Гитара ДМБ

Гитара ДМБ. Проехала от Владивостока до Москвы. Домой ехал с земляком. Деньги кончились уже в Биробиджане. Дальше выручила проводница - подкармливала варёной картошкой, наливала стаканчик. Мы в благодарность на больших остановках бегали ей за вином (У проводницы был маленький бизнес - приторговывала втихаря винцом в поезде). В Чите я замешкался в привокзальном магазине и как следствие, стоял потрясая набитыми "бiле мiцне" сумками, глядя вслед поезду. Воспоминания об уехавших вещах не прибавляли оптимизма.
- Тебя за смертью посылать - послышался из-за спины знакомый голос.
Обернувшись увидел друга, с гитарой и с чемоданчиками!
- Ну как я мог тебя бросить - засмеялся он - да ещё с ТАКОЙ ношей... .

  Чита радостно приняла двух друзей.... точнее проходивший невдалеке табор цыган (о-ой на-нэ на-нэ на-нэ-э...). Вместе с новыми братьями сделали "небольшой" крючок в Тынду, где внесли свой вклад в строительство Байкало Амурской Магистрали (о-ой на-нэ на-нэ на-нэ-э...). Потом был Красноярск, в Новосибирске мы примкнули к бригаде томских нефтяников, которые ехали посмотреть столицу, дальше в воспоминаниях смутно (наверно старость)... .
 
  Ранним июньским утром (через месяц ,как была покинута часть) два матроса тихо...тихо... вышли из вагона в первопрестольной. На моём друге была фетровая шляпа кого то из томских друзей, следом за нами появилась в бескозырке тень бригадира нефтяников. Невдалеке, на перроне, стояла лавочка, на которой разместилась парочка бомжей. Мужичок спал, что-то похожее на женщину неопределённого возраста ковырялось в мусорнице. Увидев нас баба приподнялась, задрала юбку, оголив изъязвлённое тело, и начала танцевать. Остановилась, призадумалась и села испражняться... .

- Где я? - послышался гортанный голос бригадира
- Что ЭТО? - потрясал он рукой
- Москва город контрастов - произнёс оправдываясь мой сослуживец.
Нефтяник махнул рукой и пошёл в вагон, то ли досыпать, то ли собираться обратно... в РОССИЮ... .


Рецензии
Хорошо сказано:- Собираться обратно в Россию" Москва это точно не вся Россия.

Анатолий Копин   14.02.2014 21:21     Заявить о нарушении
Что при советах, что сейчас - за МКАД другое государство (красные пришли - грабят, белые пришли ...)

Михаил Михайлов 8   15.02.2014 08:40   Заявить о нарушении
Да уж если честно сказать, и во времена СССР москвичи какие- то "неправильные" были.

Анатолий Копин   15.02.2014 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.