Белый волк и Ивано Царевич Белый волк-20

Совсем другая сказка про Царевича и  Белый Волка

Белый  Волк в ту осень отдыхал.
Такое случилось неожиданно, когда украли у них Смерть, и люди перестали умирать. И решил Белый    с ангелом немного побыть и показать ему  не жизнь, а настоящую сказку.
За это время волк успел понять, что более чудесного, веселого и озорного создания в мире нет.
- Я поведу тебя в сказку, - сказал Белый  волк ангелу, словно они не в сказке самой,  в заповедном лесу, а в нашем мире жили..
- Тогда давай про Ивана Царевича, - предложил Ангел, - мне ее бабушка в детстве не раз рассказывала, но так хочется  еще раз увидеть и услышать все, что тогда случилось и с тобой, и с царевичем, и с Жар-птицей, и с Девицей.
Волк обрадовался, хотя для него эта сказка была самой трудной, помнится. Но надеялся наш волк, что если у них с Ангелом и царевичем все получится, то он снова в чародея превратится. Ведь не просто же так он носился и бился с царевичем, да спасал его. Сам хотел себе человеческий облик вернуть.
А получилось все так: когда чародей однажды волком обернулся, чтобы  противника своего сразить, другой чародей сильней оказался, и велел он ему в волчьей шкуре оставаться, пока не искупит он вину своею, когда кровь пролил и соперника убил, то  за это расплата и наступила. Вот с тех пор Чародей-волк и хотел только одного – снова стать человеком.  А для  этого надо было подвиги совершать, испытания разные проходить. Чего только не делал Белый волк, ничего не получалось. А тут ему Иван царевич и подвернулся, как последняя надежда на спасение.
№№№№№№№№

Так сказка старая на новый лад и началась.
Сидят Белый   волк и Ангел около Перепутного камня, царевича нашего дожидаются.
Волновался ангел. О волке и говорить нечего -  его судьба решалась.
- Следи за ним внимательно, я увлекаюсь, мне трудно понять, что на самом деле происходит, а ты совсем другое дело. Ты ведь у нас невесомый, везде можешь оказаться, все увидеть и услышать, - напутствовал волк Ангела.
Согласился следить Ангел, ему очень хотелось самому в сказке поучаствовать.
Идет наш царевич с пером Жар-птицы в руке, да и говорит коню:
-Ты уж прости меня, конь верный, но тобой пожертвовать придется, мне волк нужен. Там, где ты не справишься, только  волк мне поможет и птицу, и волшебного коня и девицу добыть.
Удивился Ангел. А говорили, что ничего он не соображает, вон даже как соображает. Только предательством и расчетом тут попахивало. Хотя,  с какой стороны посмотреть. Чтобы коня и деву добыть, наверное, все средства хороши.
Но хотел он предупредить царевича, что за предательства платить придется, да не смог. Тот его не видел и не слышал. Как странно, когда ты все видишь и слышишь, а для героя невидимкой остаешься. Ангел мучился от бессилия. Но ведь он только постигал, что это значит, быть по ту сторону, на том свете, как люди говорят.
№№№№№№№№

Так они к волку и камню судьбоносному и подошли.
Но делать нечего, выбрал Иван ту дорогу, где коня потерять он должен. Осталось только поужинать волку, да  стае своей оставить загубленного коня, а потом и лететь за птицей  и всеми остальными сокровищами.
Когда Ангел в глаза царевича заглянул, то понял, что птица его предупредила и о клетке.
- Бестолковый, - твердил волк, - все наоборот делает.
Но ведь птица ему  успела сказать, что  если он хочет волшебного коня получить, то клетку украсть должен. Не такой уж он  и бестолковый, скорее очень даже расчетливый.
- Ну и что ты скажешь? – спросил на привале, когда они за конем отправились,  Белый  волк.
- Этот парень  знает, что ему нужно, - подтвердил  Ангел. - Он возьмет уздечку, чтобы девицу получить с твоей помощью, что делать будем?
- А что тут поделаешь, если коня съел, - тяжело вздохнул Серый волк.
Сказка вроде самой обычной оказалась. А еще говорили, что эта другая сказка.
- Будь внимателен, - предупредил Белый  Волк, она в любую минуту перемениться может. И нам надо угадать, когда и как это произойдет.

№№№№№№№№

Мы с вами выпустили кота Макара да  и Баюна из вида, зато сами они о себе всем :  и волку, и Ангелу и царевичу скоро напомнили.
Только кот Макар  за ними незаметно увязался, он  вовсе не хотел мириться с тем, что  издевался над его любимым  Белым  волком царевич. А уж совсем не собирался терпеть такое бесчинство  кот Баюн.
Правда, он решил, что не стоит лапы бить там, где все будет как обычно в сказке. Он успел кое - что выпытать у Прях, и теперь ждал возвращения коварного царевича, со всеми сокровищами, которые  он раздобыть успел, загребая жар чужими руками, вернее, лапами..
Это были птица, конь волшебный и девица. А вот волка пока нигде не было видно. Это очень удивило кота Баюна. Но волк был  вольным зверем, он же не Джин из кувшина, сделал дело и  теперь гулял смело. Тем более, ему везде надо было заглянуть, и в подземном мире тоже побывать.

Куда  делся волк, и как изменилась сказка?

Но  только напрасно мы плохо думали про волка. Он  в то время  вовсе не прогуливался без дела.
Ангел успел заметить какую-то гору в чистом поле, и показал ее волку. Гора шевелилась. И это был старый наш знакомый Змей Горыныч, правда, Ангел видел его в первый раз, потому и не узнал. Для него все Змеи были на одну морду, может быть только количеством голов и отличались. Но этот оказался первым его знакомым.
Он вообще наивно полагал, что все змеи Огненные. А этот - то был с водой связан, вот и не похож на первый взгляд на Огненного, который недавно пролетал над болотом,  медвежонка спас. Да и вообще, хотя они и были братьями родными, но словно небо  и земля друг от друга отличались Змеи.
- Горыныч, - взвыл волк, - интересно, что с ним опять случилось?
Волк не ошибся.
Они подошли к головам его, которых  сверху и не разглядишь. Головы были хотя и не отрубленные, но почти безжизненные.
- Он погиб, а я его так и не увидел! – сокрушался Ангел.
- Не погиб, его должен Добрыня убить. Но нам его придется спасать, - заверил волк, - иначе, как мы Яге в глаза потом посмотрим? Он хотя и непутевый, но любимый ее сын.
И на самом деле одна из голов Горыныча дернулась и ожила.
- Что это с тобой, Добрыни вроде нет пока на свете, - стал пытать его волк
- Да какой Добрыня, - прохрипел тот, - тут Кащей разбушевался, говорит, что я его Василису украл, а я ее в глаза не видел. Только он глухой совсем, разве ему что втолкуешь?
- Василису мы украли,- признался волк, - она уже  с Иваном Царевичем  в царство Гороха направляется.
- Значит, я за вас страдал, - возмутился Змей, было видно, что сил у него прибавилось, взбодрился он сразу, оживился. Головы все стали очень даже живыми и вовсе не мертвыми.
- Ладно, ты сильно  не прибедняйся, пусть не Василису, но других-то девиц  ты воровал, вот за это и получил. Ничего просто так не бывает. Все возвращается, не жульничал бы, тогда и не страдал, а так все за дело получается.
Сказать на это Горынычу было нечего, вот и молчал он угрюмо.
№№№№№№№№

Но Белый волк уже где-то нашел ручей с водой целебной, трав набрал, стал ему примочки делать.  И тут выяснил, почему Горыныч почти не шевелится – Кащей его вдобавок  еще и приморозил немного. Надо было срочно отмораживать.
- Я и сам не понял, - жаловался Змей, - чего это шевелиться не могу, вот злодей какой. Во мне же столько воды было, когда мы повстречались, теперь она льдом сделалась. Так любой со Змеями сражаться может. Взял да и заморозил, ну как так можно, ну Кащей, ну подожди, отморожусь, ты у меня еще получишь.
- Ну,  как умеет, так и сражается, нечего Кащею на глаза попадаться, особенно, когда у него Василиса пропала, - ворчал  Белый волк.
Ангел куда-то пропал, они не сразу поняли, куда.
Но когда волк кончил врачевать раны Змеевы, сам Даждь появился над тем самым  лесом, где лежал Горыныч. И солнце яркое так сверкало, так грело Горыныча,  что растаял замороженный Змей, и целое озеро воды с него натекло –хотя бы одно полезное дело сделал Кащей – подарил лесу и миру еще одно озеро.
Ангел помахал солнечному богу и поблагодарил его. Змей его благодарить не стал, он только им спасибо сказал и поскорее прочь полетел, чтобы снова с Кащеем не столкнуться.
Ему теперь еще долго будут сниться эти кошмары, когда он был замороженным. Это же просто ужас какой-то.
Ангел и волк держали путь в царство Гороха. Но  волк успел подумать, что когда спасаешь одного, то гибнет кто-то другой, вытащил голову- хвост увяз – это как у Горыныча всегда бывает. Да и не только у него одного.
Как не спешили волк и Ангел, но все-таки они на этот раз опоздали.

ДОРОГА К ДОМУ ПОЛНА ОПАСНОСТЕЙ

Пока  Серый волк с Ангелом лечили и отмораживали Змея Горыныча, который неудачно столкнулся с Кащеем и чуть не погиб, наш царевич с котом Макаром отправился домой.
Ангел уговорил кота проводить царевича и присмотреть за ним, хотя тот сильно этому противился. Мол, он и сам не лыком шит, доберется, а если что и постоять за себя сможет.
Но кого и когда ангел не уговаривал? Если бы все коты были такими добрыми и послушными,  как Макар, то многих проблем и бед  бы не возникло.
Только Баюн  тоже  не дремал. От ворон он знал, что царевич, с одним котом возвращается,  остальные где-то потерялись по дороге. Баюн  понял, что лучшего случая для его тайного плана   ему  не представится.  Так оно и вышло.
Правда,  пришлось Баюну посуетиться немного. Он радовался  тому, что никто за ним не следил, не останавливал.
Баюн был уверен, что хитрый царевич слишком много себе в дар  получил, не сильно  для этого потрудившись. А то, что легко дается и потерять не жалко,  и надо поделиться с другими какими-то волшебными вещами, чтобы все по справедливости было.
Вот разделом  сокровищ Баюн в ближайшее  и решил заняться.
Сказано – сделано.
№№№№№№№№

Когда подошли герои  к заповедному лесу, то  вышел навстречу кудесник- волхв, старик такой  седоватый, высокий и худой.
Белый  да и Серый  волк бы обязательно спросил, откуда такой мог в заповедном лесу  появиться. Но царевич не  был близко  знаком с чародеями, даже издалека их не видел, потому и принял все за чистую монету. Волхвы тогда еще в их мире не перевелись, ничего удивительного.
- Какой красивый конь у тебя, и где только таких берут, - сверкнули глаза чародея, такие зеленые, почти изумрудные, кошачьи.
Если бы настоящий волхв увидел этого липового собрата, то он бы коту нашему хвост выдернул на такие художества, за обман и готовность его подставить. Но Соловью очень захотелось на время себя чародеем почувствовать,  и он с радостью согласился переколдоваться, да еще и волшебного коня получить за труды тяжкие. Одним словом,  совместил приятное с полезным Соловей Разбойник, и делом своим привычным  занялся – разбоем под руководством хитрого кота. А то с такими котами и ангелами можно забыть о призвании и деле  любимом.
Побледнел царевич, попятился от коня,  что-то такое ему приснилось, и слышал он уже историю, как какого-то древнего князя конь погубил. Ему совсем не хотелось повторять такую судьбу
Но самое главное, что и кот Макар никак не смог бы этого опровергнуть. Он никогда не утверждал того, чего не знал.
Царевич шел из леса пешком,  с Василисой Прекрасной и котом, еще и клетку с  Жар-птицей самому пришлось нести, вот так странно на этот раз наша сказка складывалась. Только  думал он о том, что  раз того коня волку скормил, то и этого у него отняли за дело. Все возвращается на круги свои, и каждому воздается по делам его добрым и  не очень.
Это ему даже справедливым показалось тогда.
№№№№№№

Только радовался Царевич  недолго, что искупил пролитую кровь своего   верного коня. Вдруг налетел на него какой-то печенег с парочкой воинов. Изверг этот  кота подальше отшвырнул, своим красным сапогом по нему проехавшись, девица убежать и спрятаться успела, Василиса не робкого десятка оказалась, а вот птица в клетке была, далеко она лететь не могла, если бы и захотела.
Ее и забрал этот иноземный разбойник, но, похоже было, что за птицей он и охотился. Девиц - то везде разных хватает, а Жар-птица одна, такой нигде больше нет. Она ему и нужна была больше всего.
Когда Василиса с котом вернулись из своих укрытий, то был царевич не только мертв, но и порублен еще очень сильно, прямо на куски кривой  саблей его иноземец-ирод изрубил, смотреть страшно. Так, что надежды на его спасение  никакой не оставалось.
Хорошо, что Ангел с волком пока этого ужаса  не видели, но скоро увидят. Они уже со всех лап и крыльев сюда неслись, хотя немного опоздали. Ничего удивительного, сказка, как и прежняя, на этот раз заканчивалась смертью героя.
И теперь только от волка и кота, и Яги будет зависеть, спасется он или погибнет.
ДВА КОТА, ВОЛК и ВАСИЛИСА

Лежал порубленный Иван Царевич, мертвее мертвого, Василиса и кот Макар вокруг него бегали, Яга у печки возилась – зелье для воскрешения поспешно варила, словно она не знала, что  должно случиться, Баюн издалека  наблюдал за всем, что в избушке творилось.
Такую картину и застал наш Ангел, когда они с волком, наконец, до леса заповедного  добрались до места происшествия.
- Что тут случилось?  - стал волк у Макара допытываться.
Тот и рассказал сначала про чародея подозрительного, а потом и про Разбойника иноземного.
- Коня и птицы у нас нет, как нет, - сокрушался кот Макар, - да мало того, еще и царевич убит, вот тебе бабушка Яга и совершили подвиги…Можно бы лучше, да уже некуда.
Василиса рыдала над царевичем.
Баюн все еще  из кустов смотрел на то, что происходит, в избушку зайти боялся.  Кот  понял, что переборщил он с этими  разбойниками, они не договаривались с ханом, что он парня прикончит. Предложил только чудо птичку отнять да ему оставить. А тот самовольничать начал. Теперь ни птицы, ни царевича, ничего у них нет больше. Восток -  дело темное, только почему это ясно становится, когда царевич уже мертв, чудо-птица пропала, а  над тобой серый волк нависает и разоблачить тебя готов?
Нет, нелегкая судьба у кота Баюна, а то, что осложняет он ее себе сам, так это уже издавна, с самого начала так повелось.
№№№№№№№

Баюн появился не сразу, но все-таки  вышел из укрытия своего, не век же ему прятаться. Кто  поверит, что в такой час он в другом месте находится?
Белый Волк не поверил, как только на него взглянул, так сразу все понял, они же пуд соли вместе съели, не первый день знакомы.
- У нас что, царь Горох без наследника остался? - сокрушался Баюн, сделав вид, что все это в первый раз увидел – сплошное притворство, но к нему пока не присматривались и не прислушивались
Но  чем громче он сокрушался, тем меньше доверия   к нему  было у волка.
Что оставалось делать? Не с котом же разбираться в такой момент, надо царевича назад возвращать. Вот и принялся Белый  за дело.
Поймал  волк парочку чертей, а это были Тарас и Захар – самые любопытные и близкие к духам  и котам  черти, и отправил к Ладе за яблоками молодильными.
Яга заверила, что мертвая вода у нее была, кое-что сделать она еще может. Но без молодильного яблока никак не обойтись.
У нее уже был горький опыт с Кащеем, когда того однажды  оживили, а молодость не вернули, каждый знает, чем это для всего мира закончилось, лучше не вспоминать. Еще одного Кащея заповедный лес и весь мир не переживет- так и до конца света рукой подать.
Но пока Яга колдовала над порубленным ханской саблей царевичем, а остальные наблюдали молча, старались не мешать.
 Любому ясно, что прежде чем воскрешать, его надо еще заштопать хорошенько, мертвой водой смазать. В этом волк лучше других разбирался.
А там и черти с яблоками молодильными  подоспеют. Только бы не затерялись где по дороге и яблоко раздобыли.
№№№№№№№

Кот Баюн, как неприкаянный, бродил вокруг избушки и обижался, что не у дел оказался. Не к чему и не к кому было ему лапу приложить.
Волк появился неожиданно, так, что кот,  на котором шкура горела, вздрогнул, высоко подпрыгнул.
- А мне дело  какое есть? – осторожно спросил он у волка.
- Ты уже сделал все, что мог, - как-то подозрительно намекнул ему волк, когда он жаловаться стал.
Словно тому было известно все, что Баюн  натворить успел. Но ведь этого не может быть, если какая ворона не наябедничала, то этого не может быть. Но если что-то узнает кот о предательстве, то со свету ее сживет – это точно – все перья по одному выдернет из птицы - ябеды. Пусть лучше прячется заранее от его праведного гнева.
Но пока ничего не было ясно, кот только прислушивался, присматривался, принюхивался ко всему, что вокруг творилось. Ему оставалось ждать, хотя нет ничего хуже , чем ждать и догонять, а делать все одно нечего больше.
№№№№№№№№

А тут уже и черти воротились из Ирия, прямо одно копыто здесь, а другое там – очень проворными черти оказались, их только за яблоками и посылать.
Хотя хвалил чертей и радовался волк рано. Птица Гамаюн прилетела очень скоро, и на этот раз она не  добрую весть Яге принесла.
- Будь осторожна, - твердила птица. - Твои черти украли у нас яблоки, только не те, за какими ты их посылала. Леля наша постаралась, и одно молодильное яблоко отравленным сделалось, кого-то она извести хочет, а они и забрали то, что плохо лежало. Хотя на нем не было написано, какое оно, но только одно целебное, а второе – наоборот, погубит любого, кто к нему прикоснется, кроме чертей , конечно, им ничего никогда не делается. Леля была  в ярости, когда пропажу обнаружила, пришлось ей во всем признаться. Вот Лада и отправила меня к вам, чтобы новой беды не случилось.
- Ну,  для царевича яблоко это уже не страшно, - размышляла Яга, - во второй раз его не убить, два раза еще никто из нас умереть не умудрился,  и мы посмотрим, чтобы оно к другим не попало, вреда нового не натворило.
Так вместо радости, появилась еще одна проблема -  яблоки уже исчезли - и молодильное  и отравленное вместе пропали, духи и глазом моргнуть не успели, даже Яга за ними не уследила. Кто и как их стащил – неизвестно.  Черти клялись, что ничего  не знали,  не ведали, и волк не заметил, пока птицу слушал, куда пропали яблоки, кто подкрался и украл их в такой  важный момент.
Так не только царевич спал и не просыпался пока, хотя раны его и срослись, но  и еще одна беда над лесом нависла.
Рядом с ним мог еще кто-то, из тех,  кто размечался вечную молодость получить, заснуть вечным сном. С шустрыми да хитрыми  героями судьба часто играет злую шутку.
Оно всегда так бывает, хочется одного, а получается совсем другое - противоположное.
№№№№№№№№

Ангел летал повсюду, старался хоть что-то о пропавших яблоках у птиц и духов узнать, но пока ничего он такого выяснить не мог, но упорно искал того, кто был просто легкомысленным или какое черное дело затеял.
Ведь даже этого они пока все не знали, а Яга если и знала, то молчала.
Черти сидели под арестом в своем тихом омуте, и объясняли Омутнику с Водяным, а те допрос вели долго и упорно, как так вышло, что они не только отраву в лес притащили, да еще умудрились допустить, чтобы ее стащили у них.
Черти только разводили руками и твердили, что добрыми делами дорога в Пекло и стелется, а они невинно пострадавшие во всей этой истории, их пожалеть, а не истязать надо. Потому что ни в чем они не виноваты, хотели –то как лучше, это получилось как всегда…
- Да, если бы вы ничего не делали, хуже не стало бы, - вздохнул Омутник.
- Это ты брось, - уже к нему повернулся Водяной, - если они мух ловить перестанут, то кому от этого лучше будет?
- Мухам, - подсказал Тарас.
- Каким мухам, ты мне зубы не заговаривай, - Водяной уже к нему рванулся, - но то, что следить надо и рот не раскрывать – это точно, - и до чего дошло, неизвестно, кто у наших чертей яблоки украл, такого позора мы еще только не переживали. Ни украсть как следует, ни сохранить ничего не могут , вот дожились-так дожились.
Так  история с Иваном Царевичем могла завершиться даже большей бедой, чем прежде. Сказка на самом деле как-то вкривь и вкось пошла. И надо  было эти косяки срочно выправлять, потому что так оно никуда не годилось

Сказка  Как свести концы с концами

В мир заповедного леса  черти Тарас и Захар  случайно принесли вместе с молодильным  отравленное яблоко, хотя отправились за спасением, но вот прихватили и  с собой и смертельно опасный плод.
Что было делать дальше?
Чтобы предотвратить страшную беду, наша отважная тройка коты и ангел бросились на поиски отравы, в яблоке том заключенной. Им надо было отыскать  это яблоко, от него так много в грядущем  зависеть будет.
Белый  Волк чувствовал свою вину. Ведь это он отправил чертей в Ирий, а они стащили то, что плохо лежало. Но не все то золото, что блестит и не каждое яблоко молодильное, некоторые и отравленными бывают. Богиням тоже доверять нельзя , у них там свои соображения.
Боги коварны, они вольны поступать так, как им  хочется.  Богиня Леля не пеклась о ком-то, когда готовила яблоко  для соперницы своей, да и не думала она, что найдется тот наглец, который захочет его украсть, а ведь нашелся.
Несколько часов они все только зря лапы и крылья били, а потом поняли, что без злыдней им не обойтись. Макар смотрел на  Баюна, тот на Макара.
- Когда черти сами чего-то не могут, они всегда к злыдням обращаются, и нам придется, - уверил всех кот  Баюн. Он был специалистом по чертям.
Макар и Ангел молчали.
- У вас есть другие соображения?
Баюн от нетерпения стал немного дергаться на месте. Соображений у его спутников не было, тогда кот   свистнул ворону, рассказал, чего им  не хватает, и злыдни слишком быстро появились. Наверное, были поблизости и ждали, пока их позовут. Тут трудностей с их поиском  никаких не возникло.
Объяснять им тоже долго не пришлось, они быстро поняли,  что случилось, что от них требуется – они все  знали и поняли с первого раза.
Баюн им чего-то наобещал. И они исчезли так же быстро, как и появились.
Теперь нужно было ждать, а это труднее всего. Но коты и ангел терпеливо  ждали возвращения  злыдней.
№№№№№№№

Злыдни и на  этот раз вернулись быстро, одна тройка обгоняя другую бросила перед котами два яблока. Они были совершенно одинаковые, как две капли воды похожи одно на другое.
- И какое из них отравленное? – стал пытать злыдней   Баюн.
Злыдни этого никак не могли знать, они о том и понятия не имели. Но самое печальное, что этого наверняка не знали и черти. Да и сама Леля вряд ли отличила бы одно от другого. Такая путаница часто встречается в мире людей  и в сказках.
- И что нам делать? – лепетал Макар.
Ни злыдни, ни кот Баюн  ничего не могли ему ответить.
Злыдни мялись долго: говорить или не говорить им о том, что они по ходу услышали.
- Это чародей Мрак виноват, - выпалил один из них, - он влюбился в  Василису, вот и решил царевича отравить, только опоздал немного, его хан заморский опередил. Но яблоки он украсть у вас все-таки решил на всякий случай, вдруг еще для кого пригодятся. Мы сами слышали, как он со своим вороном разговаривал. Радовался, что все получилось.
Коты задумались, услышав такое странное известие.
- Да, сколько на нашего царевича напасти, ему трудно было   уцелеть после такого нашествия врагов, - печально вздохнул  кот Макар.
Он оказался самым  сердобольным, остальным  жалеть мертвого царевича было некогда. Надо было делом заниматься.
- Только теперь оно или не оно валялось у чародея, там было два яблока, мы их на всякий случай оба и захватили, - признались злыдни.
- Что делать будем? – спросил  Макар, издалека разглядывая яблоки, помирать ему не хотелось.
- Понесли к Яге, яблоки мы нашли, а что с ними делать, пусть она и решает,- заявил Баюн.
Он всегда умел найти выход из безвыходного положения.
№№№№№№№№№

 Все бы так и закончилось, если бы по  дороге им не встретились  две Василисы. Так, ничего особенного, вроде бы просто гуляли, разговаривали наши царевны, с котами посмеялись, с ангелом пошутили.
Ангел отправился девиц провожать до дворца царского.  По дороге он все пытался понять, какая из них Прекрасная или Премудрая ему нравится больше. Да все никак не мог этого для себя решить. Ему нравилась и одна девица и другая, хоть ты умри, а выбора он сделать не мог.
Коты  тоже развлеклись немного, даже про еще не оживленного царевича забыли в такой суматохе
Только  уже около избушки Яги Макар и говорит Баюну:
- Ты иди, яблоки отнеси, а мне к ведьме моей пора.
- Давай яблоки, - удивился Баюн.
- Так они же у тебя, - подпрыгнул на месте Макар.
- Да с какого перепою у меня - то, ты их забирал.
- И тебе отдал, - не унимался Макар.
Они еще долго препирались, а потом бросились туда, где с Василисами были, решив, что яблоки в траве  забыли. Когда внезапно  с Прекрасной и Премудрой одновременно встретишься, то обо всем забудешь.
Яблок там не оказалось, конечно, сколько они в траве не искали, сколько птиц и чертей, и злыдней не пытали,  никто ничего им сказать не мог.
Коты уселись в траву.
- Я надеюсь, что девицы не настолько глупы, чтобы украсть у нас  проклятые эти яблоки, чего мы их только сразу не выбросили. Царевича оживить не можем, а уже над другим опасность нависла.
- Они слишком умны, если нас с тобой провести смогли, - отвечал ему Макар.
Ангел уже летел к ним веселый и влюбленный немного, о пропавших яблоках он ничего не знал, наверняка. Иначе бы веселиться сразу перестал.

Новая сказка про яблоко  Сама себя перехитрила.

И на хитрых  котов находятся свои  Василисы.  Так что же произошло на этот раз? Как только узнали девицы о том, что в заповедном лесу появились молодильные яблоки, так и бросились они туда погулять, да яблок прихватить.
Про себя они решили, что царевич и полежать пока может, ему  черти еще яблок  принесут, а им эти яблоки просто необходимы, для того, чтобы не только бессмертными, но и юными да прекрасными  оставаться. И  какая девица от такого яблока откажется?  Только Баба Яга была к ним равнодушна, остальные многое бы отдали за молодильный плод.
А так как птицы ничего не сказали о том, что с яблоками не все гладко, то и вовсе они устремились туда без оглядки.
Коты оказались наивным, а Василисы хитрыми и коварными, вот все  так плачевно и  вышло.  Они еще по дороге спорили, что делать, если яблоко одно  окажется, как его разделить.
Этот спор веками длился между богинями и девами помельче, а так как яблока была два, то Василисы  и вовсе успокоились и стали веселыми и добродушными, котов заговорили так, что те только перед избушкой о тех плодах и вспомнили.
Когда же они  выяснили, что если и забыли их в траве, то кто-то прихватил уже все одно, то бросились во дворец к царю Гороху, понимая, что  угробят из-за легкомыслия своего не только царевича, но  еще и  одну Василису.
Баба Яга хотя и занята была своими чародейскими делами, и лежал перед ней один  царевич, все остальные разбежались и разлетелись кто куда, но ворчать не уставала.
- Да что же такое делается-то. Черти растяпы, кот растяпы, ничего никому доверить нельзя, второй раз яблоки донести  до леса не могут. И царевны у нас тоже хороши. Молодости им захотелось, получите вы молодость свою, держите карман шире. Уж одна точно помолодеет, да так, что не обрадуется. Но если помрет одна из них, а в том, что это случится Яга не сомневалась, -то сами и будут виноваты, нечего котов и чертей винить, если такими шустрыми оказались, они вам отравленные яблоки не подсовывали, вы их своими руками забирали, а получится, что сами себя перехитрили.
Яге  показалось, что царевич ее слышит. Только как такое могло быть, если он  был все еще  мертвее мертвого,  и дело двигалось очень медленно.
№№№№№№№

Ангел сначала не понял, куда коты так шустро побежали, а когда понял, то обогнал их, врываясь в покои  Прекрасной. Но там все нормально – тихо, вроде, она сидела, и на  яблоко любовалась. Он уже хотел незаметно его забрать, когда раздались крики и стоны и беготня в комнате Василисы Премудрой, и он метнулся туда.
Но опоздал. Василиса лежала на кровати, и наполовину съеденное  яблоко валялось на полу.
- Вот и сказке конец, - где-то рядом заверил его Баюн и развел лапами, показав свое полное бессилие.
- Царевича еще не оживили, а тут уже и Василиса яблок наелась…
Макар быстро  схватил оставшееся яблоко, и бросился к Яге, - на этот раз он оказался самым шустрым, даже дыхания не перевел, пока до избушки добежал.
Бросил яблоко, потом только отдышался, едва в себя пришел.
Кот Баюн вместе с ангелом напрасно искали пропавшее яблоко.
- Надеюсь, оно в  лапах у Макара, - отвечал Баюн, когда они возвращались с пустыми лапами и руками, назад в заповедный  лес.
- Иначе нам крышка,  царевича не оживили, Василису угрохали, Недоля так от нас никогда и не отстанет, проклятущая. Ей просто нравится над нами издеваться, гонять нас по всему миру – забавляется, проклятая.
Но на этот раз все обошлось, Макар был в избушке, яблоко на столе. Но Яга  озадаченно на них взирала.
- Слышала про Василису, и что делать станем, их двое, деток непутевых царских, один хуже другого, ее хоть не порубили, воды мертвой не надо добывать, но оживлять все одно придется.

Спор Яги с котами и Ангелом – Кого спасать?

Яга  отвлеклась от своих занятий и повернулась к  собравшимся:
- И что делать станем. Я так поняла, что всеми правдами и неправдами яблоко вы раздобыли только одно, а спасать надо уже двоих? И что? Огрызок хоть выбросили, а то кто-то еще из бестолочей наестся, только  глаз да глаз нужен за вами за всеми. Так что с яблоком делать будем?
Кот смотрели друг на друга, оба упорно молчали. Мнения разделились.
Баюн вместе с  волком были уверены, что надо одного спасти, только никак не могли выбрать, кого же они станут спасать.
Ангел с Макаром стояли на том, что надо  разделить  яблоко пополам.
- Молодцы, - усмехнулась  Яга, - только огорчить я вас должна, ущербными они у нас оба получатся. Жить будут, но каждому чего-то станет не хватать.
Воцарилось молчание. Кот Макар нарушил его первым:
- А можно подумать прежде они были шибко хороши, если бы соображали лучше, так мы бы до такого не дошли, авось хуже уже не станут?
- Станут, - заверил Баюн, - тогда уже волку придется яблоко искать, и что делать будем, если он с тем царевичем замаялся, то с  новоиспеченным, можно себе представить, какие беды и несчастья ему пережить придется.
- Не каркай и не мяукай, ты всегда все преувеличиваешь.
- Лучше преувеличивать, чем потом получить Царевича, которого прибить захочется. А Василису яблоко рубать, да и воровать никто не заставлял, вот пусть и подумает о своей непутевой жизни.
Они бы еще долго говорили,  только Яга их тут же остановила.
- И долго из пустого в порожнее переливать будете? Вот если бы вас спасать надо было, я бы еще больше голову ломала, да и не одного бы не стала оживлять, а они все-таки люди, век их короток, можно с ними  и помучиться немного. Все равно помрут раньше или позднее.
И только когда яблоко оказалось разрезанным ровно напополам, они поняли, каким будет решение главной чародейки заповедного леса.

А царевич воскрес

И  тогда все четверо к царевичу устремились.
Он и на самом деле очнулся. Долго крутил головой. Немного успокоился, только когда Белого  волка своего увидел, тогда и решил, что все не так плохо, как ему казалось.
- А чего еще случилось, или мне показалось, что вы что-то поделить не могли.
- Ничего страшного, - заверил Баюн, - он оставался главным утешителем, - ну разве что порастерялся ты маленько:  коня сам отдал Соловью (теперь все узнали, кто был тем самым волхвом), Жар птицу хан утащил, он же  и тебя прикончил, а Василиса твоя от горя померла, не перенесла всех потерь. Яблока отравленного наелась, да и была такова.
Какой ужас, очнуться, и сразу такое услышать, тут опять помереть недолго.
Царевич к волку повернулся.
- Это правда? -  спросил он упавшим голосом.
- Частично, правда,  - отвечал волк.
И показался он таким далеким и загадочным. Что хочешь, то и думай обо всем случившимся.
- Еще что-то случилось? – Иван  едва говорил от страха и печали.
- Да нет, ничего страшного,  Василиса не твоя померла, твою я видел в объятьях чародея Мрака.
Волк решил оставаться честным до конца и не обнадеживать особенно парня.
- Сестра померла, а невеста ушла к другому, да еще к Чародею, ничего себе, это как же такое  могло случиться?  - свистнул он.
- Не свисти, мы в лесу все-таки, а не в царском дворце,  Соловей этого не любит, - предупредил  кот Баюн, он всегда за порядками следил.
- Коня моего утащил, ему еще и свист не нравится, - ныл царевич.
- Коня ты ему сам отдал, - настойчиво повторил волк,- тут нечего на Соловья пенять, он своим делом  занимался - разбойничал. Соловей не всегда виноват, ты и сам не лучше Соловья.
- Скажи еще хуже.
- А кто вас разберет, лучше – хуже, не о том же речь, надо думать, как все поправить можно.
Царевич схватился за голову – волку он все-таки привык верить, тот никогда ему не лгал, хотя и говорил много обидных вещей, но не обманывал никогда.
№№№№№№№№

Но Ангел и  кот Макар вместе с Ягой уже были в  пути, они в царский дворец собрались.  Баюн с царевичем и волком едва их по дороге догнали. Они совсем забыли про Василису, а ее тоже не мешало бы спасти.
Василиса Прекрасная и на самом деле куда-то убежала, Премудрая все еще в своих покоях оставалась, куда ей бежать было? Спящая царевна наша  не набегается, даже если и захочет.
- Еще Премудрой  прозвали, - ворчала Яга, - а чертям да котам поверила, какие же они у нас бестолочи-то все народились, прямо диву дивлюсь. И как жить дальше будем, ума не приложу.
Но Василиса  поднялась быстро. И царь Горох бросился и волка и Ягу обнимать,  на радости такой, пир закатил и просил их непременно остаться. Царевича своего он заметил не сразу, сначала решил, что это кто-то из волхвов с ними пожаловал, потом Самозванцем его обозвал, и только когда волк заверил, что он настоящий и тоже воскрешенный, как и Василиса, но чуть раньше,  тогда и обнял его царь и начал рассуждать здраво.
- Особенно не радуйся, - отметил Баюн, обиженный, что ему  объятий не досталось. - Яблоко одно на двоих было, может,  еще попросишь снова  детишек своих  прихлопнуть, если они сильно  расшалятся, да со света тебя сживать начнут.
- Я тебя прихлопну, если еще что такое услышу, - заверил его царь, но кот даже и не обиделся на царя.  Не каждый день ты видишь, как кого-то воскрешают. Тут любой растеряется, и соображать перестанет.
Но вскоре и царь убедился в том, что Баюн  во многом был прав. Василиса и на самом деле была несколько глуповата. О том, какой она была премудрой, оставалось только  вспоминать да вздыхать, да сказки рассказывать.
Но живая все-таки – это уже хорошо. При ней кот Макар тогда оставался, да и ангел был все время рядом. Они ей разные  советы и давали.
Только потом, когда Баюн увидел, что она вытворяет, он отправил Макара подальше и Ангела с ним,  и с царевной сам остался.
- Ничего вам доверить нельзя, - ворчал он, тяжело вздыхая.
Только не просто так он кота и ангела отправил, велел за Кикиморой присмотреть.


Рецензии