О вавилонском царе Эреду

Многие удальцы пытались достать с неба звёзды. Кто-то, чтобы разбогатеть, другие – чтобы прославить своё имя или же имя возлюблённой. Звёзды, проливающиеся на землю золотом и серебром, манили их и разжигали бурлящую жажду богатстсва и власти...

Даже мудрейшие правители поддавались лихорадке и снаряжали воинов в далёкие земли, изрезанные горными хребтами. Хитрейшим из всех был царь Вавилонский Эреду. Он захватил земли высоко в горах и возвёл там величайший из городов, население которого было занято и днём, и ночью лишь одним – строительством дворца для Эреду. Лучшие архитекторы трудились над созданием прекраснейшего из сооружений. Они расписывали его, украшали драгоценными камнями и золотом, а башни дворца всё выше и выше вздымались к небу. Мудрецы и советники царя предупреждали, что звёзды опасны и могут нанести вред их покровителю. Однако, увидев, как близка цель, приказал Эреду ускорить строительство одной из башен, чтобы поскорее завладеть сокровищами богов.   
   
В ночь, когда строительство башни было завершено, поднялся он на её вершину и простёр руки к звездам. Словно обезумевший смеялся он и радовался. Однако наставления мудрецов не забыл, и приказал рабам наполнить сосуды звёздами и уложить их в драгоценные ларцы. Сам к звёздам притрагиваться не стал.
Сотни звёзд были тогда похищены с неба, и померк свет в ночи. Рабы Эреду похитили бы все звёзды, но первые лучи солнца возвестили о приходе нового дня.

Увидев, как далеко зашёл Эреду хранители звёзд жестоко наказали его. Он был обращён в ужасное чудовище, обречённое на вечные скитания. Рабы его, чьими руками было сотворено преступление, также были наказаны. С этих пор никто из них не мог понять друг друга, ибо говорить стали они на разных языках. Не найдя повелителя, и не понимая друг друга разошлись они в разные концы света, неся за плечами груз наказания.

Однако, драгоценные ларцы, наполненные звёздами, так найдены и не были. Быть может, чудовище Эреду охраняет их в своей далёкой пещере высоко в горах.

Чтобы спасти оставшиеся на небе звёзды и дарить людям свет в ночи, подняли их хранители так высоко, чтобы ни одна из башен не могла более дорасти до их далекого мира безмятежного холодного спокойствия. И стали они лишь маленькими точками на небесном своде, манящими, зовущими, сияющими неизведанными глубинами и хранящими тайны далёких времён.


Рецензии