Не обижайте дураков или Психологические экзерсисы

Сегодня самый лучший день,
Пусть реют флаги над полками,
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками.
 
Как много лет любой из нас
От них терпел и боль и муки,
Но вышло время - пробил час,
И мы себе развяжем руки.
 
Друзьям раздайте по ружью,
Ведь храбрецы средь них найдутся.
Друзьям раздайте по ружью,
И дураки переведутся.
 
Когда последний враг упал,
Труба победу проиграла,
Лишь в этот миг я осознал -
Насколько нас осталось мало.
("Битва с дураками", Машина времени)

Существуют неписаные правила, которые действуют подчас лучше писаных законов. Например, люди старательно избегают называть некоторые вещи своими именами, касаться в разговоре каких-то тем. Но, бывает, назовут дурака дураком, ну, или очень недвусмысленно дадут понять… ах, как нехорошо-с, как неловко получилось, обиделся, оскорбился дурак, надулся, словно мышь на крупу. И тут же вокруг него начинаются танцы – люди пытаются всеми силами сгладить впечатление, демонстрируя чудеса эмпатии. Поддержать, помочь, отвлечь, развлечь ласковым словом.
Потому что некоторые вещи, будь они сто раз правдой, низзя произносить вслух, тем более в глаза. Табу.
 
Никогда не обижайте дураков, особенно завистливых и мнительных. У них всегда найдётся группа поддержки. Старайтесь держаться от них подальше. Правда, часто и это не помогает, потому что эти убогие сами тянутся, прыгают на табуреточке, трясут ручонкой, чтобы их заметили и приняли в компанию. Они всячески подчёркивают свои «успехи», подробно, мелочно и скрупулёзно расписывают важные, на их взгляд, моменты.
Так что спастись от них не всегда представляется возможным – как бы вы ни старались дистанцироваться, спрятаться в складках окружающей местности, коварный дурак, движимый страстью к общению и приобщению, выследит вас, найдёт… и непременно обидится. Уж он найдёт за что! Обида придаёт ему важности и значимости в собственных глазах. Оправдывает во всём и ваще является инструментом, с помощью которого можно слупить кучу бонусов и ништяков, приподняться, тыкскзыть.
 
Никогда не обижайте дураков. Если дурак всё-таки выследил вас и вступил в контакт, не дожидайтесь продолжения – лучше сразу назовите его дураком, без доказательств и фактов, объяснять бесполезно, и быстро уходите подальше, не слушая возражений, потому что втягиваться в объяснения опасно – вы рискуете реально ё*нуться.
 
Да, я знаю, табу, низзя, но это ваша жизнь и проживать её с оглядкой на неписанные правила, в угоду кому-то, не стоит. Правильно выстроенное личное пространство и круг общения – половина дела. Помните – дураков гораздо больше нас, и не все они безобидны.


Рецензии