Кто многое видел - тем много прощают

И рече с;дя;й на престол;: се, нова вся творю.

Жил в Париже один русский иконописец, который постепенно стал замечать странное явление: некоторые образы, приходящие ему при написании икон - сопровождаются запахом мерзким. Тогда богомаз оставлял работу и, открыв в мастерской все форточки, шел на улицу - дышать свежим воздухом.

Пока сие происходило редко - никому о том не рассказывалось, дабы не смущать близких странными помутнениями рассудка. Однако наваждение не оставляло. Дошло до того, что мастер не мог уже находиться в своей рабочей комнате - не то что писать иконы.

- Бес не хочет моей работы, - стал жаловаться иконописец матери.

Мать, угнетенная состоянием сына, желая ему помочь отогнать панические мысли о помутнении сознания, решилась на обман, и подтвердила, мол, мастерская пропиталась плохим запахом - нужно её сменить и не отчаиваться.

Только перемена места, как и следовало ожидать, спасения не принесла - дурной запах переселился в новые стены вместе с нехитрым скарбом художника. Окончательно впав в панику и печаль, богомаз продал и раздал все работы, сжег кисти, краски и доски, перекрасил на ново стены.

И о, радость! Дышать стало много легче.

Тем не менее счастье было недолгим. Стоило иконописцу закупить новые материалы и приступить к работе, как тут же за видениями божественных сюжетов потянулся запах каких-то химических веществ.

- Это дьявольская метка - запах серы от его лабораторий, - уверил местный священник инока на исповеди, - следовательно мазня твоя богомерзка и лучше брось ты сие занятие.

Человек не соглашался, чувствуя потребность в своей работе хотя бы и только для себя - окончательно не потерять разум. Но святой отец добро ему на работу не дал: знамо кем писаны будут лики на таких досках.

Впал мастер в уныние окончательно: забывал поесть, умыться, прибраться. Мать, горюя над бедой сына, нашла тому доктора, который по новейшей методе предложил лечить душевное состояние больного электрошоком.

- Что с неё взять - темная женщина, - отговаривал друг мастера, - что они со своими электрическими штучками понимают в божественной мысли. Коли бес в тебе борются с богом - то это только их битва, никакие внешние костыли не помогут.  Электричество не повредит Дьяволу, ибо он сам исчадие ада.

Однако дело зашло столь далеко, что мать обманом увела сына в больницу и позволила доктору провести все опыты над его головой - хуже было некуда.

И чудо! Сын перестал чувствовать черте откуда бравшийся химический запах, когда вновь вернулся к прежним занятиям. Сам богомаз считал, что его подсознание восстановило в целости разорванную пленку между здешим восприятием и подсознательным миром образов. С того момента в иконах его, говорили, появиться странный, непривычный глазу свет.


И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. (Откр. Иоанн, 21)


использованы фрагменты иконы
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ЗНАМЕНИЕ" СЕРАФИМО-ПОНЕТАЕВСКАЯ

 


Рецензии
Раньше краски были натуральные, а сейчас неизвестно из чего их китайцы делают. Возможно, появилась аллергия на какую-то краску.
Ещё до революции, в рамах пытались запретить использовать парафиновые, покрашенные под воск свечи.

Игорь Леванов   08.01.2014 12:05     Заявить о нарушении
предполагаю из личного опыта, что информация дабы не будоражить коллективное подсознательное сообщалась индивиду с особым акцентом, который в силу тонкого восприятия мира его напугал

но когда ты один не соответствуешь среде обитания (ведь, прочие "Нормальные" чувствуют себя прекрасно) - это действительно очень сложно

быть как "все" и позволяет всехняя медицина - электрошок это ещё можно считать щадящим перевоспитанием

спасибо за гипотезу

Татьяна Ульянина-Васта   08.01.2014 12:14   Заявить о нарушении