Глупый опер

В одной колонии общего режима сидел один мужичок. Обычный такой мужик, каких в колониях России-матушки сидят тысячи, а то и поболее. Вот только был этот мужик хитрым, что тот лис, и считал себя без вины осужденным. Хотя, сказать по правде, вина за ним, конечно, водилась, да, с другой стороны, кто сейчас без греха? И вот в той самой колонии свела судьба мужика с одним злым опером. А был тот опер не только злой, как хозяйка после серьезной проверки, но и глупый, аки косящий под дурачка арестант. Свела их судьба на самом первом распределении, когда мужик, хоть и хитрый, но всех секретов еще не знающий, отдал злому оперу всю одежду вольную, получив взамен робу зоновскую. Так, значится, их первая встреча и состоялась.
Долго ли, коротко ли, а срок шел своим чередом. Мужик, и без того хитрый, набирался мудрости зоновской, впитывая ее, как крутой кипяток соки чифирные. Ну а злой опер как был злой и глупый, таким и остался. И вот однажды пришла пора мужичку на длительную свиданку с матерью любимой идти. А надо сказать, что в колонии той, хоть и черной по окрасу, порядки были весьма строгие, и вынести что-то со свиданки, пусть даже вещи вольные, невозможно было. Однако, очень хотелось мужику костюм спортивный, прямо мочи нет! Тем более, что волшебный свиток ПВР, к которому даже суровая хозяйка прислушивалась, тому не противоречил. Думал мужик, думал, да и надумал штуку простую, как и все гениальное - взять с собой на свиданку белье нижнее положняковое и пару шоколадок. Сказано - сделано, прошел он уже через все кордоны положенные, остался самый последний, и сидят там девицы, хоть и в погонах, но просто красавицы. А задача у тех девиц-красавиц - переписать все вещи, которые арестанты с собой на свиданку приносят, дабы ничего лишнего после в зону не протащили. Тут и пригодились мужичку шоколадки припасенные, да язык подвешенный. Повеселил он девиц погонных, шоколадками одарил, да и записал принесенное с собой белье нижнее, как "костюм", благо девицам серьезно проверять его недосуг уже было.
Пробыл он на свиданке с матерью любимой аж целых 3 дня, хотя и пролетели они, как зарики над нардовым полем. Пришла пора в зону постылую выходить. Скинул тогда мужик белье нательное под кровать, надел вместо него костюм спортивный вольный, матерью любимой привезенный, да и пошел себе. Глядит, а на шмоне тот самый злой опер командует, только зажигалки, да другие запреты у мужиков отлетают. Подходит к нему мужичок, здоровается. А опер как увидел на нем костюм вольный спортивный, аж затрясся от радости. "Снимай,"-говорит,-"не положено!" Но не растерялся тут мужичок, как тогда на распределении, а сказал заклинание заветное "ПВР", да на хозяйкино добро сослался. Глянул глупый опер в тетрадь записи принесенных с собой вещей, а там и написано "костюм" (помогли девицы). Злится опер, зубами скрипит, а ничего поделать не может, против ПВР, да тем более хозяйки не попрешь. Так и выпустил в зону мужичка в спортивном костюме, в котором он до самого своего освобождения и проходил, а, освобождаясь, другим мужикам оставил.
А мораль-то у сей байки непростая: смеяться над глупым опером посмейтесь, только не забывайте, что в жизни таковых и не бывает почти, а попадаются все более матерые, да умные.


Рецензии