Отпуск для покойника

                ОТПУСК ДЛЯ ПОКОЙНИКА
 
  Раннем утром в одном роскошном отеле, расположенном на береговой кромке океана, почти все спали. Даже ночной портье безмятежно дремал за своей стойкой. В пустом холле тихо звучала музыка, и только за столиком в углу солона сидели двое посетителей и тихо беседовали. Это была юная девушка и седовласый мужчина. Они разместились в бамбуковых креслах и о чём-то говорили, смакуя вино из больших фужеров.
-  Мы с тобой знакомы уже несколько дней, - сказала девушка, загадочно улыбаясь, - и всё это время меня мучает один вопрос...
-  Валяй. - Сухо ответил её собеседник.
-  Я завтра уезжаю и хочу знать, каким ветром тебя занесло сюда, на самый край земли...
-  В каком смысле?
-  Ну, такого солидного, сексапильного мужика, одного без жены, без любовницы, и вообще...
-  Солнышко, ведь ты сама предложила: не ворошить прошлое...
-  Да, это так...
-  Я же не достаю тебя вопросами о твоём парне — наркомане, о твоих друзьях — гомиках или родителях - ретроградах...
-  Но сегодня наша последняя ночь, мне интересно...
-  Что, что тебе интересно?
-  Например, отчего ты такой потерянный, почему глядишь на мир взглядом брошенной собаки, не понятно, чего может не хватать такому холёному «перцу»?
-  Поверь, я успел перепробовать в своей жизни всё, что можно купить за деньги... Может быть, «пропустил только танец в обнимку с волками». В итоге любые платные радости меня больше не вдохновляют...
-  Неужели ты не видишь, как чудесен мир и всё замечательно вокруг...
-  Для русского человека этого мало!
-  Ха-ха, да наш народ всегда считался самым высоким ценителем прекрасного.
-  О, нет, все мы - неисправимые самоеды, для которых стремление к правде - выше красоты и счастья. Истинные гурманы - это итальянцы. Они с детства живут по простой и понятной системе: «дольче форниенто»...
-  Что это за хренотень?
-  «Прекрасное ничегонеделанье» — универсальный пароль для познания жизни и получения удовольствия. Именно поэтому среди итальянцев так много великих писателей, музыкантов, художников и архитекторов — элиты человеческой расы.
-  Жаль, что мы не в Италии...
-  Да, в настоящий момент мы с тобой сидим на священной земле более древних и продвинутых лемурийцев, которые, кстати, жили по такому же принципу.
-  Лемуров?
-  Лемуры — вид мелких животных, обитающих на Мадагаскаре. А Лемурия — супер развитая цивилизация, которая процветала в этих заповедных местах задолго до людей.
-  И, кто были эти лемурийцы?
-  Мистические существа — титаны, которые носили  в себе и мужское и женское начало. Их называли — андрогины или гиндерквиры...
-  Ангелы?
-  Нет, ангелы — это бесполые мифические сущности...
-  Гермафродиты, что ли?
-  В общем, да? Однако это не мешало им жить в полной гармонии с природой и чувствовать себя счастливыми без совокуплений, золотых цацек и кредитных карточек.
-  От куда ты всё это знаешь?
-  Ну я, типа, умный...
-  Да, ну!?
-  Нам с тобой очень повезло, что мы приобрели входной билет на пару недель райского безделья. Учёные утверждают, что когда-то именно здесь находился библейский парадиз. Бог решил поселить на этом укромном островке непорочного Адама и его совратительницу Еву, которых привез сюда с другой планеты для проведения какого-то дьявольского эксперимента.
-  С другой планеты?
-  В противном случае трудно объяснить, почему наши строптивые праотцы стали нарушать все небесные законы и табу, а потом восстали против своего же создателя и начали яростно размножаться. Неужели только для того, чтобы их отпрыски так загадили свой отчий дом.
-  Какой отстой!
-  Но подумай сама, эта чудесная  планета в состоянии прокормить и обогреть всех её обитателей. Но она была вероломно захвачена людишками - плесенью, опасными паразитами, которым вечно чего-то не хватает...
-  Чего же?
-  Трудно объяснить...
-  Но ты же, типа, такой продвинутый и мудрый...
-  Я считаю людей неисправимыми эгоистами, которые любят только самих себя. Они вынуждены входить в контакт с соплеменниками только из-за корысти, личной выгоды, и врождённого страха одиночества...
-  Одиночества?
-  Да...
-  Какай бред!
-  Я не утверждаю, что я прав, но это мой — собственный взгляд на мир...
-  Суть которого заключается в том, что все мы жалкие, алчные и одинокие твари?
-  Думаю, наш мозговой компьютер был изначально настроен на самоуничтожение и имеет общую программу — лгать, воровать, чревоугодничать, прелюбодействовать, убивать и разрушать всё вокруг...
-  А я уверена в том, что такие сильные и образованные мужики, как ты, должны не философствовать, а созидать: строить дома, воспитывать детей, иметь друзей, жён, семейное счастье...
-  Для меня это уже пройденный этап, всё это я имел в избытке, кроме последнего...
-  Не поняла...
-  Как оказалось, институт семьи, который достался нам в наследство из прошлого, полностью изжил себя...
-  Какая глупость!
-  Патриархальный брак - это не удавшийся эксперимент, атавизм...
-  А, можно выражаться чуть проще...
-  Ну, прикинь, в былые времена нужно было иметь жену - хозяйку, кучу детей - будущих помощников и наследников, поддержку целого клана родственников, без которых тебя сожрали бы твои соседи. Только вместе: в семье, общине, племени можно было выжить...
-  А сейчас разве не так?
-  Не совсем... Раньше наша популяция, пройдя через голод, невежество, войны и кровь, медленно, но верно продвигалась по пути прогресса и достигла определённого уровня стабильности и относительного комфорта. В итоге ей удалось сформировать и сохранить такие понятия, как честь и совесть, веру в божественные заповеди и запреты, а так же спасительные для себя семейные ценности...
-  Ну, и что?!
-  Уверен, ты не станешь отрицать, что развитые страны упёрлись в тупик. И они испытывают кризис не столько экономический, сколько духовный. Всё на земле стало шатким, нестабильным, а люди - циничными индивидуалистами и эгоистами, им больше не нужна защита семьи, а личные привязанности только мешают их карьерному росту и достижению материального успеха.
-  Мужчины, возможно, но не бабы!
-  Женщины — те же социальные животные, что и мужчины, только напрочь лишенные разума и чувства долга.
-  Ха-ха-ха!
-  Что смешного? Ваш род стал напоминать эмансипированных кур, которые задумали революцию в курятнике, устроив там передел собственности, мелочные разборки, интриги и полный хаос. Эти пернатые не могут найти логические решения в самых элементарных ситуациях, внятно сформулировать свои желания и определить планы на будущее, однако нести яйца и заботиться о самцах им уже не в кайф...
-  Не потому-ли, что петушки нынче сильно обмельчали?
-  Да, мужчины тоже утратили чувство меры, погрязли в разврате и самолюбовании, их показное толерантное отношение в вопросах религии привело к социальной апатии, конформизму, краху ценностей христианского брака, пропаганде гомосексуализма и, как итог - падению англо-саксонской культуры в целом...
-  Амиго, что ты мне впариваешь?
-  А ты разве не видишь, что Европу заполоняют орды варваров со средневековой идеологией, которые имеют цель: до основания разрушить мир неверных и установить на земле свой феодальный халифат с шейхами, гаремами, батраками...
-  Какая чушь! Причём здесь халифат и гаремы. Любовь существовала во все времена, у всех народов и при любых религиях!
-  Не путай любовь и секс. Для удовлетворения страсти нашей циничной молодёжи уже нафиг не нужны душевные страдания, и не обязательны узы законного брака.
-  В основе любого брака лежит любовь!
-  Ошибаешься. Для любви в твоём понимании вполне достаточно публично трахаться и валяться на пляже. Нынче этому уже никто не мешает, ни мама с папой, ни церковь, ни мораль! Да, любые серьёзные отношения между мужчиной и женщиной начинаются с чувств, однако семья — это нечто совершенно другое, и для её создания требуется намного больше...
-  Уж, не совместные походы в церковь и общие идейные убеждения?
-  И это тоже, но главное: глубокое уважение к своему партнёру и готовность к самопожертвованию, взаимная ответственность и единый бюджет, а так же полное и безоговорочное доверие друг к другу.
-  Ха-ха, прямо, как у нас с тобой?
-  Типа того...
-  Я всё поняла: ты даже гипотетически не рассматриваешь мою кандидатуру в качестве будущей супруги...
-  Солнце моё, умоляю тебя, давай не будим выяснять отношения...
-  У нас с тобой нет никаких отношений: ты думаешь только о себе, и по-этому такой опущенный пессимист!
-  Возможно... Но у тебя ещё слишком мало опыта, чтобы судить о таких сложных вещах. В молодости жизнь кажется бесконечным праздником и увлекательным приключением, а...
-  Значит, для того чтобы спать с тобой я не молода, а высказывать свои суждения, так я, блин, наивная дура...
-  Дело не в этом...
-  А, в чём, в чём?!
-  Неужели не понятно: ты — это восход солнца, а я — его закат, ты - свет, я — сумерки, ты радость, я — печаль, ты только едешь на ярмарку, а я с неё возвращаюсь...
-  Не пудри мне мозги! Ты одинокий - грёбанный эгоист, которого никто не любит...
-  Ничего плохого в одиночестве я не вижу, это — вполне естественное и даже комфортное состояние. Иногда оно становится невыносимым, но не потому, что не любят тебя, а когда тебе самому уже никто не нужен...
-  Всё это слова, которыми ты защищаешься от реальной жизни и проявления естественных человеческих чувств...
-  Не стану спорить!
-  Ты и со мной познакомился только ради развлечения...
-  Позволь возразить, - это ты меня склеила в баре...
-  Ты, ты, ты — старый, бесчувственный пень, - громко воскликнула она и расплакалась. - Ты мё...мёртвый изнутри и ни... никого не любишь!
-  Очень верно подмечено: «жизнь без любви - отпуск для покойника»... - печально произнёс он.
-  Какого ещё покойника? - Спросила она, вытирая слёзы. - Что ты сейчас сказал.
-  Это сказал Эрих Мария Ремарк.
-  Ты опять несешь какой-то бред! - Воскликнула она, разрыдалась в голос, а потом, вдруг, резко прекратила плакать и добавила. - Получается: если на земле не будет любви, то все мы умрём...
-  Умоляю, хватит болтать, - он поднялся, подошёл к ней и обнял.
-  Ненавижу тебя, - всхлипывая произнесла она и уткнулась лицом в его плечо.
-  И это хорошо, - улыбнулся он, гладя её по волосам, - значит расставаться будет легче...
                ***

  Остаток ночи они почти не сомкнули глаз: были слёзы, отчаянные ласки, судорожные попытка примирения.
  Утром он ушёл в своё бунгало, чтобы дать ей возможность собраться в дорогу.
  Они встретились в фойе отеля в полдень.
  До автобуса, который должен был отвести её в аэропорт, оставалось немного времени.
  Они сидели в баре, пили охлаждённое шампанское и напряжённо молчали.
  Наступили тягостные минуты прощания.
  Ей не хотелось уезжать, ему тоже было тяжело на душе.
  Вскоре к гостинице подъехал автобус.
  Он помог ей поднести чемодан.
  Она обняла его и нежно поцеловала в небритую щёку.
  Больше они не проронили ни слова.
  Всю дорогу до аэропорта она тупо глядела в окно.
  Он вернулся в свои апартаменты и начал собирать вещи — сегодня ему тоже нужно было уезжать.
  Встреча с этой юной экзальтированной девушкой не входило в его планы, однако она скрасило короткий срок его добровольного затворничества.
  Впереди у него оставалось много дел, быть может, самых важных в жизни.
                ***
  Он спустился к стойке администратора, сдал ключи от своего номера и отказался от трансфера, объяснив, что самостоятельно доберётся до аэропорта на такси. Затем он вышел из здания отеля и отправился в сторону торгового центра. По дороге он выбросил сумку со своими вещами в мусорный контейнер и пошёл налегке.
  Погода была великолепной.
  На этом чудном острове посреди океана было как всегда солнечно и тепло. Ему даже не верилось в то, что где-то в другом полушарии - на его далёкой родине в это самое время идёт снег.
  Он зашёл в магазин, купил бутылку самого дорогого виски и пачку сигарет. С бумажным пакетом в руках он медленно направился в сторону океана.

                ***
               
  Пляж располагался в живописной бухте, окружённой высокими скалами. Он прошёл вдоль берега и начал подниматься в горы к той самой маленькой уютной террасе, на которой любил уединяться и глядеть на воду. Он нашёл это чудесное место в первый день после прибытия на остров, и ему нравилось сидеть здесь в полном одиночестве, поддаваясь медитации и размышлениям о жизни. Эта мини-терраса находилась совсем рядом с океаном, но была полностью скрыта от посторонних глаз. Отсюда открывалась превосходный вид на отель, пальмовую рощу, и можно было наблюдать за всем происходящим на берегу.
  Он откупорил бутылку и сделал первый глоток.
  Первоклассный виски приятно обжёг его горло и желудок. Он закрыл глаза от удовольствия и закурил сигарету. Сначала дым показался ему безвкусным, ведь он бросил курить много лет назад и отвык от запаха табака. Но следующая затяжка быстро вернула давно позабытое наслаждение.
  Он улыбнулся и взглянул на солнце, которое уже клонилось к закату. Перед его ногами о чём-то шептались волны, нежно лаская гладкие прибрежные камни. Он подумал о том, что ему давно не было так хорошо и покойно, разве что в далёком детстве, когда он завороженно наблюдал за природой, охваченный чувством восторга и какого-то безграничного счастья.
  Дальше это необъяснимое состояние тихой радости безвозвратно пропало, оно растворилось в потоке повседневности и необходимости решать кучу рутинных житейских проблем. Он вдруг вспомнил, что в детстве его называли солнечным мальчиком за то, что он постоянно улыбался. Но после того, как его родители развелись, это неуловимое ощущение внутренней гармонии куда-то исчезло, и он почти разучился смеяться. С тех пор его маленькую душу как будто разорвали на две части и заставили каждую из них страдать. Затем начался сложный процесс познания мира взрослых, когда он все делал наперекор отцу и матери, доказывая, что больше не нуждается в их помощи и в состоянии сам о себе позаботиться. Назло им он употреблял алкоголь, «курил травку», «глотал колёса», и чуть не погиб из-за своих опасных юношеских экспериментов и дворовых подвигов, - за малым не попал в тюрьму. Только после жёсткого разговора с отцом, он избавился от хмельного юношеского максимализма и сумел взять себя в руки. В итоге ему удалось успешно закончить школу, поступить в институт и получить специальность. Дальше началась более сознательная жизнь: интересная работа, первые успехи, провалы и трудности, которые закалили его мужской характер, предали уверенности в себе и сделали материально независимым. Однако в отличии от своих друзей и коллег, он долгое время оставался холостяком. Он мучительно искал вторую половинку души, такую же безгрешную, как его мать, но этому мешал внутренний страх перед возможным разводом. После длительных и упорных поисков, наконец, он нашёл свою избранницу, которая помогла ему обрести смысл бытия и подарила сына...
  «Мне всегда казалось, что мы были счастливы вместе, - подумал он, отпивая очередную порцию виски, - во всяком случае, многие вокруг так считали...»
  На него вдруг накатились воспоминания о тех трагическом времени глобальных перемен, которые выпало на период их брака. В их стране началась настоящая катастрофа: бездарные реформы и перестройка, которая привело к краху великой империи и настоящему коллапсу для её населения. Однако в этих жутких условиях ему удалось выстоять и даже преуспеть. Он привык всегда и во всём надеяться только на собственные силы: не просаживал деньги в казино и кабаках, не покупал себе цацки и дорогостоящие вещи, никогда не опускался до воровства и блуда, не занимал денег и не брал взаймы. Он достойно справился со всеми испытаниями, свалившимися на них, и добровольно возложил на себя обязанности по полному обеспечению семьи. Его никогда не оставляла уверенность в надёжности своих тылов, поскольку они с супругой стояли в круговой обороне против той агрессивной среды, которая их окружала. И вот, когда они прошли рядом четверть века, когда самая сложная часть совместной жизни оказалась позади, их общий сын вырос, став взрослым и самостоятельным мужчиной, их «семейная лодка, разбилась о быт»...
                ***
  Ход его мыслей прервало необыкновенное видением, которое происходило в океане.
  Недалеко от берега он вдруг заметил хвост огромной рыбы, после чего из воды вырвалось гигантское туловища кита. Он на мгновение завис в воздухе, а затем рухнул на поверхность, поднимая в верх целый каскад брызг.
  Эта редкое природное явление ошеломило его, хотя он знал, что в этих широтах находится самое глубокое место океана, через которое проходит миграция китов. В последнее время они часто выбрасываются на берег. Видимо человек - это злобное двуногое существо умудрилось так застрать не только землю, но и недра мирового океана, что некоторые его обитатели вынуждены покидать привычную среду обитания и заканчивать свои жизни самоубийством...
  На пляже не было ни души.
  Только он стал свидетелем этого незабываемого прыжка великого царя морей, только перед ним природа приоткрыла свои потаённые секреты. Она щедро поделилась с ним вселенской красотой заката, который окрасил всё вокруг целой гаммой ярких красок и мягких полутонов. Могучий, но утомлённый за день океан ровно дышал перед его ногами, сладко засыпая под нежным покрывалом вечернего тумана.
  Он ещё долго не мог оторвать взгляда от этой первобытной красоты. Когда солнце исчезло за горизонтом, он сделал большой глоток из бутылки и прикурил очередную сигарету. Выпуская струю дыма, он заметил, что тот не растворялся в кристально чистом воздухе, а повис где-то над его головой в виде маленького сизого облака.
  «Вот так же и над нашей семьёй сгустились тучи»! - Подумал он.
  Формальным причиной раздора послужил последний разговор, когда они с женой хотели утрясти мелкие финансовые нюансы. Неожиданно мирное обсуждение этого пустякового на первый взгляд вопроса переросло в глобальную ссору. Между ними произошло нечто необъяснимое, нечто такое, что раз и навсегда изменило привычный ход событий. Он осознал, вдруг, что перед ним не его любимая жена, которую он почти боготворил, а какая-то незнакомая и вздорная женщина. Выяснилось, что отношения между ними до предела запущены, и его драгоценная супруга имеет совершенно противоположное мнение относительно их счастливого союза, а точнее, совсем не считает его таковым. Более того, она встала в атакующую позу, начала говорить о себе в третье лице, как об «успешной и независимой леди, которой надоело играть второстепенные роли и подчиняться чужой воле». В конце концов она перешла на крик, предъявив ему массу шкурных претензий, о которых не хотелось даже вспоминать...
  Весь этот свирепый монолог эгоистки звучал очень обидно и оскорбительно. Её слова разбили ему сердце, подло предали и перечеркнули общее прошлое, в миг обесценив всё, что им пришлось пройти вместе, а главное, они сделали абсолютно бессмысленным настоящее и безысходным их будущее. Что-то резко оборвалось в его душе, будто господь щелкнул тайным тумблером, после чего произошла яркая вспышка прозрения, которая до неузнаваемости изменила некогда светлый образ его жены. Неожиданно она предстала перед ним в виде примитивного и алчного существа. Внезапно он чётко понял, что их счастливая семья оказалась лишь плодом его собственного воображения - последней иллюзией, которая хоть как-то помогала ему жить и противостоять гибнущему миру, - злому и жестокому. Он не стал отвечать на упрёки супруги, а молча удалился в кабинет, где провёл жуткую бессонную ночь. Утром он оправился в агентство и выкупил тур на далёкий остров в Индийском океане, где они когда-то отдыхали всей семьёй. Ему захотелось ещё раз вернуться в это сказочное место, чтобы сбежать от самого себя и осмыслить то, что произошло...
  Пока он вспоминал причины своего отъезда, уже стемнело. Над океаном опустились сумерки и на бархатном небе появились россыпи ослепительно ярких звёзд. Со стороны берега доносились звуки какой-то мелодии, которая сливались с шумом прибоя и пульсирующим ритмом басового барабана.
  Эти звуки напоминал ему похоронный набат...
  Однако жизнь продолжалась: праздная, безумная и бессмысленная...
  Его глаза наполнились слезами...
  Конечно, к этому глобальному повороту в судьбе привела не только ссора с женой, она стала всего лишь последней каплей его фатального разочарования в жизни.
  Последнее время его раздражало буквально всё вокруг, но больше всего поведение самих людей с их ханжеской привычкой говорить одно, думать другое, а делать совершенно противоположное. Его давно коробила показная пуританская нравственность, укоренившаяся в современном обществе, это гипертрофированное отношение к сексу, тупое стремление соплеменников казаться краше и сильней, круче и умней, чем они есть на самом деле. Это повсеместное проявление лжи во всех сферах человеческой деятельности постепенно развращало его душу, разрушало психику и с годами вылилось в невыносимое чувство отторжения всех скудных реалий действительности...   
  Став зрелым человеком, он понял, что подавляющее большинство людей так привыкли к обману, что по всеобщему умолчанию давно стали считать уродство - красотой, глупость - умом, бездарность - талантом, коварную ложь - истиной...
  Настоящую правду, которую уже давно никого на земле не интересовала, "лукавый" схоронил за семью печатями с дьявольской меткой: «совершенно секретно, хранить вечно»...   
  Глядя в небо, он подумал о том, что эти мудрые безмолвные звёзды являлись свидетелями всей цепочки мучительных терзаний в истории человечества, которые сводилась к вечному противостоянию добра со зла, мрака и света. Ранее в этой непримиримой борьбе никто не мог одержать явной и решающей победы...
  Однако за последнее время в этой битве между чёрными бесами и белыми ангелами, невежественными гномами и просвещёнными атлантами, первым удалось окончательно повергнуть вторых. Пронырливые карлики истребили всех героев - богатырей и стали управлять нашим бренным миром, в котором праведники и гении прозябали в нищете, а грешники и бездарности купались в роскоши...
  На этом унылом фоне повседневности, он не стал мизантропом, а переживал свою личную трагедию, ощущая обманутой жертвой, которую провели вокруг пальца коварные силы всемирного зла. Оказалось, что вся его ничтожная жизнь была посвящена не поискам великого, доброго, вечного, а тупой и изнурительной борьбе за выживание. В итоге он выдохся, смертельно устал и надорвался так, что у него не осталось больше сил противостоять процессу глобального осквернения этой несчастной голубой планеты. Те, кто был ему когда-то дорог, постарели или отправились в мир иной, теперь же его окружало дикое стадо каких-то подлецов, оборотней и вурдалаков. Эти выродки, заложившие свои души золотому тельцу, объединялись в организованные банды, делили территорию земли заборами и границами. Они повсеместно «содомили и гоморрили», всё вокруг себя оскверняя и превращая в предмет купли-продажи. Сей зловещий триумфальный праздник сатаны эти уроды устроили ради единственной цели: любой ценой сохранить свои сокровища и власть над умами доверчивых простолюдинов, дабы богатые становились - богаче, а бедные — беднее. С помощью СМИ они вдолбили в головы нескольких поколений главную цель жизни: любыми средствами добиваться не духовной гармонии, а материального успеха, не становиться счастливыми, а иметь больше денег.
  «Интересно, - подумал он, - можно ли встретить в океане кита — миллионера, в небе состоятельную чайку или в где-то саванне зажиточного льва? Там, в космосе наверняка нет голодных звёзд или сытых комет, галактик — неудачников или благополучных вселенных... А это значит, что здесь на нашей прекрасной планете люди создали такую порочную систему человеческих отношений, которая вошла в противоречие со всеми существующими законам мироздания. Стало очевидным, что как-то образумить и вернуть на путь истинный этот вредоносный вид хома сапиенса, увы, невозможно. Во всяком случае, это ещё никому не удавалось. С библейских времён Создатель пытался повернуть людей на путь истинный, но тщетно. Две тысячи лет назад его сын Христос проповедовал любовь к ближнему, но так никого в этом не убедил. Мелкие людишки не смогли полюбить даже его — Миссию: родные его не поняли, друзья - подло предали, а единоверцы — жестоко распяли. Странно, но ведь Иисус являлся полубогом и мог легко избежать мученической смерти, но он пошёл на неё добровольно и сознательно решился на суицид. Почему? Вероятно, причина одна — он ещё надеялся на то, что несправедливая казнь безвинного человека сможет возродить в его собратьях скрытые добродетели и их способности полюбить друг друга. Но эта надежда умерла вместе с ним"...
  Теперь же все эти исторические легенды и инсинуации стали ему совершенно безразличны. Он осознал, что отпущенное для него время уже истекло, а в конце жизни ничего нельзя исправить и невозможно изменить. Оказавшись один на один с собственной совестью и подвергнув строгой инвентаризации свои личные достижения, он пришёл к печальному выводу: все его жизненные метания равнялись полному нулю. Теперь он ощущал себя таким же несчастным мирянином, как и все остальные заблудшие собратья, которые не сумели возродить в себе эту всепонимающую и всепрощающую любовь к ближнему. Он понял, что жизнь прожита зря: ему так и не удалось никого сделать счастливым, изношенное сердце его едва билось, утомлённая душа окаменела, ум не слушал подсказок рассудка, а стареющая плоть износилась и напоминала живой труп. Увы, его природный запас энергии и оптимизма был полностью исчерпан" ...
  На востоке забрезжил рассвет...
  Он снял с себя одежду, собрал все оставшиеся у него вещи: деньги и паспорт, положил их в бумажный кулёк и поджог зажигалкой. После этого он выкинул в воду часы, отключенный мобильник, цепочку с крестиком и старые шлёпанцы. Сделав последний глоток виски, он вылил остатки в огонь и закурил. На обрывке фольги от пачки сигарет он что-то написал, вложил в пустую бутылку, закрыл пробкой и швырнул в океан.
  Там были написаны две короткие фразы:
  «Жизнь без любви — отпуск для покойника. И этот отпуск уже окончен».
  Его вещи быстро сгорели, превратившись в горку пепла, которую тут же развеял по воздуху утренний бриз.
  Когда первые лучи солнце появились на горизонте, он спустился к берегу, погрузился в воду и медленно поплыл. Вода была тёплой и приятно ласкала его обнажённое тело.
  Он плыл, не оборачиваясь...
  Боялся передумать...
  Он даже представить не мог, что этот отчаянный поступок потребует от него столько мужества...
  Но примитивная земная жизнь стала невыносимой для его бессмертного духа, который тянуло домой - в идеально чистые просторы космоса...
  Проплыв метров сто, он остановился, перевернулся на спину и начал дрейфовать, глядя на солнце и уходящую луну...
  Он обращался к богу, как к единственному Высшему Судье, в справедливость которого он всё ещё верил и так боялся его кары. Он просил у него снисхождения и прощения за свои грехи...
  Но его последнюю исповедь прервал какой-то шум, доносившийся с берега...
  Он поглядел в сторону пляжа и увидел в дымке утреннего тумана фигуры двух людей: мужчины и женщины...
  Женщина что-то кричала, а мужчина сначала размахивала руками, а затем бросился в воду и быстро поплыл в его направлении...
  Он узнал их...
  Это была его жена и сын, а, может быть, просто мираж...
  Он крикнул, как можно громче:
-  Сынок, будь осторожнее, здесь глубоко!!!
   В этот момент вода попала ему в лёгкие и он стал задыхаться...
-  Сынок, - прохрипел он из последних сил, и какая-то неведомая сила потянула его вниз...
-  Сынок, ос... осторожно, здесь всё так глу... глупо, - шептал он непослушными губами, жадно глотая солёную воду...
  Его тело плавно погружалось в мрачную бездну бесконечности и покоя...
  Ему было видно из глубины яркое пятно медленно удаляющегося солнца...
  Наконец он чувствовал себя абсолютно счастливым и улыбнулся...
  Как когда-то в далёком детстве...
  Он с восторгом глядел на большие пузыри воздуха, похожие на прозрачные стеклянные шары, которые поднимались вверх, - туда, куда так стремилась его грешная, ожившая и освобождающаяся душа... 
 


Рецензии