День рождения

 Дениска проснулся в предчувствии чего-то радостного и необычного. День сегодня обещал быть особенным. Во-первых, не смотря на середину осени, утро выдалось на редкость тёплым и солнечным. А во-вторых…
Вошла мама. Она присела на кровать, притянула к себе Дениса и крепко его поцеловала:
- С Днем рождения, малыш!
- И вовсе я не малыш, - поправил маму Денис – Ты забыла? Мне сегодня исполняется целых восемь лет!
- Миленький мой, -  улыбнулась мама, – для меня ты всю жизнь будешь малышом, сколько бы лет тебе не исполнилось – десять, тридцать, пятьдесят… Ой, - вдруг воскликнула она,  - а у меня для тебя сюрприз!
- Какой? Вкусный?! Подарочный? – Дениска живо вскочил с кровати и побежал прямиком на кухню.
- Эй, куда босиком?! – С тапками в руках мама направилась следом за сыном. – Нет, нет, подарки и всё остальное - чуть позже. А сейчас всего лишь маленький сюрприз.
- У! – Делая вид, что обиделся, протянул мальчик. Он прекрасно знал, что самое интересное будет вечером, когда придет с работы папа, вернется из института старшая сестра. Все сядут за красиво накрытый стол… Кстати, а  это что за корзина стоит на столе? Дениска деловито приподнял краешек льняной салфетки, заглянул в плетёнку:
- Это кому? – Спросил он.
- Твоим одноклассникам. Здесь яблоки, сладости. В день рождения принято не только получать поздравления, но и угощать  друзей, знакомых.
- Здорово! – воскликнул мальчуган и побежал собираться в школу.
После занятий учительница, Нина Викторовна, попросила детей задержаться.
- Ребята! - торжественным голосом произнесла она, - Сегодня у нас в классе именинник – Антонов Денис. От себя лично и от имени всех вас я хочу поздравить его с днём рождения и пожелать больших успехов в учебе, крепкого здоровья…
- Счастья в личной жизни и большой, светлой любви! – Добавила Семеркина Нина. Класс развеселился, а Семеркина тут же поспешила обидеться. Перекинув косичку за спину, поджала губы:
- Ничего смешного я не сказала!
Денис почему-то покраснел, засмущался.  Со всех сторон посыпались самые разные и забавные поздравления. А от дружного троекратного «Поздравляем!» в окнах даже  задрожали стёкла.
- Дети, внимание! Слово предоставляется нашему дорогому имениннику! -  объявила Нина Викторовна. Она открыла шкаф (Денис пришел пораньше и предусмотрительно, с разрешения учительницы, спрятал угощение), вытащила корзину, передала мальчику. Денис звонким от волнения голосом поблагодарил одноклассников. В голове у него  всё перемешалось. Неожиданно для себя, он вдруг произнес:
- Спасибо за поздравления, а от меня вот - угощения...
Нина Викторовна улыбнулась:
- Да ты, Антонов, у нас, оказывается, поэт? Давай, я тебе помогу.
- Извините, я не специально… - Дениска не привык к всеобщему вниманию и поэтому немного нервничал. Но радостная атмосфера, оживлённые лица одноклассников помогли ему справиться с волнением...
В школьном вестибюле родители терпеливо дожидались своих детей.
Мама близнецов Сомовых, то и дело поглядывая на часы, наконец, не выдержала:
- Что-то задерживаются... Ну, сколько можно ещё ждать, как будто дел других нет!
- А вот и наши детки! – Кивнула головой  на показавшуюся в конце коридора шумную, разноголосую  стайку ребят другая мама. – Наверное, опять какое-нибудь незапланированное мероприятие было…
- Привет, мам! – Дениска подбежал к матери, протянул пустую корзину.
- Ну, как прошел день? – Спросила мама.
- Нормально! – Счастливо воскликнул Денис и стал натягивать куртку.
В это время мама близнецов Сомовых выговаривала сыновьям:
- Чего так долго? Вы прекрасно знаете, что через полчаса у меня заканчивается обеденный перерыв, а вас еще до дома довести надо! Отпроситься, что ли, не могли?
- Да там  одного придурка поздравляли…
- И чего? Одевайся быстрее, говорю же – некогда! – Сомова дёрнула самого нерасторопного из близнецов…
- А то, - продолжил другой, с хрустом надкусывая большое румяное яблоко, - если бы мы отпросились, то остались бы без угощения. Смотри, какое яблоко! Мне самое большое и красное досталось…
Денис, кое-как натянул куртку, забыв о рюкзаке, ринулся к выходу. Закусив дрожащие губы, он бежал, не разбирая дороги.
- Дениска, подожди! – встревоженный голос матери заставил остановиться. - Мальчик мой! Ну, чего ты так? - Стараясь не выдать своего смятения, она притянула к себе сына, привычно пробежалась по заклёпкам. Затем неестественно ровным, чуть дрожащим голосом продолжила:
- Чего куртка нараспашку, давно не болел?   
Дениска поднял мокрое от слёз лицо. Судорожно сглотнув рвавшееся наружу рыдание, спросил:
- За ЧТО, мам?!




               


Рецензии
Да, мальчику можно посочувствовать, конечно. Но школа, в общем-то, как раз параллельно знаниям, учит жизни. Думаю, что не плохо, что все произошло на глазах у мамы, ведь мудрая мама сможет внушить своим детям, что зачастую то, что говорят о тебе другие - это в большей степени характеристика не того, о ком говорят, а того, кто говорит. И говорящие сами расписываются в своей черствости, невежестве или глупости и т.п. Уверенность в этом невероятно помогает детям переживать всякие дразнилки, нелестные слова в свой адрес, в общем-то, и взрослым это помогает :).
Очень нравятся ваши рассказы! Спасибо.
С уважением,

Людмила Колденкова   15.11.2017 08:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, рада новому знакомству! Да, современная школа, учит. Только вопрос - чему в большей степени: даёт крепкие фундаментальные знания, способствует личностному развитию ребёнка или взращивает в нём неуверенность и неполноценность?

Елена Арсенина   15.11.2017 11:05   Заявить о нарушении
Для моих учеников - по-разному. А вот для моих детей - точно знаю. Во всяком случае, дочка, так и говорила: "после этой школы мне уже ничего не страшно"... Печальнее всего, как ни странно, - отличникам... Они - самые зависимые...
Рада знакомству!
С теплом,

Людмила Колденкова   15.11.2017 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.