Все будет хорошо!

Все будет хорошо! Если же кто-то сомневается, что это не так, то пусть поедет по трассе из нашего городка в Хайфу. Где-то на полпути, на одном из обшарпаных серых зданий, стоит щит со словами на русском языке. Что все будет хорошо. В конце - большой восклицательный знак.

В Израильской медицине не принято скрывать от пациента диагноз, каким бы он ни был. Врач как-то буднично и спокойно сказал ей, что по результатам обследования у нее злокачественная опухоль, рак. Перед глазами поплыли разноцветные круги, в ушах тонко зазвенело. Она только смогла выдавить: "Доктор, сколько мне осталось?" Как в плохом фильме. Врач посмотрел на нее поверх очков и показал пальцем куда-то вверх: "Один Он знает. А вы должны собраться с силами и бороться." Потом распечатал на компьютере направление в медицинский центр в Хайфе, всунул ей в руки и посмотрел на часы.

Она не помнила, как вышла из поликлиники, как села в автобус. Прислонившись лбом к оконному стеклу, плакала. Короткое слово "рак", как будто что-то раскололось. И нет родных, друзей, нет никого. Вернее они есть и будут уже без нее.  Вопрос насчет оставшегося времени она задала и врачу-онкологу в медицинском центре. Она неплохо знала иврит, но от стресса, наверное, могла говорить только по-русски. Пожилой врач сказал своей молодой ассистентке: "Катя, переведи этой, чтобы без истерик тут. У меня брат сгорел от саркомы за месяц, я ничего не смог сделать. Скажи ей, что Он знает." И показал пальцем наверх. Потом опять через Катю сказал, что надо делать химиотерапию, облучение, но мест в отделении онкологии нет. Надо ждать минимум полгода и если больная хочет жить, то пусть приезжает лечиться сюда амбулаторно.

Она подумала, что "амбулаторно" - это ездить за семьдесят километров каждый день. Уже в автобусе, отвернувшись к окну, плакала и жалела себя. Бездумно смотрела на мелькавший унылый пейзаж. Сразу от автовокзала растянулись бесконечные кварталы серых зданий. Промышленная зона: громадный лакокрасочный завод, фабрики по производству томатной пасты, куриных полуфабрикатов, цементный завод. Все наполняло горячий летний воздух невыносимой вонью.  Не спасали даже прохлада кондиционера и наглухо задраенные окна в автобусе. Ей стало еще тоскливей.

Перед светофором автомобили выстроились в очередь. На длинном здании сразу у дороги она увидела большую вывеску. На белом фоне голубыми буквами написано по-русски: "Все будет хорошо!" Она повторила эту фразу про себя, потом вслух, как бы пробуя на вкус. Вспомнила опытных врачей, показывавших ей пальцами в небо. Подумала, что если она будет только плакать и жалеть себя, то даже знаменитая израильская медицина не поможет. Она обратилась к Нему, Тому, Кто приводит людей на землю и Кто потом забирает обратно. Если она еще нужна здесь, чтоб Он дал ей силы выдержать это испытание.

Каждое утро она говорила себе, что все будет хорошо. Ехала двумя автобусами в далекую Хайфу. И так восемь месяцев. Из полной цветущей женщины постепенно став худой и пожелтевшей, как сухая ветка. Больничный персонал удивленно спрашивал, не боится ли она приезжать без сопровождающего. Больных, лечившихся как и она амбулаторно, привозили родственники. Страдальцы стонали и гоняли домашних то за водичкой, то просто так. Она же всегда отвечала врачам и сестрам, что ничего с ней не случится, что все будет хорошо. И никому не объясняла, что кроме сына и мужа у нее в Израиле никого нет. Один в армии, другой работает с утра до ночи, чтоб свести концы с концами.

И действительно: ничего плохого с ней не случилось. Прошло с той поры одиннадцать лет. Ездит теперь она в Хайфу регулярно навестить внуков, которых уже трое. Часто с сыном на машине, а иногда, как сейчас, на автобусе. Женщина, рассказавшая мне свою историю, оживилась: "Смотрите скорее, пока на красный свет встали! Видите: вон та надпись!" Кто повесил эту жизнеутверждающую вывеску - неизвестно. Но спасибо ему.

Все будет хорошо! Не забывайте это. Если же кто-то еще сомневается, то пусть проедет по северному шоссе до Хайфы. На одном из зданий, прямо возле светофора, увидите эти слова, написанные по-русски. А внизу, краской из баллончика, то же самое на иврите. Если вы не в Израиле, то напишите эту фразу и повесьте листочек на видное место в вашем доме. Ведь дело вовсе не в этом, а в Том, Кто приводит нас на землю. И потом, когда придет срок, забирает нас отсюда.


Рецензии
Любовь! Вы, как-то, писали мне, что в Вашей и моей жизни было много общего. И некоторое сходство продолжается. В 2004 году Вы боролись с серьёзным недугом, и я в тот же год перенёс очень тяжелую операцию по замене клапана в сердце. Теперь пью по пять таблеток в день пожизненно, и стараюсь жить полноценной жизнью, встретил 71й день рождения. И Вам желаю здоровья и уверенности в своих силах. А к тому, кто должен забрать нас отсюда, я обращаюсь с такими строчками:

Ноет сердце, ломит руки
И душа моя болит,
Не похмелье это, старость,
Да, к тому же, инвалид.

И с осенней непогоды
Душу рвёт мою тоска:
Неужели не увижу
Вновь зелёного листка,

Сад, цветущий в тёплом мае,
На скворечнике скворца,
И тебя, моя родная,
У домашнего крыльца.

Ну, а может, ещё встретим
Мы с тобою Рождество,
А за ним уже и Пасху –
Круговерти торжество.

Только в Храм я ни ногою,
Говорят пусть, что «плохой».
Может Бог меня не вспомнит,
Звать не будет на покой.

Всех Вам благ!



Владмир Пантелеев   30.11.2018 15:30     Заявить о нарушении
Владимир, пусть у Вас и близких будет тоже все хорошо!
Спасибо за отклик.

Любовь Павлова 3   02.12.2018 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.