Глава II Кошачье лечение

  Теплый дождик моросил все утро. Еремка со скучающим видом сидел на подоконнике на кухне и уже минут десять старательно вылизывал заднюю лапу. Нет, она не была самой грязной из его четырех. Просто баба Люба готовила сегодня пироги с печеночной начинкой. Аромат ласкал нос, и время от времени, вожделея пирожок, Еремей даже забывал спрятать язык, мечтательно задумываясь и глядя в чашку, где перемешались комочки перекрученной печени и лука. Скорей бы проснулась маленькая Маруся, уж она-то не пожалеет для него пары этих  мясных булочек! Их диверсионный дуэт уже не раз добивался признания в бабушкиных глазах. ,,Кушаешь сегодня с аппетитом, моя ягодка! Давай, добавочки положу!"-и часто заканчивался  фразами, типа, - " Что-то рыжий наш , как на сносях, того и гляди, лопнет, глянь, самовар какой с хвостом покатился!" Позже, конечно, под столом находили следы преступления в виде двух, а то и трех половинок пирожков, но все они отправлялись, опять же, в кошачью миску. Котенок же наказывался  устным выговором, слушать который на сытое пузо было одно удовольствие. И в этот раз Еремка уже предвкушал угощение.
 Но Маруся все не вставала, а чуть позже котенок услышал, как мама звонит куда-то и говорит, что девочка заболела, высокая температура у нее, и , видимо, какой-то, гриб. Спрыгнув на пол, кот отправился за маленькой хозяйкой. Грибов он не боялся, они на летней кухне на нитке сушились длинными рядами, и главную кормилицу следовало срочно привести на кухню за пирожками. Однако, все оказалось гораздо сложнее, чем он предполагал. Маруся лежала на своем диванчике с мокрым полотенцем на голове, от нее шел ощутимый жар. Щечки горели, и карие глазки смотрели устало и печально. Возле нее на стульчике сидел врач и перечислял маме названия лекарств.
  Молодой доктор  Еремке сразу понравился, он был в снежно-белом халате и от него вкусно пахло какими-то травами. Кот уселся у ноги приятного гостя и прислушался.
 - Постельный режим, пока температура не нормализуется. Теплое питье. Ой! Какая тут киса красивая пришла! ... Котик, - поправил он, глядя в укоризненные Еремкины глаза, - Ишь, рыжий, и, вероятно,  ЛЕЧЕБНЫЙ! С таким товарищем ты, Маруся, быстро поправишься!
 Доктор подоткнул одеяло на диванчике, положил на столик рядом конфетку, попрощался и вышел. Мама побежала к фельдшеру за лекарствами. А Еремей все еще обдумывал услышанное. " Коты бывают серые, рыжие, как я, худые и круглые, наглые и тихие, но вот, что коты бывают лечебные, это новость!
 Убедившись, что Маруся уснула, кот проскользнул в двери и вышел во двор. Дождик уже закончился, но солнца так и не было видно за серой пеленой облаков. Капли воды блестели и в траве, и на деревьях, даже забор был сырого серого цвета. Высоко подпрыгивая и смешно дергая лапами Еремка добежал до стайки и взлетел по лестнице  на чердак. Тут в соломе было сухо и вкусно пахло лесом. Возле отверстия в стене на свежем ветерке  дрых Кеша. Он всегда любил поспать в дождь, называя это загадочным словом - медитация. И сейчас уши его чутко подрагивали над круглым животом, объем которого помешал Кеше свернуться в круглый кошачий калачик. " Интересно, а Кеша-то просто серый. Ни капельки не лечебный, как я!- подумал  Еремка с оттенком гордости и громко кашлянул.
 - Вставай! Кешич! Тут срочный вопрос, который не может ждать!
 Иннокентий приоткрыл левый глаз и лениво потянулся.
 - Если это твоя лишняя миска сметаны или погреб с колбасой, то да: это ждать не может. А все остальное подождет.
 - Что ты знаешь о лечебных котах?
 Кеша заинтересованно открыл оба глаза и сел, потянувшись всем телом.
 - Ну, бабушка моя была лечебной. Она могла любую хворь замурлыкать. Даже от зубной боли лечила, папа рассказывал.
 - А твоя бабушка рыжая чисто была или с белыми полосками? - спросил Еремка.
 - Она была бело-рыже-черная. Полосатости не припомню,- призадумался Кешка,-  Еще говорили - трехшерстная лечебная!
 - Не рыжая? - обомлел Еремей, - И даже не в полоску?
 Он-то подумал, что только такие рыжие , как солнышко, коты  могут лечить болезни. Выходило, что масть значения не имеет.
 -  А ты заболел, что-ли? - с родительской опекой спросил Кешка,- Ложись, час мы быстро отмедитируем болезнь часа за три!
 - Не, у нас Маруся болеет, грибами какими-то. Даже доктор был. Сказал, что я лечебный. А как меня принимать не сказал.
 - Да ты что? - изумился Кеша, - Ты от грибов помогаешь?! Вот это да!
 Что там принимать-то, ложишься рядом и мурчишь погромче! У нас, котов, в этом, говорят, вся и сила.
 - Это просто мурлыкать или как ты с прихрюкиванием? - уточнил Еремка.
 - Много ты понимаешь в моем баритоне!-  Кешка демонстративно облизнул заднюю лапу и задумался,- Бабушка Мурка ложилась просто на колени к хозяйке и мурлыкала. Ее даже гладили для этого без остановки,- он мечтательно прикрыл хитрые глаза, - Ты попробуй, вдруг получится? Запомнил?
 Еремка подмигнул другу  и спрыгнул с чердака, обратная дорога по мокрым кустам заняла меньше времени. В доме он осторожно прокрался в комнату девочки и прислушался. Маруся во сне тяжело дышала. Нос был однозначно заложен. Одеяло сползало в сторону и было влажным, жар не спадал.
 Запрыгнув на диван, Еремка прошелся мокрыми лапами по простыне и улегся в ногах маленькой  хозяйки. Немного полежал, пытаясь понять, чем же он поможет. Представил бабушку Кеши, почему-то такую же толстую, но уже трехцветную кошку, улыбнулся про себя и замурлыкал. И уже не останавливался, пока слизывал воду с лап и приводил в порядок хвост. Он мурлыкал о теплом лете за окном; о цветных заманчивых бабочках, порхающих по цветам; о пахнущей тиной речке, что текла за огородами стоящих напротив домов. Его громкое урчание растекалось в тишине комнаты мягким шелком. Когда через час мама зашла в комнату Маруси и увидела котенка на постели, хотела было согнать, но баба Люба не дала.
 - Она и дышит легче, неужто не слышишь? А котишка на больное место ложиться. Пущай спит. Пойду ему, оглоеду, пирожок разломлю. Лечебный, стало быть, кот!
 А через день доктор в белом халате сказал, что Маруся пошла на выздоровление, и это был не грипп, а простуда  и потрепал Еремку за пузо. Обижаться на такое панибратство сил не было совершенно-сытый от пирожков, в неимоверном количестве, живот клонил в сон. Еремка просто вытянул лапы и громко замурлыкал.


Рецензии