Где ты Айболит?

Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!

Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!

(Корней Чуковский "Айболит" 1922г.)


Айболит был не доктором, а ветеринаром, лечил животных, поэтому был добрый.
Если бы ему дали полторы ставки в районной поликлинике, он бы тоже озверел...
(Галина Николаева)

Полторы ставки в районной поликлинике....
По пять минут на прием одного пациента....
С высокой вероятностью подцепить какую ни будь заразу.
.....
Врачи святые люди, если они не пытаются из такого своего положения извлекать личную материальную выгоду и умудряются лечить и словом и лекарством, которое сами на себе проверили...

Пока же мы видим как врачи гоняют мать со смертельно больным ребенком по разным больницам, на пороге последней из которых тот умирает, как лифтерша районной поликлиники измерив больного с сотрясением мозга высокомерным взглядом, тут же ставит ему диагноз "годен" и отправляет топать по лестнице в рентген кабинет на пятом этаже, как санитар лупит обмороженного бомжа палкой за то что тот слишком медленно на четвереньках ползет на санобработку.

Врачи и медработники во все времена были или хотя бы считались образцом высокой морали, культуры и человеколюбия...

Но можно ли считать таковыми тех, кто не прочитав инструкцию на упаковке, делает здоровым детям прививку от туберкулеза неразведенной сывороткой, тех, кто отказывается принять избитого в кровь человека только по тому, что у того нет "документа", тех кто выписывает рецепты на фирменных бланках производителя дорогих лекарств, тех кто с телеэкрана объявляет всех бабушек "убийцами" за то что те держат в доме кошек?...

Медицина наука не точная, гарантий не дает и гонораров не возвращает, но может ли человеческое общество - общество "хомо сапиенс", терпеть такое положение, когда те врачи, которые искренне хотят помочь больному человеку оказываются в опале, а те кто едва ли не купив дипломы, делают стремительную служебную карьеру или превращают видимость медицинской помощи в элемент погребального бизнеса...

Почему так много народных денег тратится на закупку импортного "супероборудования" для закрытых от большей части населения лечебных учреждений, а свой "левша", вопреки устоявшемуся мнению о "принципиальной невозможности", предлагающий наладить производство того же самого, или даже лучшего оборудования в свой стране, сразу же объявляется "лжеученым" и "психически больным"?...

Почему наши врачи и медсестры с большой охотой уезжают в богатые страны и оттуда ничего кроме денег и барахла не привозят, хотя могли бы и по медицинской части много чего из знаний и опыта привезти и применить в той же райбольнице?...

И кто сказал, что мы не достойны нормальной - эффективной, медицины для всех, потому что у нас средняя зарплата ниже "среднеевропейской"?...

Здоровье категория слишком серьезная чтобы его покупать или продавать за деньги, поэтому предлагаю поддержать материально своих отечественных "айболитов", а не транжирить "народные копейки" на иностранные "гаджеты" и "откаты" чиновникам от медицины .

Что для этого надо и как это организовать?
Думаю главврач любой районной больницы в состоянии членораздельно сказать, чего  его больнице не хватает сегодня и чем общество в лице соответствующей общественной организации может ей помочь.

Регистрация общественной организации добровольной помощи медицине и медицинской науке сегодня может занять от силы один день, а население может сдать "кто сколько может",  отказав себе например, в пачке сигарет или бутылке пива.

Что же общество получит в результате?
Если медработники станут хоть немного "айболитами", то больных станет меньше и не потому что они станут чаще умирать, а потому что они станут быстрее и легче выздоравливать...

Не зря народная мудрость гласит: "Если врач сыт, то и больному легче"...

По вопросам оказания материальной помощи медицине, медицинской науке, медико-санитарным технологиям, прошу обращаться в общественную организацию "НАНТИР" (Народная академия наук, технологий, искусств и ремесел).

С Рождеством вас уважаемые читатели, дай вам Бог здоровья!!!


 


Рецензии
Всё верно! До последнего знака препинания.Как специалист говорю.
Врачей и при Советах не больно жаловали, но народ, в большинстве своем, все же проявлял уважение к одетому в белый халат. И этому, при белом халате, хватало свести концы с концами, опираясь на признательность населения. Нынче же всего этого нет.Народ с врачом буквально стравлен. Они уже ненавидят друг друга. И это печально....
http://www.proza.ru/2013/11/22/1383

Александр Гринёв   19.08.2014 21:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.