Witches

— Как думаешь, какими были ведьмы? — она отрывает взгляд от журнала и задаёт вопрос не по теме.

— Ведьмы? — он отворачивается от компьютера и смотрит на задумчивую Еву. — Рыжими, сто процентов.

— Почему не черноволосыми или русыми? — та в задумчивости прикусывает губу и наклоняет голову влево, потому что так намного удобней.

— Таких много было, а рыжих мало. — Для него это аргумент, и больше объяснений не нужно.

— А может, потому, что тебе с целованными солнцем не везло? — Она подкалывает с лёгкой насмешкой, без всякого умысла.

— Не смешно. Абсолютно.

А Ева улыбается, видя наигранную обиду, и хмыкает тихо, почти про себя. Не верится ей в рыжих, просто не верится.

***

Ева замирает посреди площади, будто стрелою пронзённая. Там, в центре, среди бегущих прохожих пляшут девицы. Редкие зрители с интересом оглядываются и что-то говорят о местной танцевальной школе или балете. Мол, как, без предварительной подготовки они так синхронно танцуют, да ещё и без музыкальной поддержки. А Ева стоит и слышит мелодию, льющуюся буквально из ниоткуда. Рука непроизвольно начинает двигаться под беззвучный/несуществующий ритм, а в голове с громким звуком слетают какие-то планки-барьеры.

И, сбросив балетки, оставив лежать на земле уже ненужные вещи, она стремится к душе образовавшегося круга. Видит приветственные кивки и улыбки, чувствует, как ускоряется сердце, будто отзывается на призыв чего-то родного. Ева кружится на месте, выбивает дробь босыми пятками об асфальт. Точно так же, как еще одна. И вторая. И третья.

Танцующие кладут руки друг другу на плечи и сливаются в один организм, одно целое. Пробивают брешь в слишком_медленно ползущем времени и летят сквозь меняющиеся века/тысячелетия. Они громко смеются, чувствуя распахнутые объятия холодного ветра и слыша радостный шелест листвы; давятся дымом и рыдают, ощущая разъярённые/очищающие костры инквизиции под ногами.

«Свобода!» — девушки, женщины громко кричат, видя себя птицами, рвущимися наружу из клетки.
«Это жизнь!» — вторит им дремлющая до поры до времени городская природа.
«Мы любим, живём, танцуем, сгораем, а потом снова живём!» - скандируют, сбрасывая опостылевшие цепи, обнажая настоящую_сокрытую суть.

У них в венах течёт хмель бурным потоком, а в глазах — солнце сверкает. Они могут достать с неба звезду и подарить любому ребёнку, а могут вырвать сердце стоящего неподалёку мальчишки. Они — ведьмы, которые никогда не были рыжими; те, которые живут прямо здесь и сейчас рядом с нами.


Рецензии