Игра отражений

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Naru Osaka)

Игра отражений

Посвящается дражайшему соавтору

Почему-то в жизни все не так, как в сказках. Даже если она сначала убеждает в обратном. Да так убеждает, что не поверить невозможно. Оля знала это на собственном опыте – в детстве ей довелось увидеть, как сказка становится реальностью. Она побывала в волшебном мире, взглянула со стороны на свои недостатки – и даже помогла сказочному народу освободиться от векового гнета. И как тогда, так и теперь Оля надеялась: жизнь там стала не менее прекрасной, чем в Стране Советов…
И все равно иногда тянуло снова за зеркало. Но об этом, наверное, знала только Яло – такая же повзрослевшая, глядящая на нее из зеркальных глубин…
Конечно, и в обычной жизни у Оли дел хватало, и жизнь шла своим чередом. Учеба, работа, замужество… Вот только детей пока нет.
А хотелось бы – чтобы кто-то, как она раньше, вертелся перед зеркалом и читал ту самую, уже постаревшую и затрепанную книгу сказок. И слушал другую сказку – настоящую сказку о королевстве кривых зеркал.
Но – не складывалось, и врачи помочь не могли, и муж смотрел все более неласково.
И если бы только смотрел… Оля чувствовала, что он все сильнее отдаляется от нее. И, кажется, предчувствовала грядущие события до того, как они произошли и личное счастье разлетелось вдребезги.
Увела, разлучница… Скандалить, призывать к ответу, воздействовать через партию и товарищеский суд Оля не собиралась. Пусть будут счастливы. Особенно если она ему родит…
А самой не хотелось ничего. Даже плакать и жаловаться кому-то на судьбу. Лучше уж просто закрыться в комнате и взять полистать книгу с надписью «Сказки» на обложке. Сбежать ненадолго от накатившей боли обратно в детство.
Картинки за годы ничуть не выцвели, не потускнели. И та, что когда-то стала для нее реальностью… Оля глаз не могла оторвать от нарисованного города. Всматривалась так пристально – и вдруг с изумлением поняла, кого пытается увидеть на этой картинке. Если не себя – то свою подругу, двойника, сестру… «Свое отражение» – так о ней не думалось даже сейчас, спустя столько лет. Но, конечно, это было глупостью. Откуда ей взяться здесь, на картинке?
Оля невольно вздохнула – и тут… На секунду ей почудилось, что к ее вздоху примешался доносящийся откуда-то тихий хрустальный звон.
Неужели то самое зеркало? Оно висело все на том же месте, каждый день Оля протирала его до блеска. Но все эти годы оно было самым обычным зеркалом, а сейчас… Неужели?.. Да, снова этот звон!
Оля подошла поближе. И протерла глаза. По поверхности стекла бежали волны.
Зеркало ничего не отражало.
Сердце екнуло от нахлынувших воспоминаний и успокаиваться не желало – не то что зеркальные волны. Вот они рассеялись, и Оля снова увидела свое отражение – только оно, в отличие от нее самой, улыбалось.
– Яло?..
– Привет! Приободрись, приходи в гости! – и Яло приглашающе махнула рукой.
Оля даже не раздумывала – как в детстве. То ли просто не хотелось, то ли припомнила, что голубые волны появляются нечасто и на короткий срок, а значит, раздумывать некогда. Надо идти.
Оля переступила через раму – и тут же схватилась за лоб.
– Ой!
– Извини, – Яло виновато улыбнулась, тоже потирая лоб, – опять я не сообразила…
– Да ерунда! – Оля бросилась к ней на шею. – Я так соскучилась! Ты себе даже представить не можешь!
– Очень даже могу. Я соскучилась не меньше. Хотя видимся вроде бы каждый день. Странно, правда?
– Но ведь не разговариваем же… Рассказывай, как живешь-то, и где, кстати? И как там все, если ты их видишь?
– Конечно, вижу.
– Так ты бываешь в Королевстве кривых зеркал?
– В бывшем, – заметила Яло. – Честно говоря, я там нахожусь все время… если не отражаю тебя.
– Ты что же, туда на жительство перебралась?
Яло почему-то порозовела.
– Можно и так сказать…
– Ну, и как там теперь, рассказывай!
Яло засмеялась:
– Зачем? Сейчас сама увидишь!
Схватив Олю за руку, она потянула ее за собой – в комнату, которая выглядела точь-в-точь, как Олина, и книжка так же лежала на кровати, раскрытая на той самой странице.
Яло привычным движением приложила книгу к стене – и картинка выросла от пола до потолка. С нее тут же повеяло прохладным бодрящим ветерком.
– Ну что, идем?
– Конечно!
* * *
Город совсем не изменился. В смысле, прежними остались воздух, деревья, цветы… Дома стали больше, новее, люди на улицах – более сытыми и здоровыми. Может, даже похожими на картинки в книжке, пока мир на них все еще казался прекрасным. На картинках не показывали ведь бедность и все людские страдания. Значит, здесь, в сказочной реальности, этих страданий больше нет!
– А жизнь у вас, похоже, переменилась к лучшему!
– Ну еще бы! – усмехнулась Яло. – И люди до сих пор помнят тех, кто помог им сделать первый шаг к этому!
Оля хотела было переспросить – но замерла, не в силах выговорить ни слова. Они стояли на площади, посреди которой журчал фонтан. Но теперь этот фонтан украшала статуя. Вернее, две статуи. Две одинаковые девочки в школьных платьях и пионерских галстуках.
– Это… мы? Ой! И ты тут каждый день ходишь мимо и не смущаешься?
– Ну, обычно я другой дорогой хожу. А здесь только по большим праздникам, когда просят рассказать детям о славном прошлом.
– Даже так? И не смущаешься, рассказываешь? А где ты тут живешь-то теперь?
– Рассказываю, приходится. А живу… – Яло вдруг смутилась. – Ну, далеко отсюда, конечно, ближе к окраине, но это даже лучше. И потом… Он же родной дом ни на один дворец не променяет!
– Кто – он? – Оля не понимала, почему подруга смутилась.
– Ну… муж мой.
– Ты что, замужем? И… за кем же?
– О, ты его прекрасно знаешь!
– В самом деле?
– Честное слово! Пойдем, увидишь!
– Ну, пойдем!
* * *
Дом, где жила Яло, был добротным и чистеньким, посмотреть приятно. Но Оля даже не успела толком его разглядеть, потому что увидела хозяина – и воззрилась на него во все глаза. Конечно, он тоже возмужал, стал настоящим красавцем, но глаза – все те же, ошибиться нельзя.
– Гурд?!
– Оля? Ты у нас? Ну, привет!
– Да, – затрещала Яло, – я вот ее привела, ей там плохо…
Гурд нахмурился, но, посмотрев на Олю, не стал пока ни о чем расспрашивать, за что она была ему благодарна.
Гостью провели в комнату, усадили к столу. Было видно – это уютный дом, в котором живет счастливая семья.
– И давно вы поженились? – спросила Оля.
– Уже лет пять как, – сообщила Яло. Стараясь не слишком при этом сиять… Ведь всю жизнь была отражением Оли, а сейчас оказалась счастливее, чем она.
– А… дети?
– Пока нет. Но это пока…
Оля подавила вздох. Как она сейчас завидовала друзьям! Но заставлять их грустить Оля не собиралась и вместо этого попросила:
– Ну расскажите, что тут случилось после того, как я вернулась домой!
– После того, как ты расправилась с Нушроком, – начал Гурд, – народ почти сразу поднялся. Зеркала, по-моему, начали бить еще при тебе…
– Да, кажется. И быстро с этим справились?
– Даже очень! И то сказать, это было куда проще, чем… наладить все остальное.
– Ну да, ломать не строить. Но вы справились, я смотрю!
– За столько лет должны уж были, конечно! К тому же не так много мы сломали. Разрушена только Башня смерти, а все остальное цело. Хотя назначение поменялось.
– В самом деле? И королевский дворец тоже?
– Конечно, у нас там теперь школа, библиотека, музей, рисовать там учат и много еще что… Да и прочие здания не пустуют.
– А что с их прежними хозяевами?
– Кое-кого казнили, а большинство на исправительных работах.
– Что, на тех зеркальных болотах, да?
– Осушают, в основном. Большинство.
– Большинство?
– Ну, – замялся Гурд, – кое-кому удалось сбежать до того, как все закончилось.
Оля вздрогнула.
– Кому?
– Анидаг. И сыну Абажа.
Оля вскрикнула:
– Быть не может! И где они теперь? Не боитесь, что вернутся? Анидаг ведь наверняка не успокоится!
– Мы следим. На всех границах, везде…
– Но пока они не объявлялись, – вставила Яло. – В любом случае, не беспокойся: мы не позволим им испортить тебе отдых!
– Ладно, я надеюсь…
* * *
Надежды сбывались – Оле казалось, что она снова вернулась в детство, когда можно безмятежно радоваться жизни. Болтать с друзьями, смеяться. И заново осматривать сказочную страну, понимая, что многое в прошлый раз просто упустила, торопясь спасти Гурда. Тем более что изменилось тоже многое.
Хотя Оле очень понравился город, приятно было выбраться и за его пределы. Поехать знакомой дорогой, которая когда-то привела ее и Яло в замок Анидаг.
Оля слегка удивилась: замок стоит на своем месте, как будто совсем не изменившийся.
– А здесь теперь что? – спросила она у Яло.
– База отдыха. Можем завернуть, если хочешь.
– Пожалуй!
Вскоре Оля убедилась, что и внутри замок в основном остался прежним. Только краски стали светлее…
Но, бродя по замку, Оля то и дело замечала предметы, явно оставшиеся от прежней хозяйки. Вот очередная комната… и огромное старинное зеркало в золоченой раме.
Странно, но почему-то оно привлекло внимание Оли. Очень уж было похоже на то зеркало, что было у нее дома. Конечно, рама у того не золоченая, но сходство явно есть.
А вдруг… Да нет, не может быть.
Оля вышла из комнаты, стараясь забыть о пришедших в голову странных мыслях. Она просто устала, и очень кстати, что друзья предложили переночевать здесь. Замок предоставлял для этого все удобства.
На мягкой, прямо-таки королевской кровати Оля быстро заснула.
…А проснулась среди ночи – и даже не сразу поняла, что ее разбудило. Вроде шаги в коридоре… Но что в них странного?
Слишком тихие, будто призрачные. Или чересчур осторожные, будто кому-то ну очень не надо, чтобы его заметили. Кто же это может быть?
Конечно, здесь хватает народу, мало ли кто и зачем мог встать ночью… Но Оле стало тревожно. А если это прежние владельцы? Да, Гурд говорил, что они не могут сюда пробраться, но все-таки… Да еще это зеркало!
А вдруг это еще одна дверь между мирами?
Надо все-таки проверить. Оля встала с постели, приоткрыла дверь и выглянула в коридор.
И увидела, как мелькнула, скрываясь за углом, какая-то тень.
Оля, не раздумывая, двинулась следом, по возможности тихо – и почти сразу услышала знакомый хрустальный звон. Она оказалась возле той самой комнаты с зеркалом! И даже в темноте было видно голубые волны…
Оля замерла. Шаги, за которыми она следовала, стихли, и можно было лишь догадываться, что неясная темная фигура сейчас стоит возле зеркала.
Тут голубые волны успокоились, и Оля чуть не вскрикнула, увидев, кто стоит по ту сторону зеркала.
Анидаг! Да, конечно, она стала старше, но осталась такой же ослепительной. Лицо почти не изменилось, а вот одежда… Так одевались в родном городе Оли самые модные дамы.
– Вы, как всегда, прекрасны, моя дорогая Анидаг, – послышался голос, показавшийся Оле смутно знакомым.
Из боковой двери появился толстый человечек. Он как будто состоял из двух шаров, и Оля сообразила, кто это, еще до того, как услышала голос Анидаг:
– Отложите комплименты до более подходящего момента, Абаж, у нас мало времени.
– Да, да, я знаю.
Но зеленые жабьи глаза смотрели на Анидаг очень даже недвусмысленно.
– Идемте же!
– Сейчас, сейчас…
Анидаг решительно переступила через раму. Младший Абаж бросился к ней.
– Ну наконец-то!
Оля застыла, не веря своим глазам. Значит, Анидаг все это время скрывалась в ее родном мире, а теперь снова здесь? И что же делать? Поднять тревогу, чтобы их схватили?
Но тут Абаж-младший снова что-то забормотал, и Оля осталась на месте, прислушиваясь.
– Вы задержались! Я с ума сходил, а вы…
– Не увлекайте меня в болото вашей ревности! Вы же знаете, это была месть, и только…
– Слишком долгая месть.
– Иначе было бы неинтересно. Эта девчонка! Она должна была сполна заплатить за то, что сделала. Ради этого стоило ждать.
– И обхаживать этого… этого…
– А он был не так уж и плох. Тем приятнее было забрать его себе. Правда, я не знала, что девчонка, лишившись мужа, кинется сюда!
– Как бы она чего нам не напортила!
– Поэтому мы должны поторопиться и найти ее раньше!
Оля замерла. Сейчас найдут ведь! Хотя – ну а что они ей сделают? Она просто посмотрит в глаза, и… этого может оказаться достаточно.
Оля сама шагнула им навстречу.
Они на секунду ошеломленно застыли…
– Так это ты! – Оля с трудом сдерживалась, наступая на Анидаг. – Из-за тебя он ушел!
– Разумеется, я! Разве тебе со мной равняться!
– А что с ним сейчас? Бросила?
– Надо же, что тебя волнует!
А Оля поняла – и правда волнует. А вдруг все еще можно исправить и вернуть?
– Мне-то что за дело до него, – бросила Анидаг.
– Верно. Дело ты будешь иметь со мной!
– Ты совсем не изменилась, глупая девчонка!
– И это хорошо! Справилась с твоим отцом – справлюсь и с тобой!
Анидаг изменилась в лице и прошипела:
– Посмотрим!
Оля поглядела ей в глаза:
– Ты жалкая гадина, вот и все!
Взгляд Анидаг по-прежнему остался страшным и цепким, но… Оля почувствовала, что совершенно не боится. Она и вправду осталась все той же девочкой из Страны Советов, которая смогла одолеть Нушрока?
Вот только, как выяснилось, было ошибкой даже на секунду забывать про Абажа.
Подкатился шустро, заехал по голове… У Оли потемнело в глазах, и она лишь успела подумать – а девчонкой увернулась бы!
Очнулась она привязанной к кровати. Ничего себе – попалась! И что же теперь будет?
– Дорогая Анидаг, это могу сделать и я… – донеслось до нее.
Оля с трудом повернула голову. Абаж хватал Анидаг за руки и, кажется, старался удержать.
– Ну уж нет! Со второй я тоже хочу разобраться сама!
– У меня не меньше причин мстить, чем у вас!
– Черт с вами, идемте вместе.
Анидаг резко повернулась и вышла. Абаж покатился следом. Неужели они пошли за Яло? Правда, с ней Гурд, но… Все равно – как ужасно и нелепо все получилось! Во всем, начиная с ее собственной жизни. Она ведь и подумать не могла, что это Анидаг разрушила ее семью! А теперь, получается, Анидаг вернулась домой, а сказочные законы позволяют мстить куда более жестоко. Можно заколдовать, зарезать… да мало ли что еще! И самой Оле не выбраться.
Снова послышались шаги. Неужели эти двое возвращаются? Что же еще они задумали?
Оля увидела Абажа. Но он был один. И вроде даже безоружный.
– Что, собрался задушить меня голыми руками?
– А может, проглотить.
– Давай, попробуй, подавишься!
Абаж разинул отвратительную пасть.
Оля в ужасе зажмурилась… И вдруг услышала громкий звон, а затем грохот.
– Что такое? Кто разбил зеркало?
В следующую секунду Абажу в голову полетел здоровенный осколок, и еще до того, как он достиг цели, Оля догадалась, кто это сделал. Она сама поступила бы так же – значит, это была Яло.
Брызнула кровь – показалось, что зеленая. Неужели он и правда жаба?
И точно – в нее и превратился.
– Оля! – в комнату вбежала Яло, чуть было не наступив на Абажа.
– Да, сестренка, все в порядке! Ты молодец, спасибо!
– Гурда благодари, он первый заподозрил: что-то не так.
– А где он сам? И… где Анидаг?
– Гурд за стеной, Анидаг арестована.
– Значит… все обошлось?
– Конечно, – Яло торопливо освобождала подругу. – Теперь зеркало разбито, и в твой мир они больше не сунутся.
– Ура! Слава богу!
Когда Оля и Яло вышли в коридор, то увидели Гурда – немного растрепанного, но веселого.
– Ну что, все целы, и этой парочке не удалось испортить нам отдых!
Оля кивнула, и у нее вдруг появилась робкая мысль: может, теперь как-то наладится ее жизнь и в родном мире?
– Ага, не переживай, – Яло будто прочла ее мысли. – На коленях приползет просить прощения!
– Может быть, – согласилась Оля, а про себя подумала, что, увы, главная причина ухода мужа с Анидаг не связана… Впрочем, она постаралась не думать об этом, прийти в себя и снова наслаждаться отдыхом.
* * *
А на другой день Яло задумчиво сказала ей:
– Знаешь, я подумала… Я твое отражение и повторяю все за тобой. Может, теперь сделать наоборот?
– Это как?
– Ну… – Яло слегка покраснела. – Если у нас с Гурдом появится ребенок – может, и у тебя тоже?
– Ты серьезно думаешь, что это может сработать? Да и чтобы у меня был хотя бы шанс – сначала с мужем надо помириться!
– Помиришься. Говорю же – он сам придет.
– Почему ты так уверена?
– Потому что разлучница исчезла, а перед тем наверняка сказала ему, что он ей и нужен-то не был.
– Если бы это означало, что ему нужна я…
– Ну уж должен понять, какое сокровище потерял!
Оля грустно усмехнулась. Понятно, что Яло старается ее поддержать. Эх, если бы ее слова оказались правдой!
Через несколько дней они вернулись в город. Оля стала подумывать, не пора ли ей домой, но когда она уже собиралась предложить это Яло, та вдруг исчезла. Нельзя же было уходить, не простившись, и Оля решила подождать.
Ожидание затягивалось, но Гурд, похоже, не беспокоился – продолжал развлекать Олю и рассказывать о том, как налаживалась жизнь в бывшем королевстве кривых зеркал. Правда, очень часто сбивался на рассказы о Яло и мечтательно краснел.
– А когда вы поняли, что любите друг друга? – полюбопытствовала Оля.
Гурд улыбнулся.
– Она часто приходила сюда, посмотреть, как все меняется. Она была здесь, когда разбили последнее кривое зеркало. И когда сделали первое большое правдивое, я подвел Яло к нему, мы оба взглянули в него, увидели себя, держащихся за руки, и поняли, что мы повзрослели и…
Он смутился и замолк, но Оле и так все стало ясно.
– Здорово! Вот бы и мне увидеть что-нибудь про себя…
– Может, и увидишь!
– А где это зеркало?
– Рядом с нашими зеркальными мастерскими.
– Проводишь меня туда?
– Конечно!
Яло они так и не дождались. Поэтому Оля заподозрила: там-то она их и ждет.
* * *
Зеркало, как поняла Оля, стояло как раз на месте того, которое разбил когда-то Гурд. Тогда еще казалось невероятным, что кривые зеркала исчезнут, но теперь здесь было лишь одно зеркало – и оно показывало правду. Светлую, прекрасную правду. Такую прекрасную, что она казалась сказкой…
– Правда, которую хочется видеть, – вздохнула Оля. – Это редко бывает…
– Но все же бывает, – отозвался Гурд.
Подойдя ближе, Оля поняла, что не ошиблась. Зеркало показывало ее рядом с мужем и с малышом на руках. Было больно – и сладко, и невозможно отвести глаза…
– Так и будет, – сказал Гурд, положив ей руку на плечо.
– Хочется верить…
– И поверь! – послышался голос. Подбежавшая Яло замахала рукой. – А у меня для тебя сюрприз!
– Какой?
– У тебя дома гость.
– Что, правда? И кто это?
– Пойдем, увидишь!
Гурд посмотрел на Яло – и, кажется, понял все без слов.
– Ты его нашла? Или он сам пришел?
– Сам. Похоже, ключи он все-таки не потерял, – Яло подмигнула Оле. – Очень надеюсь, что он меня не увидел в зеркале. Вернее, не увидит, пока ты не вернешься.
– Надо же, как замечательно! И что, грустит, скучает? Тогда мне надо быстро домой, пока не забеспокоился!
– Да, он кажется таким… потерянным без тебя.
Оля расцеловала друзей и кинулась собираться.
Впрочем, о дальнейшем она пока не решалась думать. Сил хватило лишь на то, чтобы заверить друзей, что она еще непременно их навестит. И броситься опрометью к той самой стеклянной лестнице, с которой и началось путешествие в сказку.
* * *
Ступеньки нестройно и радостно прозвенели под ногами – и вот уже картинка снова стала картинкой, а перед Олей появилась ее зазеркальная комната.
По ту сторону зеркала сидел на галошнице Олин блудный супруг. Пришел, снял сапоги и, видимо, не мог подняться.
Броситься бы к нему… Но как выйти из зеркала у него на глазах? Хотя смотрит-то он не в зеркало, а на свои ноги. И на носке у него дырка… Да, вот тебе и вкусил свободы!
Может, и удастся выйти незаметно? Только бы не наделать шума.
Но думать было некогда – по поверхности зеркала уже побежали голубые волны. И Оля шагнула в родную прихожую.
Муж поднял голову:
– Родная… Я думал, ты никогда не придешь.
Кажется, он даже не услышал, что она не открывала входную дверь.
– А как я могла не прийти? Ведь ты здесь!
Он протянул к ней руки и прошептал:
– Ты простишь меня?
– А куда я денусь. Я же вижу, что тебе там досталось…
Он виновато улыбнулся:
– Так заслужил же.
– Заслужил. Теперь исправляйся, а может, и у меня получится…
Оля смутилась и осеклась. Как же кстати пришелся поцелуй! Который тут же их примирил…
* * *
– Гурд, смотри! У нее твои глаза!
– Да, вижу. Но в остальном она похожа на тебя, и это замечательно!
– Ты так уверен? Интересно, а если нашу с Олиной сравнить – сильно будут похожи?
– Думаю, так же, как вы с Олей, – улыбнулся Гурд. – Наверное, ты это скоро узнаешь.
– Ну, я что-то слышала о том, что ребенку до года нельзя смотреться в зеркало, так что…
– А о волшебных зеркалах такое говорится?
Яло пожала плечами.
– Вот видишь! Наверняка Оля захочет поделиться с тобой радостью.
…И снова оказалось, что сестрички-отражения думают одинаково. Обе подошли к зеркалу с малышками…
– Смотри, Аня, – обратилась Оля к дочке, – это Яна!
Малышки с любопытством взглянули друг на друга и заулыбались.
И что-то подсказало Оле – их тоже ждет своя сказка.

Апрель 2012, март, май, август 2013


Рецензии