Сказка о Котёнке и Девочке


Был промозглый осенний день. Возле дороги сидел Котёнок. Ему было зябко и немного страшно. Он был голоден и думал, где бы раздобыть еду и спрятаться от бесконечно моросящего дождя. Мимо проходили большие ноги. Они были огромные. От них исходила опасность. Они двигались то в одну, то в другую сторону. Некоторые ноги проносились очень быстро, другие передвигались медленно, едва отрываясь от земли. Обычно, ноги не трогали, а может, и вовсе не замечали Котёнка. Но Котёнок всё время был настороже и готов был убежать и спрятаться от неосторожных или злых ног. Он мечтал о сухой подстилке под крышей и еде, но пока довольствовался водой из лужицы.
- Как хорошо, что дождь дал мне попить, подумал Котёнок.
В этот момент над Котёнком повисли два огромных «чудовища» и схватили Котёнка. Они оторвали его от земли и куда-то понесли. Это были руки Девочки, которая пожалела Котёнка. Но малыш ничего не знал про это. Ему не было больно, может быть, даже стало теплее. Но Котёнок не замечал этого. Сердце билось так сильно, что, казалось, будто оно вот-вот  выскочит из маленького тельца. Мысли в головке спутались. Наконец, там осталась одна единственная мысль: - Не хочу, чтоб «оно» несло меня куда-то, пусть немедленно опустит меня на землю. Там я привык, там я всё знаю. Мне пора искать себе еду. Я вспомнил, я знаю, где есть сухой и не очень холодный кусочек земли. Там есть знакомая кошка, которая иногда, жалея, помоет меня своим языком и даже уступит часть добычи. Там есть злой кот, которого я боюсь, но он спас меня однажды от огромной крысы. Котёнок сопротивлялся, пищал, вырывался.
Девочка была намного больше и сильней Котёнка, она не выпускала его из рук и несла к себе домой. Девочка жила с мамой и папой. Папа ходил на работу и зарабатывал деньги. Он был строгий, но справедливый. Мама была добрая и умная женщина. Девочка немного беспокоилась, как примут родители ее находку, но надеялась, что сумеет уговорить маму и папу оставить Котёнка ей. Мама была дома. Она взяла в руки  Котёнка, отнесла к умывальнику, помыла его и обтёрла чистой сухой тряпкой.
Ужас и страх полностью сковали маленькое кошачье тельце. Девочка налила в плошку немного тёплого молока, поставила Котёнка на пол, и ткнула малыша мордочкой в молоко. Котёнок, почувствовав под ногами почву, вырвался, убежал и спрятался в самый дальний тёмный угол под диваном.
 Девочка хотела достать оттуда Котёнка, но мама велела оставить его в покое, тщательно помыть мылом руки и идти обедать. Затем мама обратилась к дочке. Она похвалила её за доброе сердце.
Вечером пришёл с работы папа. Девочка с мамой рассказали папе про Котёнка. Мама с папой посовещались и решили оставить котёнка дома. Девочка очень обрадовалась.
Мама сказала:
- Доченька, хорошо, что ты растёшь доброй девочкой. Ты ещё мала и живёшь с мамой и папой. Котёнок это не игрушка. Его нужно регулярно и качественно кормить, за ним нужно прибирать. Надо следить за его здоровьем. Это большая ответственность и ежедневная работа. Мы теперь не сможем, как раньше, закрыть квартиру и уехать в отпуск или в гости к бабушке. У нас есть Котёнок. Кроме того, ты не знаешь его характер. Коты бывают добрые и ласковые, а бывают злые и совершенно не послушные, даже вредные. Котёнок вырастет и станет взрослым большим, а потом и старым, котом, но мы всё равно должны будем любить его и ухаживать за ним. Именно Мы: ты, я и папа.
В это время, Котёнок успокоился, вылез из-под кровати и стал лакать молоко.
Девочка обрадовалась и побежала играть с Котёнком, не задумываясь над тем, что сказала мама.
Всё, что Девочка запомнила, это то, что мама похвалила её за доброту. Поэтому, когда она в другой раз увидела на улице кошку с двумя котятами, то, не задумываясь, привела их домой. Но мама и папа почему-то очень рассердились. Они не позволили взять кошачье семейство в дом. Девочке было жалко животных, она плакала, упрашивала родителей, но они были непреклонны. Они не пустили кошек в дом. Когда Девочка немного успокоилась, мама сказала:
- Добрые, умные, сильные люди должны помогать слабым, тем, кто нуждается в помощи. Но при этом они непременно должны уметь рассчитывать свои силы и возможности. Мы не можем впустить в свой дом всех бедных животных. Есть разные способы помочь им. Мы должны оставаться разумными людьми и жить среди разумных людей. Только в этом случае, можно помочь тем, кто нуждается в помощи: будь то человек или животное. Если ты заселишь свою квартиру уличными кошками, то не только никому не сможешь помочь, но сама скоро превратишься в уличную кошку. Ты, может быть, и не заметишь этого, но другие люди заметят и станут сторониться тебя. Это очень опасно, Девочка.


Рецензии
Все правильно. Добро - это очень сложно. Оно может обратиться злом, особенно для тех, кто его делает. Отлично написано. Очень понравилось.

Саша Виторжин   10.02.2014 09:36     Заявить о нарушении
Спасибо за сопонимание и рецензию.

Дебора Нун   10.02.2014 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.