Не бывает маленьких путешествий

   Часто бывает так, что мы, чуть взрослея, думаем, будто бы не осталось для нас в жизни ничего неизвестного. Наивность, восхищение для нас – признаки глупости. И мы не замечаем, как мир тускнеет. Исчезают радости открытия, которыми так богато, а потому так счастливо детство. Из-за чего каждый день казался неудержимо стремительным и красочным.
   Порой для того, чтобы почувствовать, как прекрасна жизнь и сколько всего мы упускаем из-за нашей лени и ограниченности, нужно всего лишь посмотреть на мир глазами любопытного ребёнка и покинуть стены пыльной квартиры. Ведь не бывает маленьких путешествий, бывают закрытыми глаза.
   А давай съездим на речку? Только с утра пораньше! Увалимся в мягкую траву и будем рассматривать стройные березки, что выстроились по высоким берегам, будто невесты в свадебных белоснежных платьях. Загорим за целый день, станем бронзовыми, словно побываем на юге. Возьмём с собой книги, самые лучшие, что есть в библиотеке, и будем зачитываться увлекательными произведениями, где каждая буковка на своём месте, каждое слово. Будем восторгаться чужими мыслями, угадывать те, что совпадают с нашими и будем такими свободными, какими не бываем даже в собственных снах.
   А может, рванём в лес? Будем танцевать по лесным тропкам под звонкое пение птиц. Потеряемся во времени, неспешно прогуляемся под тенью хвойных елей, пропахнем смолой и травами, а потом устроим себе лучший завтрак на свете. Будем пить фруктовый чай из термоса, есть свежие салаты и конечно лесные ягоды. Если повезёт, увидим лося, а может рыжую лисичку или бурого медведя-ревуна. Вот было бы приключение!
   А может, с ветерком улетим на велосипедах, куда глаза глядят? И будем чувствовать, как ветер играет в волосах, а жаркий пот тут же остывает, испаряется. А вечером смоем дорожную пыль в бане, вместе со всеми болезнями, которые хорошенько припрятались внутри. И потом накроем стол, достанем самые красивые фарфоровые чашки и будем пить обжигающий чай с листочками ароматной смородины.
   В солнечном блеске, в шёпоте ветра, в плеске величавых морей, в пении птиц, во всем есть непостижимая красота. Уметь чувствовать гармонию во всём, быть пропитанным этим сознанием, жить с ним и видеть во всём – истинное счастье. Я умею радоваться мелочам и хочу, чтобы этому научился ты. Ведь не бывает маленьких путешествий, бывают закрытыми глаза.


Рецензии
Жаль, что я так и не научилась кататься на велосипеде. А так было бы здорово!
Скорей бы лето.

Ольга Буйкова   03.04.2014 13:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.