Всё из Ничего. книга первая. 0046

(Книга первая "Ёжик в Тумане". Круг Второй. глава восьмая)
---------------------------------------------------------

Прыжки в длину - были больше потехой, чем Спортом, РАЗБЕГ – ТОЛЧОК  и… СТЫДНО ПОДНИМАТЬСЯ!!! Многие прыгали хорошо, но обязательно преступали за Линию. Питер разбежался, толкнулся хорошо, но, приземляясь, не удержался и… проехал на заду, юзом и вращаясь, метра с полтора! Во потеха была! Показалось, что он это сделал умышленно. Ибо это в его натуре – шутить с серьёзной миной на лице! Но факт, что никто серьёзно к таким соревнованиям относиться не мог. И дурачились по крайней мере все. Спринт не обращал внимания на это. Да и главное, что настроение было азартное! Зачётов Физрук не ставил, и, похоже, думал вообще о чём-то постороннем. Но к Спорту уже приелись….
  Спринт, словно изменился в глазах ребят, с тех пор, как явился на «зов божий». И все не относились уже к нему, как к тупому, ограниченному и пустому типу. Ибо именно Спорт, многих преобразил до неузнаваемости! И возобладала версия, что Спринт умышленно ставит себя в «тень» и невзрачность, что бы свою яркость могли показать ребята! Но Арбитр он был неприступный, и это все же делало ему Честь!!! Ибо раннее: «Судью на Мыло!», тот протест, был скорее против самого Спринта, чем против Правил Игры. Порядок должен быть во всём! Аминь!!!
   Когда, закончили прыжки, все столпились около Физрука.
Наверное, к нему уже привыкли, в его неизменном амплуа. Приелись так сказать.
И он теперь казался чем-то своим, нормальным, обыденным.
- "Я так полагаю, что давно уже хотел вам сказать…. То, что Спорт приносит пользу и радость – это вам известно, на личном опыте. И вы уже понимаете, что это нужно, прежде всего, ВАМ, а не мне! Но однажды, а может и не однажды, но вот – Торация, прекрасная девица, одержала победу в первом Теннисном Финале, и… радости победы не испытала!?", - никогда Спринт ещё ни говорил так путано и неумело, словно только учился говорить, - "Надо создавать СТИМУЛ для ПОБЕДЫ. Желание и азарт, - это хорошо! Но не мешало бы вручать ПРИЗЫ победителям и лучшим игрокам! Это дополнительный и отнюдь не лишний Стимул! Конечно, главный ПРИЗ вы уже заработали все сами – это ЗДОРОВЬЕ, ВЫНОСЛИВОСТЬ, ЗАКАЛКУ и прочее! СПОРТ вас во многом СДРУЖИЛ и научил больше ЦЕНИТЬ друг друга! СПОРТ это не единоличное, это – ЕДИНОЕ для всех, МАССОВОЕ! Раньше я мог мм, гм, как бы сомневаться, в том, что единый лидер или лучший из игроков, останется любимцем остальных юниоров! Что он не зазнается, и что не появится завистников и недоброжелателей, желающих омрачить его лидерство! Что это не отвергнет его от любви к СПОРТУ! Я вам уже говорил притчу о Горе БОГОВ – ОЛИМП! И то что, БЫТЬ ЗДОРОВЫМ – значит стремиться быть ДОСТОЙНЫМ СЫНОМ для БОГОВ ОЛИМПА! Но теперь я УВЕРЕН в ВАС, в том, что вы не предадите эту ВЕРУ! И не погонитесь за ТЩЕСЛАВИЕМ, будучи Лидером! Я ВАМИ – ДОВОЛЕН! И предлагаю провести ОЛИМПИАДУ, по всем любимым видам Спорта! В Зачёте каждый получит ПРИЗ, на добрую память о СПРОТЕ! Который вы, я НАДЕЮСЬ, теперь уже не разлюбите! А Лидеры и Лучшие станут разыгрывать ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ОЛИМПИАДЫ! ВЫИГРАЮТ от этого ВСЕ! Я вам это ОБЕЩАЮ! Но чтобы провести, такое значительное мероприятие, надо очень ХОРОШО и ОСНОВАТЕЛЬНО ГОТОВИТСЯ! Можете меня называть ТРЕНЕР, т.е. тот, кто учит и готовит Игроков. Значит, – ТРЕНИРУЕТ, для будущих ПОБЕД! На ОЛИМПИАДЕ же я буду вновь Арбитром, и очень строгим АРБИТРОМ! Потому как нельзя фальшивить и лукавить перед ОЛИМПОМ!
 Боги этого НЕ ПРОСТЯТ! Надо ВЕРИТЬ, по НАСТОЯЩЕМУ ВЕРИТЬ и тогда обязательно ПОБЕДИШЬ!!! И ОЛИМП ПРИЗНАЕТ и ОЦЕНИТ ТВОИ ЗАСЛУГИ!!! Я не стану никого торопить и подгонять, это всё прежде всего зависит от ВАС САМИХ, ибо вам добывать ПОБЕДЫ! И ещё, я не стану больше к вам приходить, приходите сами на тренировки! Я буду вас ЖДАТЬ!";

    И ещё Спринт надеялся, что Олимпиада станет самым большим и значительным праздником для нас! Но отныне мы ему Верили! Или точнее сказать, - мы ему доверились. Многие лазили по Классу, уже не снимая Спортивных костюмов.
- «У тебя все шансы, вновь стать Звездой Тенниса!», - горячо убеждал Оссиан Торацию, видя, что та ходит словно «не в духе», и чаще торчит в Классе, чем на Тренировках. Класс превратился в какой-то вокзал, где каждый ждал своего паровоза по расписанию и уезжал, чтобы потом вернуться и ждать паровоза снова. Дебаты были все какие-то временные. Всё откладывалось на «потом», когда кончится Олимпиада. В перерывах «между поездами» порой происходили интересные сценки, но никто ничего конкретного в классных делах не двигал. Все были на ногах или «на чемоданах». И казалось, что ничего кроме будущей Олимпиады в Мире Тумана не происходит. Но это только казалось. Ибо уже велась вторая пока незримая жизнь Класса. Ибо скоро все поняли, что после Олимпиады они распрощаются со Спринтом, возможно навсегда! Уж больно была похожа на прощание его «заворожительная» речь!
- «Ты знаешь, мне кажется, что я выиграла нечестно!? Дело не в каких-то там угрызениях совести, а скорее в том, что я была тогда «не в себе» и представления не имею, как вообще играла! Словно кто-то другой двигал моими руками и ногами!? Теперь я ни в чём не уверена! Но дело не в том, проиграю я или же выиграю, а в том что, мне кажется я здесь нужнее! Кто-то должен и провожать «славных мужей на ратные подвиги»! Или образно говоря – толкать в спину!», - это был скорее не ответ на убеждения Оссиана, а желание отослать его подальше, не желая ничего дать понять конкретно. Что ни говори, а «Женщина – это Загадка»!
  Тут прослеживалась некая хитрая троица Торация – Селена – Изаур. 
  Спринт не обошёл вниманием и «горе-спротсменов», а именно Шан Си Ао  и Изаура. Оказалось, что есть и «интеллектуальные» игры – и предложил – Шахматы! Разыграл, примера ради, для них простой гамбит и оставил их наедине с Шахматной Доской. Такой вид, как «настольные» Шахматы уже потом появился. А пока висела на стене доска, разлинованная на клетки, тёмные и светлые по цвету. Из центра каждой клетки эдакий штырёк малость торчал, а в фигурках дырочки были. И дабы переставить фигуру, на до было её с одного штырька снять и на штырёк другой клетки нацепить. Зато всем было видно, как разворачивается баталия на Шахматном поле. И надо же, Спринт прямо «в воду глядел», ибо лучшими Гроссмейстерами в последствии стали именно Изаур, Шан Си Ао и Оссиан. Берий тоже думать хорошо умел «на доске». Из девчонок Селена и Дездемона. И более-менее сносно играл – Дайсон. Играть в Шахматы научились почти все. Самым увлекательным оказалось, желание подсказать «гениальный» ход, тому либо иному игроку. Порой неудержимое желание. И веселья ради, порой, в самых увлекательных поединках из прорвы болельщиков доносились отрывистые выкрики, типа «Лошадью ходи! Лошадью!». Конь, Слон, Ладья, Ферзь, Король – почти все имена фигур, впоследствии стали реализовываться в диалогах и диспутах. Гамбит – стало неким уникальным «соединительным союзом». Составить Гамбит было очень сложно. Во всяком случае, пресловутую троицу Торация – Селена – Изаур (в амплуа – ОНА, т.е. Изаура), можно было назвать Гамбитом!
Составить Гамбит стало высшим шиком – общества Класса….
  Разница между Классом и Спортом начинала всё больше расти. И это уже становилось ни разницей, а – противостоянием. Тот момент после первого Футбольного матча, когда на всех нашло наваждение «предательства» Цитадели Знаний, сформировал более Святое и трепетное отношение к последней. И отныне все стали делиться на «ВНУ» и «ВНЕ». «Вну» это внутренние, которые держали Цитадель, ухаживали за ней, держали Дух в её стенах, одним словом – жили Цитаделью. «Вне» – это те, которые могли запросто оставить Цитадель и уйти куда-нибудь на дела, скажем, «ратные». Одним словом, не привязанные к стенам Цитадели, как Странники или Скифы. Однако, видать сам Создатель велел девичьему племени, - жить «домом»! Так Цитадель Знаний стала Домом Святым, Пенатами, этаким «родовым гнездом» для обитателей Мира Тумана. Мальчишки же были более «гуляй ветер», т.е. свободными от привязанности к «дому» Цитадели. Хотя, конечно, ни все. Появились и «домоседы» такие как Шан Си Ао и Оссиан, Дайсон и Изаур. Трудно сказать, что «домоседы» были рьяными радетелями «дома», но, как правило, они все были более выражены «консервативно». Это были, конечно «духовники» и «центристы». Спорт или все, что было более выражено конкретно вне дома, это стало «Границей». И если взять Антураж, как Круг Мира Тумана, то «Граница» выразилась в анти-фазе к «Центру», т.е. к «дому». Наверно так и должно быть в природе!? Посредники же, те кто «болтался между «домом» и «границей». Так сказать, далеко и надолго от «дома» не уходили. Давно уже витала в некоторых буйных головушках идея обойти весь Мир Тумана, авось чего ни то, да найдём нового!? Но всё было недосуг, да и многие были уверены, что там, в непролазных необжитых дебрях Тумана искать абсолютно нечего! Короче, Все, что Выражено в Тумане, можно найти и здесь, рядом. Однако всё более растущее противостояние между «центром» и «границей», словно толкали на какие-то определённые действия. И некая буйная компания уже подумывала об организации экспедиции. Особенно после Спортивной закалки, теперь им казалось и «море по колено»! И тех, неприступных преград, в необжитом Тумане, что не возможно преодолеть, они себе представить - не могли! Это были, конечно; - Светоч, Актион, Питер и Берий (которого, тянуло в последнее время куда-нибудь сорваться). Похоже, что Торация что-то пронюхала про эту затею, или подозревала что-то подобное. И теперь порой долго и пристально смотрела в сторону этой шайки-лейки, когда они собирались вместе. Но близко не подходила.


Рецензии