Исмагулов Нариман

             
    Ты что то похудел!
  Небольшая опухоль на шее не болела, но тревожила, создавала беспокойство. А вдруг рак?  В больницах я не лежал, тело люблю до такой степени, что боюсь даже укола. Сегодня решил немного изменить маршрут прогулки, на перекрестке встречаю Наримана он говорит: "Ты что то похудел? Пойдем вместе прогуляемся, свежим воздухом подышим, я покажу тебе старый купеческий дом. Мы забежим на мою работу и потом провожу тебя домой. Обещай мне, что выпьешь со мною сто грамм, буду всем хвалиться - ни с кем не пьет, а со мною запросто!"
 Хотел еще сегодня дописать статью, почитать свежий журнал, но узнать причину похудания хотелось больше. Осмотрев меня Нариман сказал, что просто пустяк, что такие пустяковые перевязки он сам не делает, а поручает санитаркам, которые это делают в перерывах между мытьем палат, но раз сам на месте.... Таким образом меня уложили, успокоили заячью душу и за четверть часа сделали операцию. Как младший старшего, Нариман проводил меня до дома. С той поры сплю со спокойной душой, беспокойство исчезло, вновь начал обрастать нежным жирком.
Борис Баум.

   Превратности судьбы.
Помню привезли с автомобильной аварии тяжелого больного, грудь всмятку, легкие повреждены, а что еще по дороге встретится неизвестно, да и возраст имеет значение. В ходе операции вырезал попутно опухоль! (лаборатория подтвердила наличие раковых клеток) В течении десяти лет время от времени встречался с этим человеком.   Мой благодарный пациент умер не от рака, а провалился под лед на зимней рыбалке. Таковы превратности болезней и жизни, медицина еще слаба, нужно полнее исследовать человеческий организм.
 Исмагулов Нариман.

    Внутренние силы человека.
Знание зыбкой границы жизни и смерти позволяет мне держаться независимо, не кланяться подобострастно высоким чинам. Сегодня он чин, а завтра лежит окурком  на моем операционном столе, в глазах скорбная тоска - жаль умирать, столько сил  положено на чин! Сейчас вспоминаю. В далёкие времена, когда только начинал свой путь в медицине, в гостях  у старого  Омирбека нашу беседу прервал односельчанин. Корова третий час разродиться не может (родовые пути не соответствуют размеру плода). Побежал и я за Омирбеком, вдруг моя помощь пригодиться. Омирбек окатывает коровенку несколькими ведрами теплой воды, смазывает  жиром руки, быстро поправляет неправильно идущий плод, находит две передние ноги надевает на них веревку,  вливает через влагалище поллитра растительного масла. Теленок выскочил, как пробка! На обратном пути к дому аксакал рассказал: "Знаешь, ничего сложного сделано не было, в этом деле главное определить хватит ли сил у животного помочь себе, определить можно имея наметанный глаз.  Вот этот наметаный глаз Омирбек вырабатывал всю жизнь и всё равно иногда ошибался. "Тебе сложнее, ведь человек это такое  хитрющее существо, может так притвориться хоть сейчас жени, а на деле покойник, с животными проще, они честнее!" заключил старый Омирбек.
  Исмагулов Нариман.

      О хирургии.
1) Демобилизованные с войны врачи сильно поправили нашу послевоенную медицину самоотверженной работой и находчивостью. Во время операции они брали на себя полнейшую ответственность за жизнь больного и сражались до последнего предела. Как правило, по дороге они убирали опухоли, новообразования, кисты, жир, аппендициты, всё, что находилось в ТРЕВОЖНОМ СОСТОЯНИИ.
 2)В детстве частенько ложился  спать голодным, вопрос выбора жизненного пути стоял так:  нужно было идти работать в магазин или в больницу. Мне показалось, что жизнь важнее куска хлеба! Благоприятное совмещение огромного желания и природных способностей способствовали моему успеху.
 3) На хирургическом столе все бывает и хорошее и плохое. После операции поражаешься своему недомыслию, ведь можно было сделать проще и лучше. Так от одной операции к другой я нарабатываю опыт и стремлюсь к совершенству, этому процессу нет конца.
 4) Министр здравоохранения С.С.С.Р. попросил помошников сделать анализ развития хирургии, собрать цифры по работе каждого хирурга. По количеству операций я вошел в первую четверку, а по качеству проведенных операций - на первом месте. Министерство здравоохранения подало ходатайство на награждение орденом Ленина и присвоения звания Героя Социалистического труда. Через 7 месяцев состоялось награждение. Я был горд собою по праву.
Исмагулов Нариман.

 О школе и медицине.
В результате реформирования здравоохранения в Казахстане, по моим прикидкам в период 1991-1999 годов мы имели всплеск смертности в 1,2-1,3 миллиона человек. Качество медицинского обслуживания населения заметно снизилось, были подорваны нравственные основы клятвы Гиппократа, в облике врачей появились уродливые черты наживательского отношения к делу сохранения здоровья нации. Клятву Гиппократа следует отменить, чтобы всех врачей поставить в равные условия.
 Реформирование советской школы проводилось с оглядкой на строительство казахской избирательной системы. Пороговые баллы набранные выпускником в результате Единого Национального Тестирования соответствуют 2-2,5 баллам старой школы и позволяют всякому поступить в ВУЗ. Получая деньги за обучение студентов,  владельцы этих учебных заведений не отвечают за качество выпускаемых  специалистов. Шатаются по городам и весям наши дети и внуки, горе-специалисты, брошенные государством на произвол судьбы. Прямо афера какая то! Студентов уже приучили давать взятку преподавателю, возможно, в будущем такие Родину продадут за приемлемую сумму.
Исмагулов Нариман.

Исмагулов Юрий Нариманович.   
" А вон идет Юрий Нариманович! Даже если остановлюсь, чтобы по дороге подбросить. Не сядет! Знакомство с Юрием Наримановичем состоялось, после столкновения  моего "Москвича" с грузовиком ЗИЛ-130. Таким образом попал на операционный  стол, за которым стоял Юрий Нариманович. Я был без сознания  с семью переломами, а дальше и рассказывать не буду, до сих пор расстраиваюсь, на волосок от смерти был!  Если бы не Юрий Нариманович, не разговаривал бы с Вами! С женой в церкви обязательно отдельно молимся за здоровье и благополучие нашего родного Юрия Наримановича. От отца ему достались золотые руки и благородное сердце. Идет мой Юрий Нариманович в такую мерзопакостную погоду пешком, сколько раз останавливался, приглашал подвезти-не поедет, не желает мешать моему бизнесу!" сказал водитель такси останавливая автомобиль у моего подъезда.

       О Солженицине А. И.
Без сомнения, Солженицын А. И., великолепный писатель и известный публицист.  Хотелось бы высказаться о том, в чём с ним не  согласен.
 1) Преобразование России быстрыми темпами-это получится  примерно так: что каждую неделю будут меняться правила уличного  движения, мы знаем, что кроме хаоса ничего не вызовет. Петр-1 в свое время поставил Россию на дыбы и загубив 5-6 миллионов продвинул на  30-40 лет вперед, зато последующим монархам, во избежание бунтов,  пришлось приостанавливать  реформы. Получилось так , Петр-1 реформатор, а последующие государи  только губили державу. С петровских времен в народе  блуждала революция 1917года и стоило императору Николаю для удержания престижа и целостности империи влезть в войну, как произошло, то чего он больше всего боялся-народ пошел против царя в тот момент, когда решалась судьба Отечества и Германия стояла у ворот  Петербурга.
 2) Россия утверждается А.И.Солженицыным, как сильное государство. Хочу поспорить с этим утверждением: А)народ  разобщён и деморализован, доказательством является качественный состав депутатов Б) Армия дезорганизована, офицеры слоняются по казармам в надежде продать казённое имущество, дедовщина приобретает угрожающие масштабы...
 3) А.И. Солженицын прямо намекает, что бывшие народы С.С.С.Р. нужно вновь прижать к ногтю. Сейчас в 1997 году это обещает войну на  десятилетия: гигантские затраты, огромные человеческие потери и  нулевой эффект. 4) Невозможно распустить такие национальные  образования, как Башкирия, Татария , считаю это утверждение очень ошибочными, не станут они  Россиянами, если родились татарами...
Исмагулов Нариман.

         Пенсия.
Ну почему же некоторым везёт, а другим ну никак!  Я о пенсии.  Когда люди работают на производстве, в конторе,  учреждении они получают заработную плату согласно доли своей личной ответственности и приложению сил. Тут все должны получать различную заработную плату. При выходе на пенсию, всем начисляется разная по размеру пенсия.  Почему?   На производстве платили же зарплату согласно вложенного труда, а на отдыхе всем должны платить одинаково!   Министр работая получал надбавку за свой ответственный труд в виде высокой зарплаты, а вахтер -в виде низкой зарплаты.  Все пенсионеры обретают единый статус, поэтому создавая привилегированные условия для отдыха одних, мы сильно ущемляем интересы большинства пенсионеров и избирателей. Чиновники пенсионную систему подмяли под свои будущие интересы.
 Напрашивается только один вывод: государство за наш  счёт создает роскошные условия отдыха небольшой кучке пенсионеров в расчете на их преданность, лояльность при подходе к избирательной урне. Почему граждане одного государства не равны в правах?
  Исмагулов Нариман. июнь 2001 год.

          Номенклатура.
Я могу ошибаться, если ошибусь поправьте меня, к новейшей номенклатуре не отношусь, но она относится ко мне уважительно, потому что понимает, что я ЯСНО ПОНИМАЮ.  Они мне втолковывают, что пришли надолго, но грызут сомнения..?  Имею своё  мнение. Как попадают в новейшую номенклатуру? Какие качества должен иметь кандидат?
 1) Желание быть у ноги, быть всегда рядом. (в случае опасности от ноги бежать без оглядки).
 2) Попал в стаю лай не лай, а хвостом виляй. Вы должны везде восхвалять своего хозяина и страстно поддерживать все начинания его. Вы должны всегда быть на стороне интересов стаи.
 3) Твердолобость. Тебе не надо думать, ты исполнитель.  Чем более упорно игнорируешь мнение народа, тем более ценен ты для системы. Твоя  твердолобость в выполнении указаний сверху даёт возможность не думать, не отвечать, но продвигаться. В случае пинка номенклатура убежит  искать нового хозяина.
 4) С каждой взятки надо нести частичку хозяину: пристроил, прикормил, поддерживает не бросает, глядишь выдвинет на новое место, а там коврик толще, поновее, потеплее. Поэтому, те кто даёт знайте Вы попали на конвейер, они Вас будут доить и доить пока не выдоят полностью.  Вы им не нужны при больших деньгах, потому что можете отомстить.
 5) Свора собак безжалостно загоняет свою жертву, грызутся между собой, но главное успеть ухватить кусок- кого то они мне напоминают?
6) Собака знает только хозяина, он заменяет ей Родину, честь предков, служение народу.
  Исмагулов Нариман. Июль 2003 года.

       Ответственность религии.
Шпили минаретов уходят в небо, подтверждая божественное начало и богоизбранность человека. Венцом творения Аллаха является-ЧЕЛОВЕК,  он посетитель Святого места и создатель Храма. Почему люди ведущие верующих к Аллаху, настойчиво вдалбливающих в головы основы Корана, живущие за счет пожертвований верующих, вдруг бросают их в трудную минуту жизни! Наш государь красуется на фоне минаретов, но что он в  берёт из Корана?  А пока он приносит народу горе и позор, почему он находит поддержку у служителей Веры?   Почему  столько служителей не могут наставить на путь истинны одного правителя?  Почему так подобострастно кланяются, ведь шпили минаретов уходят далеко в небо? Ваше  подобострастие принижает, в наших глазах, Аллаха! Почему служители в трудные времена вдали от верующих или  Аллах призывает  наставлять на путь истинный только в благоприятный период? А может есть смысл воздержаться от контактов с Вами?  Получается;  Вы в радости- рады, а в горе - далеко? Кому Вы нужны такие?
 Исмагулов Нариман.

       Подозрение.
Почему смена власти всегда приносит народу страдания?  Обратите внимание на революцию 1917 года. Голод. Разруха.  В 30-х годах появился  достаток,  люди  зажили лучше, стали показывать задорные фильмы и прославлять гений ВОЖДЯ. Не возникает ли у Вас аналогий? Возможно, это хорошо срежиссированный спектакль? Работают предприятия и совхозы, выпускают продукцию, но в торговле полки пустые! Нефть и газ текли огромным потоком за границу, обратно текла чистая валюта!
 Рубль имел хождение только в СССР, вдруг его постигла инфляция! Каким образом, если не покидал пределов страны? Почему, умные руководители бывших республик СССР разорвали экономические связи и сейчас кивают друг на друга. Это не очередная государственная глупость, а скрытый  грабёж народа. А вот отсюда возникает подозрение, что смену власти тихо готовили.
Исмагулов Нариман.

        Опрос.
 Часто слышу фразу: "В результате проведенного социологического опроса - выяснилось....."  Выясняется всё, что выгодно государству или заказчику. На какие средства живут  агентства проводящие социологический опрос?  Подозреваю, что жирненько!. Я хожу на работу и с работы, гуляю по городу, но никогда в моем присутствии не проводили опрос прохожих и не спрашивали меня. В газетах пишут, что проводили опрос среди 100000 человек! Скажите, когда до меня дойдет очередь?  Думаю никогда, опросы не проводятся, это большая игра в никуда!
Исмагулов Нариман.

Исмагулов Нариман. Плохой ресторатор.
 Мы с супругой посещаем старый ресторан, новый хозяин - ресторатор, которому досталось это помещение в результате  прихватизации, немного отремонтировал, перестроил и начал работать. В ресторане громкая музыка, назойливая обслуга не оставляющая тебя без своего присмотра, охрана не спускающая с тебя глаз. С клиентом особо не церемонятся норовят обсчитать, а в случае возмущения выпроводить.
Исмагулов Нариман.

    Наука история.
1) Современная история пишется в таком ключе: во времена Ивана Грозного.., при хане таком то... Имея распоряжении численное летоисчисление упоминаем о тех кто в крови утопил собственный народ! Напрашивается один вывод историки служат личностям. В российской истории досочинялись до того, что теперь сами ученые запутались, что в истории России правда, а что вымысел! Битва на Чудском озере и на Калке уже два столетия вызывает сомнения не только в подлинности записей, но и самим наличием данных событий. И это только один штрих.
 2)Всякий раз при смене правителя история заново переписывается, в Казахстане переписали так, что Н.А. Назарбаев и есть основатель государства.   Куда девалась тысячелетняя история народа? Тысячи книг пишут писатели и историки, к кому не позвонишь все сидят и пишут, но следует помнить, что история это наука и каждое слово должно быть доказано и точно выверено.
 3)Есть в мире понятия нравственности, если к примеру Иван Грозный дел натворил, людям и государству убыток принес, то простая человеческая логика говорит о том что с Такой Памятью  и Прахом  следует проститься и не вспоминать! Сталин почетно расположился у Кремлевской стены, а между тем его руки по локоть в крови! Могилы миллионов репрессированных безвестны. Почему Российское государство и Церковь опираясь на постулат всепрощения почетно содержат могилу преступника?
 4) Имея такую историю невозможно развивать государство, мы живём с фальшивыми историческими паспортами и новые  сталины будут продолжать  лезть в историю. Лучшим вариантом контроля общества над исторической наукой, на мой взгляд, является общественный контроль.
 5) Самый горький урок от своеволия отдельных личностей 20 века должны были бы извлечь Германия и Россия, но...   На маленьких пятачках земли густо замешаны нации, вести военные действия  крайне неразумно. История России и Казахстана это высокопатриотичная сказка и авторитет у неё, как у продажной девки. Если в физике все точно вычислено и поэтому мы имеем перед своими глазами высоконравственный идеал ученого-физика, то история на пути своего развития, не обрела нравственные критерии порядочности.   
 Исмагулов Нариман. Август 2004 года.

  Жираф.
Чем то привлекает внимание людей это животное. Непомерных размеров шея! Случайно увидев жирафа по телевизору, из любопытства заглянул в интернет: " оказывается язык у жирафа имеет длину около 75-80 см.и животное при наличии такого языка не способно произносить ни звука". Мне на ум пришли две вещи: 1) Это какое сердце должно иметь животное, чтобы качать кровь на такую высоту и какие крепкие сосуды на ногах, чтобы выдерживать такое давление. 2) Общение этих животных между собой (как то эти животные должны между собою общаться.), осуществляется по всей вероятности жестами. Я тут же подумал, что общение людей по интернету идентично и бесперспективно. А еще животные всё же остаются сами по себе (вот жираф останется жирафом), а нам приходится казаться лучше, чем мы есть, это уже хуже - жизнь в притворстве, сложное и громоздкое сооружение, которое человек вынужден тащить на себе.
 Исмагулов Нариман. Август. 2004 года.

  Целина.
В Москве познакомился с весьма влиятельным человеком, который формировал свою когорту доверенных лиц. В беседе был затронут вопрос о подъеме целинных залежных земель в Казахстане,  мне показали план по освоению земель,  авторы проекта склонялись к постепенному освоению земель, на картах было отражено постепенное развитие железнодорожной, автодорожной сети дорог, прокладка телефонных линий, электролиний, места расположения усадеб будущих совхозов и колхозов и отделений. Авторы проекта произвольно называли и переименовывали существующие населенные пункты, изменяли и коверкали казахские названия озер, рек, урощиц, населенных пунктов. Огромный альбом был помечен 1937 годом, уже в те годы идея освоения целины существовала.  Я бы поразился больше тому, если бы такой идеи не было вообще! Поинтересовался планами развитием родной области и был поражён его точным осуществлением.  Решение Н.С.Хрущева о скорейшем освоении целинных земель в Казахстане  было принято необдуманно. После осуществления ядерной  программы, огромные ресурсы были брошены на целину.  Государство хотело добиться натуральной рентабельности, а не бумажной, в течении тридцати лет тратило колоссальные  средства на доосвоение.   В свое время, начальник Кустанайского областного управления сельского хозяйства С.Н.Струков  и его специалисты, просчитали, что вложенное никогда не оправдает себя, развитие  животноводства единственный выход для нашего региона. Совхозы и колхозы Кустанайской области будут на плаву пока установленные Госпланом цены на запасные части, горючее, удобрения и семена будут ниже себестоимости. Это страшная реальность!
  Исмагулов Нариман. Май 1986 год.


Рецензии