер помнила, как он нападал – выискивая уязвимые точки у противника, нанося сокрушительные, точные удары.
Хотя, что взять с этих чудовищ? Пехота. Ожившие мертвецы, изменённые кровью дракона. Они не умеют бояться. Не умеют отступать, не могут бежать. Всё что им нужно – это дойти до врага и вцепиться ему в горло. А там одно из двух – победа или смерть.

Стеноломы, к слову, как раз относились к такой разновидности солдат – Сэйльвер слышала термин «инженерные войска», но понятие об этом роде войск у неё очень слабо ассоциировалось с этими сгустками ярости, силы и неудержимой мощи. Выломать ворота, пробить стену, раздирать ряды воинов – о да! Вот это – ВПЕЧАТЛЯЛО.

Сэйльвер работала как заведённая – по её приказу помощники пережимали разорванные сосуды серебряными пинцетами, удерживали пульсирующие рваные мышцы, пока эльфийка доставала из ран длинные куски металла или дерева, помогали вычищать грязь.

Ну а сама Сэйльвер превратилась в нечто вроде машины – она автоматически выполняла работу, и думала только о том, как бы успеть помочь другим. Только бы успеть, только бы успеть!

Пару раз она применяла чары крови – пришлось останавливать внутреннее кровотечение у сильно искалеченного воина, а второй раз с трудом удалось вытянуть из тела Страда Душ кусок когтя драконьего воина с нагноениями.

Когда Сэйльвер обработала последнего раненного и, выпив пару пузырьков обезболивающего отвара, сумела выйти на улицу, то на небе уже вальяжно расположилось солнце.

На площади уже суетились мирные жители – что таскали тела и укладывали их в два ряда – один ряд из драконьих воинов, второй – из павших людей.

Другие еретики таскали воду из колодцев и выплёскивали на то, что осталось от брусчатки, смывая кровь. Группа мясников приглядывалась к тушам стеноломов, прикидывая, как проще утаскивать их, частями, и зарывать, пока они не начали всерьёз задумываться над тем, чтобы начать портиться.

Сэйльвер отняла у одного из еретиков ведро с водой и вылила себе на голову.

- А ну постой, - Рэндол, уже избавившаяся от доспеха, подошла к Сэйльвер и, отобрав  ещё одно ведро, принялась смывать с лица целительницы кровь. – Ну и морда у тебя! Такое впечатление, что ты операции зубами делала.

- Да и я так себя чувствую, - проворчала Сэйльвер, отплёвываясь от воды. – Мне тут долго засиживаться не резон, сейчас там раненые отойдут, и мне многим по второму разу придётся помощь оказывать.

Рэндол, без намёков, всё поняла и, остановив одного из своих подчиненных, отняла у него сухой паёк и флягу воды, после чего отправила несчастного ограбленного Стража Душ восвояси.

Сэйльвер выпила половину фляги и, грызя галеты с орехами, поинтересовалась:

- Чего случилось? Как идут дела? Что тут вообще случилось?

- А ничего, как всех стеноломов убили, так мы сумели перегруппироваться и перебили драконьих воинов. Никто не убежал. Да они и не стремились, говоря строго.

-  Штранно... – Сэйльвер, с натугой, проглотила кусок галеты. – Что же это получается, они на верное поражение шли?

- Честно говоря, сама не могу понять, - проговорила Рэндол. – Какая-то атака непонятная. Такое впечатление, что у «осквернителя могил» не все дома. То он на тебя напал, то атаку такую глупую сделал.

- Ешли он так... – Сэйльвер, прижав уши, с натугой, сглотнула. – ...если он всё так рассчитал, то ясен перец – прикинул что к чему. Может этот «осквернитель могил решил просто напугать нас?

- Напугать? Зачем? Ты не забывай, что эта погань тут одна-единственная, а значит, он должен действовать так, чтобы наносить как можно больше урона при минимуме затрат. А он тут устроил непонятно что.

- Если он сделал это так, значит, у него на это были свои, особые, нужды, - покачала головой Сэйльвер. – Не нравится мне такое поведение. Словно он что-то задумал, а мы и понять не можем что.

- Да. Тут я с тобой согласна, - кивнула Рэндол. – Ты, кстати, как себя чувствуешь? А то какая-то бледная.

- Я? Бледная? – Сэйльвер потёрла лицо. – Это от неожиданности. Не каждый же день или ночь меня пытаются сожрать непонятно какие чудища! Кстати, а ты не думаешь, что всё это может быть связанно и со мной?

- Зачем ты им сдалась, малохольная? – поинтересовалась Рэндол, утирая лицо.
- Сама не знаю. Но зачем-то да сдалась.

Страж Душ подошла к трупу последнего стенолома и осторожно потрогала торчащее из его тела копьё.

- Зачем-то да сдалась, - проговорила она.
Тут к ним, вытирая руки, подошёл Епископ, мрачный, словно священнослужитель на свадьбе.

- В гробу я видал такие ночные побудки, - проговорил он. – Если эти ребята к нам так каждую ночь будут бегать, то – прощай сон! Что будем делать? Мои ребята не прочь побить у этих уродов в доме всю посуду. Пока они у нас не напакостничали.

- Да и мои не откажутся, – покачала головой Рэндол. – Да только как бы нам самим все чашки-плошки и морды не разбили. Эти существа крайне резкие и сильные.

- Навряд ли они разделили свои силы, чтобы прийти к нам, - скривился Епископ. – Скорее всего, прихватили всех, кто у них был. Сэйльвер знает, где окопался этот уродец, так что пойдём к нему в гости.

- Еретик дело говорит, - проворчал Кахур, что как раз подошёл к Рэндол и Епископу.  – Дело уже далеко зашло. По-моему у вас, Стражей Душ, тоже не принято оставлять этаких чудищ ходить без присмотра.

- Никто не спорит, - проговорила Рэндол. – Но только вы не забывайте, что «арахниды» очень уж умны. Не исключено, что он просто выжидает, когда мы к нему отправимся всей толпой и нанесёт удар по вашему городку.

- Считаешь, что он сюда не все свои силы двинул? А определить сможешь?

- Попытаюсь.

                ***

Спать Сэйльвер завалилась очень поздно, поскольку ей пришлось помогать трём пациентам, у которых начались осложнения – впрочем, целитель предвидела это заранее, и обошлось всё без особых проблем.

В общем, целитель плюхнулась в постель, только после полуночи, и тут же уснула, словно съеденная.

Проснувшись поутру, Сэйльвер увидела, что рядом с ней, на краю кровати, сидит и потягивается Рэндол. После нападения «арахнида» Страж Душ решила, что она будет постоянно рядом с Сэйльвер, в том числе и в постели. Правда только сном, пока, всё и ограничивалось.

Солнечный свет из окна падал на спину Рэндол, что как раз что-то записывала в положенной на колени тетради.

- Проснулась? – спросила Рэндол. – Очень хорошо, нам как раз нужна твоя помощь.

- Какого рода? – потянулась Сэйльвер и села рядом с Рэндол, прижавшись своим бедром к её.

- Дело в том, что мне надо поговорить с Цебугардом. Что-то от нас скрывает Железная Рука.

Сэйльвер промолчала. Она тоже понимала, что Цебугард имеет какое-то отношение к этому делу – ведь он пришёл в город с зонтичным копьём» - идеальным оружием против стеноломов! Откуда он знал, что именно такое оружие пригодится  в этом бою? Откуда он вообще мог знать о стеноломах?

Непонятно. Если только не предположить, что этот искалеченный юноша, охваченный ненавистью ко всему миру, может быть каким-то образом причастен к появлению этих чудовищ. Вот тогда всё становится ясно. И жутко – ибо понятно, что если всё это на самом деле так, то Цебугарду попросту не жить.
 
- С тобой говорить он не будет, - Сэйльвер поймала жука и прижала его к груди.

- Значит, он поговорит с тобой, – отрезала Рэндол. – Пойми, нам нужно знать, что знает он. Ты ведь опасаешься, что он может быть причастен к тому, что тут творится?

- Говоря честно да, - Сэйльвер начала одеваться.

- Ты из-за этого зонтичного копья так волнуешься? – прищурилась Рэндол. – Думаешь, что раз он с ним в бой припёрся, то и раньше о стеноломах знал?

- Ну да.

- Так ведь о том, что кто-то нападает на фермы, было известно давно. И многие помнили и знали, что в нападении участвовали далеко не простые существа, - пожала плечами Страж Душ. – И о том, что там кто-то ломает ворота и вышибает частоколы, знали и помнили давненько. Само собой что Цебугард догадался, кто тут шалит и собрал оружие, дабы утихомирить этих чудовищ. Вероятно, собирался нам передать эти копья. Но кто же знал, что «осквернитель могил» так резко и, главное, внезапно атакует?

- Надо же, как всё просто, - проговорила Сэйльвер. – А я и не думала, что всё может так быть.

- Ну, это часто случается, - отмахнулась Страж. – Частенько случается, что за чем-то непонятным и жутким стоит удивительное и невероятное стечение обстоятельств.

...На сей раз дверь в пещеру Цебугарда открылась ещё до того, как Сэйльвер в неё постучалась. Эльфийка, прижав уши, прошла в зал и остановилась у двери. В комнату Цебугарда она заходить не спешила.

- Можете не раздеваться, – проговорил юноша, что сидел за столом и листал книгу. – Мне удалось перебороть свои страхи. Подойдите сюда.

Он посмотрел на Сэйльвер и повернул к ней большую книгу, в кожаном переплёте.
- Вот наш враг.

Целитель присмотрелась к внушительному чудовищу, что ну никак не походило на ранее виденных ей драконьих солдат – ужасно уродливое, мощное, с длинным хвостом и головой, похожей на наковальню.

- Это и есть «осквернитель могил»? – проговорила она.

- Знай врага в лицо, - проговорил Цебугард. – Это и есть «арахнид».

- «Арахнид», - повторила Сэйльвер, всматриваясь в рисунок чудовища.

Она уже не раз сталкивалась с «драконьими воинами», а в теле одного из них прожила несколько столетий. И Сэйльвер хорошо помнила, какими опасными и жуткими являются эти существа.

Судя по рисунку, снабжённому самыми чёткими и тщательными пометками, «арахнид» был очень большой, имел хитиновую броню и очень мощные лапы. В отличие от других «драконьих воинов» он был снабжен даже очень хорошим инстинктом самозащиты и по этой причине мог совершенно спокойно удрать с поля боя, если станет слишком жарко.

- Класс «А». Одни из наиболее сильных, умных и хитрых «драконьих воинов». Опасны тем, что умеют превращать в других «драконьих воинов» и трупы. За что и получили такое странное название – «осквернители могил». Телепаты высокого уровня. Умеет управлять другими «драконьими воинами».

- Откуда такое существо могло взяться?

- Ну тут разные варианты, - Цебугард перелистнул странички. – Он мог прийти сам в эти места и, по какой-то причине начать военные действия. Его могли завезти сюда с определёнными целями – например для терактов. А так же он мог и «проснуться».

- «Проснуться»?

- Эти твари могут спать в особых «коконах». Они спят столетия и просыпаются, когда их будят. Или случайно.

Сэйльвер, с любопытством уставилась на рисунок, что изображал большие коконы, похожие на яйца, обхваченные металлическими пальцами. Такие «коконы» она видела в памяти некрохана. Из одного такого он вырвался, пережив Драконью Чуму.

- Сколько таких вот коконов может храниться по всему миру? – спросила она.
- Множество, - отрезал Цебугард. – Думаю что как раз с таким вот «пробудившимся» мы и имеем дело. Не так давно, где-то за полгода до вашего появления ко мне приходил некий человек. Его звали Дюпон, и он был одним из...

- Волшебников из военного министерства, - прошептала Сэйльвер. – Я знаю его.
 
- Знаешь? Но откуда? – удивился механик.

- Одна из его помощниц Гэверисиан – хорошо известна в Союзе Рэйбов. Она изучала некроханов и прочих «драконьих воинов». Погибла не так давно – пыталась пробудить некрохана, но вот не получилось.

- Некрохана? – Цебугард поёжился. – Опасные существа, что не говори. Элита драконьих воинов. Несколько десятилетий назад один из некроханов держал в страхе несколько баронств, пока его не сумели убить Стражи Душ.

- Именно. Однако Гэверисиан собиралась получить его яды – те самые, что превращают людей в таких чудовищ.

- Ну, это не принесло бы ей желаемого, - проворчал Цебугард. – Превратить человека или рэ... эльфа в некрохана не так просто. Необходимо изолировать его от окружающего пространства, стереть его память, насытить сознание новыми воспоминаниями. Это не просто. Нестабильное развитие некрохана очень опасно.

- Почему это?

- Некроханы – это элита среди «драконьих воинов». Они очень, очень опасны. Можешь представить, какую беду принесёт некрохан не выполняющий приказы, а поступающий по своему капризу? Представь, допустим, Стражей Душ в виде некроханов.

Сэйльвер содрогнулась, представив себе Рэндол или Рэндома в обличье жуткого существа – кошмарного, жуткого и испытывающего неприязнь к целителям.

- Что от тебя хотел Дюпон?

- Довольно странно звучит, но он желал, чтобы я сделал ему вот это, - Цебугард поднял небольшой предмет, напоминающий, внешне, самую обычную шкатулку. – Это музыкальная шкатулка. Не столь сложный прибор, позволяет проигрывать музыку, сказки или речи. В твоём жуке точно такое же устройство, но только более совершенное.

- Что ему, послушать нечего?

- Наверное, хотя тут удивительно то, что перед этим он как раз и интересовался механизмами «коконов». А затем, очень резко, начал интересоваться музыкальными шкатулками.

- Странно всё это, - проговорила Сэйльвер. – Ты полагаешь, что именно Дюпон может стоять за всеми этими происшествиями? Нападения на фермы, нападение на Ашшур?

- Вероятнее всего да, - вздохнул Цебугард. - Беда в том, что я очень долго не видел Дюпона. Фактически он исчез сразу после нашего разговора о музыкальных шкатулках. А мне тогда было всё равно, до того, зачем ко мне приходил этот человек.

Сэйльвер погладила жука, что вылез на её плечо по голове и призадумалась.
С чаровниками крови Престола она сталкивалась уже несколько раз и практически постоянно попадала в неприятности, поскольку эти люди были очень опасны и жестоки. Военные Престола прибегли к их созданию только от отчаянья – уже не ведая, как победить сикамбров.

Чары крови всегда были под запретом, поскольку люди, прибегавшие к ним, никогда не становились хорошими. В них вечно пробуждалось что-то злое, жесткое и неприятное. Считалось, что их портят чары крови, но как было на самом деле – неведомо.

Лично Сэйльвер считала, что тут дело не в чарах крови, а в тех, кто ими пользуется – сама она применяла эти чары на протяжении многих лет, но за это время не убила ни единого человека или рэйба. Тут уж всё зависит от того, кто этими чарами пользуется – от него всё и зависит.

Однако люди верили и считали иначе.

- Если этот человек был боевым чаровником крови, то он очень опасен, - проговорил Цебугард и повернул к Сэйльвер своё жуткое лицо, обмотанное бинтами. – Опасайтесь его.

- Я знаю, - Сэйльвер посмотрела на протез Цебугарда и прикоснулась к нему пальцами. – Слушай, это чисто профессиональный вопрос... это больно? И вообще, как можно сшивать и соединять металл и плоть? Как можно подчинять го своей воле и направлять приказами воли и разума? Для меня это немыслимо!
Цебугард поднял металлический протез и пошевелил его пальцами. Сэйльвер, с интересом, следила, как в его руке двигаются металлические цепочки, резиновые суставы и какие-то трубочки. Всё вместе превращало руку юноши в единый организм, подчинявшийся движениям его мышц.

И не только мышц.

- Искусство механики – очень сложное и древнее искусство, что тянется из Эры Драконов, - проговорил Цебугард. – Вам известно, что такое «фантомная боль»?
 
- Да.

- Механики умеют «привязывать» механизмы к фантомным ощущениям, что и позволяет нам создавать протезы и искусственные органы, кои способны повторять движения и работу настоящих частей тела. Это тоже волшебство, но волшебство особое.

- А как же мой жук?

- Это не привязка к живому организму. Жук – простая, пусть и сложная игрушка. Он может кое что делать, им можно управлять, но он никогда не станет настоящей частью вашего тела, - Цебугард погладил жука Сэйльвер по надкрыльям.

Жук, к удивлению Сэйльвер, пошевелил лапками и усиками.

- Примитивная игрушка – подчиняется всем. Машины делают то, для чего их создали – они не умеют ни изменять, ни предавать. Они всегда остаются верными тебе. Но они не могут любить и сострадать. Это и их сила и их слабость.

- Эти протезы, они же не просто повторяют действия частей тела.

- Нет, не просто. Понимаете Сэйльвер -  механики считают, что человек не должен слепо копировать особенности своего тела – он должен совершенствовать то, что ему досталось от Природы и Неба.

- Но «драконьи воины» - разве это не то же самое? Изменённые люди и рэйбы.

- Те же самые механизмы, - проворчал Цебугард. – Только слегка более совершенные. Выполняют строго определённую работу – несут смерть и горе. Механика должна развивать людей, делать их лучше, как и их жизнь. Вот к чему мы стремимся и чего желаем. Мы – механики!

- Но люди преследуют вас.

- И вас тоже, - Цебугард усмехнулся. – Что же теперь, боятся людей? Вас, целителей, пытают, убивают, но при этом вы продолжаете помогать людям.

                ***

Рэндом и Сэйльвер лежали на пригорке и внимательно рассматривали каменную иглу, что возвышалась на сотню метров над землёй.

Сейчас было хорошо видно, что от стелы в сторону Ашшура идут широкие, протоптанные когтистыми лапами, дороги. И было видно, откуда они берут своё начало – из основания этой каменной иглы, пронзающей небо.

- Слушай, а для чего вообще построили эту каменную страсть? – прошептала Сэйльвер, в который раз рассматривая каменную иглу.

- Не знаю, - отрезал Рэндом.

- В смысле не знаешь? Я слышала, что такие каменные иглы по всему Престолу раскиданы.

- Говорят, что с их помощью Великие Драконы умели летать. А теперь тише ты, дай мне немного сосредоточиться. Я делом занят.

Рэндом и впрямь занимался важным делом – он «осматривал» окрестности, пытаясь вычислить, где прячется «арахнид». При этом он применял какое-то странное искусство, которое было в ходу у Стражей Душ.

Оказывается, они могли найти «драконьих воинов», применяя кое-какие способности из арсенала Ордена. Но для этого нужно было совершенно точно знать место, где сидит «драконий воин». А вот, поди найди это место.

К счастью сейчас Сэйльвер совершенно точно могла указать, где прячется «арахнид», и посему Рэндом вёл более активный и сосредоточенный поиск.

Пока Страж Душ и целитель наблюдали за каменным строением, отряды воеводы Кахира и Епископа окружали каменную иглу и присматривались к прорытой в её боку пещере, откуда, не так давно, вышла небольшая армия чудовищ, при трёх стеноломах, кои сумели разрушить половину города, прежде чем их уничтожили.

- Есть! – проговорил Рэндом. – Есть ответ! Есть! Он тут!

...Капитул Дракона не знал, что их основатели использовали в качестве молитв и заговоров особые заклятья и телепатические приказы, при помощи коих люди Эры Великих Драконов вели управление «драконьими воинами». Эти сведенья были давно забыты и уже сами люди не знали, что все их молитвы – это простые и примитивные приказы, коим должны были подчиняться «драконьи воины».

Однако всё было не так просто – сами «драконьи воины», обладали очень широкими полномочиями в плане исполнения чужих приказов. Этого требовала элементарнейшая безопасность – ведь управление могло попасть и в руки врага, и поэтому перед тем как исполнять приказ следовало убедиться, что его отдаёт не противник.

Люди этого не знали. Точнее они помнили когда-то это, но за столетия прошедшие с начала эпидемии Драконьей Чумы же забыли. Слишком много тогда рухнуло и разрушилось, очень много было забыто или попало в руки «тайных обществ», которые, в итоге, похоронили всё что знали, сами от себя.

Рэндом использовал самый простой приказ, на который «драконий воин» должен был дать ответ – это было нечто вроде «по порядку рассчитаться». Однако «арахнид» уже точно знал, что Рэндом – его враг. И само собой он мог и не отвечать на его призыв – «арахниды» были самыми умными из всех «драконьих воинов».

Но он ответил.

Ибо со Стражами Душ и солдатами к его логову пришла Сэйльвер.               


Рецензии
Пока сохраняется много странного и загадочного. Интересно что это за музыкальная шкатулка и зачем она Дюпону? И для чего "арахниду" понадобилась целительница?

Анна Плеханова   18.01.2015 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!
Задумывается небольшой сериал. Сейчас размышляю над продолжением.

Антон Болдаков 2   18.01.2015 19:53   Заявить о нарушении
В смысле сериал? Собираетесь экранизировать свой роман?

Анна Плеханова   19.01.2015 08:50   Заявить о нарушении
Да нет, писать несколько книг объединённых одним сюжетом.

Антон Болдаков 2   20.01.2015 00:24   Заявить о нарушении