Nibius - 80-ая часть

 - «Для кого я создаю эту лодку?», - резко бросил Константин и ушёл с совета.
Вот так самый преданный и честный стал препоном и врагом новой политики администрации базы. Его пытались всячески уговорить, но тем ещё больше вызывали в нём подозрений, а он был не из робкого десятка и поняв, что он может сломать всю игру, его решились-таки тихо устранить и «подстроили» ему инфаркт. Марина сразу поняла что тут что-то нечистое, ибо отец её был здоров, а больше чем любила отца, она поклонялась ему, хоть это тщательно скрывала от других.
- «Это возраст и нервные перегрузки, обычная участь всех передовых учёных. Ему нужен просто покой», - пояснил Марии, полковник Ранцев, но Мария в слове «покой» почуяла намёк на «вечный покой», т.е. смерть.
Пока состояние у отца было стабильное в больничном секторе и опасений не было и его вновь попытались уговорить, но тщетно и тогда... 
- «Вроде всё шло хорошо и на поправку и вдруг обострение... такое бывает, поверь уж мне девочка!», - печально констатировал доктор Вениамин Фиджер.
И Мария всё поняла без слов. Две недели система контроля базы была на рогах ожидая какого восстания или дебоша, и особо следила за Марией, но она об этом знала и не подавала никаких признаков волнений, а стала более замкнутой и это было как раз объяснимо в её состоянии. Лишь дома она дала волю слезам. Триста лет роду Уфимцевых, триста лет преданной службы России и вот род встал на грань вымирания из-за каких-то бункерных крыс, что точат зубы уже на саму Россию! Это была бы не Мария, если бы дрогнула в такой ситуации и сдалась. Претензий к ней по-прежнему никаких не было, она была исполнительна и послушна. И вот готовый опытный образец в доке и настал час испытаний. Мария напросилась на проверку систем разработанных ею и её отцом (и группой отца), ибо была в курсе их устройства и работы, командование не имело предлога ей отказать, тем паче что она была на хорошем счету и вне подозрений. Но на этот рейд в состав команды приставили и двух агентов контроля базы. Уж что-что, а эту рыбу Мария знала. Восстание уже готовили, после выхода лодки в море. На борту было и трое американских специалистов.  Агентов тихо ликвидировали на вторые сутки, а американцев посадили под арест, заперев в одной из кают обслуживания. Выстрел по базе был сигнал начала восстания. Системы контроля базы не смогли определить положение лодки и её приближение, так что это было такой неожиданностью, что командование потеряло голову и это сыграло на руку повстанцам, чтобы взять всю базу под свой контроль. Потом лишь беглое командование поражалось как Мария их обыграла, комар носа не подточит! Вот так преданные, честные и достойные становились первыми врагами теневиков и секретников. Зная историю рода Марии лодку в честь её отца перекрестили в «Уфимец», на лодку пыталось напасть пару мощных субмарин последнего поколения класса «Мурена», но она с ними справилась разве что не шутя. Эта субмарина оказалась гением, не имеющим даже близких достойных аналогов в мире. Тем паче что Мария знала системы последних разработок по субмаринам и это тоже давало ей преимущество. После падения правления базы, Мария отдала распоряжение продолжить разработки дальнейшего совершенства этого образца лодки, словно её отец жив. В Сибири творилось чёрт знает что. Банды грабили рудники золота. Криминал разъезжал по тайге вооружённый до зубов и лишь в городах было видимое затишье. Это политика олигархов, стремящаяся побольше набить себе карманы на будущее и не дать волю образованию народного движения. Политика разобщения, - разделяй и властвуй. Мария не сидела сложа руки и её лодка могла с моря контролировать большие участки вглубь территории материка до сотни километров, а при помощи спутников и весь дальний восток. Она могла нанести удар в любую точку материка сколь далеко бы она не находилась и первые удары Марии прошлись по всем секретным базам и бункерам секретных служб, которые она могла теперь обнаружить и под землёй, по знакомым системам своей морской базы, это и послужило сигналом начала восстания по всей Сибири. Многие воинские части и военно-морские базы, включая авиацию, перешли на её сторону, она умела командовать и убеждать в своей правоте. И бункерные крысы побежали из Сибири поджимая хвосты, но Мария им не препятствовала в этом бегстве. Все разумные рядовые граждане Сибири признали её власть и боевую силу. Через шесть месяцев Мария вычистила всю тайгу от криминальной шушеры и бандитов и установила военный режим правления в Сибири. Это была не военная диктатура, а как окрестила сама Мария – военно-санитарный режим. Перед местным гражданским правлением Мария поставила программу оздоровительной политики общества, не меняя текущее положение политических законов и правосудия. На территории контроля Марии было шесть крупных городов и до ста двадцати таёжных поселений. Мария не гадала и для ясности, назвала пока данную территорию Сибири – САРГОН. По аббревиатуре – Северная Автономия России Генеалогического Объединения Народностей. Куда входили и местные народности нанайцев, ненцев, чукчи, эвенки и другие племена. Мария не ведала даже что заложила основы будущей не имеющий аналогов в мире и истории планеты северной империи.
  Но всё началось тогда, когда пришла – Ирма. Она родилась кудесницей души в одной из семей, когда-то репрессированных сюда прибалтов. Одни полагали что она эстонка, другие что латвийка. Она завораживала души всех и даже природы и зверя. Она творила чудо души. Её можно было сравнить с Олесей, а то и выше. За ней охотились спецслужбы, разведка, криминал и ещё невесть кто в Сибири, но таёжники её оберегали и благодаря её чутью и интуиции, её ни разу не смогли изловить и даже близко подойти к ней. Она была неуловима, как фантом. Мария была наслышана о ней, но конечно за ней не охотилась, - духовники народ непостижимый и уж тем паче было ясно, что она из новых людей. Ирма (или Царица Ира, в русском варианте) стала приходить и в города, собирая вокруг себя тысячи душ. Она с детства любила и собирала все предания и сказы про тайгу и Сибирь в целом. Она верила в природу, как в сказку. Она была непостижимым кудесником души. Ирма вскоре сама признала власть Марии, и когда та навещала Екатеринбург ставший столицей Саргона, Ирма сама пришла к ней. Мария и Ирма быстро сошлись вместе и душами и взглядами, только одна была жёсткой и суровой, а другая мягкой и душевной. Этот союз и заложил основы будущей великой державы. Япония стремилась возродить величие Кваньтуньской Империи и пользуясь революцией на дальнем востоке, вновь возжелала получить назад остров Сахалин. Мария понимала, что при нападках мировых экстремистов, ей война была бы сейчас не на руку, что помешало бы и развитию Саргона. И Ирма заверила, что она решит эту проблему и отправилась сама на остров. Она говорила более с народом, чем с властями и смогла его вдохновить на решение не проиграть, а сделать добрый жест в сторону Японии, на условиях выгоды и мирного соглашения против военной угрозы со стороны Японии. Тем паче получалось что Япония сама будет заинтересована охранять границы с западной стороны Саргона, защищая Сахалин. В итоге Ирма пригласила Марию и посла от двора его императорского величества, Аяма Тамашидо и предложила условия передачи острова Сахалин в юрисдикцию Японии, на условиях оставить десять процентов территории во владении русского Саргона, на северной оконечности острова – это станет гарантом мира и лояльного отношения между Японией и начинающей автономией Саргон. Посол понимая всю выгоду такого предложения не стал отказываться и навязывать каких-то особых условий и Мария не стала оспаривать такое решение вопроса Ирмой. Всем кто переселилися в Саргон с острова Сахалин, были гарантированы все права, даны свои территории и помощь в постройке домов. Кто пожелал, получил жилплощадь в городах Саргона. Мария не могла торчать постоянно на защите базы от попыток теневых сил уничтожить её ядерным зарядом, бомбой или ракетой и вскоре из дока вышел второй аналог лодки Марии с несколькими модернизациями и отличиями от опытного образца «Уфимца». Лодка получила имя «Ирман» от имени Ирма и занялась охраной базы и северных берегов Саргона, в первом же поединке «Ирман» заставил всплыть и сдаться новейший проамериканский образец субмарины с именем «Тримхорн», на котором оказалось выведено из строя половина систем энергоснабжения и жизнеобеспечения субмарины. «Тримхорн» не мог двигаться и не работала регенерация воздуха для дыхания команды. Все системы наведения оружия на цель ослепли. Лодку с арестованной командой доставили в Порт Удалой близ Камчатки и из Пентагона прибыла комиссия по расследованию инцидента, ибо субмарина не числилась за Америкой. После выхода на рейд «Ирмана», Мария ушла в северную Европу для заключения отношений с короной и предоставлением содействия в защите мира. Ей была важна поддержка Европы для развития Саргона. Автономия начиналась в построения фундаментальной базы, а точнее – защита построения здоровых устоев общества, система распределения снабжения питанием, медикаментами и предметами первой необходимости, укрепление и защита прав и свобод граждан за счёт их личной заинтересованности и ответственности перед обществом. А так же установление приоритетов и целей автономии с учётом перестройки системы ценностей. Никаких лишних благ и роскоши – главное установление гарантированной и надёжной стабильности, а потом уже можно будет думать и о излишествах. Установление здоровых норм и стандартов. Так вскоре появилась и валюта – сарбон, типа королевской, что должна доказать устойчивость и стабильность своего курса. В последние времена прежней эпохи смуты, таёжные посёлки превратились в форты, против нападок криминала и бандитов охотников  за золотом и пушниной. Эта система форта развилась и в новом положении Саргона, ибо по тайге ещё лазали одичавшие бандиты. Мария сделала основную ставку на таёжные поселения, а не на города и противник из бывших «царьков» тайги при поддержке агентов бывших спецслужб, ещё устраивали карательные рейды в глубь тайги, нападая на поселения.


Рецензии