Записки зайца-стажёра

Тихий и спокойный провинциальный лес. Жизнь  в нём течёт своим чередом. Звери ходят на работу  в будни, а выходные они всем семейством выбирались на охоту. На окраине леса работает один из заводов расположенный на территории леса. Хаотично, словно молекулы какого-то вещества, бегают по лесу тележки развозя, зверей до завода и обратно до норок. Вообще лес, можно было сравнить с большим «муравейником», где каждый зверь занимался своими непосредственными делами. И вокруг всей этой лесной суеты жил заяц-беляк. Около полгода назад он окончил лесной университет, и ни как не мог найти работу. На первое время его приютила у себя добрая сова, которая всегда помогала семье зайцев. Она была мудрой, а её перья всегда были ухожиными и красивыми. Сова работает директором одной страховой компании, которая помогает всем зверям леса и ближайших окрестностей. Проходят дни, пролетают месяца зайчишка, работал у тетушки совы и одновременно продолжал поиски работы. Так прошло полгода. И вот в один холодный январский день в его норку пришла телеграмма. В ней говорилось, что он приглашён работать в соседний лес в банк. Он в последний раз пришел на работу к  тетушке сове попрощался и отправился в чужой, незнакомый для его глаз лес, в котором кроме сестрички-зайчишки не было никого. Незаметно пролетело время.  Травка зеленела, набухали почки на деревьях. Солнышко светило. В лес пришла весна. Заяц вновь вернулся в родные края и приступил к поиску работе. Он покупал разные лесные газеты, ходил на лесную биржу, но всё это не давало результатов. Но однажды после прочитки очередной лесной газеты ему в глаза бросилось одно привлекательное объявление. Заяц набрался смелости и отправил телеграмму на завод. Его терзали смутные сомнения, так как он не знал место расположения завода, но на встречу всё равно отправился. Сел на первую тележку подошёл водителю- ежу и всё разузнал у него про завод. Добрый, но довольно ворчливый ёж высадил зайца прямо у завода. Он отблагодарил ежа и отправился  к заводу. Придя на место, заяц долго просидел с диким псом, пока на горизонте не появилась очаровательная, молоденькая лиса. Она проверила у него «уши, лапы и хвост» и, объяснив ситуацию, отправила зайца домой, сказав, что бы ждал телеграммы, в случае если подойдёт. Летели дни, а телеграмм к нему так и  не поступали. В один из дней мать-зайчиха попросила сходить зайца на лесную поляну за различными кореньями и ягодами. Он отправился, а в это время пришла телеграмма из завода. Придя с поляны, мать-зайчиха сообщила радостную весть. На следующий  день, он и его семейство и конечно, прихватив с собой тетушку сову на собственной тележке, отправились на завод. Прибыв на место, дикие псы пропустили только зайца и тетушку сову. На встречу  с ними вновь вышла лиса. Она провела их территорию завода. Поговорив с зайцем, лиса познакомила его со змеёй. Ему сразу не понравился её хитрый взгляд. Она узнала у него нужную для неё информацию и отпустила.  После чего он вновь подошёл к лисе. Она назначила время выхода на работу. С этого момента у него начались трудные трудовые будни. Теперь ему приходилось вставать с первыми жаворонками, что бы вовремя прибывать на рабочее место. Помимо змеи в норке завода, также сидели две молодых белочки и черепаха. В первое время за ним закрепили одну из белок. Она была вся такая пушистая и каждый день она меняла свой кончик хвоста. То он белый, иногда серый. Она  всегда следила за ним. Белка каждый раз давала зайцу различного рода работу. Он радостный, но усталый приходил домой с хорошими вестями о прошедших трудовых буднях. Однажды заяц после очередного рабочего дня поделился с родителями, что он встретил одного из работников, который открыл все хитрости завода. После того как он выполнил всю работу в норке по архиву змея, отвела его вновь к лисе, которая закрепила зайца своим помощником с последующей передачей всех обязанностей. Вот так он стал маленьким начальником завода. Пролетела очередная рабочая неделя, в конце которой у одного из зверей завода был день рожденья. Он устроил корпоративный вечер, на котором собрался весь «бомонд» завода. Вечер был скучный и деловой. Директор львица поздравила, именника и после очередной порции лесной борматухи разговор перешёл на рабочую тему. Именница заметила, что все вечера проходят весело, а на её вечере скучно. После вечера сам лев довёз его до норы. Заяц долго ещё потом был под впечатлением. Прошли выходные и снова наступили трудовые будни. И с первого же дня змея начала присматриваться к нему, извиваться вокруг зайца, выпускать весь свой яд на беднягу. Также и у зайца накопилось много подозрений о своей работе. Изо дня в день змея продолжала начатое свое дело. Тем временем он пытался узнать о своей работе, но все его попытки не приносили успеха. Вот однажды змея нанесла последний сокрушающий удар после, которого заяц забрал документы под хорошим предлогом и уехал домой. С наступлением вечера на семейном заячьем совете, он рассказал родителям об случившимся на работе. Заяц ожидал поддержку с их стороны, но получилось наоборот. Он получил множество нравоучений на свой счет. Он всё осмыслил и на следующий день вышел на работу. Правда, документ решил попридержать у себя. Летели дни. Змея не оставляла зайца в покое. Она укоряла его за безработицу и уйму свободного времени. А когда он подчинялся её советам или проявлял, самостоятельность она быстро выпускала весь яд на него. После работы заяц приходил и засыпал. В норе завода  его защищали белочки и черепаха, которые всячески помогали и нагружали работой. Быстро летело, время на календаре уже был апрель. В день смеха весь лес шутил друг над другом и только в норе завода все сидели, уткнувшись в документы. Так прошел очередной рабочий день зайца. А тем временем над бедным зайцем «тучи» окончательно сгустились. На следующий день он пришёл  с настроем на самое худшее. И его ожидание оправдалось. На завод пришла сова, которая уже имела опыт в таком направлении. Она поговорила с лисой, потом состоялось долгая беседа со змеёй. Сова ушла. Змея, извиваясь, уползла к лисе. Они долго говорили о чём-то,  после чего сняли все обязанности с зайца и снова отдали лисе. А зайцу лиса предложила покинуть завод по собственному желанию. Все звери завода, которым  он полюбился, очень сожалели об его уходе, чем очень растрогали зайца. Он собрал все свои вещи и потихоньку отправился к остановке. Сел в первую тележку и поехал домой.
Заяц вышел за три остановки до норки. Он шел и размышлял о случившимся.
Зайдя в норку, он поел листьев, ягод и уснул. Через некоторое время пришёл отец-заяц узнал, обо всём он считал виноватым своего сына. После долгих споров заяц ушёл на улицу. Во время прогулки он встретил свою зайчиху-мать. Он рассказал ей обо всем, и она его поддержала. После прогулки заяц зашёл в норку, в которой царила тишина и покой. Он долго ещё думал о том дне и решил, что сделает перерыв до Дня лесной космонавтики, а после с новыми силами примется за поисками работы. Он знал, что всё будет хорошо. Весна. Лес, где жизнь течёт своим чередом.
Мораль всей сказки такова:
« У  частников работать простакам – беда» 


Рецензии