Конь и Мышь

Пришел как-то конь в амбар, овса пожевать. Амбар богатый. Хозяева много площади имеют в распоряжении да и труд любят. Конь красивый. Рыжий, как солнце на детских картинках.
А там мышь. Маленькая, серая, как будто в пыли вся. Из муки только, наверное, вылезла. Прогрызла мешок. Вытащила зерно, сидит, значит, и ест чужой овес.
Конь видит это наглое дело и говорит ей:
-ты кто?
-а ты кто? - ответила она
Он ей в ответ:
- Это мой амбар и мой овес. Уходи отсюда и верни мне зерно, которое ты съела.
Мышь удивленно посмотрела на коня, ухом шевельнула и промолчала.
Конь снова ей:
- ты меня слышишь? Я этот овес возил. Я его собирал. А ешь ты!
Мышь снова не подала виду и, съев овес, собралась уходить.
Тут конь как встанет на дыбы, как начнет её копытом бить. Бьет. Скачет. Не попадает и все тут.
Мышь маленькая, ловкая, бегает между мешками с овсом, да специально коня путает. Он то в мешок угодит, то еще куда. Того гляди, разнесет весь амбар.
А конь разъярился. Уже обеими копытами начинает стучать. Да еще и орет на весь двор хозяйский:
- Верни мне зерно! Верни! Черт бы тебя побрал. Я таскал, а она ест и бегает еще.

На шум из амбара обратил внимание маленький мальчик Егорушка. Года 4, как на свет появился. Интересно ему все. И конь и гусеница. Встает он с земли и, качаясь, забегает в амбар. Пухленький.
Волос нет на голове. Обрили по настоянию. Мол, расти будут лучше. На груди крестик серебряный на веревочке болтается. Из одежды на нем только грязные трусики. Место, на котором сидит, все в земле и соломе. Коленки ободраны, искусаны комарами. Детей всегда комары кусают больше, чем взрослых. Кровь что ли вкуснее у малышей. Моложе, наверное, свежее. Мышь сделала последний круг возле связок с чесноком и выбежала на улицу.
Через мгновение Егорушка оказался на земле. Лежит на спине и не шевелится. Полуденное солнце бьет в закрытые глаза мальчика, не щадя их. Лучи проникают сквозь его, итак загоревшее, тело. Они нагревают его вмятину в области лба, похожую на дыру. Из этой вмятины потоком идет кровь. Кипящая на жаре, она растекается в пыли и покрывает ее красной пленкой.
Хозяйка, которая стирает во дворе, видит как из амбара выбегает бешеный конь. Он носится по двору, дико и громко кричит, в бешенстве сносит ограду у входа во двор. Встревоженная, она бросает в корыто недостиранные пеленки и, споткнувшись о порог, вбегает в дом за ружьем. Не сразу вспомнив, зачем она забежала, в смятении озирается на всю комнату, внимательно смотрит на каждый предмет в доме, но видит только коня и как она стреляет в него и не попадает, а он бросается на ее и затаптывает до смерти. Очнувшись, она неумело заряжает двустволку, собирается с духом и с первого выстрела попадает в коня. Бешеный падает с несвойственным визгом на колени и, истекая кровью, тяжело хрипит. Хрип становится тише и тише. И вот он уже похож на игру музыкального инструмента, как будто конь специально играет для себя последние секунды своей недолгой жизни. А под шеей, в груди, багровая тень. Она капает на пыль и остается там лежать черным мокрым следом.
Хозяйка с дрожащими руками идет к телу коня, но, подходя к амбару, падает на колени. Тугая струна выпрямилась у нее в голове, стягивая друг к другу лоб и затылок. Боли нет. Колени в момент превращаются в месиво. Сколько уже крови сегодня впитала в себя пыль. Мать с отсутствующим взглядом ползет к телу ребенка на коленях. Мелкие камни застревают в ее разодранных ранах. Жар обдает ее лицо. Виски заливаются потом. Она немеет. Как окажется навсегда. В ее горле тоскливо бьет колокол о гортань. Бьет тоскливо и больно. У нее нет слез. У нее больше нет ничего. Она падает рядом с вытянувшимся потеком крови и теряет сознание. Она не умирает, она остается выживать дальше.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда ВСМ:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.

Международный Фонд Всм   30.08.2014 10:24     Заявить о нарушении