Строки-струны

По следам одной рецензии.

"Как жемчуг нижешь строки-струны ты.
В моей душе они созвучие находят."(с)
http://www.proza.ru/addnotes.html?2014/01/07/453

Какое точное сравнение "строки-струн" с "перламутровым саркофагом для червяка"!
Именно так называют жемчуг.
Он появляется в раковине не из песчинки, как гласит красивая легенда. Всё гораздо прозаичнее.
Паразит, пробравшийся туда сквозь створки, чтобы полакомиться мясом, остаётся там навсегда. Изолируя угрозу, мидия начинает покрывать его слоями перламутра. Немного развеялся романтический флёр?
Идём дальше.
Производство жемчуга - изнасилование слабой устрицы.
Чтобы получить этот "символ непорочности", её обманом заставляют расслабиться, помещая в тёплую воду, а когда раковины приоткрываются, делают прокол, помещая в репродуктивные органы отполированную бусинку из ракушки, которая стимулирует выработку перламутра.
Три месяца нежные жемчужницы приходят в себя от этой операции, многие погибают.

Японец Кокочи Микимото который в 1900 году, после 20-ти лет исследований, запатентовал этот способ производства культивированного жемчуга, вовсе не думал, что его бизнес жесток. Он, бывший продавец лапши с овощами, считал, что любой, даже самый бедный, японец должен получить возможность любоваться дешёвой красотой и владеть ею.
Источник: В. Финли. «Тайная история драгоценных камней»

Этому созвучна Ваша душа, восхищённый зловещими "строкиструнами" рецензент?
"Замечательное" отражение реала и внутренней сущности.

http://www.proza.ru/2014/01/07/623


Рецензии
Умница , я даже не знала этого..

Юджин Райз   07.01.2014 20:17     Заявить о нарушении
Если честно, Евгения...я сама этого не знала.
Недавно прозрела, хотя до этого очень любила жемчуг.
Хорошо сказал друг Вахид в рецензии, как истинный мудрец.
Если в сжатой форме, то:
"Изнасилованная устрица родила жемчужину - чистую и прекрасную".

Ольга Шельпякова   07.01.2014 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.