Стражи Душ. 9. Старинные тайны, старинные секреты

                Когда срывает Зверь оковы,
                И звон металла бьет в висок,
                Дорогой огненной в просторы
                Приходит к нам тяжелый рок.

                Опять метает молот искры,
                И наковальни слышен стон.
                Проносится, как пушки выстрел,
                Над миром колокольный звон.

                Тяжелый гром и ветра песня
                Сливаются в зловещий клич.
                В груди становится так тесно,
                И замирает в сердце крик.

                Лишь эхо множится в осколки,
                Пытаясь раздробить опал.
                И снова с диким отголоском
                К нам возвращается металл.

                Когда  срывает Зверь оковы,
                И звон железа бьет в висок,
                Дорогой огненной с восходом
                Приходит к нам тяжелый рок.   
             Стихи Давида Гумерова.
http://www.proza.ru/avtor/edinorog1985
               
Поскольку из каменной стелы никто так и не вылез, даже для того чтобы спросить у далеко не званных гостей, что они тут позабыли, то людям пришлось идти самим. К счастью драконьи воины расширили проход настолько, что туда спокойно прошли вооружённые люди. Конечно, они сделали это не для удобства Стражей Душ и солдат воеводы Кахира, а для того, чтобы самим ходить без проблем и забот. Да и стеноломы были немаленькие, им пришлось или ползать бы на брюхе или ходить вприсядку.

Сэйльвер, кою прихватили для оказания срочной помощи возможным раненным, осматривалась по сторонам с подозрением. Пока она видела только упорную работу лап и когтей драконьих воинов. Стены тоннеля были ровными, пол тщательно утоптан – причём было видно, что его утаптывали специально, а не там, где пробежали. Потолок был тщательно зачищен и даже отполирован.

- Надо же, как мило и крепко сделали, - проворчал Кахир, осматриваясь. – Они так постоянно строят?

- Когда как, - ответил Епископ, что всматривался в каждый угол. – «Драконьи воины» делают свои логова с целью защиты не только себя, но и тех, кто ими командует. Так что тут ничего необычного я не вижу.

- Осторожнее, - проговорил Цебугард, что шёл впереди, держа в руках «зонтичное копьё».  – Впереди какие-то странные постройки. Похоже это не работа «драконьих воинов».

- Твою-то маму, ну куда нас сейчас занесло? – проворчал Епископ.

- Судя по всему, мы сейчас под этой небесной иглой, - ответил Рэндол. – Скорее всего, находимся в её фундаменте или чём-то подобном.  Какой-то подземный храм или могильник?

- Это склеп, - проговорил Цебугард. – Могила прошлых веков - подземная военная база. Времен Эры Драконов!

Он поднял фонарь и высветил громадные ворота, чья арка была сделана в виде двух драконов, что соприкасались крыльями, переплетая их, высокой полудугой. Это было впечатляюще!

- Военная база? – искренне удивился Епископ. – Да вашу маму, и как так получилось что мы не знали?

- А откуда вам было знать? – резонно поинтересовался Цебугард. – После Драконьей Чумы она полностью заросла лесами и полями. У вас не было никакой информации о ней. Увы.

- Так вот значит, откуда появился «осквернитель могил», - проговорил Кахир. – Он ниоткуда не приходил – он всё время сидел тут! И мы ничего не знали!

Сэйльвер ничего не сказала, ибо понимала – люди Белокрая не могли ничего
знать об этом ужасном месте. Не для того его строила самая мощная цивилизация прошлого, чтобы вот так просто его было в силах найти нынешним жителям.

Но всё же кто-то сумел найти это место.
Мощные стальные двери, ничуть не проржавевшие, даже спустя столько лет, были взломаны и разодраны. И даже сейчас было видно, что это сделали – снаружи! Кто-то разорвал сталь и прошёл в глубины военной базы людей.

Кое-что от этих странных гостей уцелело – у стены валялись останки какой-то машины – насквозь проржавевшей и превратившейся в кучу хлама. Даже при беглом осмотре было видно, что этой машине несколько веков.

- Это военная машина эйвиритов. Иссушителей Земли, - проговорил Епископ, присмотревшись к куче металлолома. – Я видел такие в Иссушённой Пустоши. Странно всё это. Что она тут делает?

- Ей выломали ворота и бросили тут, поскольку она стала не нужна, - проговорил Цебугард. – И смотрите – спустя столетия сюда вернулось немало народу.

Все уже видели это – около лап машины была протоптана целая тропа.
Хруп!

Два чёрных яйца, что стояли у лап  каменных драконов. Треснули, и выпустили двух существ, похожих на людей, но с очень тощими телами! Один из них раскрыл рот, выпуская на волю огромные клычищи.

Сэйльвер уже видела обладателей этих пастей и, попятилась, в ужасе взирая на них.

Но сейчас она была не одна – с ней были вооружённые люди, способные за себя постоять.

- Вампиры!!! – крикнул Епископ.

Один из вампиров сиганул на стену и оттуда – на плечи Рэндома! Страж Душ, каким-то невероятно странным движением сбил его с себя, на пол, и попытался всадить ему в грудь острие копья. Но вампир, красивым, ловким движением, увернулся и прыгнул на него! Страж Душ успел увернуться и вампира, стремительно, накололи на копья.

Второй вампир набросился на Цебугарда, но тот, с невероятной, просто невообразимой силой, ухватил его механической рукой за горло и шарахнул об стену! После чего его тут же изрубили топорами.

- Стражи! – проговорил Епископ, утирая кровавые брызги с лица.

- Что за Стражи?

- Да обычные охранники. Караулят базу от непрошеных гостей. - отмахнулся Епископ. – Следите по сторонам – тут могут быть и другие. Блин, а ведь они тут недавно стоят! Иначе их убили бы ещё столетия назад.

- Как-то быстро вы с ними, - подивилась Сэйльвер. – В Эйверлэнте я видела, как один вампир убил трёх крепких и очень хорошо вооружённых мужчин! Один! Мгновенно!

- Так они сильны, если нападают внезапно, а тут – просто так, примитивная атака, - поморщился Рэндом и посмотрел на Цебугарда. – а вот ты – удивил! Отменная реакция! Это твои фамильные секреты?

- Да, – проговорил Цебугард. – И посмотрите, что они охраняли.

                ***

Сэйльвер уже видела образчики архитектуры Драконьей Эры и не только в виде обломков и руин, оставшихся в Сэфирэйте. Во снах некрохана она видела и огромные города людей, не успевшие разрушиться после окончания Драконьей Чумы.

Целитель понимала, что людям прошлого были известны кое какие секреты, позволявшие им создавать исполинские дома, высотой не уступающие горам.
Однако то, что она увидела тут, было очень необычно.

Это был огромный коридор, слабо освещённый самыми обыкновенными волшебными светильниками, кои применялись практически во всех городах Союза Рэйбов. Стены и потолок были украшены рисунками и фресками из кусочков стекла. Всё это творчество было посвящено, в общем-то, мирной жизни людей до Драконьей Чумы.

- Неужели они тут жили? – прошептал Кахир, осматриваясь по сторонам.

- А чего такого? Они что, не люди? – удивился Епископ, осматривая пол и потолок. – Жили и жили вполне нормально, не спрашивая нас о том, можно ли им это делать или нет. Это же люди, такие как мы – просто они умели делать кое-что, чего не умеем мы.

- Да уж. Ради такого зрелища можно и съездить в Белокрай, - согласился Рэндом. – Это военная база. Только их закапывали в землю и делали такие вот полукруглые коридоры. Но мы тут не первые, это факт.

Сэйльвер отшатнулась от стены, на которой её взгляду предстало совершенно жуткое зрелище.

На стене была растянута какая-то паутина, в которую был, вплетен женский труп. Причём, судя по острым ушам – это была рэйб из Союза.

От паутины тянулись какие-то непонятные узлы и сети, что опутывали лежащие на полу трупы людей. Судя по виду трупов, драконьи воины откопали их на каком-то погосте и притащили сюда. Притащили, чтобы оживить.

Эльфийка, вплетённая в эту паутину была не просто жертвой, она была превращена в какую-то жуткую и страшную деталь этой машины, что служила для оживления мёртвых, для превращения их в чудовищ, несущих разрушение и смерть.

Сэйльвер, прижав ушки, осторожно прикоснулась к телу умершей. Её кожа была сильно высохшей, и потрескавшейся, словно пересушенный пергамент. Вне всякого сомнения, эта эльфийка была живой, когда её вплетали в эту ужасную паутину. И целитель очень надеялась, что несчастная была без сознания. Из своего опыта общения с «драконьими воинами» она усвоила, что, несмотря на всю свою монструозность те не были садистами и не стремились причинять муки и страдания своим жертвам.

Однако это всё равно было жутко.

- Похоже, что у «осквернителя могил» что-то не заладилось с оживлением мертвецов, - проговорил Рэндом, осматривая трупы. – Почти половина так и не ожила.

- Скорее всего, он не сумел найти по-настоящему сильный источник силы, - заметил Цебугард, осматривая тело несчастной эльфийской девушки.- Использовал то, что под руку попало.

- Это что, по-твоему – «то, что под руку попало?», - окрысилась Сэйльвер, гневно прижав уши.

Но тут же она спохватилась, и сама удивилась такой вспышке гнева – не «арахнид» ли шалит с её разумом? Помотав головой, она потёрла виски, приходя в себя.

- Блин, прости. Слушай, что тут творится? Это что, «осквернитель могил» постоянно вот так, эльфов, сюда таскает?!

- Думаю, что последние полгода он этим и занимается, - проворчал Цебугард, указывая ещё на одну паутину, что висела на стене.

Сэйльвер заставила себя подойти к паутине и внимательно осмотреть её. Хотя смотреть, говоря честно, было жутко.

Кое-что она понимала – «осквернитель могил» забирал чужие жизни, чтобы создавать своих солдат, оживляя мертвецов, украденных из могил. Сколько он забрал жизней ради своей армии, было невозможно узнать. Но наверняка – много.

Белокрай место очень уединённое – люди тут стараются жить кучно, а на пропажу пары-тройки рэйбов никто не обратит внимания – скорее всего, подумают на людей. Вот почему «арахнид» долгое время мог действовать в тиши и спокойствии – затаившийся, невидимый, неслышимый.

Находясь в тени, прячась в руинах военной базы, он, очень медленно и неторопливо, собирал свою армию. Пока что-то не заставило его бросить всё и начать действовать вскачь.

Всего солдаты насчитали девять паутин, украшенных высушенными трупами. Около каждой паутины лежало несколько трупов - они истлели настолько, что их не удалось оживить. Но если судить по тому количеству драконьих солдат, что напали на Ашшур, «осквернитель могил» всё же добился каких никаких результатов.

Сэйльвер заставила нескольких солдат разрезать паутину, хотя, говоря честно, её пришлось пилить, и извлечь из неё останки своих сородичей.

- Неужели такие ужасы творились в эру Драконов постоянно? – проговорила она, внимательно ощупывая одно из тел, и пытаясь понять, от чего наступила смерть. – Ведь эта тварь не просто так творила свои чёрные злодеяния – она явно поступала по какому-то плану и приказу.

- Увы – да. Мы люди, создали ваш народ, для самых разных целей – и это одна из них.

- Какой кошмар, чтоб вас всех Рогатая Мать сожрала, - прошептала Сэйльвер, содрогнувшись всем телом.

- Мир жесток, - проговорил Цебугард.

- Только почему же тогда вы, «дети драконов», осуждаете нас, Сынов Рабов, за то, что мы восстали и  завоевали себе свободу? – прищурилась Сэйльвер, прижав ухо к голове. – Если мир жесток, то он жесток и по отношению ко всем, а не к нам одним.

- Мы редко задумываемся о таких вот глупостях, - отрезал Цебугард. – Мы – Дети Драконов, эгоистичны и меньше всего думаем о чужих страданиях, уж тебе-то это надо как можно быстрее и лучше запомнить.

- Эй!!! Идите сюда!!! – заорал один из еретиков, кои проводили осмотр в дальних углах базы.

Сама база была пуста – кто-то тут успел побывать до прихода людей и почти всё растащил. Цебугард, с уверенностью указал, что это событие произошло незадолго до окончания Войны с Эйвиритами.

Видимо от эйвиритов люди и узнали о военной базе эры Драконов, но эти сведения так и застряли в архивах под грифом «секретно», пока до них не добралась команда военных чаровников крови.

Сэйльвер, с неохотой, оторвалась от исследования эльфийки – она успела понять, что смерть наступила от ужасного иссушения организма – из несчастной в прямом смысле слова высосали всю жизнь, до капли. Даже разложение организма было нереальным, при таких вот ужасах.

Нехотя отправившись за Цебугардом, Сэйльвер вошла в исполинский зал, размером с городской квартал Эйверлэнта и окаменела.

Посреди зала, чей потолок удерживался массивными колоннами, стоял – кубок Драконов!

Эти странные предметы – пятнадцатиметровые предметы, до жути напоминавшие миски или тарелки, находили во всех углах мира, даже в Союзе Рэйбов как-то раз откопали в одном болоте такую штуку. 

Никто так и не мог понять, что это такое и для чего. В летописях и мифах времён Драконьей Эры, указывалось, что при помощи этих Кубков Великие Драконы умели летать, но, как и благодаря чему – не говорилось. Хотя все современные историки отмечали, что и рэйбы и люди писали об этом буднично и как о само собой разумеющемся.

В народном эпосе считалось, что в кубках варилось какое-то снадобье для Великих Драконов, при помощи коего они взмывали в небо и обрушивались на рэйбов, неся им смерть и горе.

Однако было известно и то, что кубки были сложными механизмами – Сэйльвер помнила, как некрохан что-то делал с кубком Рехаава в Хузваале – явно выводил из строя.

В общем, никто не знал, что такое Кубки и как они помогали летать Драконам.

- А они и не помогали летать Великим Драконам,  - словно подслушав Сэйльвер, проговорил Цебугард. – Кубки это и есть летательные механизмы.

- Что?!

- Тише ты! – шикнул механик. – Не забывай принцип механики – мы должны дать человеку то, в чём его ограничил бог! Кубки – это летательные механизмы. Они летают в небе.

- И на нём можно полететь?

- Я бы не советовал пробовать. Столько лет прошло, там уже и топлива нет, и смазка вся истлела. Моя семья занималась изучением этих машин. Нам удалось найти такую штуку неповреждённой и мы узнали её тайны, - в единственном глазу Цебугарда сверкнула слеза. – Но это потом, никому не говори об этом – мы, люди, расцениваем такие слухи - как святотатство.

- Сэйльвер! Посмотри на это! – крикнула Рэндол.

Целитель подошла к Рэндол и удивлённо растопырила уши.

Здесь был разбит небольшой лагерь – на полу лежали мягкие шкуры, стоял шкаф с книгами, стол и пара человечьих черепов. Так же тут стояла большая кровать, застеленная шкурами.

На кровати, прижимая к груди какой-то предмет, лежал труп. Причём он выглядел ужасно – судя по всему, он тут лежал и истлевал как минимум полгода.

Самым жутким было то, что лицо человека сохранило следы какой-то безумной, дикой, удивительной радости. Словно перед смертью он услышал что-то такое, что обрадовало его, привело в восторг и восхитило!

- Да это же Дюпон, - проговорили, в унисон, Цебугард, Рэндом и Епископ.

                ***

Военные чаровники крови были созданы людьми во время Северной Войны – тогда сикамбры били людей на всех фронтах и они ухватывались за малейшую возможность остановить натиск врага. В том числе и прибегли к чарам крови, запретному умению.

Люди решили доверить чары крови самым лучшим, хорошо подготовленным и обученным офицерам – элите своей армии. Люди считали, что такие чаровники крови не станут прибегать к чарам крови с плохими намереньями.

Что и говорить – они оказались правы, но только отчасти.

Сэйльвер знала, что военные чаровники крови предложили Престолу прибегнуть к помощи драконьих воинов. В принципе логично – чего тут стараться и мучиться, если можно прибегнуть к помощи высококлассных воинов – пусть и чудовищ? Тем более что так и так драконьи воины были созданы для одной цели – нести смерть врагам людей!

Престол отказался от этого предложения, слишком велик был страх перед древними Солдатами Эры Драконов. Однако чаровники крови не собирались отступать от своих идей.

- Дюпон! Дюпон! – только и шептала Рэндол. – Вашу мать! Мы его по всему Престолу ищем, а он тут помер! Во имя Драконов – это славные новости!

- Теперь кое-что понятно, - проговорил Рэндол, посмотрев на Кахира. – Дюпон нашёл военную базу, а в ней – «осквернителя могил». Он разбудил его, рассчитывая подчинить своей воле и – умер.

- Его убил «осквернитель могил»?

- Нет-нет, - проворчала Сэйльвер, что, хозяйски, осматривала бутылки и склянки на столе, обнюхивая их. – По-моему у него случился инфаркт или что-то такое, связанное с сердцем. Тут половина бутылочек из-под лекарств для сердечников. Смотри, валериана, перетопленный тюлений жир, сильнейшее успокоительное – а вот в этой бутылочке эликсир для тех, кто пережил инфаркт. Судя по всему, у Дюпона и до этого были проблемы с сердцем. И умер он явно от остановки сердца – девяносто восемь процентов.

- Узнай точно, - велела Рэндол. – Примени чары крови.

- Но это же запрещено! Давай я просто вскрытие сделаю!

- Стражи Душ имеют право разрешать применение чар крови в тех случаях, когда это ведёт к раскрытию важной информации, - отрезала Рэндол. – Шевелись!
Сэйльвер поморщилась и, выудив ножик, проколола палец.

Кровь на руке «вскипела» и целитель провела рукой над трупом Дюпона.
Труп оказался в ужасном состоянии, и «поднять» его Сэйльвер никогда не сумела бы. Да и вряд ли это было возможно – Дюпон был военным волшебником. На людей, имевших доступ к весьма даже секретным тайнам Престола, накладывались определённые чары, что не давали некромантам и шанса разбудить мертвеца и узнать у него о том, что он видел и слышал.

Но целители умели видеть многое и без некромантии.

Причина смерти Дюпона оказалась несколько странной, – он умер от разрыва сердца, произошедшего в результате сильнейшего волнения. Грубо говоря, он умер от радости – такого Сэйльвер, и вообразить себе не могла.

Людей, что умирали от ужаса – она видела, но вот чтобы человек умер от радости – это нечто! Хотя, логически рассуждая – радость и страх – две стороны одной медали. И там и там – сильнейшая нагрузка на сердце. Сэйльвер обнаружила, что Дюпон пережил не один, а три (!!!) инфаркта в течение последних десяти лет и, фактически, мог умереть от любого нервного потрясения. Неважно – каким был его источник, страх или радость.

Дюпон  умер полгода назад. Видимо после его смерти его чары, что он наложил на «осквернителя могил», разрушились и тот, получив свободу, принялся за выполнение того, для чего его создали. А поскольку им никто не командовал, то он принялся творить свои чёрные дела по тем приказам, что получил ещё до Драконьей Чумы. Вот в чём была причина странного поведения «арахнида» - поскольку люди Белокрая не были занесены в память этого чудовища. Как «потенциальные союзники», то он и убивал их, превращая трупы в своих солдат.
Ужасное и глупое совпадение.

Сэйльвер с трудом выдернула из пальцев Дюпона шкатулку и, с удивлением, повертела её в руках – это была музыкальная шкатулка. Цебугард показывал ей, почти точно такую, у себя в пещере.

В шкатулку была вставлена катушка с проволокой, и Сэйльвер, очень осторожно, потянула её, вытаскивая из шкатулки и...

Хрусть!!!

Пол под ногами Сэйльвер и остальных дрогнул! Раздался оглушительный хруст и гул, и через изрядно проржавевшую решётку, ломая проржавевшие прутья, вырвался мощный стенолом! За ним выскочили несколько драконьих воинов!

- К оружию!!! – рявкнул Епископ вскидывая меч к плечу.

Стенолом, с треском, опустил лапы на пол и бросился вперёд, на людей! Драконьи воины мчались у него в хвосте, стискивая оружие в лапах!

Выстроить стену щитов и копий люди попросту не успевали! Стенолом врезался в них, раскидав, словно кегли! Драконьи воины метнулись в пролом, расширяя его! Стенолом, расшвыривая людей через ряды солдат и начал разворачиваться – благо размеры зала позволяли ему сделать это очень быстро!

Поймать на копья его уже не успевали. А Цебугард, со своим зонтичным копьём сам оказался на острие атаки – двое драконьих воинов набросились на него, свалив с ног! На выручку Цебугарду бросились два солдата и воевода Кахир.

Цебугард успел врезать одному из напавших в морду протезом – металлическая рука оказалась мощнее чем конечность из плоти и крови – «драконьего воина» отшвырнуло прочь! Второго драконьего воина успел подрубить Кахир, но получив от раненного противника оплеуху, сам покатился по полу!

В одну секунду зал превратился в какой-то ужасный круговорот, в котором сражались люди и нелюди! Звенело оружие, что билось о хитин и костяные когти, громкий треск и гул раскатывались по залу. Солдаты забытых времён сцепились с воинами настоящего – в жутком круговороте смерти!

Сэйльвер, прижав к животу музыкальную шкатулку, шлёпнулась на пол – не с её обучением целителя было лезть в этакие танцы!

Рядом рухнуло чьё-то тело, смятое ударом головы стенолома.

Сам ходячий таран стремительно двигался назад, расшвыривая людей ударами своей головы и топча лапами тех, кто не успевал увернуться! Мощный хвост метался во все стороны, сшибая людей, словно кегли! Гигант прошёл через самый эпицентр схватки, словно нож сквозь масло! Неостановимый – несокрушимый!

Как Стражи Душ успели выстроить стену щитов, Сэйльвер не успела заметить – чуть ли не на неё рухнуло тело драконьего воина, с топором в голове!
Однако Стражи Душ успели вскинуть копья и встретили гиганта слитным строем сверкающих наконечников!

Стенолом насадился на копья, что пробили его насквозь! К счастью для людей гигант не успел как следует разогнаться, и снести стену щитов!

Сэйльвер успела заметить, как Цебугард швыряет Рэндол зонтичное копьё, а Страж Душ ловит его и всаживает в бок стенолома!

В следующий миг на целителя обрушилась тьма!

                ***

Дюпон и высокий молодой человек, с длинными, но уже седыми волосами, подошли к длинному ряду коконов, похожих на янтарные яйца, стиснутые металлическими пальцами.

- Сорок три «кокона», - проговорил седоволосый человек. – Сорок три кокона. И это – «арахниды». Опасные твари. Зачем наши предки притащили их сюда?

- Месть, - проговорил Дюпон, прикасаясь к одному из коконов кончиками пальцев. – Простая, примитивная месть! Рэйбы восстали против своих творцов, и ушли из их государства. Они убили одного из Великих Драконов! За такое преступление не сыщется проклятья ни на одном языке.

- И наши предки решили поговорить с рэйбами на языке металла и крови, - поёжился седой человек. – Но во имя драконов! Что же произошло?!

- Чума. Драконья Чума добралась до наших предков, уничтожив их. Ужасная ирония судьбы, - Дюпон остановился перед коконами и потеребил бородку. – Эти существа спят, нам придётся их разбудить.

- А это, часом, не опасно? – прищурился седоволосый.

- Андерсон – ты слишком труслив.

- Потому-то и жив, - отрезал Андерсон.

- Рано или поздно, но ты поймёшь, что трусость не выход из ситуации, а попытка избежать её решения, - отрезал Дюпон. – У нас есть оружие Драконьей Эры! Неужели мы с тобой испугаемся того, что оно нам способно принести?!
Голос Дюпона зазвенел от ярости и гнева.

- Мы выиграли войну с Океаническими Бродягами, но теперь нам грозит удар от рэйбов!

- Полагаешь, что рэйбы и сикамбры способны объединиться? – прищурился Андерсон.

- Не полагаю – знаю! – отрезал Дюпон. – Рэйбы поглотят сикамбров – они вберут в себя их технику, знания, их мощь и ум! И они обрушат на нас эту силу! На нас – на людей! Ведь это МЫ их враги. А теперь и враги сикамбров. Пора пускать в ход то, что нам оставили предки – кровь драконов!

Голос Дюпона звенел от ярости, силы и невероятной уверенности в своей правоте.

- «Арахниды» - это единственное оружие, что пережило все эти столетия и теперь способно применяться против рэйбов, - проговорил чаровник крови. – Правда оно нам не подчиняется, но Гэверисиан решила этот вопрос. Она сумела найти некрохана, в этих краях.

- Некрохана?

- Некрохана, уважаемый Андерсон. Самого настоящего и жуткого, - Дюпон облизнул губы. – Очень удивительное дело, согласись? В этих краях, во время войны с Эйвиритами, орудовал некрохан. Его нашли и убили – причём это были истребители из клана Людвига Северного.  Они скинули его в пропасть глубиной в километр, но некрохан выжил.

- Невероятно!

- Эти чудовища не так просты – они войны, убийцы и страшные противники. Истребители умеют на них охотиться, но честно говоря, как удалось узнать Гэверисиан, они сумели убить некрохана исключительно случайно – столкнулись с ним посреди горной тропы и напали. Некрохан оступился и ухнул в пропасть. Однако не умер, хотя и переломался, как не знаю что. Гэверисиан его нашла и сумела пробудить к частичной жизни. Сейчас она увезла его в Союз Рэйбов и попробует оживить. Если она сумеет его поднять, то мы получим мутагены в неограниченном количестве – а то мне надоело покупать мутагены некрохана в Гвирачэ.

- О да! – Андерсон усмехнулся. – Некрохан - это элита драконьих воинов, он может приказывать любым чудовищам. В мифах говорится, что некрохан способен убить любого драконьего воина просто одним словом. Сказал: «умири!» и тот тут же умирает. Это невероятная сила! Просто невозможная! И она будет наша!

- Не говори «гоп». Перед тем как приказывать «арахнидам» их надо оживить. А как ты это сделаешь? Они ведь спят. И не просто спят – их охраняет очень сложный механизм. А его не взломаешь – при такой попытке «кокон» немедленно погибнет и убьёт того, кто в нём заключен, - Дюпон покачал головой. – Тут нужен механик высочайшего уровня.

- Ну, это не проблема! – Андерсон похлопал по висящему на поясе ножу для чар крови.

- Ошибаешься! Очень даже большая проблема, - проворчал Дюпон. – Механика нельзя заставить работать с ТАКИМ прибором чарами крови – тут нужен творческий подход, а не слепое подражание. Нужно найти такого механика, что будет работать на нас, с удовольствием или, по крайней мере, не думая о последствиях.

- И где ты такого найдёшь?

- Ну, это не проблема, - Дюпон усмехнулся кривой усмешкой. – Я уже кое-что сделал. Скоро такой механик будет тут – в Белокрае. Калека, лишённый семьи, дома, честного имени, в общем – ВСЕГО. Такого мы легко переманим на свою сторону. И за возможность просто отомстить. Он сделает то, чего никогда не сделал бы, даже попав под чары крови или «присушивание».

- Откуда ты вообще узнал про это место?

- В старых архивах военного министерства, времён Войны с Иссушителями Земли, был один интересный документ – рассказывалось о том, что в этих краях произошёл очень странный случай – в этих краях имели место столкновения с отрядами эйвиритов, что явно искали в этих краях кого-то.

- Кого-то?

- Они искали некоего Великого Еретика. Так сумели понять те, кто допрашивал раненных и захваченных в плен Иссушителей Земли. Правда и сами эйвириты не до конца понимали, кого им нужно искать. Полное впечатление, что искали какого-то очень уж секретного человека. Неизвестного даже им. Ну ты знаешь как это бывает – отряду специального назначения приказывают убить совершенно неизвестного им человека, не объясняя, для чего.

- Странно всё это. Какое отношение к этой военной базе имеют эйвириты? И вообще – они ведь нашли её, взломали и ушли! Почему?

- Полагаю, что ответа мы никогда не узнаем, - Дюпон потёр подбородок. – Ладно, Андерсон, у нас много дел. Отправляйся в Хузвааль и следи там за сикамбрами. Они явно не просто так там держат свой речной флот и представительство.

- Полагаешь, что они могут попытаться захватить Алмазный Город?

- Нет. Они что-то ищут в Иссушённой Пустоши, - покачал головой Дюпон. – Очень долго и очень тщательно. Подозреваю – останки городов Эры Драконов. Их тоже интересуют технологии людей. Следи за ними во все глаза – нельзя допустить, чтобы они получили хоть какую-то информацию о древних секретах военного искусства наших предков. 

...Сэйльвер потрясла головой и осмотрелась по сторонам, ничего не понимая. На миг ей показалось, что она, снова, упала в прошлое и погрузилась в сознание некрохана, приобретя его способность читать чужие мысли.

Однако реальность оказалась ужасной.

Сэйльвер находилась в длинном коридоре – подземное помещение базы Эры Драконов. Она была крепко привязана к стене двумя верёвками.И это было не самое жуткое.

Перед ней стоял «осквернитель могил».

Он выглядел точно так же, как и на картинке в книге Цебугарда, если не считать, конечно, своей реальности – в книге был рисунок. А сейчас перед эльфийкой стояло самое что ни на есть реальное создание.  Жуткое и мрачное существо, ужасный убийца. Монстр.

«Осквернитель могил» кое что умел – например во время боя своих солдат со Стражами Душ воинами Кахира и Еретиками Хаммера, он сумел подкрасться к Целителю и выкрасть её из самого эпицентра боя.

Его солдаты сейчас ещё продолжали бой, но «арахнида» уже не заботила судьба его солдат – у него были дела поважнее. Приоритетнее.

«Арахнид» внимательно рассматривал прикрученную к стене эльфийку, неторопливо перебирая в памяти то, что обычно ему нужно было сделать при столкновении с объектами, заражёнными некроханами.

В общем-то, ничего особо страшного тут не требовалось. Объект – рэйб женского пола, модифицированную для оказания медицинской помощи, следовало погрузить в бессознательное состояние, стереть память и поместить в абсолютную изоляцию от внешнего мира.

Беда была в том, что мутагены некрохана и часть его воспоминаний вырвались из блокады и теперь взаимодействовали с организмом эльфийки – в определённых случаях, часть боевого искусства некрохана пробуждалась в теле эльфийки и помогала ей выбираться из разного рода неприятностей. Именно так объекту и удалось вырваться из сновидений, насланных «арахнидом» в Ашшуре. Кроме того именно эта связь и помогала эльфийке погружаться в память некрохана и память тех людей, которых он телепат встречал на протяжении своей жизни.

Некрохан заразил эльфийку своим ядом и перенёс в неё свои воспоминания. В результате получилась жуткая химера – сплавы воспоминаний совершенного солдата и совершенного целителя.

Кто-то должен был уйти, исчезнуть, погрузиться во мрак.

«Арахнид» был лишен права выбора – древние приказы и указания говорили только о том, что он должен служить и защищать  людей – а некроханы были воинами людей.

Вытянув хвост, «арахнид» прикоснулся к Сэйльвер и нанёс ей сокрушительный телепатический удар, разрушая сознание, стирая память и...

Удар оказался парирован! Некрохан защитил эльфийку! «Арахнид», на миг, оказался озадачен. Но только на миг!

Он снова нанёс удар по сознанию Сэйльвер, но и этот удар был парирован!
А затем Сэйльвер подняла голову – и её глаза были покрыты серой пеленой – глаза некрохана!               


Рецензии
Больше чем уверена,что Сэйльвер спасут. И не их таких передряг она выбиралась. Но мне очень хочется узнать тайну шкатулки. Интересно, что же она из себя представляет. Может именно она и управляет Арахнидами?

Анна Плеханова   23.01.2015 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!
Сама шкатулка это нечто вроде магнитофона, она не важна - важна то, что она проигрывает. Иссушители Земли убивают землю, превращая её в Иссушёную Пустошь. Но - есть возможность повернуть процесс вспять. Именно это и таит в себе запись в сломанной музыкальной шкатулке.

Антон Болдаков 2   23.01.2015 22:51   Заявить о нарушении